Навеяно комментом Юли про орешки

Блог им. Nitush
Увидев в соседней ветке коммент Юли с рассказом про грецкие орешки, настойчиво предлагаемые ей свекровью, не удержалась — решила написать. Уж больно ситуация на мою похожа.

раньше я на это злилась, теперь. поняв, что исправить ничего не могу, больше хихикаю над ситуацией. Оговорюсь сразу, моя свекровь — человек вменяемый, достаточно молода (нет еще 50) и у нее все в порядке со слухом. НО у нее талант не слышать собеседника.

Мой вчерашний разговор  с ней:

С: Ну как у вас дела?
Я: Нормально, с ремонтом только все медленно движется: на работе завал, приходится работать в выходной.
С: Приезжайте к нам!

(замечу. что до них ехать более 1500 км)

Я: В этом году не получится — отпск же мы уже отгуляли. вы же знаете
С: да, знаю. Ну приезжайте в сентябре: у нас грибы, ягоды. Отдохнете!
Я: Вашего сына не отпустят с работы

 (он — военный, там не то что отпроситься, мы в Питер лишний раз выехать не можем, нужно разрешение запрашивать даже если в свой выходной едешь. И не факт, что разрешат. Свекрови это неоднократно говорилось)

С: Ну приезжайте в выходной

(тихо матерюсь про себя: поезд к ним ходит через
нь, дорога занимает более суток в один конец)

Я: У нас даже два выходных не каждую неделю случаются, просто так не вырваться

С: Ну, значит, мы вас ждем в конце сентября

............

После разговора, спрашиваю у мужа: «Почто ты мамо не сообщил, что отпуск у тебя лучится не ранее весны и приехать осенью ты к ней не сможешь?» выясняется, что ровно за две минуты до того. как передать мне трубку, мой муж полчаса объяснял мамо, что осенью он физически приехать не сможет.

Повторю: моя свекровь не болеет психическими заболеваниями, вменяема, разумна и имеет отличный слух


16 комментариев
natalina
А, может, вам вместо ответов на поставленый вопрос самой начать что-нибудь спрашивать. Или начать рассказывать про что-то абсолютно другое? Она вам про Фому, а вы ей про Ерёму. Интересно, она это заметит?
Nitush
Попробую. Но думаю. что не заметит.  Я в следующий раз не буду разнообразить ответы, буду отвечать одной и той же фразой.

В каком-то фильме было:

— почему ты мне на этот вопрос постоянно отвечаешь одно и то же?
— а почему я на один и тот же вопрос должен давать разные ответы?



natalina
Правильно. Если ей пофиг, что вы говорите, чего голову ломать? Муж только удивится, если услышитlaugh
jdmak
Меня не все поняли в эпизоде с орешками,
но это так типично для свекрови-манипулятора
Это способ показать, что с вашим мнением можно не считаться,
что вы вообще никто, а свекра просто вслух проговаривает свои мысли,
как если бы она со стенкой говорила.

В результате общения со своей Баскервилей, я себя чувствовала  «человеком-невидимкой» smile118.

зато теперь, если я начинаю чувствовать себя человеком-невидимкой, то перестаю общаться, значит меня ни в грош не ставят, а нафига такое общение?
я даж пост на эту тему написала недавно про методы первой свекрови, я их классифицировала, это у меня
 Метод №1. «Человек -невидимка» smile118
Как-то я стала замечать, что в совместных разговорах меня просто нет… вообще нет.....
Вот я вроде физически сижу, присутствую, а я худобой никогда не отличалась, я вполне так себе все время в теле.
И вот моя нехилая такая тушка физически присутствует, но не ментально. Ментально меня нет.
Мои реплики пропускаются, моих реплик тоже нет, как и меня... smile118
Вообще, прикольно так — обсуждают планы по захвату Вселенной, на крайняк планеты Земля smile243, нормальный разговор такой в духе палаты №6, но весело, с юморком таким специфическим. Ну, я бряк — словечко, тишина, молчание, эти переглянулись и опять планы захвата Вселенной… Не знаю, что в такой ситуации делать, я терялась, честно сказать...scratch

Если интересно, это здесь  — svekra.ru/blog/6371.html
Nitush
Я читала Ваш пост. Улыбнуло. И многое в точку.
Noriks
Юлия (jdmak)  — " Метод №1. «Человек -невидимка»  : " Ну, я бряк — словечко, тишина, молчание, эти переглянулись и опять планы захвата Вселенной… Не знаю, что в такой ситуации делать'": просто тут всё, Юль — ты для них не невидимка, а очень даже большое бревно в глазу)) молчат и переглядываются, не реагируя на твои реплики — это чтобы не подпускать тебя к себе, в моральном плане; чтобы по ходу разговора не сблизились и не стала своей, родной)) а без общения никогда не сблизишься с людьми по-настоящему)) психологи они у тебя хорошие — и скандалов нет, всё тихо, но при этом невестка совершенно чужим человеком остаётся, непонятно что делающая на их общей кухне )) как вообще там оказалась, непонятно)) 
jdmak
Ну, да, у мамо с мамсиком свой мирок, в который они так никого и не пустили.
А мне на пользу пошло -  у меня теперь рефлекс  — не слушают — не воспринимают значимой — идут в сад.
Noriks
Nitush  — пофигистка свекровь твоя)) посмейся и забудь)) проанализируй ситуацию — может, после таких её закидонов, вы всё-таки, в итоге, делали, как она хочет, даже если это вам и неудобно было? возможно, вы сами её и приучили  вести себя так с вами? ))
Nitush
Так я на нее уже не злюсь. Больше похихикиваю. Она не только со мной так себя ведет, она и с сыном также и с дочерью порой тоже. Она что-то себе в голову вобьет и все: никого и ничего уже не слышит. только свое: «Я  хочу».

Думаю. что частенько ей этот метод позволяет  получить желаемое. ибо с ее напором «легче отдаться, чем объяснить, почему нет»

большой плюс, что мужа такие диалоги с мамо достают больше, чем меня. Потому мой номер мобильного его родители не знают. И я общаюсь с мамо очень редко и очень дозированно.


Евгения
Треснутая бабко)
Ангелина
ой, а мы в таких случиях  ни как не реагируем. просто делаем так как мы и хотим и как нам удобно. Свекровь звонит- приезжайте к нам. Муж- не приедем. Почему- ну не можем приехать. Ни че не знаю, приезжайте. Муж- угу. И все. В итоге не едем и все. ни че не кому не доказывая не объясняя. это наша жизнь… и нам как то пофигу кто там че хочет. у нас тоже планы, но мы не обязаны отчитываться что у нас за планы.
Nitush
я тоже пришла к выводу, что легче не объяснять. Все равно не слышит, чего напрягаться-то?


Мне с моими гораздо проще. Они тоже скучают, зовут. Но  моим и не надо ничего объяснять.для них «не могу» — достаточный аргумент.
Casablanca
у меня свекра, поскольку имеет ученую степень, старается вести диалог красиво, т.е., чего-то отвечать (правда, очень мастерски дает понять, что мое мнение ничто). Говорит одно, а делает по-своему. Видимо, этот опыт она приобрела со своей свекрой- бабушкой мужа.

Вот бабушка мужа такая, как Вы, Nitush, описали.
-Я хочу, чтобы собралась вся семья! Приезжайте к нам С РЕБЕНКОМ!
-Ребенок еще маленький (было 7 мес тогда), мы его никуда еще не возим.
-Ну приезжайте к нам. Я хочу, чтобы все-все собрались! Будут такие-то и такие-то, те и те, и вы будете.
-Я пока не вожу ребенка в гости, это исключено.
-Ну в общем приезжайте!

Я на мужа налетела, мол, ты не понимаешь, что мы не сможем поехать? он: я понимаю. Я ей сказал, что не сможем.
jdmak
laughтипично…
Nitush
Моя свекра весь прошлый год выносила мозг сыну на тему шифонера. Вот втемяшилось ей, что нам нужен шифонер. Она нам его в своем городке присмотрела. И ЦЕЛЫЙ ГОД  был пропил мозгов: " Приезжайте за шифонером".

При этом шифонер стоит 3000. понятное дело мы должны его купить за свои. Дорога в один конец в плацкарте около 2500 на человека. На фига покупать шифонер за 1500 км от дома, объянить она не смогла. Единственный аргумент был:«Мы его для вас уже выбрали»

У меня до Питера 2часа, до Икеи 1час 40 мин. ну и в Выборге тоже есть мебельные магазины. И выбор там явно не меньше. чем в мелком городке под Брянском. Я спокойно  могу выбрать тот шкаф. который МНЕ понравится, причем затратить на это меньше времени и денег.

Хорошо. что в том году я со свекровью общалась в основном эпистолярно и вся ее энергия обрушилась на голову мужа, и слегка задела мою маму, которой она жаловалась на то. что МЫ НЕ СЛУШАЕМСЯ.

Casablanca
Nitush, я под столом))) это феерично!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.