что за...????

Блог им. EkaterinkaZZZ
я не понимаю почему так происходит и мне жутко обидно! зачем тогда меня родили, если все так любят мою млад. сестру, а я «вечно все не так делаю»??? 
вчера случайно наткнулась на переписку матери с сестрой, там мать и дня без нее прожить не может, пишет, что очень по НЕЙ соскучилась, хочет скорее вернуться (мать на 3 недели в Тунис свалила), спрашивает почему она 2 дня с ней не общалась, спрашивает есть ли у нее денежки, что она кушает и все в таком роде, и так вкратце про меня и дочку спрашивает (это все в течение 3 дней переписка), уточняет кормлю ли я Настину кошку, поливаю ли ее цветы… также из этой переписки я узнала, что сестра в ноябре летит во Францию, и что у мамы какой-то парень появился! причем она меня просит ей тел оплачивать и скрывала от меня, что на какого-то мистера Х все деньги спускает каждые 2-3 дня! почему нельзя нормально также и мне обо всем рассказать????? 
мне так обидно! за все это время мать мне написала один раз, что долетели и стала рассказывать как замечательно она отдыхает… мне противно! я чувствую себя лишней и не нужной ей… и у меня совсем нет никакой поддержки. У меня нет мамы и нет лучшей подруги, которой я могла бы все рассказать… вчера даже заснуть до утра не могла после прочтения этих сообщений… такая тяжесть на душе...
что вы думаете по этому поводу? 
53 комментария
Bagira
Попробуйте отбросить мысли вроде «онажемама» и трезво оценить ситауцию. Общайтесь с ней так же сухо, не делайте для неё больше, чем она для Вас. Заставить любить невозможно, к сожалению. Не рвите себе душу, на свете есть много людей, готовых дарить тепло: любимый человек, друзья, приятели.
EkaterinkaZZZ
я тоже стала так с ней общаться, но мне нелегче от этого… я тоже хочу материнской заботы, тепла и любви!
lalyaka
Да успокойтесь, зачем себя так травмировать? Лучше займитесь чем-нибудь, а не лезьте в чужую переписку.
EkaterinkaZZZ
я случайно как-то попала на ее страницу и вот… мне обидно просто почему такая несправедливость? ей все, а мне ничего! ладно бы мы братьями были! хотя все равно… как так можно делить детей??? ей не 5 и не 10 лет, ей уже 21!
Кристинка
а Вам сколько?
EkaterinkaZZZ
ну 25 и что?) не имею права на маму?
Кристинка
да уже как-то несерьезно. Взросленькая девочка,  и сама уже мамка.
lalyaka
Ну а если б она постоянно лезла, границ не зная, указывала, поучала — легче было бы? Так что у  вас как раз всё ок ;-)
EkaterinkaZZZ
она и так лезет, в том-то и дело!
Bagira
Имеете полное право изолироваться от неё
EkaterinkaZZZ
а как мне изолироваться??? у меня не получается! ко мне приходит ее мама с правнучкой играть, и при ней я не могу так вести себя с матерью… долго объяснять… у бабушки там совсем другие отношения с ее мамой были и она меня не понимает…
lalyaka
Ну мало ли кто поймёт-не поймёт. Что теперь, не поступать та, как нужно именно тебе?
Bagira
И все эти 21 год Вы страдали и переживали по этому поводу? Родители бывают разные, тут ничего не поделаешь. Заслужить любовь невозможно, поверьте. Ищите других близких людей, не обязательно родню, а страничку под названием «стремление к материнской заботе» постарайтесь перевернуть. Возможно, есть смысл обратиться к хорошему психологу, если эта ситуация не отпускает и настолько болезненна для Вас.
EkaterinkaZZZ
ну да… сперва мне внушали, что сестра маленькая, поэтому ей лучше и больше всего положено, а потом сестра выросла и ей стало все дозволено… я как-то потом стала ближе к папе, но они развелись и мама с сестрой и всеми остальными стали считать меня предателем, что типа я с ним общаюсь, а не положено было по их мнению… может поэтому сестра вроде как ближе к матери?
да все равно это неправильно и не должно объяснять такого дибильного отношения матери ко мне!
бабушка пришла ко мне сегодня, принесла Насте пиццу, потом когда узнала, что та не приедит, сказала «ну тогда вы съешьте, а то пропадет!»
я их всех просто ненавижу! хочу чтобы они исчезли из моей жизни! лицемеры чертовы!!!!!! 
Bagira
хочу чтобы они исчезли из моей жизни
При желании это выполнимо. Тяжело, безусловно, но выполнимо. Но придётся выдержать сильный прессинг
EkaterinkaZZZ
просто потом мне станет легче…
dreams
не факт. этот вопрос слишком много места в вашей голове занимает. 
dreams
а что мама ответила на вопрос: что за...????
EkaterinkaZZZ
а я ее не спрашивала… не хочу вообще иметь с ней ничего общего!
когда мы переезжали к ней, пока она на море, разрешила мне пользоваться ее зубной пастой!!!
 
dreams
так спросите, чего мучиться-то? 
EkaterinkaZZZ
я уже как-то давно спрашивала, на что мне ответили, что настенька такая несчастная, не может парня себе найти...
а откровенничать я не хочу… не те люди... 
dreams
тогда чего бы не забить на это всё?  отмазки про бабушку, у которой другие отношения вообще не катят. 
EkaterinkaZZZ
потому чтго я почти каждый день наблюдаю отношение ко мне и к сестре!
а еще у меня есть 70 летняя бабушка, смыслом жизни и счастьем которой является моя дочка! 
dreams
Катя, вы определитесь с проблемой-то. вы ее не решаете, а глубже в мозг закапываете. на вас, по вашим же постам, срут уже 21 год. с чего вы решили, что вас рррраз и одарят любовью, заботой?  если бабушка к вам так же относится, зачем тогда терпеть всех этих людей? если нет, то чего стесняться и озвучить проблему?  
Nitush
Екатеринка, прекрасно Вас понимаю. Сама через это проходила. К сожалению, далеко не всегда родители любят своих детей одинаково, более того, есть куча случаев, когда не любят вообще собственных детей. Звучит ужасно, но это есть. Нельзя заставить полубить, нельзя заслужить любовь. Она либо есть, либо ее нет. Постарайтесь это принять как данность.

 Не терзайте себя и не пытайтесь что-то в себе «поправить», чтобы заслужить любовь. Не пытайтесь доказывать, что Вы лучше. Это тупиковый путь.  Попробуйте абстрагироваться… как бы это выразить… попробуйте на некоторое время забыть, что она Вам мать и относитесь к ней, как к дальней родственнице, знакомой. Так легче избавиться от обиды. Ведь Ваша обида делает больно в первую очередь Вам самой. А оно надо?! Если не получится справиться с ситуацией, обратитесь к психологу.

В моем случае определенное дистанциирование и прекращение циклится на вопросах: «чем я хуже?» и «почему так?» помогло обрести спокойствие. Да и с матерью отношения резко улучшились.

PS: ну и на шею не давайте садиться. В общем,  как говорилось в мультике по Чертенка №13 «Люби себя, чихай на всех».
EkaterinkaZZZ
спасибо, надо обязательно перебороть себя и так поступать… может мать и не подозревает о моих переживаниях, хотя я думаю она делает это осознанно… но я не хочу ей ничего объяснять, тк она из тех, кто узнав о том, что мне и так больно от этого, может специально делать еще хуже и больнее…
Nitush
Не обязательно осознанно. Мало, кто признает, что любит одного ребенка больше, чем другого. Потому как следом за этим придется признать и другое: «я — плохая мать». Вот и находит сознание миллион оправданий: он (-а) младшенький/болезненный/не очень удачливый/нужна помощь и т.д.

Я как-то на семейном застолье, после рюмашки спросила влоб: почему ко мне относились иначе, чем к младшему брату? Например, почему  мне устраивали выволочку за 4-ку, а братишку хвалили, если тройку принес (очень это  меня мучило тогда). Получила ответ: «А что тебя хвалить? Ты же — отличница, а он едва учится. <...> Ты можешь всего сама добиться, а он — не столь успешен, ему помогать надо». Вот и весь сказ.
Noriks
EkaterinkaZZZ  — жаль тебя, но помочь тебе никто не сможет, потому что всё это у тебя в голове и будешь ты мучаться, пока не приобретёшь достаточно большой жизненый опыт, чтобы понять, что такое поведение родственников ещё не самое страшное в жизни. Бывает намного хуже. Сейчас тебе этого не понять, поэтому старайся загружать себя побольше — найди хобби, друзей хороших — чтобы не оставалось времени нам размышления о родственниках.… и помни, что таких как ты, с подобными обстоятельствами — много, хотя тебе от этого не легче, конечно… может, если бы ты смогла выяснить, в чём причина — тебе бы хоть немного полегчало… старайся не обсуждать эту тему — легче не станет, а нервы испортишь. Они тебе ещё пригодятся… есть вещи, которые просто невозможно понять… уверена, что даже твоя мама с сестрой не смогут тебе толком объяснить — почему так… попробуй поговорить с ними открытым текстом — так и попроси, чтобы объяснили причину такого отношения… а мать твоя прекрасно понимает, что ты переживает и тебе больно — иначе бы не просила сестру скрывать от тебя информацию… хоть в этом не обманывай себя… самое лучшее — поговори открыто и откровенно с матерью своей — без скандала, конечно… ну, а потом видно будет. Неизвестность хуже всего — не представляю, как ты можешь столько терпеть, страдать и не поговорить… так и с ума сойти недолго. Удачи тебе в решении твоей проблемы
EkaterinkaZZZ
спасибо, Норикс,
и всем вам, девочки, спасибо за понимание и за советы! 
bobriha
У меня такая ситуация с бабушками была, папина мама меня обожала, потому что я единственная внучка, а не внук, а мамина мама всегда моего брата любила больше, потому что я «с вытрэбэнькамы» (по укр. «с закидонами»)))
бабушка со стороны папы умерла, но я не виню бабушку со стороны мамы, что меня она любит меньше: я не 100 долларов, что бы всем нравиться, если любовь меньше, чем хотелось бы, то изменить это нельзя… Просто, возможно, вы с сестрой не очень близки, мы с братом очень тесно общаемся, и я рада, что его так любят))) 
Snek
Катя, срочно отдавай дочу в сад, а сама на работу!!! зачем тебе родительская любовь ума не приложу, сама мама, муж))) отделяйся уже от родителей.зачем тащить эту мысль что сестру  больше любят, да еще и подкармливать ее, читая чужую переписку, зачем тебе это-чувствовать себя жалкой????!!!
Illonna
А какие у вас отношения с сестрой?
SevVernaya
У вашей мамы может быть очень много внутренних оправданий для такого поведения. Она вполне может считать, что вы уже взрослая, замужняя, детная, и вам не так нужны ее любовь и ее внимание, как младшей дочке, которая одна. Не факт, что она понимает, что обделяет вас любовью… Но здесь дело, ИМХО, не в маме, а в вас — все, о чем вы пишите, есть только в вашей голове, больно от этого только вам и бороться с этим придется тоже вам.
У меня была подобная ситуация — я никак не могла понять отношения мамы к моему племяннику — она очевидно любит его больше, чем меня, свою родную дочь. И меня это очень сильно задевало… Когда я встретила своего мужа, мне вдруг стало все равно на эту ситуацию, потому что он дал мне с лихвой той любви, которую я недополучила в семье. Он восполнил все! И теперь для меня важнее любовь в моей семье, чем любовь родителей. Почему для вас любовь мужа, любовь ребенка не стали более значимыми, чем нехватка любви матери, мне удивительно, если честно...
А Говорить с мамой о несправедливости, мне кажется, бесполезно. Моя говорила «да ты просто ревнуешь!», «да я люблю всех одинаково, просто он маленький/беспомощный и т.д.». Она не понимала и до сих пор не поняла, чего я от нее хотела. И если ваша мама не дает вам своей любви, значит этой любви к вам у нее просто нет. Стоит ли обижаться на человека. что он не дает вам того, чего у него нет? Вряд ли… Желать, чтобы они все исчезли из вашей жизни вообще как-то странно — вот представьте, что их всех не стало — полегчает вам?
Snek
девочки, а как вы определяете объемы любви, своими словами больше любит, меньше, вы все время говорите о том что любовь имеет некий объем, норму, а ведь на самом деле это же чувство.его нельзя измерить.оно либо есть.либо его нет.не вижу смысла соревноваться кого юольше любят.есть дети живущие в интернатах.их вобще родители оставили без какой вобще любви
SevVernaya
а мне кажется, что любовь измерить очень просто: если ее достаточно, то внутри наступает полное, абсолютное спокойствие, если ее не достаточно — постоянно ее ищешь и пытаешься этот недостаток восполнить.
Потом, любовь, как и любое чувство, имеет свои проявления, и чень часто нам не хватает именно проявлений любви: кому-то нужны слова, кому-то — подарки, кому-то — прикосновения, для кого-то любовь измеряется временем, которое ему уделяет человек, для кого-то — помощью. Есть прекрасная книга «Пять языков любви», она многое объясняет
Schatzi
мне тоже эта книга помогла найти ответы на многие вопросы;)) и стало проще жить и некоторыми людьми манипулировать даже научилась;))
SevVernaya
когда понимаешь, чего хочешь сам — это очень помогает)
Schatzi
да;)
а еще помогает, когда понимаешь, чего именно надо другим и как мало им надо для счастья, оказывается;)
Snek
может быть нужно полюбить себя саму и тогда не придется искать любовь извне.а так похоже на борьбу с родным человеком: братом или сестрой.никогда не понимала смысла этой борьбы.мы помогали тому кому тяжелей.у нас не было обид: больше.меньше.
marmazetka
моя мама тоже странна
то она меня больше любит, то сестру, то ей больше внимания, то мне, но на меня она переключается только когда с сестрой в контрах
папа тоже сестру больше балует, к ней больше снисхождения, больше ласки, на нее денег тратят огого сколько, ей все дают, что не попросит, а со мной строже, даже муж теперь иногда говорит, что меня так не балуют, у меня такого в ее возрасте не было
а я раньше парилась, а теперь нет, потому как вижу, что к жизни я больше приспособлена чем она
теперь родители просят меня — ты ей подскажи, ты ее научи, ты ей помоги, я отказываюсь, говорю пусть сама, чай не сахарная, не растает.... 
комментарий был удален
marmazetka
вот-вот, пока с сестрой не погуляешь, с друзьями никуда не пойдешь
или
научи сестру борщ варить, найчи ее как за свет платить, научи как позвонить куда-нибудь, я говорю, а меня кто-то учил этому? я сама всегда всему училась на своих ошибках, методом проб, наверно младшеньким всегда больше внимания, зато старшеньких потом не так достают, особо в жизнь их не лезут, что тоже хорошо 
комментарий был удален
Bagira
Последний раз редактировалось
dreams
а я всегда тусовалась с братом)) хотя у нас разница 2,5 года. меня никто не гонял, даже наоборот, но и я не лезла куда не просили. он меня брал на дискотеки, в кино, в стройотряд я к нему ездила, в походы ходила. эх, классно было. 
Джульетта
Нельзя читать чужие письма! Убеждаюсь в очередной раз
MissEkaterina
а мне до сих пор говорят «там есть что сесте твоей покушать? проследи, чтоб она поела обязательно!»
бесит до жути! у меня уже есть ребенок, второго не хочу пока чтто! 
marmazetka
а я думаю детей надо погодок заводить, чтобы разницы никто не замечал между ними, ни вы ни они, или с очень большой разницей
PiLA
тяжело очень это: тут один только-только родился, депрессия, все соки за беременность ребенок вытянул, а тут — бах, новая беременность…
комментарий был удален
комментарий был удален
Dacota
++++++
nekka
Я тоже младшая, на 20 лет. В детстве никогда не замечала, что мама любит больше старшую. Там просто была племянница(моя) младше меня на 2 года, помню, что все детство переживала по поводу того, что мне доставалось меньше любви. Будучи подростком, мне было все равно, постоянно ругалась с матерью, но никаким чувством вины не маялась. А вот теперь будучи уже взрослой просто схожу с ума. Она постоянно меня критикует, все я делаю не так, покупаю не те вещи, мечтаю не о том, выгляжу погано и все в этом духе, при чем когда я не выдерживаю и начинаю жаловаться ей, говорить о своих чувствах, она говорит, что добра желает или что я все придумываю, а потом она на меня ОБИЖАЕТСЯ, т.е я еще и виноватой остаюсь. На меня все это так давит, просто хочется заснуть лет на сто или вообще не просыпаться. Но с сестрой она просто замечательная, каждый день созваниваются, все время успокаивает ее, переживает за нее, хвалит ее, однажды сестра обиделась на маму, так она ТАК переживала… вот сегодня опять, обхаяла мою жизнь, мои мечты и обозвала дураком, потому что хочу жить по другому, не правильно по ее мнению, не знаю как жить с этим.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.