Свекровь не стерва, но бесит....!!!!

Девченки, помогите разобраться....
Может это я предвзято к ней отношусь, но она меня просто выводит из себя. Все вроде неплохо: и поможет, и денег даст, если надо, и не конфликтная, но я не могу и не хочу с ней лишний раз общаться! Она занудная, вечно ей надо раздать кучу ненужных советов, влезть везде, поучавствовать в нашей личной семейной жизни, какие-то идеи генерировать идиотские и навязать их!.. Список можно продолжать и продолжать… Ее энергии можно позавидовать в ее-то 55! Я от нее просто устаю! Хоть и живет на другом конце города, и не одна, а с мужем, и работает (кстати, воспитателем детского сада уже 30 лет!!!), и подрабатывает нянечкой, короче ее на всех хватает, еще и дочь с 2-мя внуками есть!!! Особенно меня бесит ее фанатизм к детям.
До рождения сына было все сносно: я слушала ее и проносила весь бред мимо ушей, но с рождением ребенка ее стало очень много! Она еще в роддоме запланировала, что будет приезжать ко мне каждый день и помогать с ребенком. Я пыталась ей вдолбить, что я ее позову, если мне будет тяжело, а она ни в какую, мол, решено. Но, благо, муж додумался ей вдолбить, когда они ехали забирать меня из роддома, что я может что-то планирую, что-то хочу, типа отдохнуть, а ты, мол, запланировала что-то свое и надо с Оксаной согласовать, а не делать как ты хочешь. Он просто знае, что когда она начинает помогать — это постепенно превращаеться в командный пункт: она руководит, а все делают, как она хочет! Так она обиделась и не разговаривала с нами 2 недели, что я, когда мы приехали из роддома, не дала ей мне помочь НАУЧИТЬ меня ребенка купать!!!!!!
И тут все началось!!! Моя неприязнь к ней! Я поняла, какая она эгоистка! Я после родов, кормящая мать, сижу 2 недели и переживаю, что мы мамо обидели вместо того, чтоб отдыхать от родов и восстанавливать силы!!! Зла не хватает! Именно тогда я поняла, что все, так сказать, добро для других она делает с выгодой для себя! Например, когда едет к нам в гости (а ездить стала после родов каждые выходные) накупает кучу продуктов или еще че-нибудь, и под этим предлогом едет к нам, чтоб потом несколько часов сидеть с внуком на руках!!! Он может уснуть на руках, потом проснуться, потом снова уснуть. Я ей говорю положить ребенка в кроватку спать, а она будто не слышит. Когда она приезжает — я к нему и подступиться не могу!!! Меня это бесит!!! И целует его чуть ли не в губы! Когда ему было 4 месяца пыталась вытащить нас в гости за 500 км! Я ей говорю, что вы же должны понимать, что для маленького ребенка это большая нагрузка, а она, мол, ничего страшного. Закомандовала как-то она, чтобы мы с ночевкой к ним со свекром в гости приехали (в 1-комнатную квартиру)! Какие я только аргументы не приводила — ни в какую! И мы впятером в 1-ком кв больше суток!!!!.. Ребенок по рукам, все на головах друг у друга, а как только мы вечером от них приехали я офигела!!! Ребенка как подменили. Малыш, который до этого был спокойный, самостоятельно засыпал в кроватке стал невминяем! И так дня 3-4. Я чуть не сошла с ума!!! И все потому что МАМО ЗАХОТЕЛО!
Больше всего меня разражает, что муж идет у нее на поводу, даже во вред мне и ребенку. Мол она для нас стараеться и все такое… Я понимаю, но бывает, что равнодушие лучше, чем такая навязчивость! Я считаю, что помощь цениться тогда, когда о ней просят. И советы тоже!
А еще ее дурацкая привычка общаться с нами, как будто нам 5 лет: разжовует все, элементарные вещи по 10 раз обьясняет, вобщем ее работа ей на пользу явно не пошла. Я с ней просто не могу общаться — у меня нету столько терпения. Она скучная! Муж говорит, мол, покивай головой и сделай как считаешь нужным, ато обидеться. Но я ведь не могу всю жизнь кивать — не тот характер у меня. Да и плясать под ее дудку как все принципиально не хочу!!!
Вот у меня такое в голове твориться! С одной стороны не терплю ее, а с другой — совесть мучает… Я-то понимаю, что она такая по характеру, и ничего ее не изменит. Но ничего с собой поделать не могу. И сказать ей не могу ничего — не цепляет ничем. Хоть к психологу иди! Может у кого есть такая «помощница»?
22 комментария
комментарий был удален
ksun6ka
Наверное, вы правы… Надо воспитать себя, а не стараться перевоспитать ее…
jdmak
Вы сами ответ на свой вопрос дали — совесть мучает, отключайте совесть!

Делайте как Вам удобно!
dreams
что конкретно она дела хорошее? пусть перечислит. мне тут муж заладил, что я его перестала слушать и совета спрашивать, правда затруднился ответить, в чем мне нужен его совет- сейчас нет ничего глобального, кроме бытовухи- погулять/ накормить/поиграть с ребенком и навести марафет в квартире. и что он мне собрался советовать в этом вопросе? похоже и у вас такая же петрушка. 
— приезжает в выхи? кто вокруг нее танцет- он или вы? идите с ребенком гулять/ в магазин/ в тц- пусть стоит с пакетами- у вас свои планы. 
— помогает? кто ее просит помогать? ( или это передышка для дочери? той-то побольше дней достается)) )
— чем больше аргументов, тем больше вас не слышат. научитесь говорить просто «нет» там, где чужие интересы перебивают ваши собственные. а точнее НЕТ. 
— На кой хрен поехали в однушку? я еще понимаю туда, где есть место уложить ребенка нормально спать, а тут где?  
вы сами под нее прогибаетесь. это не она напористая, а вы мямля ( не в обиду)  
 
ksun6ka
то, что я мямля — я понимаю… Они с мужем вдвоем напористые… Наверное я боюсь, что муж обидется, если я буду идти ей вопреки… танцует вокруг нее он — я забила давно. Ухожу на кухню или еще куда… чтоб только не слышать и не видеть — аж телепать начинает от нее… А дочери ее повезло больше — она живет за 500 км от нас)))))))
dreams
да пусть обидится. то, что это обижает вас — ему не жмет? 
дочь знала куда сбежать))))  
Schatzi
если вы еще боитесь кого-то обидеть, значит свекровь вас еще не сильно достала.

Меня в свое время достала так, что я собиралась от мужа с 6-месячным ребенком уходить и мне плевать было, кто там обидется.

Муж видите ли обидется! тоже мне король… я прежде всего о себе думаю, а потом об остальных.
Schatzi
учитесь говорить «нет» свекрови и мужу. Будет трудно и будут проблемы, но чем раньше вы это научитесь, тем больше нервов себе сохраните. Это очень трудно, тем более такой «доброй и заботливой свекрови». Готовьтесь быть неблагодарной.

Из своего опыта скажу, что очень здорово быть плохой и неблагодарной, но зато свободной!;))
ksun6ka
я тоже так думаю! Даже была такая мысль, что лучше, наверное, когда свекровь с претензией либо склочная, тогда нет необходимости держать все в себе, а можно все в лицо высказывать))))) Хотябы не стать самой плохой свекровью))))))
Спасибо большое!
Gady
о Боже, не перадать словами ка я вас понимаю. моя тоже воспиталем всю жизнь проработала. это диагноз. всех воспитывать, всеми командовать. наш первый конфликт случился на второй день, после приезда из роддома, прошел он под девизом-«надень шапку». на улице +32. окна все закрыты, а она ребует что бы на ребенка шапочку одели. нудела 3 дня. стопитсот раз повторила одно и тоже. я офигела тогда. через несколько дней пришла патронажная сестра — «а чего, говрит, у вас ребенок на руках постоянно?»  - «не постоянно, только что взяли, когда вы пришли». а тут свекра вмешивается — «да они в куколки играют, молодые еще». йоп вашу мать — мелькнуло у меня голове. гулять пошла первый раз с ребенком, она мне из окна орала, что бы я уголок одеяла на лицо ребенку накиула. +25 на улице, чем дышать-то ребенку?.. нудная — о да! сидим пьем чай на кухне, базарим. о, говрю, мой любимы сериал сейчас начнется (не родись красивой, как сейчас помню). она — «иди конечно, смотри». я ушла в комнату смотреть, она пришла и давай трындеть. ну и какого, думаю, сама отпустила. или как-то историю рассказа какую-то, а на следующий день — «помнишь я тебе вчера историю рассказала», и давай ее занова персказывать. я говорю -  «вы уже рассказывали, я помню». она — «ну я же сказала, что рассказывала вчера», и дальше рассказывает. нафига, если я помню, она помнит, что я опмню, на-фи-га? советы ее н екочаются никогда, но это даже не советы, а такая форма требований. мама мне тоже говорила, кивай и делай по своему. я сначала тоже дамала, мол неуважение какое, потом решила попробовать, так нет, свекра же еще переспрашивает — сделала я это или нет. врать что ли? ну ладно в некоторых моментах это возможно, но остальные же навиду… я тоже тогда за голову хваталась, не знала как к ней относится, вроде и помогала, и пакостей не делала и ко  мне вся такая люблю-куплю, в потом как повсплывало, она наварла моему мужу, что я ему изменила. история вообще за гранью. я была тогда с ребенком в их городе месяц, а когда собралась обратно свекры меня на поезд провадили, в щеки разцеловали, а когда домой вернулись свекра позвонила мужу моему и наплела, что я ему изменяла, пока была у них. я утром домой приехала, а вечером с мужем спать легли, я к нему с приставаниями, а он мне — слушай тут есть один момент, ты говорит не подумай, я в тебе уверен, но не могло так получится, что какие-то твои действия моли быть разценены, как поход на лево. может с друзьями галялал или еще чего?… в общем клешнями я из него таки вынула, что это мама напела ему. в ту ночь я столько всего про нее узнала, оказывается она все те 2 года, что мы женаты были, она его уговаривала развестись со мной. все, что я рассказывала про себя, про свою жизнь до замужества, про родню, все обернула против меня. в общем, держите ухо востро, стойте на своем  и не бойтесь отказывать.
ksun6ka
вот щас читаю — как в зерколо смотрю)))))) Один в один моя свекруня!!! И про истории одни и те же по триста раз, и про советы дебильные, правда, я хоть не живу с ней (слава яйцам!!!!!). Но это ей не мешает постоянно быть в центре внимания. «А приезжайте сегодня к нам на шашлыки… А приезжай сегодня ко мне с Глебушкой — по набережной погуляем. Мне скучно!.. А я сегодня к вам приеду — хочу с Глебушкой погулять!!!....» Она, правда, заикнулась насчет жить вместе — отговаривали ее все от этой идеи: и я, и муж, и свекр, и дочь ее! Такой человек, что даже свекр жалуеться на ее дотошность и навязчивость…
Gady
так и мы не живем с ней. это все происходит в когда она к нам приезжает или мы кней. раньше, когда я вприезжала в их город без мужа, я всегда останавливалась у них, несмотря на то, что у меня там бабушка в 4х комнатной квартире живет,  а у свекров двушка с кухней в 4кв. метра. но я ж хотела что бы правивльно, типа я теперь в их семье, их фамилию ношу. а после истории с мифическим кавалером — только если с мужем приезжаем,  а так всегда у бабушки, а к свекре только ребенка закину, даже чаю не попью. это к стати тоже тема — когда она приходит к бабушке типа с внучкой повидаться она садиться на кухне и пару часов гоняет чай со мной и бабушкой моей, а ребенок в это время где-нибудь своим делом заниметься, отлично с внучкой повидалась… несколько раз шел разговор о том, что они на пенсию передут к нам в город. свекр вообще не хочет уезжать из Сургута никуда, а она его то в Тверь уговаривала, у нахъ там родня, а когда он смирился началась песня про перезд к нам в Тюмень. а когда купили квартиру она преддложила, что бы я шла на работу, а она приедет и будет жить у нас и смотреть за ребенком. свекра отправить в Тверь к его родителям, а хату в Сургуте сдавать. муж мой как услышал, такой хай поднял, в основном на счет ее желания сбагрить свекра, но войдя в раж еще высказал, что если она передет в Тюмень он свалит в Москву к моим родичам. видеть лицо свекры в этот момент — безценно.
Anastasia_S
У меня все то же самое. Свекровь — не воспитатель, но домохозяйка, которая всю жизнь только детьми и занималась.
У меня дети погодки. Младшему 3 месяца. Я не пустила ее помогать. Сказала, что справлюсь сама и ночевать у нас негде, т.к. мы с мужем сейчас спим в разных комнатах из-за малыша. Ездим к ней раз в месяц и меня так от нее трясет, что я себя не узнаю. Бесит все: как она выхватывает ребенка старшего, постоянно его на руки берет и таскает по квартире, залетает к нам в комнату с утра со словами:«Давайте я его заберу», а он бы еще спал, если бы она не вошла.
Я привыкла, что лучше говорить, если что-то не нравится, но она скажет «да» и на следующий день все повторится снова.
У нее еще голос с хрипотцой и басиситый такой. И вот она этим голосом ребенку на горшке а-а-а. Я ей говорю: «Мама, он знает слово какать» Не надо кряхтеть. Но это бесполезно. Она кайф что ли получает от этого кряхтения каждый раз.
У вашей свекрови хоть какие-то интересы еще есть. А у моей только дом и огород. Она всем вокруг крышу сносит. Названивает мужу. Лезет со своими советами и экологичными продуктами.
У нас на площадке такие бабушки с внуками гуляют. Я каждый раз любуюсь. Современно одетые, подтянутые, немного косметики. Я даже прислушиваюсь, как они с детьми общаются. Учучь некоторым моментам.
Моя же колхоз-колхозом. Лицо блином. Косметикой не пользуется. Руки-ноги не ухожены. Пузо — жуть. Одета вечно в какие то балохонистые юбки. У нас тут одна бабушка в джинсах гуляет с внуком. Я свою даже представить не могу. А как она разговаривает с ребенком… Как потом буду отучать его от «сосисЬка» и прочих таких слов. 
Я не говорю, что она плохая. У нее такой сын замечтальный.
Но она сама ДЕ-ГРА-ДИ-РО-ВА-ЛА. С ней общаться просто неприятно.

 
ksun6ka
о да! Насчет выхватывать ребенка и таскать по рукам… Я уже устала бороться!!! У меня хоть и ухоженная, но село-селом. И, главное, вся такая добренькая, всегда с улыбочкой… Как-то у меня небыло настроения (из-за нее же) — я с ней и не общалась особо в тот день, — так она мне так ехидно: «а чего ты такая грустная?». А я ей: «да что-то чувствую себя неважно...» А она: «улыбайся почаще — тогда все хорошо будет». Думаю, вот откуда ты энергию черпаешь! Я после нее как выжатый лимон. Вампир энергетический!!!
комментарий был удален
ksun6ka
Уже перестала))))))))))) Сегодня утром позвонила мне свекровь — сказала, что в обед со свекром приедут. Я, конечно, очень счастлива… Все летало под руками, а когда успокоилась — позвонила мужу и сказала, мол, как хочешь — присутствуй… Бросай все свои дела и развлекай своих родителей....))))))))
jdmak
А вы что договаривались, чтобы они приезжали?
Мама, а мы вас сегодня не сможем принять — мы уезжаем, идём к врачу — всё, что угодно, чтобы не было таких визитов без испрашивания согласия того, к кому едут.
marmazetka
а я вообще не понимаю, что это — позвонили в известность поставить, ей скажите, и мужу тоже, что гостей вы приглашаете сами, когда вы хотите, а непрошеные гости, пусть тусуют перед дверью закрытой, извините у нас свои планы
marmazetka
знаете еще бывают такие люди-тормоза, которые думают что это нормально, им надо объяснить доходчиво.
у меня история была, когда я еще одна жила, была уменя подружка, ей все время скучно было, не могла она ничем себя занять, все ей компания нужна была, и приходила она ко мне все время без спросу, в любое время суток
и вот как-то принимаю я ванну, а она (больше некому) звонит в домофон, два раза подолгу так, потом на сотовый звонит — он в комнате остался, тоже раза два долго так, потом на домашний, там автоответчик, она сообщение оставляет, а я слушаю это все, при этом домофон разрывается, короче минут десять точно это все происходит, затем тишина и та-дам! звонок в дверьЮ видать кто-то из соседей в подъезд пустил, и вот звонит она в дверь и на сотовый одновременно, тут уже я не выдержала, вылезла из ванны вся в пене, не стала даже полотенцем прикрываться, открыла ей дверь, спрашиваю, что надо-то, а она с обидой так мол че не открываешь, ну я и рявкнула на нее что занята я, не видно штоль, а она мол я на чай, шоколадку принесла, я говорю чай на кухне, а яв ванну пойду, ну и сидела она еще минут 15 у меня на кухне, потом ушла, больше номеров таких не выкидывала, и в гости не приходила, пока я ее не звала 
jdmak
Воспитывать надо всех родственников, чтобы уважали, а не «Мы к вам сегодня приедем»
комментарий был удален
Изабелла
Все, что Вы рассказываете — это так типично… Очень часто свекры обрушиваются, как шквал, именно после родов. И отношения у многих начинают портиться именно после этого события, а может просто скрытые плохие отношения переходят в открытую стадию, и проявляется и выходит на поверхность многое, что до этого не было видно и чему не придавалось значения… И хз, что ими движет, вроде как сами были невестками и прошли через подобное, должны бы понимать, ан нет — делают все тютелька в тютельку наоборот...
У меня было похоже — назойливые визиты, советы и т.п. Хотя до этого моей свекрови было откровенно пох на мою беременность, относилась ко мне так, будто она — барыня, а я — золушка, невзирая на мой живот, отечные ноги и плохое самочувствие. Доила из мужа деньги (не от нужды, а чтобы свои копить и не тратить) и один раз даже украла у меня приличную сумму.
Зато как родилась дочь — у нас образовалась «заботливая» бабушко с назойливыми визитами, советами, интригами и нашептываниями мужу. Все мои разговоры с ней и намеки были бесполезны — она молчала, но все равно все делала по-своему, пытаясь захватить какие-то ключевые позиции у нас в доме (а мы переехали рожать к моим родителям). Все равно лезла в гости по 3 раза в неделю, игнорируя мой все более холодный прием. В итоге я потеряла грудное молоко. И только после этого я начала озвучивать мужу эту проблему. Не сразу, но все же уменьшила частоту ее визитов. Сказала, что советы принимаю только от компетентных людей (например врачей).
В подобной ситуации договориться со свекровью самой — дело безнадежное. Тут только муж может разрулить и обозначить границы допустимого для своей маман. Поэтому основная задача — суметь перетянуть мужа на свою сторону и договариваться с ним по поводу свекрови.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.