Опрос

Блог им. Alenor
В каком возрасте ребенок должен уметь читать? Во сколько лет ваши дети научились читать?
38 комментариев
Bagira
Почему бедный ребёнок опять кому-то что-то должен? К школе пусть научится, поскольку там этого уже требуют. Если раньше потянется — молодец. Я годам к 3 читала по слогам, к школе бегло. Навык очень пригодился в учёбе, разумеется.
mila
Почему бедный ребёнок опять кому-то что-то должен?

+++

Я научилась в четыре года, но только потому, что захотела сама. Пришла к папе после первого дня в детском садике и сказала, что у нас какой-то пацан в группе умеет читать, а я хуже что-ли? :)
Сейчас идёт мода на малышей-вундеркиндов, а им бы в песочнице поковыряться, да по двору побегать. Когда ещё-то?
Недавно с мужем видели ЕГЭ для поступления в детский сад, даже сфотографировались с этой книгой :)
Bagira
ЕГЭ для поступления в детский сад shock
Теперь и туда по конкурсу берут?
mila
Ну это не обязательное тестирование, на обложке что-то такое было написано. Скорее пропаганда из серии «вы офигенный родитель, если при поступлении в детский сад Ваш ребёнок умеет вот это: ...» и далее по списку ) В книжке ещё были всякие дошкольные эге-тесты.
Эх, фотографию найти не могу.
комментарий был удален
Gady
моя начала в 4, в 5 читала бегло. в 6 было 80 слов в минуту. сейчас ей 7, скрость незнаю. читает очень много, сама, я за этим не слежу.  помогло очень сильно, ибо мы поступили в очень серьезную гиманзию, естественно большая скорость чтения помогает быстрее осваивать материал. однако у нее в калссе есть дети, читающие по слогам, однако так же смогли набрать на экзамене проходной бал, возможно и из-за математики, наша-то явный гуманитарий. когда мы ходили на подготовительные курсы, перед послуплением, училка говорила, что для нее не важна скрость чтения, гораздо важнее что бы ребенок понимал и обрабатывал информацию, которую прочитал. однозначно к школе надо уметь.
Barbariska911
Я тоже считала, что моя дочка «должна» читать как я  — с 4-х лет. Буквы мы выучили в 3 года. На этом процесс стал — в слоги слова не складывались ну никак. Я психовала, как же — «она должна!!!», вот у Маши, у Лены, у Светы дети  с 4-х — 5-ти читают!!! Короче я отбила у дочки вообще всю охоту читать, только я ей книжку  — она в слезы. cryПосле решила — пойдет в школу и научится. Так и случилось.
Сейчас читает на 3-х языках (русском, украинском и английском), учили  в школах, я решила больше не лезть. jokeДома иногда напоминаю, чтобы отлипла от монитора и взяла книжку почитать, хожу с ней в библиотеку.
jdmak
Моя дочка тож буквы знает лет с 2-х, и цифры, а слоги не даются ей, да и ладно. Дозреет.
А сын буквы не хотел учить ни в какую, к 5-ти годам он их как-то уже знал, не помню, тчобы я с инми спецом занималась, в 5,5 лет начал читать, читает с удовольствием.

Все разные, а раннее чтение ещё ни о чём не говорит.
Barbariska911
Вот-вот! Мой брат читать стал со скрипом в 1-м классе, был одним из худших учеников. Ему просто было не интересно читать! (И все остальное  по школе тоже))). Оценки еле-еле до трояков натягивали. Зато в 9-м классе его перемкнуло — стал читать запоем, причем институские учебники по высшей математике, физике и химии. Он стал ходить на городские олимпиады по этим предметам. Школу закончил с 3-мя четверками, остальное — «5»-ки.
dreams
у нас чтение слоговое и когда родители учат детей буквам, у многих потом получается взрыв мозг из-за несоответствия звучания букв и звуков. поэтому многим деткам сложно «собрать» слог или получается тэ ё тэ я- тойота. по мне, так знание букв в 2-3 летнем возрасте- это просто механическая запоминалка. вместо букв можно что угодно подставить. 
светлана
Насколько помню по нашему опыту, умение читать при поступлении в школу необязательно.Поэтому если он в 6 не читает, это ни о чем не говорит.Опять же.Пособственному и опыту моей дочери, несчастие с русским языком.Лучше уметь.Легче будет.
комментарий был удален
Alenor
Я сама придерживаюсь мнения, что неплохо бы худо-бедно освоить чтение к школе, но если не получилось, то школа для того и существует, чтоб учить. Но вот сегодня в разговоре с подружкой похвасталась отличным букварем для обучения чтению и тем самым ввела подругу в культурный шок: «Она у тебя еще читать не умеет?!». Я поинтересовалась, много ли она детей знает, которые читают в 4 года (моей дочке 3г 10мес), она ответила, что все дети, которых она знает. Вот я и решила узнать, как обстоит ситуация, а то может я от жизни отстала...
Lazy
Не надо портить ребенку детство. Настоящее, дошкольное, оно и так короткое. Я от скуки научилась читать в 4,5. Потом мне это только помешало: на дошкольном багаже с незначительными дополнениями выезжала до конца 5-го класса.  А в 6-м, когда математика разделилась на алгебру и геометрию, появилась физика, выяснилось, что я не умею учиться.

Поэтому ребенка своего не мучила. Нормально читать начал в последней четверти 1-го класса (тут уж пришлось применить меры административного воздействия).
Alenor
Читаю комментарии и успокаиваюсь. Я уже в панике сегодня схватила букварь, а у дочки похоже совсем не было настроения для этого, так она всеми правдами и неправдами стала избегать обучения, так что теперь требуется перерыв, а то окончательно желание отобью
jdmak
Лично мне раннее чтение повредило зрение во-первых, а во-вторых, слишком легко давалась школа до 4-го класса, а потом как Лейзи пишет, я тоже поняла, я не умею учиться.
Пришлось осваивать.
poison_tongue
Есть такое выражение «Пиз… ит как Троцкий!»))) Это про вашу подругу. Есть такие люди, они с умным видом скажут, и что все дети читают, и что философствуют в три года, и ложкой кушают в три месяца, и какают со словами «Пардон, маман» в год… Не обращайте внимания. Про своих вообще поют басни. Просто не обращайте внимания. Правильно говорят, ребенок никому ничего не должен. Все абсолютно по-разному развиваются. Раньше — не значит лучше. Кто-то в два читает, кто-то к концу первого класса научится. И не потому, что глупый, а просто срок подошел. Я, конечно, не имею в виду, когда родители забивают на ребенка и он как трава в поле. Я имею в виду, когда родители занимаются воспитанием, обучением, но без фанатизма.
jdmak
+1000000
Barbariska911
+100500!!!
Мой муж тоже любит с умным видом вякать, что в 6 лет он труды Геббельса и «Майн кампф» Гитлера читал. hoho
А моя Алена до сих пор сказки (ей 10 почти) — типа детский сад!

Я тоже могу всем рассказывать, что я -  испанский летчик. smile329
Bagira
Хыы… Я тоже очень долго читала именно сказки. И дело не в детсадовости — нравилось, и всё. Чуть позже стала фантастикой интересоваться. К слову, в общем и целом читать ненавижу, спасаюсь аудиокнигами.
Alenor
водится иногда за ней такое =)
комментарий был удален
Самая счастливая
в 5 лет. 
dreams
за год до школы, если ребенок проявляет интерес, то можно и раньше. сына учила перед школой. дочь спецом не учила, так она сама начала в духе: тэ-ё-тэ-я. только получалось не тётя, а тойота. пришлось срочно переучивать, но в школу она шла нечитающей. и плевать на соседскую Клаву. пусть хоть с парашютом умеет прыгать с пеленок. 
меня тут пристыдили, что мелкая в год в ладушки не играет. а нафига они ей- она конструктор собирает на ура и в айпаде без меня легко ковыряется.  
Дженнет
Список обязанностей ребенка в студию! 
У всех деток это индивидуально: попробуйте учить его буквам в игровой форме, указывая на вывески знакомых магазинов — смотри, что написано, чтобы дочке было интересно, а не в приказной и долженствовательной форме. А если за компьютер посадите, научится еще больше, чем вы знаете и умеете. Племяннику три года, говорит плохо, зато влегкую находит путь к любимым игрушкам и в поисковике вбивает, что надо, самостоятельно нажимая несколько буковок на клавиатуре.  
jdmak
Ага, я по вывескам научилась, первое слово, которое я прочитала, было: «Вино» smile221.
Я слыла вундеркиндом среди соседей, мною можно сказать хвастались, мне это сильно мешало в дальнейшем, от меня ожидали необыкновенных успехов. В результате, я от людей прятаться начала.
Дженнет
Моим первым прочитанным словом было «РюмОчная» — я пристала к папе, что это такое и что там делают, мне было года четыре :) 
комментарий был удален
Lazy
И правильно делает, что не учится.
комментарий был удален
Ангелина
я сама с 5 лет читаю. в школе по технике чтения всегда занимала первые места. дочка же как то не стримилась рано начать читать. начала читать только в первом классе, хотя буквы знала лет в 5. просто читать не хотела )) это я всю жизнь читать обожала, дочь не в меня пошла ))
archer
Это у меня больная тема..6 лет, а знаем только буквы и то походу не все. Отдала в детский клуб на доп.занятия в прошлом году, дома заниматься отказывается, после лета пришли-и на тебе, опять стерильные)до 10 досчитать не можем. Короче бьюсь я головой о бетонную стену. В этом явно не в меня пошел, а в БМ, тот вообще в 5 только разговаривать начал.
Дженнет
Не надо биться! Вы много знаете детей, которые, ходя в школу, в пятом классе читать-писать не умеют? Научится ваша дочь — в свое время. 
archer
Если биться головой об стену каждые 10 секунд, сжигается до 150 кк в час) У меня уже появилась талия)))
Athelas
У меня детей пока нет, но про себя могу сказать, что в 3 года родители меня решили научить читать и бились с этим как рыба об лед (видимо зачем-то сильно приспичило), но у них ничего не получалось, и они это дело бросили. А где-то через год мама случайно увидела, как я с какой-то книжкой сижу, пригляделась — а я читаю)) сама научилась и без всяких слогов. Но потом, наверно из-за этого были проблемы с речью — я и читала очень быстро и говорила, никто ничего понять не мог)))
Vinni
по сегодняшним стандартам 5-и летний ребёнок, как правило, умеет свободно читать печатный текст, не слоги — текст и многие даже пишут печатными буквами.   Сегодня это необходимо — дети идут  в первый класс, умея читать свободно и пишут печатным шрифтом — иначе проблема, будет отставать в учёбе ребёнок первое время. В хороших школах даже собеседование проводят и делят детей на классы в соответствии с их знаниями и умениями. Если мама хочет, чтобы ребёнок учился в продвинутом классе — придётся мамочке «почесать» свой жопик :)
dreams
фигня это все. все зациклились на умении читать, при этом дети ни фига не знают время обеда и ужина, когда наступит послезавтра и было позавчера и прочие достаточно простые вещи, окружающие ребенка. зато он читает с 3-х лет. школы обязаны принять ребенка в школу, если ему уже есть полных 7 лет. ну и привязка к прописке. если у ребенка не развиты память, внимание, мышление и прочее, то толку от его умения читать вообще супер ноль. 
когда моя дочь шла в 1 класс в достаточно продвинутую, по мне, так больше понтовую, школу, она не умела читать, собственно об этом слезно умоляла завуч- они задолбались переучивать и огребать проблемы из-за прихоти родителей. уже 6 лет она отучилась на 4 и 5. 
в 6-7 лет у большинства детей рука не сформирована- мелкую моторику на одних палочках и крючках не разовьешь. 
если у ребенка есть способности,  его и так возьмут в профильную школу. к 5 классу, как правило, это уже видно. а на одном чесании попца далеко не уедешь. как раз сейчас наблюдается такая ситуация с племянницей. ее в 7 классе далеко небедные родители сунули в крутую школу. только ей там сложно- по знаниям не дотягивает, а списывание у них не в почете.  
еще один «прикол» наблюдала на одном форуме. чтобы попасть в конкретную школу, ребенка возили на курсы. только конкретных школ было две и ребенок ходил на курсы в обе. вот ради чего? мама не могла определиться, кем она хочет видеть сына: математиком или лингвистом. 
 
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.