Свекровь хочет, чтобы мы жили с ней!((((

Блог им. els
Хочу поделиться своими переживаниями и услышать мнение сторонних людей о своей ситуации. Мы с мужем уже 4 года живем со свекровью. И как взрослые сознательные люди мы прланируем приобретать собственное жилье. Но свекровь категорически против того, чтобы мы жили отдельно. Как только разговор доходит до этой темы, у нее начинается истерика: «Вы меня бросаете, я вам не нужна, я умру, я наложу на себя руки и т.д. и т.п.» При этом ведет обычно себя так, будто мы ей жить мешаем, всем своим родственникам говорит, что я ее загнобила, за человека не держу, не уважаю, не забочусь о ней. На мужа все время орет, что «он ее не слушается», причем не стесняется матом ругаться, да так что все соседи слышат. Я человек другого воспитания и не могу это слушать. На ее маты в адрес мужа или в мой адрес я отвечаю, но без бранных «изысков» и без попыток развить конфликт. Но у моего самообладания есть предел. У меня уже нервный тик на этом фоне появился. Муж не такой сдержанный, он переходит на ругань. И в итоге обстановочка в доме довольно напряженная. Получается, с одной стороны, она требует, чтобы мы жили с ней, но с другой — делает все, чтобы мы от нее сбежали. Как себя вести, непонятно…
58 комментариев
jdmak
els, Вам сколько лет?
У меня первая свекровь точно также говорила и делала всё, чтобы мы не съезжали.
Бегите от неё!!!

Про «сколько лет» я спросила, чтобы понять, почему Вы ей тем же языком не отвечаете — матерится, может и в ответ стОит. Думаю, Вы  — молодая, лет 20 с небольшим.
smokis
Сколько лет свекрови? Если меньше 80 (и она не парализована), то спокойно как танк, без ругани, не ведясь на провокации, не объясняя и не доказывая делать все, чтобы съехать, желательно побыстрее. Родственные отношения укрепляются расстоянием. Если у Вашей свекрови засела в мозгу иная модель семейных отношений — это ее трудности. Она, возможно искренне, не понимает, что возможна и иная модель и не видит преимущества раздельного проживания. Имейте в виду — я свекровь (хотя и невестка, естественно, тоже).
els
Смокис, похоже, что действительно у нее совершенно другая и очень закостенелая модель семейных отношений. Хотя я видела свекровей, которые наотрез отказывались от совместного проживания с детьми, даже если дети сами их звали к себе. И наша, кстати, свою мать когда та была старенькая жить к себе не позвала. Вам от меня комплимент, вы наредкость непредвзяты будучи в роли свекрови.
els
Мне 26 лет. Материться не хочу, т.к. считаю, что это ее только раззадорит. У нее нехватка общения, а маты с моей стороны станут поводом продолжать диалог до бесконечности. А как вам, Юлия, удалось сбежать от своей первой свекрови, удалось ли это сделать бескровно?
els
Свекрови 67 лет, она к счастью не парализована, но у нее диабет 2 типа и эпилепсия, причем и то и то обнаружили как раз тогда, когда мы начали жить вместе. С тех пор она нас и попрекает своим здоровьем.
jdmak
У меня было, куда сбежать, я по собственной дурости жила с первой свекрой.
Бескровно не обошлось, свекра разрушила наш брак через 2 года.
dreams
повторю историю одну. одна свекруха любила в обморок по поводу и без падать. тарелка не так лежит, невестка не так посмотрела, сын доброе слово сказал на полминуты позже и тп. допадалась. невестка что-то ответила, свекрови не понравилось, она хлоп и на пол бухнулась. а тут как раз и сын зашел, глянул на мамко в привычной позе, переступил и попросил жену чаю налить, налили и пошли себе в комнату, переступив мамко обратно. полежала она так, полежала, зрителей не собрала, встала и все. обмороки прошли. 

если вам этот театр надоел, пусть что хочет делает. от чего она умрет? от того, что чморить будет некого? от этого еще никто не умирал. 
smokis
Это эпизод и из моей семейной жизни, правда у меня в роли свекрови всегда выступала собственная мама, а вместо обмороков, хотя они практиковались тоже, вызов Скорой помощи. Потом (примерно через 10 лет) смирилась, что у меня муж и собственная семья.
jdmak
Моя нынешняя свекра как-то «цыганочку с выходом» устроила — я не ожидала, если честно ни разу.
Ворвалась к нам нежданно-негаданно, мы тогда ещё ей дверь в мою квартиру открывали (хотя это уже последний раз был).
В одной руке мороженое, в другой блендер и черника — сЫночке любимому прилетела бабушко коктейльчик сделать.

Когда я спросила, нафига такая поспешность и вообще у нас другие планы соверешенно, как свекра зарыдает, как заистерит, я стояла — смотрела — вот ни разу жалко не было, совсем, думаю, чокнутая. Напугала мне сына. Муж не повёлся. Больше таких концертов не было ни разу.
Bagira
Чем больше читаю про свекровок, всё больше кажется, что классик про них писал «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя...»
els
Самое интересное в нашей ситуации, что ее родственники с ней полностью согласны и все хором ее позицию поддерживают. Исключение пожалуй только ее зять, т.к. он побывал в моей шкуре и через несколько лет совместной жизни с ней съехал с женой и ребенком на съемную квартиру. По его версии — причиной был весьма серьезный разговор со свекровью на русском матерном, по версии свекрови — причина в том, что им захотелось пожить самостоятельно.
А ее племянник (к слову, ему 50лет) как-то будучи в подвыпившем состоянии, сказал мне, что по их родне ходят слухи, что я выхожу замуж из-за квартиры, с этой целью сживаю старушку со свету. И если с ней вдруг что-либо случится, будут винить меня.
dreams
так пусть родственники с ней и живут
els
Точно! Пусть сами с ней живут, если хотят, а то нашли во мне бесплатную сиделку и уборщицу и еще бог знает кого…
dreams
главное, не стесняйтесь на встречные предложения)))
 
Slavjanka
Тетка — вампир обыкновенный. И естественно не хочет источники энергии от себя отпускать.
els
Про вампиризм мои друзья мне в первую очередь сказали. Вообще, говорят, что все люди с возрастом становятся вампирами. Но моей всего 67, неужели вампирит?
PiLA
это не всего, это уже…  Сами знаете, что старики, как малые дети, а тут +вампиризм старческий. очень тяжело…
ananas
========
JLO
Ананас, лучше сказать после того, как переедите laugh
ananas
По-ходу так и будет
els
Дорогая ананас, мы с мужем, хоть пока и не купили квартиру, тоже задумывались на эту тему. И пока не пришли к общему мнению. Он склоняется к тому, чтобы ничего не говорить раньше времени, но ведь с другой стороны, от такой неожиданности и правда сердечко может не выдержать, а если человека к этому постепенно готовить, может и легче перенесет.
ananas
============
Lelio
Мало ли чего она хочет. Если есть возможность иметь отдельное жилье, плевать на свекрины суициды)))))
Bagira
«Вы меня бросаете, я вам не нужна, я умру, я наложу на себя руки...»
Скажите — отлично, мамо, как раз квартирка останется, можно будет жилплощадь расширить)))
Bushechka28
класс! приплюсовываюсь! 
els
Что-то девченки юморить сил нет.
Ferum
У Вас два варанта, либо съехать о нее, либо развод. А, ну еще можете положить жизнь на алтарь чужой (вам) злобной невоспитанной старухе, научитесь материться ей в ответ, станете такой же маразматичкой как она, но зато она не окажется ненужной и не наложит на себя руки((.
els
Согласна, побережешь здоровье свекрови, потеряешь свое.
комментарий был удален
Bushechka28
Татьян, хрустальный унитаз — эт круто! озадач свекровь, пусть на ДР постараетсяlaugh
комментарий был удален
JLO
хрустальный  унитаз, омываемый слезами завистников laugh
комментарий был удален
JLO
laughда, это еще лучше!
els
Большое спасибо, Татьяна, вы меня подбодрили! Вы верно догадались, мне 26л., мужу 36, оба работаем, детей нет. И действительно, нас ничего не держит, кроме шантажа со стороны свекрови.
комментарий был удален
Ангелина
уууу… моему бы мужу мама попробовала сказать что то типо- я руки на себя наложу… он бы с ней просто перестал общаться. муж терпеть не может всякие угрозы и шантажи. не обращайте вы на нее внимания! хотите жить своей семьей-сваливайте как можно скорее! а то у вас скоро не то что нервный тик, откровенный невроз случиться…
els
Ангелина, у вас муж на редкость стойкий. А мой вроде меня поддерживает, но и маму жалеет. И сам то вроде хочет деньги на свою квартиру откладывать, то нет нет да заговорит про ремонт в свекриной квартире, а там ремонта не было лет 20. Кстати квартира у них с мамой в собственности на двоих. Но на размен она, сасми понимаете, не идет, сказала «через мой труп» и снова поехала пластинка про умру и т.д.
Anna_
жить отдельно. не боитесь, никто на себя руки не наложит
els
да я тоже думаю, что руки она на себя не наложит, но хочется уйти спокойно, по-человечески. Чуствую — наверно не получится.
SamanthaJ
истерики — это нам знакомо. У нас тоже они были каждый день, что «вы меня бросаете» и«я вам больше не нужна». Правда, было ещё до нашего совместного проживания, и закончилось это тем, что мы сказали, что будем частенько приходить и строить свою жизнь отдельно от всех. Сбылось лишь второе, чему я очень рада. Хотя первое уже зависело не от нас, она сама себе подосрала абсолютно всё
els
У меня такое чувство, что после того как съедем, я забуду как ее зовут и как она выглядит.
SamanthaJ
я уже почти забыла как выглядит моя свекровь, но судьба так и подстраивает нам случаи, когда контакт может наладиться… мы и сами не делаем для этого ничего. Вот нахрена судьбе, чтобы мы общались с этой стервой, я никак не могу уловить
Рыбка
О как это знакомо) Чувство собственности не дает ей бедной покоя, хочет быть вам и царем и Богом, да еще гадости при первом желании выговаривать, а вы неблагодарные должны стоять и слушать молча, ниц падать и зависеть от нее всецело) У нас та же история, только жили отдельно в свекриной квартире, но она нас и там достала)
 
Наш метод — улыбаемся и машем!) говорим «да, мама. конечно, мама. как скажите, мама» в то время, как сами собираем вещички и перебираемся от нее подальше, а затем ставим перед фактом — мол не зависем больше от вас, всего наилучшего!
Так и вам нужно — ищите жилье, договаривайтесь обо всем, а затем перед фактом — мама, мы переезжаем! вот она обрадуется))
Bagira
Глобальная истерика после переезда была? А вой под дверью нового гнёздышка с заламыванием рук?
Рыбка
Пока нет, хотя ключевое слово «пока»)) На этой неделе как раз ждем бури crazyСамое главное, что пути назад нет, как мамо сказало уже не выйдет, она это знает. И это даже слаще шоколадки)))
els
Мне кажется, что в нашем случае вой под дверью тоже возможен. Она отказывается верить в то, что кто-то может не желать жить с ней, что она может быть не приятна. Как -то однажды мы сидели у нас с друзьями, мамо естественно была с нами и фантазировали, вот, хорошо бы купить домик в каком-нибудь южном городе, поближе к морю. И тут нашу эйфорию прервала фраза свекрови: «Вот здорово, поживу под старость лет на юге». Блин, она даже в мечтах от нас отлепиться не может! Вы бы видели лица наших друзей, они ведь все в курсе того как мы хотим жить от нее отдельно. И смешно и грустно!
комментарий был удален
Рыбка
Да, в идеале так и нужно)) просто они могут не успеть за один день переехать((
SamanthaJ
согласна, переезд — длительное занятие… а она заходит в комнату что ли?
els
Да, Саманта. За 4 года свекровь так и не привыкла стучаться, прежде чем зайти к нам в комнату, более того, она считает, что в своем доме может заходить куда хочет и когда хочет.
SamanthaJ
а если она там увидит вас за очень интересным занятием? присядет и почитает журнал?
els
Саманта, был в нашей жизни такой вопиющий случай. В третьем часу ночи свекровь пошла в ванну на водные процедуры (она у нас до 2 ночи телек смотрит обычно, а потом спит до обеда), и там лопнула лампочка. А мы как назло закрыться забыли, да и не подумаешь, что ей что-то может в нашей комнате понадобиться в такое время. Так она не долго думая ворвалась к нам в комнату и отправила мужа собирать осколки и менять лампочку. Причем она сделала вид, что ничего не заметила. Отсюда вывод: либо все время закрываться и проверять и перепроверять замок, или заниматься сексом так громко, чтобы она была заранее в курсе чем мы там занимаемся. Хотя опять же она может сказать, что не заметила, не увидела, не услышала и т.д. И вообще, если ей дать волю, то она и спать будет с нами на одном диване, посерединке между нами ))) Правда-правда)))
SamanthaJ
какой кошмар… значит закрываться. А то и правда будет заходить и ещё советы давать))) закрываться, а когда будет ломиться, уже сделать вид что это ВЫ не слышите её
els
Верочка, вы верно подметили, что хочет стать и царем и Богом. Ее просьбы чаще выглядят как приказы. Я ее даже в шутку стала называть «Королева мать». Ну это уже так, детская защитная реакция с придумыванием кличек. Естественно я ее в лицо так не зову, а при разговоре с мужем и подругами я ее так величаю. Кстати, я одна так делаю или может кто тоже клички своим дал? Поделитесь?
Рыбка
Ага, а не выполнишь приказ — выслушаешь целую тираду о том, какая она вся болящая-переболящая, не жалеют ее совсем, в могилу раньше времени загоняют… даже мужу моему однажды проорала: «иди ставь свечку за мой упокой!» ну нормальный человек? shock
 
Кстати, буря у нас случилась наконец-таки)) Свёкрой был сделан вывод, что родила она неблагодарного отпрыска, который тянет из нее веревки, а живет-то лучше ее, подлец этакий; я — колдунья, заворожила беднягу, теща будет теперь из нас деньги тянуть и под юбкой у себя держать (перевожу так — под свекриной юбкой должен он был сидеть и деньги ей отдавать, ни в кого не влюбляться, ни на ком не жениться), да и вообще не будет у нас счастья в семье, пока там рулит теща (стало быть рулить должна у нас в семье свёкра)))) кстати сказать, моя мама ни разу не влезла в наши дела) Собрала еще кучу-могучу бредовых обвинений (аж до того дошло, что не так я, оказывается, на нее смотрю и не там я сижу… да я и вообще не должна сидеть — молодая еще, сил много… это в доме-то, где табуреток на всех хватит, даже если каждый по 2 себе возьмет) и теперь не общается с нами, обиделась бедная, а мы-то и рады, наконец-то свершилось — мы свободны!))
 
Королева мать — самое подходящее название, ведь вся Вселенная крутится вокруг только одной свекрови)
Динуля
Королева мать её…
els
laugh
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.