Взгляд со стороны или невестка не всегда жертва

Добрый день, барышни! Хотела бы обсудить с вами ситуацию невестка против свекрови немного в ином ключе. Речь пойдёт не обо мне, так как хоть отношения со свекровью у меня и прохладные, но слава богу, не выходят за рамки нормы. Расскажу я вам ситуацию, в которой находится сйчас моя бабушка, которой на данный момент уже почти 80 лет. Начну с предистории. Мои родители развелись около 10 лет назад (мне сейчас 24 года), отец вскоре женился на молоденькой девочке старше меня на 4 года, то есть ей сейчас 28 лет. У них есть двое ребятишек: девочка (6 лет) и мальчик (1 годик). Жена отца по сути неплохой человек, у меня с ней тёплые отношения, но есть у неё издержки в характере и я вижу как это проявляется в отношении моей бабушки, то есть её свекрови. На самом деле ничего криминального я не расскажу, никто не таскает друг друга за волосы, не вызывает милицию и не ведёт судебные тяжбы. Просто интеллегентное противостояние, интересное тем, что источником агрессии является не свекровь, а невестка (дальше Н.).

Ихначально камнем приткновения стала моя сестра, дочка отца и Н. Моя бабушка до недавнего времеи работала преподавателем в университете, руководила кафедрой. Если учесть её уже далеко не юный вораст, то делала она это из последних сил, просто потому что по-другому не умеет, да и на их с дедушкой пенсию не проживёшь. Отец с Н. в один голос твердили, что мол бросай работать, сиди в внучкой. Очень обижалась Н., когда бабушка отказывалась брать девочку из-за проблем со здоровьем, в 80лет думаю очень непросто углядеть и развлечь маленького ребёнка. Но Н. об этом не думала, просто дулась на то, что ей никто не помогает. Ещё сильнее дулась, когда бабушка уезжала на дачу ухаживать за огородом, вместо того чтоб опять же пасти детку. Но почему-то картошку-маркошку с этого огорода исправно брать не перестала. Интересна ещё ревность Н. по отношению к детям. Бабушки иногда про внуков говорит «наши детки», а Н. при этом куксится и говорит «это не ваши детки, а мои детки» laugh Такого маразма я точно не понимаю, никто вроде на деток то и не покушается,  да и детки правда наши, мы ведь родственники, а не чужие люди.

Очевидное обострение отношений произошло год назад, после того когда умер дедушка и оставшаяся одна бабушка стала нуждаться в элементарной помощи. Вообще бабушка чень тяжело переживал эту смерть. В перве время её просто было не узнать, она постоянно плакала, толком ничего не ела. Отец просил Н. несколько раз что-нибудь ей приготовить, чтобы она хоть поела. Но Н. в ответ на это возражала, мол что я ей буду теперь всю жизнь готовить, сама себе может макароны сварить. Также в первые дни после смерти дедушки, когда бабушка просто не могла одна находится вквартире, Н. сказала, что ночеать бабушка у них не будет, в гости на другую строну города можно, ночевать — через её труп. Я, честно говоря, была в тихом шоке. Ну как человек не может понять, как страшно пережить такую утрату после 40 лет соместной жизни? Просто в голове не укладывается такая чёрствость. Опять же начала обижаться, что хоть и бабушка бросила работу, но всё равно редко берет внучку к себе. Ну вот что может дать ребёнку зареванная депрессивная бабушка? Нет, этого Н. тоже понимать не хотела. Хотя мне кажется, что она сама особо и не горит желанием отдать ребенка, ей просто хочется возбухать по этому поводу.

Теперь практически любая помощь бабушке воспринимается в штыки. Особенно когда речь идёт о машине. Недавно Н. получила права и чащевсего сама ездит на отцовском авто. И все поползновения в строну отвезти/привезти бабушку у неё вызывают жестокий неадекват. Например, недавно к нам приехала родная сестра отца из другого грода иони с бабушкой собрались съездить в казахстан к родственникам. Думаю не надо говорить, как просьба отвезти их с багажом на вокзал была ею воспринята. Час отцовского времени вечером был для неё критично важен. Поэтому я со своим мужем ехали на вокзал на такси (у нас нт машины) и сажали бабушку на оезд. Таже самая история с возвращением. Я лично видела, как Н. выпчла глаза кода отец сказал ей, что поедет встречать их на вокзал, так как у них тяжелые сумки. По мнению Н. бабшка и женщина ростом 155см вполне могут тащить баулы полные подарков, сухофруктов и тд. сами от пирона до такси. Но при этом сухофруктики и подарочки конечно Н. взять не забыла.

Таким образом хороший и добрый с виду человек может оказаться не столь доброжелательным к своей свекрови, которая может только тихо плакать в подушку в ответ на обиды. Также меня в той ситуации неприятно удивляет отец. Насколько он равнодушен по отношению к родной матери, кторая всю жизнь для него делала всё что в её силах. Не назнаю влияние ли это Н. или просто он такой какой есть, но ситуация отвратительная на мой взгляд и уже подумыаю прямо поговорить с Н. по поводу её отношений с моей бабушкой. Может быть посоветуете, как мне подойтик этому вопросу, чтобы результатом была не ссора с Н., а какой-то положительный эффект?
24 комментария
Zimfifa
Может быть посоветуете, как мне подойтик этому вопросу, чтобы результатом была не ссора с Н., а какой-то положительный эффект?
Совет один — не лезте к отцу и его жене.  Хотите помогать бабушке, помогайте сами, своими руками, деньгами, временем.
Тэлла
а я бы с отцом поговорила, но без присутствия его жены, так сказать показала как ситуация со стороны выглядит
Lazy
К жене не стоит, согласна. А отцу я бы высказала. Это не вмешательство в семью. Я бы говорила СВОЕМУ ОТЦУ про СВОЮ БАБУШКУ.
tktyf89
Я СОГЛАСНА С Zimfifa САМИ ПРО БАБУШКУ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЕЙ МОЖЕТ ЖИТЬ ТО ОСТАЛОСЬ ВСЕГО НИЧЕГО(не дай Бог конечно)Не устраивайте ругани и бабушку не в коем случае не втягивайте.Просто сами по максимуму делайте для неё, пусть чуствует что нужна.
Zimfifa
Объясню свою позицию. Отец — мамсик-наоборот. Т.е. неужели взрослый мужчина не видит, не понимает отношения супруги к своей престарелой матери? Вот ни за что не поверю. Все видит, все понимает, ЕМУ так удобно, он прячется за спину своей жены. Говорить, значит, вскрывать перед ним ЕГО косяки, а кому это понравится. Будет негатив по отношению к дочери, к матери, т.е. перенос негатива с себя (виноватого в данном случае) на того, на кого можно слить негатив — дочь лезет не в свое дело (яйца курицу не учат), мать жалуется (и чего ей старой неймется). На истину в последней инстанции не претендую, просто жизненный опыт подсказывает примерный сценарий.
Hope
А я бы сказала, «а че эт ты берешь у бабушки картошку, а сама ее поносишь? Какие сухофрукты, если ты даже встретить не хочешь?  Еще раз в сторону бабушки услышу- сама пожалеешь. И папу нечего жалеть, мамсик он или не мамсик. И с детьми ее также, себе рожала в первую очередь, а не свекрови. Судя по возрасту папа сам уже на пенсии, пусть помогает.
Soprano
+1000
В следующий раз пусть бабушка скажет: «Н.  и сынуля. Сил нет тяжелые сумки тащить, так для вас подарков в этот раз не привезем». 
Маруся
Бабушки иногда про внуков говорит «наши детки», а Н. при этом куксится и говорит «это не ваши детки, а мои детки» laugh Такого маразма я точно не понимаю, никто вроде на деток то и не покушается,  да и детки правда наши, мы ведь родственники, а не чужие люди

Детей у вас нет, поэтому и не понимаете. Мне тоже режет слух, когда моего ребёночка, с которым никогда не помогала, свекровь называет «наша девочка». Меня передёргивает, когда слышу эту фразу, почему нельзя сказать «моя внучка» или по имени, просто во фразе «наша» я вижу уравнивание меня и её для ребёнка, ага сейчас!!!
А по поводу отношения Н. и бабушки моё субъективное мнение — ВАША бабушка ей никто, тем более её муж считает такие взаимоотношения допустимыми, а вам она бабушка, кровный родственники ваша святая обязанность заботится о ней.
Единственное что вы можете сказать Н. — какого хрена ты позволяешь себе что-то брать у бабушки, не совестно?
Lazy
ВАША бабушка ей никто
Только этому «никому» почему-то предъявляются претензии в том, что не помогает растить внуков. «Никто» — значит «никто» и помогать не должен. Тут уж надо быть последовательным.

По поводу «наших деток», извините, со стороны невестки смахивает на маразм. При нормальном отношении бабушки к внукам раздувать невесть что из-за такой мелочи…
Маруся
Я согласна, что если Н. выбра такой формат общения, то просьбы о помощи с её стороны должны быть забыты.
Тэлла
«А по поводу отношения Н. и бабушки моё субъективное мнение — ВАША бабушка ей никто»
может и никто, но при этом она считает что бабушка обязана брать маленьких детей и во всем ей помогать, хотя по возрасту это она должна помогать свекрови, которая как я понимаю, помощи не просит, несмотря на самочувствие 
Маруся
Каждый человек должен понимать, что рано или поздно придёт старость. Это касается всех свекровей во всех топиках (вообще это касается всех людей, просто сайт про свекровей), «как аукнется — так и откликнется» — добавить что-то трудно. Сколько историй о том, что свекрови живут только для себя, скандалят, выкидывают невесток из дома, не помогают с детьми, да они имеют на это право, но почему не понимают, что невестка, это помощник в старости, а от сыновей(как и в этом топике) толку немного. При хорошем отношении свекрови, ни одна невестка не отвернётся. У меня есть знакомая, которая в свои 40 каждое утро бегает на рынок и покупает 200гр свежего творога для свекрови, которой кстати 70 и она сама в состоянии это делать, женщина(даже язык не поворачивается назвать её бабушкой, так хорошо выглядит). Так вот слова моей знакомой про свекровь — Мамуля любит свежий творог, а я люблю делать ей приятное, потому что в моей жизни никто так хорошо ко мне не относился и никто столько мне не помогал. Эта история как раз о том, что умная свекровь приобретает дочку, а глупая теряет сына.
Noriks
minka что непонятно-то? жена ревнует мужа к матери и сестре, и т.д. Может, ещё и годовалый ребёнок свою лепту вносит-тяжело, наверное — вот и стала раздражительной. Она неправа, ясно, но и тебе с поучениями нечего лезть. Не вижу ничего страшного в том, что ты с мужем — В ТАКСИ!!)) — проводила бабушку и тётю на вокзал. Если живёте в одном городе, то почему ТЫ не заботишься о своей бабушке? Она тебе родня кровная в первую очередь! Съезди, свари ей еды, сходи в магазин купи продукты, постирай ей, убери в доме — живёт-то она одна по твоим словам, никому твои приезды мешать не будут — возьми на недельку-две бабулю к себе, пока она оправится от горя… Если видите, что невестка неадекватная стала — оставьте отца с семьёй в покое — вам надо, чтобы он второй раз развёлся, станет легче? Может, со временем, невестка снова подобреет к бабушке. Хоть это и звучит бесчеловечно, но, если честно — невестка ничем не обязана бабушке… вы же понимаете — это вы ей обязаны и дочь её, сестра отца, да и отец, наверняка, помогает периодически, когда просят, хоть жена и против. Одно дело, если бы кроме отца с невесткой никого не было больше, а так — вы рядом. Именно так может невестка и считает — что вы с мужем помогать бабуле должны. Приятно видеть, что на сайте появились невестки, согласные ухаживать за своей 80-и летней свекровью ( судя по комментариям))) это огромный шаг вперёд для обитающих здесь))
 
Lazy
Если видите, что невестка неадекватная стала — оставьте отца с семьёй в покое
Если в таком ключе, остается постыдить автора за то, что она несчастной уставшей мачехе не помогает за детьми ухаживать. Это же ее единокровные брат и сестра, а она (вот нехороший человек!)  и не подумает помочь в уходе за ними:)
Маруся
Наконец-то я поняла суть топика, теперь попытаюсь сформулировать!
Есть человек 80-ти лет отроду, который нуждается в помощи и есть вокруг немало родственников, которые пытаются друг на друга спихнуть ответственность за оказание помощи бабули. Автор сама молода и у неё семья, поэтому наезд на невестку, невестка тоже считает, что у бабуси есть более близкие родственники, вобщем народа куча, а бабуля одна(((
Lazy
А я совсем по-другому поняла. Невестка пользуется посильной помощью очень престарелой свекрови, предъявляет претензии за то, что свекрови действительно не по силам (помощь с детьми), не давая ничего взамен.
Praga
Вашими устами глаголит свекровь)))без обид))
Lazy
Я не обижаюсь. Просто была очень похожая ситуация в моей родительской семье (отношения невестка свекровь никак не попадают), поэтому я многое видела изнутри. Отсюда и оценки.
minka
бабушка вполне себе самостоятельный человек и большинство бытовых моментов решает сама. Но вот сама себя увезти с вокзала домой с огромными сумками пока не научилась. Поэтому бабушка у ен не нуждающийся престарелый инвалид, а самостоятельный человек, которому иногда как и всем нам нужна помощь в трудной ситуации. Я её могу оказать, а родной сын не может. 
Элеонора
во первых у меня такой вопрос-СКАЖИТЕ А ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ ДВЕ ТЕМЫ ОДИНАКОВЫЕ? или это глюк? МОЖЕТ ПРОЩЕ ТОГДА ФОРУМ, А НЕ БЛОК СОЗДАТЬ.
а во-вторых, а может я слепая, но я так и не поняла, почему автор не может забрать к себе бабушку, если ее так жалко. У меня допустим за прабабкой ухаживала мама, бабушки (то есть собственной дочери) плевать было на прабабку (то есть свою же мать).
Bezuminka
да, сейчас открыла пост и у меня появилось ощущение повтора)), тема та же, а комментарии другие)
Элеонора
это уже кто куда написал. хотя комментарии в начале повторялись
minka
д, это тот же пост, у меня были какие-то проблемы с его публикацией. Сайт ошибку выдаал, а потом вышло два топика. Мжет модераторы объединят все камменты в один?
Vikusya
у меня тоже в глазах двоится, причем эти топики-близнецы живут каждый своей жизнью :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.