Про деньги )))

Моя жизнь
Девочки, добрый день. Че-т последний год у нас с мужем денег не видать совсем. Вроде и зарплату такую же получает, ан нет, в первые же дни деньги исчезают, причем непонятно куда. Туда надо, туда надо, а потом весь месяц тянем по копеечке. Раньше откладывать получалось. Вот подскажите, кто что знает для привлечения денежек? Как грамотно ими распоряжаться, как накопить, методы всякие. Фен-шуй там или еще что. Не, я серьезно. Ток красные трусы на люстре прошу не предлагать. Комната у нас в квартире одна, мамо придет, подумает невесть что))))
47 комментариев
Puzatik
А может денежное дерево вам подойдет? У нас вот было одно, ну есть деньги и есть, а потом несколько этих твердых листочков осыпалось, я их в воду, они дали корни, пересадила, теперь у меня их 5, денежек и правда побольше стало.А так… экономить.Не получается? Мне вот просто если ходить по магазинам, то как любой женщине ВСЕ надо, а по сути только ботинки новые уж оооочень хочу, осень-зима, хотя могла бы и не покупать, итак 6 пар уже.По магазинам со списками ходить.Бывает, что отклоняемся от списка, но не на много.Хотя это у нас не экономия, а просто не расточительство, да и привычнее так.
Солнышко
Я вот тоже думала про деревце. У свекрови есть, но она наотрез отказывается отросток дать. Боится, видать, что деньги у нас появятся.
ТигрОля
У меня у родителей штук 5 денежных деревьев, у нас одно. Денег что-то не особо приносят.
Ангелина
а мне наоборот свекровь предложила отросток… я все ни как забрать не могу. очень хочу такое деревце )))
archer
Денежное дерево (росточек) надо воровать! Серьезно, только тогда оно разрастется и будет приносить доход. Я думала все об этом знают (лично после моих гостей, мой цветочек совсем куций стоит), но разрастается быстро.
Neitrine
Я просто так дарила денежные деревья. Много их у меня разрослось одно время. У всех нормально растут)))) И у всех красивые)) У меня в том числе))) Хотя нет… не у всех. У свекрови, те деревья, что я ей подарила, не растут. Только у нее почему-то)))))
ТигрОля
Доброе утро!
Про привлечение ничего сказать не могу, а вот про распоряжение и контроль расходов могу поделиться собственным опытом. Уже лет 6 каждый месяц я расписываю все расходы по пунктно. А потом в течение месяца записываю каждую свою трату. Понятно, что цифры на 100% никогда не сопадают, но так легче планировать следующий месяц. Так же я поступаю и с поступающими деньгами — записываю дату и каким образом поступили. А в конце месяца подбиваю расходы, доходы, остаток, долги. Бывает, что планируемые расходы значительно превышают планируемые доходы, тогда в течение месяца ищем на чём сэкономить. Частенько эти записи выручают — всегда можно посмотреть когда и что было куплено. Можно делать ещё более совершенный вариант: записывать не как я - общую сумму покупок за день, а цену каждой покупки, тогда ещё и прослеживать тенденцию возрастания цен удобно, но меня на такое не хватаете. :) По магазинам хожу всегда со списком, чтоб брать только самое необходимое. Покупку одежды и техники тоже стараюсь планировать, расписывая, что в какой месяц надо взять и надо ли. :)
Солнышко
Спасибо. В прошлом месяце решила, что с мужниной зарплаты стану все записывать. Вот и посмотрим, что куда девается. Раньше писала, как поженились, но муж против был. Перестала.
ТигрОля
Мой тоже против был, типа, снобизмом попахивает, и ему кажется, что я его котролирую. Теперь только рад — раньше у него все деньги на первой неделе уходили, а теперь ещё и откладывать пытаемся.
Puzatik
Ооооо я так раньше делала.Писала Наши доходы, вычитала квартплату, проезд(и общ.транспорт и машина, ведь когда как ездим), телефон, продукты.И писала плановые траты, те же вещи, в каком месяце что нужно, вот мужу нужна была зимняя куртка новая, на ноябрь записала.Так то конечно сложновато, есть непредвиденные траты, например забыла вписать походы в кино, кафе и всякие встречи с друзьями.И еще  писала подарки, в какой месяц у кого д р и сумму писала предполагаемой траты.И ведь что то даже оставалось=)Вот вспомнила об этом пару-тройку дней назад, все никак не сяду за дело=)Особенно меня радовало, что когда я писала в траты новую сумочку-кофточку-ботиночки и т д, а моя мама как раз ездила заграницу и привозила мне это в подарок, так что я вычеркивала и к накопленному прибавляла сумму=)
А про деревце, я вот бывшей подруге предлагала, нужно ли тебе, мол у меня столько росточков, а она«я у бабушки спрошу», Б%?%№, я у тебя спрашиваю, надо ли ТЕБЕ=)))И в итоге так и не дала я ей росточка, говорят и вправду как часть своих денег отдаешь.Это сейчас у меня 5 деревцев, а было 6, когда 1 засох, там как раз поубавились финансы-крупные покупки были.
Puzatik
Когда с бывшим жила, мы снимали жилье, зп у обоих одинаковая и не сказать, что большая, далеко нет, но и не такая маленькая, чтоб обгладывать кости.Но деньги все равно девались постоянно куда то.Я завела тетрадь, писала доходы и траты, такая экономия была, редко овощи и фрукты, на работе порой пюре и дошираки заваривали, а денег все нет и нет.Бесилась жутко, собирали чеки, если что то покупалось на рынке или в палатках с сигаретами,(где чеки не выдают помоему никогда)-то приходя домой, записывали, например: пачка сигарет 40 р.Так все равно 1-2-3 000 куда то девались.Он бухарик был, каждый день практически пиво.Я не стала его полностью ограничивать, в статье расходов и этот пункт был, но в уменьшенных кол-вах.Если приходил домой уже с банкой, я плюсовала.А потом просто выяснилось, что он по дороге домой пару банок чуть ли не залпом выжирал и одну только типа начал.К слову, от дома до работы идти пешком, прогуливаясь максимум 10 минут.В чем кайф вылакать 2 банки пива за 5-10 минут??????? Просто потому что конченый м;:%к и охота нажраться? Орала, когда поняла куда девается, так он в ответку, типа че ты орешь, все не так, я без понятия куда деньги деваются=)Так, что то я не в ту тему понаписала тут=)Извеняйте=)
Gady
очень в тему. мне мама давно рассказывала о том, что на заре их с папой брака он часто ее деньгами попрекал, мол много тратишь. она стала вести бюджет. все записывала  и в итоге через 3 месяца ткнула его носом в эту тетрадь, где 1/3 тратилась на всю семью (я, мама, папа брат) и 2/3 на его спонтанные покупки, сигареты, пивко и пр. он просто уходя на работу брал денежку с полочки, вроде брал по чуть-чуть, а в итоге накапливалась приличная сумма. 
Bagira
Проникся папа?
Lazy
Солнышко, з/п у мужа та же, а членов семьи у вас больше на одного стало. Поэтому и деньги быстрее расходятся.
Солнышко
Да, скорее всего))) Да и я в декрете. 
ABCD
и цены выросли за год тоже… по сравнению с 2010 так в среднем более чем в 1,5 раза бывает… некоторые виды продуктов в 2 раза…
Солнышко
Да уж… А на машину сколько тратится… Больше всего.
Zimfifa
К посту Лейлы уже писала про программу «Домашний бухгалтер 5», там все прекрасно расписано — доходы, расходы, будущие траты, планирование. На торренте скачайте и пользуйтесь на здоровье. Прям реклама у меня получилась))
Там можно выбрать категорию, например, продукты питания, и сразу видно сколько потратили в неделю, в месяц.
За неделю вырабатывается привычка везде брать чеки, потом аккуратно заносить суммы вечером в программу. 
jdmak
Надо попробовать, ну у меня покупки спонтанные — ничего не поделаю, то свитерки хорошие привезли, надо брать, а то не будет, реально — хороших вещей очень мало, поэтому я точку одну посещаю постоянно, себе вот платье спонтанно купила, просто шла мимо, смотрю  — модель новая, взяла — померила — прекрасно сидит, недешёвое платье, зато очень хорошо по фигуре, я в нём стройная и грудастая)))
И так во всём, увы.....
А потому постоянно сидим без наличных.
Puzatik
Я еще поняла-все деньги надо снимать с карт, иначе будешь думать, что денег у тебя дохрена и тратить, тратить, тратить.А когда наличку видишь, фасуешь по конвертам, там и проще понять что на что пойдет.И может на спонтанные покупки останется.
Солнышко
А я наоборот, на карту положила немножко (от мужа схонырила) и пытаюсь не потратить, позже пригодится.
Солнышко
О, я в этом  ни фига не смыслю. Но попробую скачать, спасибки))) Я про программу Бухгалтер.
bobriha
Я пользуюсь программой «Домашняя бухгалтерия», она бесплатная. Она очень хорошо высветила, сколько денег мы используем на всякую фигню. Попробуйте
Солнышко
Скачала и что-то пока не поняла, как пользоваться. Плюс программа объявила, что бесплатная она только месяц(((
комментарий был удален
Lazy
С «неголодным» согласна полностью. Прада, когда чересчур сытая иду, вообще ни на что смотреть не хочется. Состояние «легкой сытости» для меня самое то)))
marmazetka
это да....
а еще я иногда заказываю в интеренете, цены там чуть выше, зато не купишь лишнего, не потратишься на дорогу, да и сумки тягать не нужно, так что я заказываю там порошки стиральные объемчиком побольше, чтобы повыгоднее, короче все моющие средства, соки, воды упаковками, консервы, короче все непортящееся и тяжелое, только нужно заранее знать что тебе нужно, какая марка тебе подходит, а вот продукты там редко беру, потому что на картинках они все красивые и свежие, а в реальности могут оказаться совсем не тем, что ожидал 
kostroma_mon_amour
По поводу денежного феншуя. Денежное дерево, конечно, фигня — у меня вон разрослось, в горшок не влезает, а в списках Forbes меня почему-то нет… Но вот етсь такая мулька, в которую вроде как не очень и веришь, но которая как-то… успокаивает. Меня подружка заставили купить большой красный кошелек (для привлечения денег, типа), и заставила всегда держать купюры в порядке — по ранжиру, расправленными, мордами вперед, ни в коем случае не смятыми и не вверх ногами. Помогает, наверное. Но, думаю, что больше помогает то, что пашу, как вол. А в «мертвый сезон» (летом, когда нет репетиторских занятий), как купюры не складывай, больше не становится. ))) 
Солнышко
Вот о кошельке я думаю, думаю, купить хочу, а что туда юуду складывать — не знаю.)))
 
ТигрОля
У меня два красных кошелька: один всегда со мной, во втором храню деньги дома. И раслкдываю так как написала  kostroma_mon_amour (приметы не знала, просто люблю, чтоб во всём порядок был). Заметного увеличения не заметлила. Хотя может всё в сравнении познаётся. :)
комментарий был удален
Солнышко
Минимум год я еще в декрете буду.
комментарий был удален
kostroma_mon_amour
Зато, может, и заметного уменьшения нет))) как говорит моя подружка  -«деньги не убегают от тех, кто с ними хорошо обращается». 
ТигрОля
Уеньшения действительно нет. И если сравнивать с прошлым годом — доходы выросли, а траты остались приблизительно на том же уровне. Но нам же надо всё и сразу. :) Эх, мечты, мечты… :)
светлана
Поскольку у нас очень скромные доходы, поделюсь своим опытом, как суметь экономить, не снижая качество жизни.Простые истины, без всякого феншуя.
Возьми привычку в начале месяца раскидывать ожидаемые постуления и расходы.Это необходимо, чтобы стало понятно, куда уходят деньги.Сразу откладывай деньги на ежемесячные неизбежные расходы.У меня раскладка выглядит примерно так: коммунальные платежи, ссуды, кредиты, если есть, долги частным лицам, если есть.Далее расходы на питание.Да, тупо составляешь меню на неделю, и с этим списком в магазин.Меню-не догма, но средство планирования.Цены примерно знаешь, умножешь недельную сумму на 4.5-это денежка на еду на месяц.Она столь же свята, как и коммуналка.Далее-гигиена(до хренища улетает, если честно), расходы на дитя-проезд и обеды в школе, машина-мы много тратим на бензин, связь-телефоны, интернет, за это плачу в куче с коммунальными, чтобы потом не бегать и не закидывать полтинники(их может не быть)Далее, некий процент, определите его сами, на мелкие непредвиденные расходы-порванные колготы, мороженое, дитю на экскурсию, лекарства, ну и прочь, что невозможно учесть.Оставшийся хвост-в зависимости от его размера-расходы на одежду, поддержка жилья в надлежащем состоянии, поездки, отдых, праздники и прочее.
Теперь о самодисциплине, как не влететь в глупости и не тратить лишнее.О шоппинге.Забудь про спонтанные покупки.Неважно, насколько она мелкая или крупная, ничего, никогда не покупай по импульсу.Не храни дома много наличности-только то, что необходимо на короткий срок.По мелким деньгам поможет карточка-не обналичивай ее, пусть основные средства остаются на ней, чтобы за ними нужно было идти.А вот совершать покупки лучше наличными-так нагляднее денюжки уходят.Карточка хитрая вещь-денег в руках не держал, вроде их и не было, поэтому их расход психологически сложнее контролировать.В магазин идешь в продуманным списком, не откланяешься от него ни на йоту.Идя за покупками, не бери лишние деньги.Впритык.Иначе потратишь.Если покупаешь мелочевку, типа бутылка газировки и булка хлеба, не бери корзину или тележку.Не торопись что-то в нее класть-походи по магазину, приглядись к ценам и ассортименту, по себе проверено, чем дольше думаешь, тем меньше купишь.Покупай зимние сапоги в конце февраля, а сплит-в ноябре.Никогда не бери вещи, когда они наиболее актуальны.Планируй заранее.Понятно, что к детям это не относится-там фига что купишь раньше.Если нарисовалось«айкакаякофточкахочунемогу», отложи покупку до следующего дня.Бренды.Любому можно найти нераскрученный идентичный по качеству аналог, в три раза дешевле.В магазин ходишь с спокойном состоянии, возбужденная, взвинченная ты быстрее сделаешь импульсивную покупку.
И еще раз-планировать, планировать, насколько возможно и не поддаваться импульсам.
Солнышко
Спасибо. Очень много почерпнула для себя.
Anna_
думаю всему виной инфляция, а не расточительность.

Прежде всего надо думать о дополнительных источниках дохода. не как еще исхитриться с экономией, а как исхитриться подзаработать — это САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ.
по экономии. блестящий и результативный совет от моей бабушки: никаких готовых прдуктов. вместо колбасы и сосисок — кусок мяса; вместо майонеза — масло или сметана; вместо пачки пельменей — мука, соль и то самое мясо. больше овощей в рационе. все готовить, а не покупать готовое. И для здоровья и для бюджета значительно лучше, но хлопотнее.
светлана
Да, полуфабрикаты выходят дороже.По поводу подработок-тоже верно.Если напряженка с деньгами месяц-два в связи с какими-то форс-мажорами, это нестрашно, а если денег не хватает хронически-нужно искать другие заработки.
marmazetka
я вот тоже транжира, и муж у меня транжира.
короче я просто не ношу с собой кредитку, она дома у меня лежит, деньги копятся, пытаемся жить только на мужнюю ЗП, естественно у меня четкий план всегда на его ЗП, как только деньги получил сразу едем в магазин, я уже примерно знаю чего мне нужно на ближайшие две недели: покупаю мясо, крупы, макароны, овощи замороженные и свежие, короче все непортящееся, потом остается только свеженьких фруктов докупить и хлеба, и так два раза в месяц, ЗП у мужа два раза в месяц, поэтому кредит, проездные, одежда и т.п., покупаю в начале месяца, во второй половине месяца оплачиваем съем квартиры, так и живем, практикую подобное полгода, на отложенную свою ЗП два раза смотались на море этим летом, кое-что вложили в стройку, вот теперь машину в кредит взяли… короче главное деньги куда подальше убрать, чтобы глаза не мозолили
еще я обеды всегда беру из дома (мне нравится как я готовлю+ это намного дешевле, чем питаться в общепите, муж тоже предпочитает брать обед с собой) это экономит примерно 3-4 тыс в месяц, еще стоит отказаться от всяких случайных покупок типа баночки колы или шоколадки, я лично все закупаю в гипермаркетах, там дешевле, и оттаскиваю например на работу — все равно все всегда покупают что-то к чаю… и та же плитка шоколада в переходе стоит дороже чем в гипермаркете
archer
та же хрень, оба транжиры. Экономить совсем не выходит. Сейчас вот пытаюсь доллары покупать по чуть (всё равно хреново), так лежат и я их не трачу. Мама говорит, что у меня от денег карман горит. Хватает меня ненадолго, срываюсь. Недавно пошли с мужем в торговый центр, хотела в зоомагазине купить рыбкам корма. Купили мне шубу… капец, сняли с кредитки мужа, теперь торчим долг банку, еще половину выплачивать. Но у меня пунктик, я за кв. съем плачу наперед минимум за 2 месяца (это типо про запас). Я иногда плачусь, говорю мне бы мужа-жмота… хоть толк бы был.
marmazetka
дык не берите с собой кредитки!!! я беру ее с собой два раза в месяц, снимаю денег на две недели и все…
archer
брать стали недавно, как мне в Ашане налички не хватило) Оч неприятно было половину продуктов выкладывать обратно.
marmazetka
дык оно же к лучшему, денег не хватает, значит ненужное барахло выложите из корзинки обратно, в магазин только со списком, определенной суммой (по списку посчитайте примерно сколько денег нужно + 10%) и полным желудком.
archer
Обычно меня несет -посуду увидела красивую, оу, а карзинки -то для белья у меня нету, хлебница вот красивая, а моя уже плохо выглядит. Муж говорит-это инстинкт гнездования шкалит (он так же гребет инструменты).
Солнышко
Согласна. Я тоже если денежку подвльше уберу и «забуду» — тогда и остается прозапас.
archer
Последний мой бзик-2 одинаковых пледа из страуса по 900 грн, как результат-2 недели на 300 грн надо прожить. Короче я -конченый случай, клинический.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.