Бытовой вопрос

Болталка (а поговорить?)
Девочки, хочу купить недорогую стиральную машинку-атомат, да у меня такой диковинки заморской никогда не было. В магазинах ценовой разброс большой, моделей множество — глаза разбегаются. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при покупке и за что не стоит переплачивать ушлым маркетологам?
32 комментария
PiLA
муж говорит, что электроника быстро ломается (машинки, микроволновки и т.д.), лучше брать полностью механическую (но сейча стаких, по-моему, уже нет) или полумеханическую — дольше будет служить. 
Горение хорошая марка, а вот Ардо я бы не рекомендовала-  быстро изнашивается... 
JLO
у вас нет микроволновки??? простите за каламбур, на сковородке разогреваете???
galalda
У меня машинка Ардо.очень довольна.После семи лет пришлось поменять насос, но мастер объяснил, что срок службы его 6 лет.Машинка у меня с 2000 года.Техника иногда ломается, но в наш век без нее никак не обйтись.
Дженнет
Я определяю, что я буду стирать: например, точно буду стирать постельное белье, шерсть, деликатные вещи и повседневную одежду. Нужно четыре программы. Вещи нормально отжимаются при 1200 оборотах (постельное белье и скатерти), есть и большее число оборотов, соответственно, суше, но вещи больше портятся. 
 Дальше смотрю на место, куда планирую поставить технику: иногда имеет смысл рассмотреть и вертикальную загрузку. Чем меньше электроники, тем дольше прослужит машинка. Стоит спросить, на сколько лет службы она рассчитана, и обратить внимание на те модели, где срок службы от пяти лет. Если проработает нормально год, то лет десять прослужит без проблем. Класс энергопотребления лучше смотреть А, и класс стирки с отжимом тоже, но, по-моему, разница невелика. Материал бака — не так принципиален. 
Я тоже присматриваю машинку, хочу Горение — наша проработала 15 лет, но сейчас у нее стало барахлить реле, а его замена стоит девять тысяч :)  И я бы посоветовала присмотреться к Горению — у них много разных на любой вкус. 
http://www.gorenje.ru/products/otdelnostoyaschaya_tehnika/stiralnye_mashiny/s_frontalnoy_zagruzkoy/  
jdmak
А я больше, чем на 600 (обычно на 500) оборотах никогда не полоскаю, иначе бельё получается мятое-пересушенное, у меня Wirpooll, в районе 12тыс. обошлась год назад. Заказывали через Эльдорадо.
светлана
У меня сейчас «Индезит», максимум 800 оборотов, отжимает не хуже, чем была на 1000.Купила в этом году за 11 тысяч.Там есть и функция отсрочки, я ней пользовалась пару раз, но не из-за двухтарифного счетчика, а из-за того, что давление хорошее только перед рассветом бывает.Я сплю, а стиралка стирает.Часть функций вообще никогда не используется.Например, предварительная стирка.Вода мягкая, стирает прекрасно, кондиционеры специально тоже не лью, и порошка сыплю мало опять же из-за мягкой воды и Катиного дерматита, аллергия на порошки.
Скорпиошка
Хорошие стиралки индезит. Та, что у бывшего осталась пашет уже 11 лет. 
Дженнет
Я имела в виду обороты при отжиме. У нас максимально можно 1500 сделать — белье почти сухое получается, но по факту больше 1200 почти не используем. Для деликатной стирки я использую 800 оборотов, иногда с функцией без отжима. И сейчас куча машин продается с таймером включения (удобно при двухтарифном счетчике, мы будем смотреть такую). 
Про сети. Если живете в крупном городе, то достаточно поставить розетку евро для бытовой техники (они массивнее обычных), ни разу проблем с напряжением не было.  Вы же из Москвы, если не ошибаюсь? 
Alenor
Когда я выбирала машинку, мне продавец посоветовал не ту модель, которую я присмотрела, а предыдущую, объяснив это тем, что только что вышедшая модель еще ненадежна и много обращений с тем, что блоки управления горят. Но это я говорю к тому, что разница между машинками была в нескольких программах стирки, в том числе в более новой модели отжим шел на 1400 оборотах, но парень объяснил, все эти программы — маркетинговый ход, в частности, все равно почти ни в одной программе не предусмотрен отжим на 1400 оборотах, а часто только на 800 оборотах.
Дженнет
Маркетинговый ход в том, что многие думают, что чем больше оборотов, тем круче, а в реале будут отжимать на 800-1000, и из множества программ пользоваться тремя-четырьмя. В нашей машинке отжим регулируется вручную, сколько поставлю, столько и будет (я специально выбирала максимум механики, а не электроники). Но раз на раз не приходится, и не каждый консультант хорош — вам повезло с мальчиком. 
Alenor
У меня абсолютно электронаая машинка, но параметры при желании корректировать можно. Единственное, что машинка сама контролирует мои изменения и не даст, например, для шелка включить сушку (у меня с сушкой машинка) или поставить слишком высокие обороты отжима для шерсти. А про программы, как я понимаю, он имел в виду, что они дублируют друг друга во многом — достаточно изменить руками какой-то параметр и ты получаешь тот режим, который в другой машинке идет отдельной программой. Но с мальчиком, возможно, мне и правда повезло.
светлана
Делюсь своим маленьким опытом.
Начинаем с количества загружаемого белья.Я беру машинки от пяти килограмм и больше, для того, чтобы можно было стирать куртки и пледы.Есть маленькие, по три, для ежедневной мелкой стирки.
Смотрим, чья сборка.Вы в России живете? Берите русскую или белорусскую сборку, ни в коем случае, не китайскую.Есть настоящие импортные, но они стоят дурных денег.
Сеть магазинов.В «Эльдорадо» и«Техномикс» лучше не ходить.
Смотрим на рабочий диапазон перепада напряжения.Если написано в пределах 220-230, нужно еще и стабилизатор брать, иначе сгорит.Чем больше интервал, тем лучше.Сами знаете, какие энергосети.
Регулятор оборотов.Смотрим, что стираем, если деликатного или очень объемного нет, он не очень и нужен.Как поставите на максимум, так и останется.На его отсутствии можно поэкономить.Если много кружавчиков и деликатного белья… смотрите сами.С оборотами тоже могут лапшу на уши вешать.По своему опыту поняла, что 800 оборотов отжимает не хуже 1200, а стоит на треть меньше.
Наличие зуммера.За работой бытовой техники, любой, нужно следить.На этом тоже можно поэкономить.
Фирмы.Вполне приличные, функциональные-«Бош», «Индезит».Самсунги плохо по механической части-рвут и застирывают, качество порошка очень влияет на качество стирки.Не берите «Атланта» или «Веко».У «атлант» сырая электроника, веко-100% китайской сборки, хотя написано может быть что угодно.
Успешной покупки!
Дженнет
Беко — это турецкая марка. В Турции эта техника работает прилично, нареканий нет, служит долго. Что экспортируется — не знаю, ни разу не пробовала и никто из знакомых ею в России не пользуется. 
светлана
Я советовалась с понимающими людьми.Эта марка- прекрасная бытовая техника.Если она фирменная.Но мне на ушко сказали, что в Россию идет только китайский контрафакт, это не только к данной марке относится, но эта-исключительная дрянь.Мне на ушко сказали, я передаю Вам.
Дженнет
Я верю :) Я ее знаю по Турции — у знакомых везде стоит именно она, и служит прекрасно, и сама ею пользовалась. А что продается в России, то фиг его знает, поэтому максимум, что стоит брать от Беко в России, — это электрочайник на работу, но не стиралку домой. 
светлана
Вот мне и отсоветовали.Купила «атланта» и… все прокляла.После пятого ремонта отдала ее невестке.(странно, у них она фигачит без перерывов и еще жива).Купила «Индезит» российской сборки, пока работает, ни разу не ускакала и не порвала белье.Через год скажу впечатление.
Самсунг  знаю- у свекрови жуть кошмарная, а не белье.Что-то серое, невообразимое.Порошки экономит.А у меня хоть досей стирай-великолепно.Еще минус, там утяжелителя нет, когда отжим, свекра своими 120 килограммами на ней лежит, и все равно упрыгивает.Выставляли, плита специальная, по уровню, ничего не помогает.Да и что это за машинка, которую на плечо поставил и понес? В итоге, у человека -автомат, а она активатором мослает.
Дженнет
Я еще почему ратую за Горение: реально найти родной сборки, а наша служит уже 15 лет (ладно, последние пару лет капризничает, но стирает) :). При стирке еще важно то, как стираешь и чем стираешь. Если экономить порошок и стирать при высокой температуре (режим кипячения), то белье — ужас во что превращается, и очень быстро. Я стираю только при 30 градусах, порошка сыплю немного, но и не мало — и нет проблем. И деликатные ткани стираю в машинке либо шампунем, либо жидким средством для стирки. Самсунг, будь он родным, мог бы быть неплох, но ведь нам каку продают. Они редко у кого долго живут, лучше уж Бош, Горение, Индезит, Электролюкс, AEG и Мьеле, то три последние — дорогие больно :( 
светлана
Я тоже стираю в теплой воде-на 40 градусах.Я помню, по неопытности, запустила 90, а там  кофточка Катина была беленькая, и я вынула вместо кофточки желтую помятую тряпочку в три раза меньшего размера.Теперь вумная.
У брата Бош была.Там детей четверо и взрослых четверо, работающих грязно, каждый день гора белья.Она у них пять лет отбатрачила, что, учитывая почти круглосуточную работу вообще прекрасно.Себе тоже хотела, но денег чуть-чуть не хватило.Невестка посмотрела на мою новую и сказала, что купит такую же.
Lazy
У подружки холодильник и стиралка ВЕКО уже лет по 10 работают без единой поломки.
Дженнет
Это родные, турецкие. Я знаю эту марку по Турции — отличная и бюджетная техника (холодильники, стиралки, плиты, кондиционеры и т.п.). 
Alf
Загрузка минимум 5 кг (если меньше, то комплект постельного не постираете за один раз)
Количество оборотов не важно, больше 900 ни разу не пользовала, у меня стандартно стоит 600-700 хватает за глаза.
Минимум электронных кнопочек и т.д.
Режим короткой стирки на 30 минут (очень удобно летом: если просто пропотел в одежде, закинул и почти сразу вытащил)
Возможность полоскания с кондиционером — удобно.
Отсроченный старт (удобно если 2х тарифный счетчик), но без него можно вполне обойтись.
Для меня еще критично чтобы можно было доставать лоток для порошка и кондиционера, чтобы промывать его, иначе он может забиться и появится грибок.
Опыт 3х машинок: программы для шерсти, деликатного белья — рекламная фигня: кофты растянутые в катышках, кружевное перекрученное и странного цвета (при постоянных стирках в машинке). Для таких вещей у меня ультразвуковая машинка: ангорковую кофту молочного цвета ношу 3 года: выглядит как новая, цвет не изменился.
jdmak
Вот-вот, супернавороченные программы — рекламный бред и лажа.
CherryMarry
Я советую выбирать исходя из того что стирать в основном будете! И много ли. Больше 5 кг загрузки я бы не брала, и много программ тоже. Нужна на мой взгляд ручная стирка обязательно( я ей очень часто пользуюсь), деликатная, для хлопка и шерсти, ну и быстрый режим. Больше я ничего и не использую например, за все годы что были разные машинки. Переплачивать за супер количество программ думаю не стоит) 
Malinkina
Лучше брать машину одновременно с сушкой 2 в 1, полотенца взбивает просто супер у меня вот такая www.holodilnik.ru/washers/washing_mashines_with_dryer/bosch/wvd_24460_soe/
Скорпиошка
У меня LG. Покупалась после рождения детей и с функциями, нужными когда в доме дети. Т.е. она бесшумная (это было важно, когда жили в хрущевке-однушке и сечас тоже, т.к. сетчик двухтарифный. стираю ночью частенько), с таймером отсрочки (перед сном ставлю на нужный режим, и после утреннего кофе получаю свежепостиранное белье), с функцией биокипячения (специально для детского белья), дополнительного полоскания, отжимом «без складок», режимом для стирки объемных вещей (детские пуховые комбинезоны). Узкая (как раз для моей ванной комнаты) и с загрузкой на 5кг (комплект двуспальный постельного белья) Стиралки с сушкой не рассматривала, для меня это лишний расход э/э, т.к. есть где сушить белье, после отжима на 1200 оборотов слегка влажное.
dreams
у меня канди. мне нужная была самая узкая, достаточно вместительная(5кг) и короткая программа быстрой стирки. фирма не имела никакого значения, потому что первые два параметра и так тяжеловато подбирались. 3-й год пашет как папа Карло без нареканий. 
Динуля
У меня Самсунг ЭкоБаббл на 6 кг.Стирает прекрасно, я довольна.но размеры приличные.У подруги была Канди-6 лет оттрубила как нефиг делать.Она и новую её же взяла.Про остальные не знаю лично, молчу.
Illonna
у меня Haier, очень довольна ею, нешумная, если в ванну дверь закрыть, так и вообще не слышно (слышно только когда отжим на самых высоких оборотах, но это несколько минут), красивая))), в управлении простая, есть отложенный старт, програм боьлше, чем я использую.

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6423638&hid=90566  
Bagira
Спасибо, девчонки! Сижу сейчас и основные моменты выписываю mail1 Будем искать.
Марина я (MariK)
а мне ненравится верхняя загрузка, там невидно, осталась ли пена… и незнаешь полоскать еще или нет…
natalina
Мой отец работал на фирме, где стиралки производят (Miele). Это самы дорогие, но, по ходу, и самые лучшие. Так вот, он сказал, что вертикальная загрузка — фигня. Надо брать обычную. Я уже не помню, почему, но они действительно чаще ломаются (у подружки такая, уже вторая, вот она с ней парится!)
Я пользуюсь примерно половиной тех программ, что у меня в машинке есть. Отжимаю не больше 1000 (это если постель и полотенца), а остальное — 800, иначе потом бельё слишком мятое получается. фиг отгладишь. Я тоже не пользуюсь всякими смягчающими ср-вами, т.к. запахи эти просто не переношу. Да и лишняя химия мне ни к чему. Даже не представляю, зачем нужно 1600 оборотов, которые у меня в машинке предусмотрены.
Lazy
У меня Занусси, режимов хватает, отложенный старт на 3,6 и 9 часов. Осознанно выбирала с максимальным отжимом 800 оборотов, чтобы не было соблазна запустить больше. Мне хватает с головой.
Режим выставляется механически.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.