мать угрожает вывезти ребенка за границу

Скорая юридическая помощь
девочки-юристы из Украины, помогите. есть ситуация: муж с женой состоят в браке, есть несовершеннолетний ребенок, у матери случается большая любоффф, она угрожает, что уедет с ребенком в другую страну без ведома отца. ее муж очень переживает за сына, так как страна неевропейская и любовь любовью, а что там случится с ребенком неизвестно. куда можно обратиться? в органы опеки? писать заявление?
40 комментариев
tortila
Пограничникам, на запрет вывоза ребенка
lisichka
в смысле? писать заявление пограничникам? но это же надо в какую-то службу обращаться? куда идти в первую очередь?
tortila
Да в службу пограничноко контроля, и аннулировать, если было разрешение на вывоз ребенка за границу. Разрешение можно, да подделать, вывезут, а потом маши крыльями. Но если будет конкретно во всех компьютарах погранцов стоять Ючто вывоз запрещен- то уже никакое разрешение не поможет.
lisichka
достаточно просто заявления? или это дожно быть постановление принятое в судебном порядке?
tortila
А самим позвонить, или сходить к погранцам и уточнить детали на месте?
ЗЫ. Я не юрист, но о похожих случаях читала
lisichka
ему надо рассказать куда идти, что говорить. разжевать и разложить по полочкам, потому как органы опеуи его района перехали, и это оказывается целая проблема найти их.
tortila
Ну так, если вы выступаете в роли его «опекуна», позвоните сами, быстрее будет
lisichka
дык сама ж в этом не разбираюсь))) хочу знать хотя бы первый шаг с чего начать. наверное таки с органов опеки.
Praga
Легально без нотариально оформленного разрешения отца ребенка не выпустят. На сколько реальны угрозы матери? Если она настроенна серьезно и за ценой не постоит, помешать трудно.
lisichka
в том-то и дело, что настроена решительно. но и отец тоже решительно настроен. что-то же нужно сделать, хотя бы попытаться, может у него и получится.
Praga
Отсутствие разрешения на вывоз и есть запрет. Тоесть, для того, что вывезти ребенка нужно купить у нотариуса разрешение с поддельной подписью отца, Реально, это очень дорого и сложно, если отец поднимет скандал — нотариусу капец, мало кто захочет связываться.
И еще, не знаю деталей, но ощущение, что чем решительней настроен отец, тем больше будет угрожать мать. Если б она реально решила так поступить, полчала бы в тряпочку.
lisichka
отец на самом деле редкостная мямля, она и не ожидала, что он даст отпор. а половая тряпка взяла и взбунтовалась, наверное первый раз в жизни.
Praga
думаю женщина просто ляпает, чтоб побольнее сделать, врядли она в курсе деталей
Dacota
Легально вывести ребенка без разрешения отца нельзя.
Нелегально — очень сложно и дорого, практически невозможно, честно говоря.
В схожей ситуации один знакомый отец «отжал» у бывшей жены машину за такое разрешение. Тут вообще все козыри на стороне отца. Это он должен ставить условия, а не она. Она это знает и затюкивает его, т.к. он тряпка, как вы пишете.
lisichka
в том-то и дело. не просто затюкивает, а еще и запугивает, что денег кому надо заплатит, вывезет и он сына никогда не увидит. там очень грязная и некрасивая ситуация. не буду писать, так как речь не обо мне. но отца очень жалко. он морально сломлен, несет какую-то околесицу, как потом в будущем она все осознает и вернется и тому подобное.
dreams
 www.pvu.gov.ua/ua/
там есть телефоны, по ним наверняка подскажут, что именно делать. еще, если он серьезно настроен, то просто надеяться на то, что без его разрешения не выпустят- не стоит. надо писать запрет. но жена может подать в суд на аннулирование этого запрета и если она докажет, что данная поездка ребенку необходима. последнее- это я читала из практики рос. суда. там папа доказал в суде, что отдых на Урале полезнее ребенку, чем европейская страна. 
Відповідно до ст. 2 «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України» неповнолітні громадяни України виїжджають з України за наявності проїзного документа дитини, який видається дітям у віці до 18 років, або якщо вони вписані в закордонний паспорт одного з батьків. При цьому у паспорти батьків з 5-ти річного віку дітей вклеюються фотокартки.
Відповідно до п. 4 Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 27.01.95 № 57 (у редакції постанови Кабінету Міністрів України від 25.08.2010р. № 724) виїзд за межі України неповнолітніх громадян України здійснюється:
  • за нотаріально посвідченою згодою батьків із зазначенням держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі;
  • без нотаріально посвідченої згоди одного з батьків:
  • якщо другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджується записом про батька у свідоцтві про народження дитини, та відсутній у пункті пропуску;
  • якщо у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким перетинає державний кордон громадянин України, що не досяг 16-річного віку, або у проїзному документі дитини є відповідний запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік у дипломатичному представництві України за кордоном;

     



lisichka
спасибо огромное, за инфо и ссылку! сейчас будем штудировать
Praga
чесно говоря впервые слышу о возможности запрета на выез. Вы сталкивались с таким явлением? Просто реально не могу представить схему по которой может сработать отказ.
tortila
Недавний случай- с детьми М. Шукшиной( но там просто тупизм)- папа написал запрет на выврз детей на ОТДЫХ!!!!!!, и их не выпустили на границе. А тут, более серьезно, опасность вывоза ребенка на ПМЖ и лишения отца возможности принимать участия в его жизни, ну или типо того

 ЗЫ. Надеюсь, что это именно тот случай, когда папа будет действовать в интересах ребенка, а не метод давления на жену
lisichka
ну да, учитывая, что они даже не в разводе! есть масса случаев, когда за БМами бегают, выпрашивают разрешения на выезд ребенка. а тут тем более имеет право запретить на выезд за границу на неопределенный срок
Dacota
я ж говорю, совершенно реальный мой знакомый, когда его бывшая жена вышла за вполне обеспеченного иностранца и захотела вывезти ребенка, вполне реалистично рассудил, что, конечно, ребенку будет ЛУЧШЕ  в Штатах.
но машину с амера за разрешение вывезти сынишку знакомец слупил.
Barbariska911
Мой экс тоже машину требовал. И это при том, что ни копейки алиментов не платил и дочкой все  6 лет не интересовался. Дело принципа — свое просто так не отдам, а вот продать  — пожалуйста! Папашки, ёшкин кот… smile179
комментарий был удален
lisichka
ну вот как раз об этом я и переживала, та мама собирается выезжать в безвизовую страну.
Barbariska911
Скорпиошка, если я не ошибаюсь, из России, там немного другой закон и по-ходу, погранцы менее дотошные.
jdmak
Скорпиошь, а ты в суд обращалась?
комментарий был удален
jdmak
Понятно, просто фобия  у него на самолёты, ну что ж, это хоть объяснимо.
Скорпиошка
Да, самая настоящая фобия. Его родители если куда-то улетают, то врут ему с три короба, а правду сообщают постфактум.
dreams
Скорпиош, можно и в Устюг съездить) там тоже классно. я была с сыном 10 лет назад, уже тогда эта программа хорошо работала. очень понравилось обоим. 
dreams
я тоже жутко боюсь самолетов sad
в этом году не получилось, на следующий год планирую поездки на поезде. сейчас активно начинают запускать скоростные поезда. надо бы еще до Питера прокатиться. может я их тоже боюсь laugh
Dacota
Один военный летчик перешел в гражданскую авиацию. Однажды  пилотирует он Ту-154, вдруг видит рядом какой-то самолет пристроился.
Ну, он вводит Тушку в крутой вираж, делает полубочку, идет в штопор, выводит у земли и свечкой взлетает вверх. Ушел, — облегченно думает он.
Тут в кабину на карачках вползает стюардесса.
— Командир, если следующим этапом собираетесь заняться ковровым бомбометанием, то у пассажиров накопилось довольно много того, что можно использовать в качестве бомб…
laugh
Barbariska911
Я сама была в положении этой мамы,  и я тоже с Украины. Вам правильно процитировали закон, без разрешения отца, с ребенком выехать нереально даже в Россию-Белоруссию (туда виза не нужна). Нотариально заверенное разрешение на выезд  — первое, что спрашивают пограничники. Меня до сих пор спрашивают об этой бумажке на каждом погран-контроле — и в Москве, и в Киеве, и В Торонто,  и в Канькуне. Каждый раз у меня забирают ОРИГИНАЛ (!!!) разрешения, сканируют, на укр. границе ещё минут 10 пробивали по базе нет ли запрета на вывоз (любую доверенность можно и отозвать).
Я пыталась найти нотариуса, который бы за денюшку сделал разрешение от папы без самого папы — около 50 нотариусов сказали твердое «нет» (я конечно не сразу в лоб спрашивала, при подготовке документов на эмиграцию  приходилось много доков  и переводов заверять в разных городах, как бы между делом и спрашивала).
Мама может сама обратиться в опекунский совет и доказать, что выезд  за границу будет осуществляться в ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА. Или через суд. Это долго и муторно, но вполне реально.
lisichka
спасибо, буду знать. у всех ситуации разные, не всегда, к сожалению, мама действует в интересах ребенка, как раз тот случай, когда может и навредить ребенку.
tortila
Куда девчушка собралась? Надеюсь не в жаркие страны?
lisichka
в Турцию!!!
tortila
Писец
Дженнет
Пусть папа тянет время и предложит жене такой вариант: пусть едет, обустроится, подыщет для ребенка детсад/школу, тогда и ребенок приедет. И да, пусть мужик на ней сначала женится — официально, в мэрии (Nufus mudurlugu). 
На органы ребенка не продадут, вреда не причинят, а вот серьезность намерений мужчины надо проверить. Может оказаться так, что у мачи бабы в очереди стоят и работает отлично налаженный конвейер из страждущих его внимания и горячего секса. Возможно, проблема рассосется сама собой. 
dreams
жене бы сначала с этим развестись 
Дженнет
Это уж как они промеж собой решат :) 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.