Где вы, подруги?

Болталка (а поговорить?)
Добрый день! Пост мой начнется стандартно: я долго сижу на этом сайте, все читаю, мотаю на ус… Свекровь, к слову, у меня тоже есть, но, боюсь, если напишу, то закидают тапками меня))) Не больно закидают, но, видимо, перепадет и мне на орехи.
Ну да ладно, поговорить нынче я хочу о другом. Расскажу свой пример. До замужества и переезда к мужу в другой город у меня было две подруги, одна замужняя с 2 детьми, вторая — незамужняя. Это действительно Подруги. Но после изменений в моей собственной жизни как-то мы стали не то чтобы реже общаться, хотя и это тоже, изменилось «качество» общения. Даже не знаю как объяснить. Попробую кратко: такое впечатление, что теперь мои личные проблемы мало кому нужны. Мы учились в аспирантуре и поэтому проблемы были общие: общий научный руководитель, общие вопросы в процессе подготовки к защите. А сейчас как-то все никак что ли… Даже не знаю, как это обрисовать словами, есть просто ощущение того, что отношения стали совершенно иными, причем в худшую сторону. Написала и сама ужаснулась, до чего ж эгоистично звучит.
А теперь, собственно, вопрос: есть ли у вас подруги, настоящие, живые, в реале, так сказать? Подавляющее большинство завсегдатаев этого клуба представляются мне не просто умными, а именно мудрыми женщинами. Как так вышло, что вы спрашивате совета у форумчанок на сайте, а не у хороших подруг за рюмкой чая на кухне?
 
31 комментарий
Ривьера
Как ни банально, у нас тут всех тоже общие проблемы, поэтому большинство прекрасно понимает и дает хорошие советы.
У меня подруги незамужние не понимают меня, замужние заангажированные и зомбированые, они не понимают, как это иметь мнение, отличающее от мнения мужа или свекрови. 
blonda
У меня несколько иначе: незамужняя подруга во всем поддерживает меня, но я-то знаю, что бываю неправа. Замужняя, наоборот, очень здравый человек и всегда дает дельные и ценные советы, но она настолько занята собственным бизнесом, что времени на меня у нее уже не остается. Плюс ее собственные проблемы волнуют ее намного больше больше, чем мои, что вполне естественно и понятно. Вникать еще и в чужие проблемы становится сложно и требует больших энергетических затрат. Я ее понимаю и не виню, у нее и так сложная жизнь и без меня. Поэтому мне приходится учится справляться со своими проблемами самой.
SamanthaJ
у меня три подруги незамужние, одна разведена — советоваться не с кем особо. Хотя, конечно, обсудить можем и поговорить о чём угодно, и о свекрови тоже. Но тут скорее уже буду потом я им советчиком, так как я среди всех первопроходец, так скажем))) С подругами общение осталось почти тем же, разве что стали реже видеться, общение стало на градус более холодным, но не более. Так же, как и в студенческие годы, можем обсудить всё, что угодно.
Скорпиошка
Я не спрашиваю советов, т.к. все ответы на мои жизненно важные вопросы- в моей же голове. И не считаю нужным загружать своими личными проблемами кого-то кого они не касаются никаким боком. Житейско- бытовой совет попрошу у того, кто лучше меня разбирается по существу вопроса. 
Ангелина
моя лучшая подруга недавно развелась, свекрови у нее не было. так что именно тема свекрови общей для нас не была )) но она в курсе моих отношений со свекровью и именно подруга на свадьбе заметила, как смотрит на меня свекровь так как сидела напротив нее. это вот действительно ПОДРУГА. мы с детства вместе, в честь нее я назвала свою дочь. нам не нужно звонить каждый день друг другу что бы доказывать свою дружбу. каждая из нас и так знает, что у нее есть близкий человек, который поможет в случае чего. сейчас трудности в жизни моей подруги. я зову ее пожить у нас. у нее сложности с жильем после развода. она знает- если что то у нее случиться, моя дверь для нее всегда открыта. и я знаю- если мне нужно будет она меня тоже приютит. у каждой из нас есть другие подруги, другие друзья… но это не мешает нам оставаться близкими друг другу людьми. она мне не просто подруга, она мне как сестра… и вы знаете… это вот как раз правильно говорится, что настоящую подругу можно так на матах оттаскать, что мама не говрюй, а она не обидеться и все поймет. это наш случай. :) потому что иногда и матами приходилось приводить в чуство человека )) она и только она скажет мне как я выгляжу на самом деле, идет или нет мне какая то вещь. она в жизни не скажет что мне идет зеленый цвет, если я вдруг его на себя одену… мы с ней ругались! еще как ругались! не без этого. но опять же- милые браняться только тешаться ))) все мы когда то ругались с близкими людьми. именно по этому они нам близкие… потому что с ними мы все прошли… чего ей стояло прийти на мою свадьбу буквально через 3 недели после своего развода? но она пришла! она была рядом со мной! в общем… да. у меня есть подруга… очень замечательная )))
Солнышко
У меня три подруги. Две в разных городах, видеться получается редко. Поэтому у каждой появились новые подруги поближе, так сказать. Третья в моем городе, но тоже видимся не часто. Мы обе замужем, у обеих маленькие дети. Куда-то выйти нереально. Поэтому, села вечерком за комп, написала все проблемы девчонкам — и жди советов)))
Volga
Это вполне естественный процесс. У всех теперь своя жизнь, свои интересы.
У меня тоже были две лучшие университетские подруги. Жизнь раскидала нас по разным городам. Позже я переехала в тот же город что и одна из моих подруг. Общаемся, конечно, но реже. У нее теперь семья, муж, забот полно. У меня тоже, работа, дом, ребенок, замуж вот выхожу. Со второй подругой теперь только по большим праздникам общаемся, а ведь были не разлей вода. Жаль что так вышло, но теперь у нас у каждой СВОЙ путь, своя жизнь… У моих подруг нет проблем со свекровями. Я могу с ними поделиться переживаниями, но совета спросить не могу. В добавок — катострофическая нехватка времени. Вот и общаемся больше на просторах интернета с теми, кто имеет такие же проблемы.
Ангелина
вот и у меня так же… была у меня еще одна подруга. теперь она замужем, у нее 2 детей. я ее даже на свадьбу не позвала. так как ее муж когда выпьет ведет себя совершенно отвратительно и лезет в драки. Мы с ней в последний раз виделись на свадьбе нашей общей подруги… которая уже развестись успела… не знаю… поговорили мы с ней тогда и я поняла что у нас не осталось ни чего общего. она живет в деревне, совсем не развивается. вся ее жизнь это дети и муж. даже моя лучшая подруга сказала, что Катя изменилась. мы ее перестали понимать, не видем уже ту катьку, которая всегда и везде была с нами… она хороший человек… просто все мы изменились… ей не интересны наши проблемы, она говорит только о себе. раньше с ней такого вообще не было. как то так… эх… жалко конечно, но селяви…
Minni
Как так вышло, что вы спрашивате совета у форумчанок на сайте, а не у хороших подруг за рюмкой чая на кухне?
И у подруг за рюмкой спрашиваю. Но иногда  хочется услышать мнение «независымых экспертов»smile110
ananas
опять эти мифы о женской дружбе))))
Женская дружба — это компенсация отношений с матерью, каких вам хочется отношений таких вы и выбираете.
Женская дружба кончается там где начинается собственное мнение.
Женская дружба — это попытка уцепится за прошлое (счастливое детство, юность и отрочество)
Женская дружба — это бесплатный психолог.

Volga
Женская дружба — это бесплатный психолог.
Эх, если бы еще толковый психолог был. Часто случается так, что делишься с подругой о самом наболевшем. А она только порадуется, что у нее таких проблем нет. И на фоне моих проблем она будет чувствовать себя гораздо счастливее.Самоутверждение за чужой счет.
Или наоборот, поделишься своей радостью, а она только позавидует, потому что у самой проблемы одни: муж пьет, бьет, дети не слушаются. А тут счастье у кого то, непорядок! =)
ananas
Женской дружбы даже в интернете нет, а в реальности у меня есть подружки, но я бы так громко не кричала о том что они свет в моей оконце. И мой интерес к их проблема слишком информативен. Я уже давно знаю, что умному человеку достаточно бросит идею или совет (как веревку утопающиму) и он найдет применения и не будет орать, что она или скользкая или маленькая или толстая или вообще так вытаскивай. А все остальный которые любят мозги мне вскрывать одной фразой или вечными проблемами не считаются подругами.

М вообще древняя мудрость говорит:
Не доверяй подружки, а доверяй подушки.
В принципе, что мы сейчас и делаем, правда потом мы выкладываем фотки и подушки превращаются в подружек. Тоесть по секрету всему свету.
blonda
Вы как раз написали то, о чем я давно размышляю. В принципе, людей, которые могут посочувствовать в сложной ситуации, даже помочь чем-то, можно найти среди друзей. НО! тех, кто бы порадовался вместе с человеком в момент счастья, их, увы, намного меньше… Вот именно поэтому я и называю двух своих подруг ПОДРУГАМИ, потому что они порадуются вместе со мной, когда мне хорошо
Katrin21
++++++++++++++
Скорпиошка
Я бы сказала по-другому- не бесплатный психолог, а свободные уши))0
ananas
Свободная касса))))
На самом деле чем ты старше, тем больше у тебя уши заняты и тем меньше тебе хочется слышать по нескольку раз, что чей то муж козелmusic
Скорпиошка
Ага! Особенно если собственный муж душечка)))
blonda
Ваш ответ — самый оригинальный! и прямой, без обиняков, прямо в точку, без эмоций и лишних словsmile1
MARJANINKA
и у меня тоже так. подруга есть, мы с ней в общаге пять лет в одной комнате прожили. но… у меня семья, работа, аспирантура, ждем ребенка. а у нее как-то нет интереса к жизни. созваниваемся, так новости я рассказываю, а у нее ничего не происходит. работа-диван-работа. немного разошлись дорожки, видимо, не вся дружба выдерживает испытание расстоянием и переменами.
кстати, когда я выходила замуж, мне моя хорошая знакомая (очень мудрая) сказала: теперь у тебя две подруги, мама и муж)))
PiLA
мои подруги все незамужние, нам на семейные темы разговаривать никак не получится: не поймут они меня. Могут лишь поддержать, но сор из избы выносить как-то не хочется. 
blonda
Поддерживаю! Когда рассказываю кому-то, что муж плохой, стыдно как-то становится… сама же его выбирала
Praga
У меня есть подружки, которые дают дельные советы. Но… я не знаю как организовывать свое время так, чтоб успевать регулярно встречаться с ними. Банально нет времени не только на встречи, но и на телефонные разговоры. Здесь я могу написать в любую свободную минуту, а тратить энергию на организацию встречи. Как то так
Динуля
Подруг хватает-не хватает времени.А сайт практически всегда рядом, можно поделиться.
У меня две подруги детства, обе в соседнем городе, переехали.Катаемся друг к другу по несколько раз в год, созваниваемся.В моем городе тоже есть подруги, с которыми мы постоянно чего-нибудь откалываем(на Хэллоуин в костюмах ходим, на озеро летом мотаемся женской компанией, тематические фотосессии устраиваем)-наличие детей этому не помеха.
Markiska2
У меня к сожалению фактически не осталось подруг, было две лучших, с одной были не разлей вода, как сестры, в общежитие жили в одной комнате, потом работали снимали одну квартиру на двоих, столько общих воспоминаний… Все закончилось, когда мы нашли своих мужчин, она перехала в соседний город и как-то прекратилось общение, причем с ее стороны, она сама не звонила, только на праздники поздарвляла, я тоже стала звонить все реже, было ощущение, что навязываюсь, а потом увидела у ее мужа на страничке в контакте фото со свадьбы, оказывается они рассписались, а мне она даже и не сказала, было очень обидно, все таки неприятно, когда о свадьбе лучшей подруги узнаешь из статуса в контакте, тогда — то до меня и дошло, что дружба кончилась, а жаль(((((((((
123
Последний раз редактировалось
Markiska2
Я думаю, что это просто была зависть со стороны подруги, что вы лучше устроили личную жизнь, чем она…
blonda
Зависть и ничто иное!
123
Последний раз редактировалось
Евгения
Я растеряла почти всех своих подруг по-жизни, у меня остались только 2 Наташки и Маша. Маша моя институтская подруга, переехала в Калугу пару лет назад всего, сейчас стали снова очень тесно общаться, потому что у неё дети появились. Со школьной Наташей общаемся много в основном по переписке, она в другом городе теперь живёт, вышла второй раз замуж и уехала в Брянск. А ещё одна Наташа это бессменная свидетельница на моих свадьбах, крёстная моих детей и прочее, прочее.

Здесь на сайте познакомилась с очень достойными женщинами, которых могу назвать своими подругами. Девочки, вы меня поняли, о ком я))
Ferum
Мне нравится дружить с женщинами, я в их обществе нуждаюсь))) Обсуждаю с ними шмотки и всякие бытовые дела. Но мне совершенно не хочется «тесных» отношений, чтоб  как сестры, все друг о друге знать, жаловаться на мужа и т.д. Я вообще не получаю удовольствия от «выговорится». Сама выслушивать чужие проблемы тоже не люблю. Я встречаюсь с подружками не для обсасывания проблем, а чтобы поразвлечься, весело провести время.
Самая счастливая
У меня три подруги.
1. Подруга детства и кума. Встречаемся редко, т. к. живем на разных концах города + работа+ семья. Но созваниваемся. Во время встреч рассказываем друг другу новости, ржем, показываем новые шмотки. Она веселушка и хохотушка, общительная. Мне реально не кайф грузить ее проблемами.
2. Подруга юности. Вышла замуж, двое детей, увлевается разведение хорьков, сыроед, веган. Мы сейчас с ней на разных волнах оказались. Не виделись ужне давно, периодич. списываемся в одноклашках или вк.
3. Подруга детства. Живет в сша, летом приезжала. Я ее пригласила к себе. квартиру нашу посмотреть, поболтать — она пообещала и не пришла. Видно ей не интересна наша унылая рашка)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.