Материнский капитал

Девочки, подскажите, пожалуйста!joke у нас в собственности есть участок под ижс, хотим потратить маткапитал на строительство.надо разрешение на строительство, а чтобы его получить нужно 11 справок и по времени это может занять до полугода… вопрос-у моих родителей большой дом, можно ли у них выкупить на сертификат полдома, а после обналичивания капитала написать дарственную или нет?
37 комментариев
dreams
лучше это узнать в пф. они все ньюансы учитывают. в любом случае, если МК реализуется под жилье, на каждого члена семьи, на которую был получен мк, должна быть выделена доля. насчет второго родителя точно не скажу, а вот детям обязательно. 
что за справки надо? даже интересно 
Lelio
На мужа нужно тоже долю выделять)))). Сдала доки на распределение капитала неделю назад, знаю 100 процентов.
dreams
у нас просто папа младшей вне мк))
Lelio
Не поняла(((
dreams
у него это первый ребенок, а у меня третий
jdmak
Мне тоже интересно, у моего мужа тоже первый ребёнок, а у меня второй, но разве норма про выделение доли для каждого не обязательно в любом случае?
dreams
я так понимаю, что папа в данном случае не может инициировать использование мк. 
светлана
Папа может, правда в судебном порядке.
Lelio
А не важно какой ребенок у мужа. Я, например, купила квартиру в ипотеку задолго до второго брака. И у меня тоже второй ребенок, а у мужа — первый. И все равно я пошла к нотариусу и заверила обязательство, что после снятия обременения с квартиры обязуюсь выделить доли Всем детям ( включая последущих) и мужу. И не важно что он к этой квартире отношения по сути не имеет. Это требования ПФР, иначе откажут в выплате((((.  Но, в обязательстве есть такая формулировка: обязуюсь бал бал бла, ПО СОГЛАШЕНИЮ!!! Т е я могу выделить хоть по пол метра))))). Что я, кстати, сделаю… Сыновьям по метру, мужу тоже, но после этого он мне этот метр подарит
dreams
я о другом. доли должны выделить всему семейству, но в моем случае сертификат давали только мне. блин, у нас же брак не зарегистрирован))) черт, я забыла совсем. пардоньте за что, что ввела в заблуждение
Lelio
Аааааа, ну тогда конечно, Ваш супруг не при делах))))
ksundra
муж приедет, напишу точно))
Lelio
А вообще ПФР не позволит такую сделку, т к это обналичивание денег. 
ksundra
а если не через пенсионку? у нас есть центр микрофинансирования и «правовой партнер»они берут 10% за обналичивание и всё типо легально.
ощущние хождения по кругу...)) 
Белочка
не может быть легального обналичевания мат.капитала
Lelio
Это правда.
ksundra
они на руки деньги не дают, по договору купли-продажи доли перечисляют их на счет продавца(т.е.моих родителей), а они потом снимут и отдадут мне, а мы денежку на стройку без разрешения на строительство.я так думаю, не знаю юридически как)))
Lelio
Сделки внутри семьи с близкими родственниками не допускаются
ksundra
всё, спасибо! вопрос снят))))будем собиратькамни справки))
Daniela
------
Daniela
-----
dreams
хрен их поймешь. лучше сходить и узнать по конкретному случаю и конкретному региону. а то один и тот же закон трактуется по-своему+ еще свои ограничения могут втиснуть. не обязательно же про обналичивание говорить)))
с другой стороны, Автор, а что за спешка-то? ну пособираете справки.  
ksundra
да я не против, мужу хочется построить побыстрее)да и не любит он хождений этих. еще многие жалуются, что им отказывают в разрешении, без оснований.время терять опять же.
dreams
мало ли что он не любит))
у нас тоже я везде хожу. если вдруг только ему и никак иначе, всё: бровки домиком, печалька вселенская и «я устал»  
ksundra
да-да-да))))
happybird
А я не понимаю, что такое материнский капитал…
dreams
даже не знаю, повезло тебе или нет))
с одной стороны дают бабло. в некоторых регионах это огроменные деньги. но чтобы их реализовать, особенно на жилье, куча непонятных условностей. у моих старших уже есть по трети доли в квартире, логичнее на мк приобрести квартиру с долей для младшей. нет же, надо чтоб у всех хоть по см было, а потом заниматься дарением-передарением.  нафига спрашивается эта строгость, если потом детей можно вообще без долей оставить?

светлана
Это денежка, которую получает мама, родив третьего и следующего ребенка.Денежка, прямо скажем, хотя и денежка, но не очень большая-сейчас триста тысяч.Обналичить их сложно, так же как и правоприменение до недавнего времени было очень ограниченным.Их можно было потратить на покупку жилья(что можно купить за эти деньги?), ребенку на учебу(любому в семье) или положить маме на пенсионный счет.
Сейчас эти деньги разрешено тратить не только на покупку жилья, но и на его реконструкцию.Может там еще что добавилось-не в курсе, законы быстро переписывают.
Дают деньги один раз, за одного ребенка.
happybird
Наебаловка, короче. Как и у нас. У нас за второго уже дают, точно не помню сколько. Но геморр еще тот.
светлана
Грубо, но абсолютно верно по сути.Наебаловка.Но некоторые повелись.
ABCD
у нас и за первого дают, когда я рожала было 12 тыс, а подруга через год 1же 18 тыс за второго невкурсе сколько
happybird
Вроде 30.
dreams
почему третьего? за второго и последущего. и не 300, а почти 400. я год назад 366 получила. соседка зимой 385. 
и вроде сейчас в расходную статью здоровье включили. но насчет этого не уверена.  
светлана
Значит, произошли изменения, о которых я не в курсе.
dreams
про здоровье поискала, но ничего толком не нашла. 
Elize
Автор, Вам нужна консультация ЮРИСТА. Здесь Вам могут сказать лишь свои предположения.
АИЖК
Уважаемая ksundra, к  сожалению, такую схему реализовать не получится, поскольку ПФР запрещает использовать МСК для сделок с близкими родственниками, чтобы предотвратить мошеннические схемы по обналичиванию  маткапитала
 
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.