28 комментариев
Pema
Да ну что же все так мечтают о мире  со свекровками-то? Ну, не было его у Вас и, очевидно, без усилий с обоих сторон не будет. А муж может своей маме сам сказать, что ее поведение бестактно, особенно в том-то и в том-то. И Вам это брать на себя совершенно не следует, я считаю. Пусть разбирается сам со своей родней. 
Gady
ему она по прежнему капает на мозг, регулярно указывая на мои недостатки, хотя уж куда в ментшей форме, нежели раньше. в личных беседах с ней он защищает меня даже в тех вопросах, в которых я признаться бываю не на высоте. а нетактичные замечание в мою сторону происходят, как правило, не в его присудствии. в общим и целом она не грубит,  потому отвечать резко нужды нет, но все же хотелось бы более комфортного общения, а не готовиться к круговой осаде каждый раз, когда она приезжает к нам или мы к ним. замечу что свекра явно стремится к миру уже несколько лет,  выкинула белый флаг, после того, как мой муж не общался с ней 4 месаца из-за ее лжи о моей измене (до сих пор в шоке, как ей это в голову пришло). в общем вроде желание обоюдное, но вот методы разные. ее требование перешли в советы, в которых я нуждаюсь реже, чем получаю. а вот распросы о семье стали настойчивее, видимо от того, что мои рассказы очевидно сократились, потому что с ней, каждое слово будет направленно однажды против меня. как сказал однажды муж, она как мартышка с гранатой, не знаешь где рванет.надоело чувствовать себя сапером, но и разрушать достигнутое тоже не хочется.
Pema
Gady мне кажется, таким людям проще дать понять что Вы проживете и без них, особо не утруждаясь телефонными с ними разговорами и визитами. Через такие методы такие люди обычно начинают догадываться, что дальнейшее общение зависит от них и того, что они несут. 
mololara
«Через такие методы такие люди обычно начинают догадываться, что дальнейшее общение зависит от них и того, что они несут.»
К сожалению, это не всегда работает. До нашей когда окончательно дошло, что мы не будем с ней общаться, она стала доставать нас косвенно.
-Спецально зажигает тряпки и газеты, чтобы на запах гари мы прибежали, так как не хотим пожара. Муж сказал, что заберёт у неё все тряпки, на что был ответ — А Я БУДУ ЕЩЁ ХУЖЕ ДЕЛАТЬ. Тогда муж спокойно ответил ей, что вынужден будет отключить ей газовую плиту. Успокоилась вроде, но мы знаем, что это ненадолго. Думает, как бы ещё напакостить.
-Включает громкость на своём телевизоре на полную катушку, так у всех нас уши закладывает. Её нельзя попросить сделать потише, так как если она поймёт, что нам это мешает, она будет ещё громче делать.
— Не моется и никогда не убирается у себя в комнате, а, наоборот, специально гадит так, чтобы запах с её этажа был как можно мерзопакостнее.
Вот как с ней быть? Сдать её в дом престарелых?

Pema
mololara или обозначить намерение сдать. Можно даже на экскурсию после шоппинга скататься туда. Вместе с ней, естественно. Дом почетных поджигательниц и любителей вони ))
natalina
Во-во! Именно! Какие-нибудь рекламные проспектики, распечатки из интернета, журнальчики или ещё что на видное место положить, можно типа запрос в такую организацию сделать и ответа дождаться. Пусть мамуля почитает, поймёт, что это — серьёзно. Может дойдёт до неё, что лучше не срать там, где живёшь. И, кстати, да, почему бы не поселить её куда-нибудь подальше со всеми удобствами? На пробу, хотя бы. Не удивляет совсем, что вам её убить охота.
dennatser
---
mololara
А труп куда? Он огромен.
dennatser
---
mololara
Допекла очень. Но мы с мужем решили, что это высшие силы посылают нам искушение, проверяют нас, так сказать, на вшивость. Решили не убивать, а как-нибудь это использовать с выгодой для себя.
Ну, к примеру, можно использовать её как наглядное пособие для наших детей и внуков «как не надо жить»)
Pema
mololara а почему просто не снять для мамо комнату в коммуналке? Зачем выделять ей этаж собственного дома и давать его засирать и отрываться ? 
mololara
Мы об этом думали. У нас рядом, в шаговой доступности стоят три девятиэтажки. Остальные многоквартирные дома довольно таки далеко от нас(надо ехать на велике). Пока там комнаты не сдают. Но вот мы думаем, что она начнёт там специально зверски засирать кухню, так, чтобы хозяева её выселили и она вернулась к нам опять ценным грузом))
Вот например, только сегодня муж ходил к ней на этаж забрать очередной список продуктов. Приходит и говорит мне, что такое впечатление, что она жир топит на грязной сковородке и потом им всю плиту поливает.
Сейчас мы работаем над повышением нашего материального состояния для того, чтобы потом всё-таки нанять ей сиделку.
Pema
mololara возможно, для Вас в таком случае было бы вариантом купить ей комнату. Хотя бы и в кредит. Раз она там на практически собственнических правах будет жить-никто ее не погонит. Можно даже недорогую найти комнатуху, чтобы с «соседями не балуйся» жить smile134. Или флигель какой утеплить и туда ее.
Лиля
как же я тебя понимаю…
dennatser
---
Gady
она у нас «святая простота», ее вопросы более чем конкретные. кто на что живет? какая зарплата? куда тратятся деньги? сколько стоит? (и обязатель прибавит -" у богатых свои причеды"). почему рассталась тетя с мужем? от кого родила подруга (она не замужем)? ваши ответы, признаю, действенные, но несколько резковаты, а свекровь дама нежная, начинает обижаться, даже смешно. вот недавно был случай, она с моим мужем разговаривала по скайпу, потом поговорила с нашей дочкой и снова стала общаться с мужем, а дочь пришла ко мне и сказала, что бабушка ей только что рассказала жуткую историю (вдаваться не буду, но история не для детских ушей, про смерть ребенка от недосмотра родителей). я обалдела, перезваниваю ей уже со своего компа и говрю «НВ, я звонию вас погурать, мне кажется не стоит рассказывать ребенку такие вещи, это не для детвкой психики» в ходе беседы выяснилось, что рассказыала она это мужу, а дочь подслушала под дверью. я извенилась неоднократно, она спокойно приняла мои извенения, довольно мило пообщались еще пару минут на тему кастрюль и попрощались. на следующий день она звонит мужу по телефону и без вступления начинает крыть матом нас, мол вы в своей тюмени совсем ох… ли, я педагок-распедагок, а меня тут РУГАТЬ собрались. муж реззонно заметил, что перед тобой извенились, недоразумение исчерпано. в ответ непереводимая игра слов, обещание написать мне гневное письмо в контакте и бросание трубки. неделю с содрогание ждала письма, готовя ответ. в итоге она так и не написала, мы решили, что тетка одумаль и успокиолась. живем дальше. месяц, два, я усиленно готовлю дочь к экзаминам на поступление в гимназию, мужа повысила, он с утроенной силой выклабывается на новой должности, в общем жизнь кипит. спустя 2,5  месяца муж звонит поздравить их с празником, она в слезах, мол, как хорошо, что ты позвонил. я так не могу, от длительных конфликтов мне плохо, не могу не общаться с вами так долго. капец. у тетки там конфликт 2,5 месяца, она враждует с кем-то, демонстративо не звонит. сама придумала — сама обиделась. позвнила всей родне в другие города, рассказала какие мы бяки одибели, а теперь игнорим ее. мы-то конечно поржали, мама моя на тот момент тоже в их городе была, так свекра и ей мозг пыталась помыть, но маман у меня не робкого десятка, живо сказала, что ей это не интересно. понятное дело, что свекре всех хуже от ее же дейтсвий, у нее как у Масяни, главное что бы жизнь кипела, а уж конфлик или праздник — не суть.
dennatser
---
Gady
да вы-то нормальная, это она неадекватная, сама создает ситуацию, сама же и обижается на последтсвия, а если последсвий нет — значит считает что все согласны с ее действиями.
natalina
Я так поняла, что драгоценное мамо живёт с вами лишь набегами (монголо-татарскимиcrazy). Может, просто забить на неё и дождаться отъезда? К тому же, как тут часто пишут, отсутствие эмоций таких вредных бабок просто бесит, что не может не радоватьcrazyИ, действительно, зачем вам мир-дружба-балалайка? Далеко от вас — и ладно. Пусть живёт, как хочет, лишь бы вам не мешала.
Gady
понимаю, что бывает и хуже, собственно у нас и было, выговаривала мужу, поливала грязью мою родню и меня, нагло врала и уговаривала мужа развестись и вернуться в родной город, ну вобщем все мы знаем как это бывает, но муж у меня молодец. теперьу нее бзик, что я должна выйти на работу. ребенок идет в школу, сидет с ним нет нужды, а муж много работает вот и разгрузи его. а то что школа только до обеда, а дальше?  а то что муж работает много не потому что денег не хватает, а потому что стремится к карьерному росту, и потому что работа ему наконец-то нарвится, а не как раньше только сидишь и тупеешь, выполняя однообразные действия, а приходя домой он хочет отдохнуть, и что бы было чисто, уютно был ремонт (который ПОЛНОСТЬЮ на мне).мужу втирается, что он такой тиран, не пускает меня работать, не дает бедной девушке самореализовываться. а мне, что леньтяйка, иждевенка и вообще эгоистка. объесняли и так и этак, я уже даже рявкала, что да, я такая, и чо? но никак, наша песня хороша…  и каждый раз  - «а почему ты не выходишь на работу?»
Pema
Gady потому, что мужа это устраивает а мнение остальных не интересно. Хватит ее жалеть, пусть хоть заобижатеся. 
Schatzi
видимо отправить невестку на работу — это одно из самых сокровенных желаний свекровей;))

да наплюйте на нее! кому работать в семье — решать только вам и мужу! если еще раз заикнется, шлите ее лесом. Спросите ее: мамо, а тебе-то что????
natalina
Да она просто завидует вам. что у вас есть возможность дома сидеть. При союзе все должны были работать. Вот простить вам такого счастья не может. Ну, и сыначку жалко, как он бедненький вкалывает, а вы на его шее сидите.  «Почему на работу не выходишь?» А вы в ответ:«Нам с мужем больше нравится, когда я дома.» И не объясняйте вы ей, ведь бесполезно, чего распинаться-то зря. Недовольные пусть идут лесом.
Самое главное — спокойствие, только спокойствие! Это всё пустяки, дело житейскоеlaugh
Gady
пока так и реагирую. мне ее мнение на важно, любви ее я не ищу, но вот уважения частной жизни все же хотелось бы. последний раз, когда она гостила муж так и сказал, что нам так больше нравится. так она заявила, что занть не знает, что нам нравится, мы, мол ей не рассказываем. ну ладно, думаю, вот и рассказали — тема закрыта. ан нет, недавно звонит — «а Оля работать собираеться? нет. а почему?»… етить-колотить!
 
 
Slavjanka
Ну вот вы ей один раз сказали и хватит, в следующий раз просто ссылайтесь на этот разговор: МарьИванна, мы же вам уже говорили почему — потому что нам так нравится. Еще раз будет спрашивать, можете подколоть: МарьИванна, да у вас что-то с памятью! Мы ж уже говорили, что...
И в таком духе каждый раз — сетовать на её забывчивость и напоминать про первоначальное объяснение, не надо каждый раз пытаться перед ней оправдаться (она как раз этого и ждет). Если с первого раза не поняла, то это уже её проблемы, пусть попьет таблеточки от забывчивости в конце-концов.
natalina
Очень понравился совет! Надо стрелки с себя на неё переводить.
jdmak
«но вот уважения частной жизни все же хотелось бы» — Gady, смеёшься?)))
Это другое поколение, ну ваще другое напрочь, меня мой собственный папа ни разу не уважает, он меня любит, но не уважает и соотсвественно моё мнение почти 40-летней женщины с двумя детьми не принимается, не берётся в расчёт.

Gady
девушки, хочу принести извения за мою орфографию. у меня частичная дислексия, так что с правописанием проблемы. всегда очень стыдно за это, обычно пользуюсь всякими програмками, но вот сейчас новый комп и база совсем пустая. считаю себя человеком довольно образованны, много читаю, отдавая предпочтение классике и научным трудам, но вот с этим ничего сделать не могу, порой пропуская целые слова или отдельные буквы, меняю местами или заменяю похожими по звучанию или написанию. знаю, что подобное читать весьма сложно, так что прошу прощения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.