как реагировать?

Блог им. Daria
мы ивем в квартире которую свекровь купила собственно для своего сына, то бишь моего мужа. сегодня пока нас не было дома она приехала и привезла телевизор и… помыла 3,5 кружки которые стояли у меня в раковине) нас она не предупредала о том что заедет. телевизор это конечно хорошо, но мытье нашей посуды и приезды без предупреждений не очень.
как реагировать? я думаю отправить мужа с невинным видом спросить а что  ж ты это мама нас не предупредила и посуда почему то помыта оказалась. а вы как думаете? 
46 комментариев
Евгения
Я бы вообще сделала вид что не заметила. И спасибо не сказала бы, и не злилась. Зачем показывать ей, что вас это задело?
Daria
затем чтобы она больше не приезжала без предупреждения) хотя вы в чем то правы) 
Евгения
Да по-моему проще подойти и просто укусить её)) Вот просто так.
Потому что если высказать ей за этот случай, это как укусить просто так)
happybird
Претензии только по поводу посуды? Тода уж и телевизор верните.
Бред.
Daria
я просто боюсь что вот она один раз так без предупреждения приехала мы промолчим и это войдет в привычку. и просто ну вот зачем было мыть посуду?
Deluxe1035
Эх, мне бы Ваши проблемы)) Моя свекруша наоборот когда мы попросили помыть посуду (мы срочным порядком уехали в больницу с ребенком на неопределенный срок, как потом оказалось — на неделю) и выбросить остатки супа из холодильника, сказала гениальную фразу ДА НИЧЕГО ЕМУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ НЕ БУДЕТ!)))))))))) В итоге я с закрытым носом мыла посуду недельной давности)))
Lazy
И квартиру заодно. Согласна: из мухи делают слона.
Daria
да я действительно не знаю как реагировать. я боюсь что начнется малым а закончится стиркой наших трусов в наше отсутствие. поэтому и спрашиваю совета
Pema
Daria если с юмором и смелостью все в порядке а у мужа есть  ключи от родительской хатки-поезжайте туда в их отсутствие и наведите свой порядок. Будут вопросы- «Ну что Вы, мамо, мы ж как лучше хотели. ВЫ же трогаете нашу посуду, долг платежом красен». И ресничками хлоп-хлоп… А лучше верните телевизор молча)) 
Daria
параноиком тоже не хочу быть
Daria
или буду вот идти домой со своими планами, открою дверь, а там свекровь посуду моет)
комментарий был удален
комментарий был удален
Daria
вот я тое думаю) 
комментарий был удален
happybird
Мне не привыкать. Свекра, когда жила отдельно, приходила в СВОЮ КВАРТИРУ, открывала дверь СВОИМ КЛЮЧОМ и рылась в моих трусах, как у многих здесь потерпевших.Могла с бывшим мужем (свекром) приехать в наше отсутствие, разобрать плиту и помыть ее. Наверное, такие ролевые игры. Помыли-и хорошо.
У вас ничего не пропало, наоборот, прибавилось, пустькаждый день приезжает чашки мыть и шнурки гладить.
Daria
вот я таких финтов ушами и боюсь. поэтому хочу пресечь накорню) но вежливо и ласково
happybird
Бесполезно. За ними не уследишь.
Daria
и чего делать? забить болт? не хочу быть рыбой немой все таки.
Daria
внезапно не получится) дверь с внутренней стороны закрывается))  вот я и думаю отправить мужа спрашивать
Daria
да не будем мы менять замки. и не против я чтоб у нее был свой ключ. у нас же есть ключ от ее квартиры в конце концов. я хочу чтобы она предупреждала о своем приходе.
мне лично проще просто съехать будет а не менять замки 
Schatzi
а почему не хотите поменять замки? зачем ей ключ? пока он у нее есть, она будет приходить, как и моя свекровь.

Ну или придите к ней и у нее похозяйничайте;))
Daria
а это мысль) ну по сути сын то у нее хозяйничает.
happybird
Желательно, ковер у нее снять.
Schatzi
ковер — это жестоко!;))
happybird
А если нет-повесить!
happybird
О  Господи, посмотрела, какого Вы года рождения, мой сын на 2 года младше. Я бы тоже посуду помыла… В семье! Но за посуду после его друзей и подруг ору, как потерпевшая.
Daria
а при чем здесь мой год рождения? вам же не нравится если у вас свекровь дома хозяйничает, почему это должно нравится мне?
Daria
а при чем здесь мой год рождения? вам же не нравится если у вас свекровь дома хозяйничает, почему это должно нравится мне? ладно посуда. но приезды без предупредений??
happybird
Я только посуду имела в виду. Ну помыла она машинально, вы для нее дети. Приезды без предупреждения для меня лично-табу.
Schatzi
ну вы же теперь одна семья и ключики у вас есть;))
happybird
Я не про бабку)
Schatzi
я тоже;)
Sova
Дарья, в Вас говорят собственнические инстинкты. Это нормально. Но в данном случае  правильнее будет забить. Мож свекровь просто хотела сделать вам сюрприз, а не преследовала цель «пометить территорию» (Вот пишу Вам, а по опыту знаю, что, если бы свекра хотела сделать приятное, то она привезла бы телевизор, когда Вы дома и не лезла бы в раковину, ну или хотя бы предупредила о визите из вежливости ). В этот раз скажите ей спасибо за телик и попросите в будущем предупреждать о своих визитах, чтобы не пугать вас своими «сюрпризами». Если тетка не внемлет просьбам, и дальше будет приходить тайно и хозяйничать, то тогда можно «потерять» свои ключи, а  замки поменять.
Скорпиошка
То что не предупредила- это нехорошо. А в помытых чашках криминала не вижу.
mila
да ладно, из мухи Вы слона раздуваете! телевизор могла привезти спонтанно, в другое время может  была бы занята. дома никого нет, почему бы по-быстрому не закинуть и поехать дальше по своим делам? чашки-это вообще не криминал, я у свекрови своей пару чашек мою иногда, если забегаю к ним на минутку, когда они на работе — просто приятно сделать. понятное дело, Вы там хозяйкой быть хотите, но проблемы пока нет. она же не с утра к Вам ломится в выходной, верно? если Вы так переживаете, то просто понаблюдайте, как будут дальше развиваться события. а пока цепляться нечего, фигня всё.
margenta
Не соглашусь со многими девочкками, что это фигня. На моем опыте — первый звоночек. Моя тоже так начала. Потом как-то приперла без звонка незнакомых мне людей (пописать), порошок детский высыпала в сортир и т.д. и т.п.  Про молчаливый приезды вообще молчу (мима была, заскочила). А разговоры бесполезны!!! Головой покивает, дуру включит и все по-новой. А это МОЯ квартира, владелица я. Так что осаживайте сразу жестко и твердо.
mila
поэтому я и советую присматриваться :)
в случае автора, квартира куплена матерью сыну. вот закидайте меня тапками, чего бы общего у нас с мужем не было (причем кое-что ему подарили его родители, кое-что — мне мои), я не стану стучать в грудь, что фотоаппарат МОЙ, если свекровь взяла его пощелкать. учитывая что она его моему мужу и подарила, я к этому отношения никакого не имела, и он не против дать его маме попользоваться. да, я жена, я  имею право им пользоваться, причём первоочередно. но бить себя в кулаком в грудь, что я владелица этого фотоаппарата и он мой, поэтому спрашивайте, мама, моего разрешения, я не буду. мне легче тогда купить действительно свой фотоаппарат. нужно обсуждать эту проблему с владельцем. например, я поговорила с мужем о том, что мне фотоаппарат нужен для работы, и неплохо было бы спрашивать заранее, не собираюсь ли я в эти дня поработать.
из топика я поняла, что владелец — муж. так, что с мужем и надо разговаривать. это начальные шаги, когда, как Вы правильно отметили, всё только закручивается. жену пока никто не притесняет, поэтому повода для паники я не вижу. поговорить спокойно с мужем, сказать что мало ли, мама заедет, а у Вас садо-мазо игрушки по комнате разбросаны, Вы же не знали, что она заедет. хочется ли ему попадать в такие ситауции?
но самой кричать, это моё, жестко и твёрдо осаживать… не в этом случае.
ловлю помидоры.
margenta
Тут имеется в виду, что со своим самоваром приходит. В моем личном случае, я не могу потерпеть самоуправства в моем доме, где хозяйка я. В случае автора, конечно, нет повода устраивать сцен из-за чашек, но, я уверена, что дальше-больше. У нее сейчас есть прекрасная возможность воспитать нормальные отношения со свекровью. Вежливо, тактично, но твердо объяснять свекре свои позиции. И стараться с долей шутки. Мне нравится идея с интимными игрушками )))) Можно и не обсуждать с мужем )))) Самой ненароком что-нибудь эдакое оставить на глаза мамо. Возможно, это ее смутит и она будет осторожнее. А с мужем тоже опасно разговаривать. Легко в штыки может воспринять. Тем более, если хозяйка квартиры не автор.
mila
проблема здесь, как раз в том, что квартира подарена сыну, а им не обоим в качестве свадебного подарка. как вижу это я: «дарю тебе, сынок, квартиру. живи, делай, что хочешь — она твоя. можешь там устраивать тусовки, можешь водить девушек, а можешь жениться и там обустраиваться — меня это не касается». если бы я подарила сыну квартиру, то видела бы это именно так. и если бы сын женился, то я бы понимала, что его жена теперь там хозяйка, но вот претензии по поводу моих приходов я бы обсуждала не с ней, так как квартиру за свои деньги я и покупала не ей. она может там всем пользоваться, делать ремонты — перестановки, мне абсолютно всё равно. НО такие вопросы я решать буду с сыном: когда мне приходить, стоит ли вообще приходить и т.д. а он, разумеется, может оговаривать это всё с женой, так как живут они вместе. можно и с ней нормально об этом  поговорить, но если бы она начала мне высказывать в стиле «какого хрена Вы приходите без разрешения в мою квартиру??»… девчонки, я бы её послала.
такая вот теория.
так, что здесь либо через мужа действовать, либо хитростью.
margenta
Видимо, я не внимательно прочитала. Но свекровь, получается, считает по-другому, раз она без звонка приходит. Без звонка к себе домой приходят. Тогда да, только через мужа. Автор может свекровь тактично попросить отзваниваться, чтобы  успеть прибраться, приготовить вкусненького, дабы дорогой мамо было приятно и комфортно. Или вдруг дома бы не оказалось молодых, а мамо столько промоталась — устала за зря…  И все в этом духе. И никто не обижен. ИМХО. 
Пы.сы. про МОЮ я писала в своем случае, так как моя свекра с открытой ноги пытается входить. А никакого отношения к жилью ни она, ни муж не имеют.  
mila
в Вашем случае да, нужно самой отсылать обратно домой :)

ИМХО, на месте автора я бы совместила хитрость и разговоры с мужем.
margenta
Золотая середина!!! )))))
jdmak
Не согласна с авторами комментов, которые (авторы)) считают, что-де, ничего страшного, внимания не надо обращать! 
Это ж не первый звоночек оказался, свекровь с мужем разводится, полочки вот новые в ванной вешает. 
Daria
полочки заранее обговаривались) а вот то что их будут вещать сегодня и она нас посетит не обговариволось
janlaka
Если бы она осталась в квартире, когда вы, допутим, вышли на часок(ну мало ли) и вы, соответственно, об этом знали, то криминала не было бы. А так, дикость не в том, что чашки помыла, а в том, что в ваше отсутствие была в вашей квартире.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.