таунхаус...что скажете?

Блог им. MissEkaterina
вот стало  интересно… может кто живет в таунхаусе? каково это? удобно ли? в чем плюсы и есть ли минусы? есть ли смысл жить там круглый год? ведь это так недавно у нас появилось и цена совсем крохотная в сравнении с московским жильем...
кто что скажет на этот счет? очень хотелось бы почитать отзывы)
41 комментарий
Pema
Мне делал банк предложение о «выгодном приобретении» такого жилья. Но, например, имея опыт проживания в комфортабельном частном доме я не согласилась.
Объясню:
-те же соседи за стенкой, что и в многоквартирном доме, только их немного меньше. И точно так же Вы вынуждены жить с оглядкой-не поздно ли шумите, ремонтируете и проч. 
-централизованные коммуникации. В отличие от опять же частного домостроения, где Вы не платите за: вывоз мусора, уборку двора, канализацию и проч., поскольку все это у Вас автономное. Как и отопление, которое может осуществляться с помощью, например, газового котла ( у моей мамы стоит, для отопления дома боле 100м2 оплата в год мень ше чем в нашей двушке в месяц))
-говорят, там есть хитрости с оформлением жилой территории и прилегающего земельного участка. Где-то, говорят, участок может только в длительную аренду оформляться, где-то еще как-то. Короче, все мои знакомые кто брал жалели, поскольку дорого содержать, разницы с квартирой мало а 100% хозяином Вам там стать трудно. 
dreams
Крохотная цена- это на какой стадии строительство? Или как далеко от Мск?

Евгения
Подмосковье, насколько я знаю, 22 тысячи за квадрат цена. У нас цены в Калуге 12-15 за квадрат, с учётом что новостройки «не очень» это 35 тысяч, а «хорошие» до 55 тысяч.
комментарий был удален
Евгения
Рублей.
комментарий был удален
Евгения
Так квартиры столько и стоят, я написала. Не очень хорошие в районе 35 тысяч за квадрат, получше 55. А поменьше это цены на таунхаус.
комментарий был удален
MissEkaterina
10-15 км от москвы, на стадии строительства…
dreams
Надо застройщика смотреть. Есть ли у него сданные проекты. Форумы жильцов — лучший источник информации, чем официальный сайт. На этапе котлована- это неизвестно, когда заселят и самое главное ДЯ семей с детьми — инфрастуктура. Это при покупки любой недвижимости надо смотреть. Наш застройщик из социалки наобещал горы золотые. В итоге построен только сад, на месте школы- стоянка, на месте пк- бурьян. но райончик в целом ничего. На этапе котлована цены были существенно ниже. Сейчас однушка стоит дороже, чем мы тогда за трёшку заплатили. Ключи ждали 2 года. 
dreams
Какое направление?
MissEkaterina
киевское шоссе или калужка
kisena
Автор, я живу в таунхаусе. Если мы с вами имеем в виду одно и то же: двух-трехэтажный дом, с небольшим участком-газоном, всеми удобствами и даже более, гаражом и забором. 
Писать буду первое, что в голову приходит (плюсы и минусы), так что не обессудьте. Постараюсь быть объективной и не вспомнить о том, что это таунхаус у меня стоит поперек горла, так как «все куплено на деньги Тамары (свекровь моя)!», «твоего здесь ничего нет!» ну и прочие упреки.
Плюсы: 
— машина стоит во дворе, ее никто не заденет и не угонит (скорее всего), нет проблем с парковской, ее можно тут же помыть, зимой до нее идти два шага — можно выскочить, завести, и уже потом сесть в прогретую (для тех, у кого нет автозапуска); 
— смотреть в окно и лицезреть зеленый газончик с посаженными тобой же елочками-сосенками — прелестно;
— так же прелестно летом загорать во дворе на шезлонге;
— естессно, трассы далеко, воздух свежий (ну это общее правило, у нас лично рядом полигон ТБО, так что когда удача и роза ветров не в нашу сторону — фуууу);
— вечером выйти на крыльцо, поставить стульчик и попить чай, а то и поужинать, почитать книжку на свежем воздухе — аналогично прелестно;
— в доме — большое пространство — рай для любителей интерьерных заморочек, да и нет тесноты, гостей можно рамзестить без проблем;
— никогда не отключают горячую воду!:)

Минусы: 
— для меня основной — пока уберешь эти 300 кв м — можно сдуреть. Вот чессно слово. Я, как обычный смертный, работаю 5 дней в неделю, с 10 до 19, в выхи отдохнуть не получается. Полтора дня минимум уходят на уборку. Ну и таскание пылесоса и швабры по этажам,  все эти лестницы-перила, ужс короче. Плюс, конечно, нужно стирать-гладить и готовить. На себя -полдня.
  — спальня на 2 этаже, кухня на первом. Если ночью хочется пить — так просто по лестнице не спустишься с закрытыми глазами (ну это шуточный мину, конечно). И вообще все эти накрутки километражей по большому дому надоедают.
В общем из особых минусов — эти единственные. Я бы с удовольствием жила в доме. Если бы не попрекали через слово. А так — приходится переезжать в кв. 

Ммм. Про всякие сложности с отоплением/канализацией/газом и пр. — не подскажу, не занималась и не занимаюсь. 
MissEkaterina
спасибо вам большое!!! очень интересно)
но вот и меня смущает огромная площадь дома- мне-то у мамы тяжко приходилось убираться в кв-ре- у нее 90м, а мы минимальный хотим взять- но там 150 минимум))))
kisena
Не за что :)
Я думаю 150 м — вполне нормально. Может, сказывается тот факт, что я сильно «долбанутая» на уборке и чистоте, поэтому мне так тяжко. 150 — прекрасный размер :) Все плюсы перекроют этот маленький минус, если он вообще будет. Вы справитесь :)
Еще из плюсов не указала — отсутствие соседей за стеной, полом и потолком. Но я никогда не жила в кв, поэтому этот минус/плюс для меня весьма формальный.
А из минусов — не знаю, как в кв, но в доме с прихъодом лета начинается пыльное сумасшествие. Она (пыль) берется как будто из ниоткуда! На самом деле просто окна часто летом открыты. Поэтому убралась — через 3-4 часа — уже небольшой слой пыли осел на мебели. Но это опять-таки к площади и уборке дополнение, наверно. 
kisena
МММ!!!
Еще плюс вспоминла — обожаю сушить летом белье на свежем воздухе! Запах обалденный! Но имейте в виду — на балконе никогда не сушила, не знаю :) 
MissEkaterina
а скажите пожалуйста, сколько Вам обходится его содержание так сказать?) я читала в каком-то поселке сборы ежемес. по 7 тыс на охрану и тд…
kisena
ммм. так, щас попробую че-нить посчитать.
сборы у нас раз в квартал по 5 тыс. их считать не буду. в месяц в теплое время где-то от 5 до 7 тыс (вода, электричество, газ, телефон), зимой — ближе к 9-10. 
комментарий был удален
kisena
Не знаю точно. У нас рядом два поселка: в нашем просто у каждого свой дом, а в соседнем — дома на два хозяина. По-моему и наши, и те — таунхаусы… Хотя утверждать не буду.
комментарий был удален
MissEkaterina
ну вообще-то соседи по-любому будут за стеной по-моему) их только сверху не будет и снизу..)
комментарий был удален
Schatzi
таунхаус лучше чем квартира, но немного хуже, чем свой дом. Хотя и у своего дома можно минусы найти, например в таунхаусе соседи греют по бокам и зимой теплее;))

Ну а насчет большой площади, я бы не волновалась, а радовалась бы;) ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Можно сделать спецальную гостинную для приема гостей, в которой всегда будет чисто, в которую никто не будет просто так в будни заходить. Там и убираться нужно будет редко. Пришли гости — сразу в ту комнату и все.
То же самое и с детской комнатой: игрушки только там в ней, игры тоже. Пришли дети в гости — их в детскую, а взрослых — в гостинную.
Ну а в спальне гостям делать нечего, так же как и зале для семьи;)

Если все комнаты распределить правильно, то и убираться нужно будет часто только в 2-3;)) а в остальных — очень редко.
И если можно, то я бы еще и туалет только для гостей сделала бы.
комментарий был удален
kisena
У нас, например, есть комнаты, которые используются очень редко. Но пыль там тоже оседает. Так что даже правильная планировка времяпровождения не спасет сильно… А насчет частоты уборки… Ну я убираюсь раз в неделю, на выходных. Но считаю, что для того уровня чистоты, в котором мне было бы полностью комфортно, этого мало. 2-3 раза в неделю на такую площадь (не генералить, конечно, но поддерживать).
Если воспринимать грязь только как разбросанные игрушки и вещи не на своих местах — да, грамотное использование пространства спасает. Но не от пыли. 
А насчет туалета — крайне сложно устоять и не пойти в туалет для гостей, когда «для хозяев» занят, а очень сильно приспичило :) 
MissEkaterina
Кисена, а какой у Вас поселок, если не секрет? можно в личку…
kisena
В личку написала :)
MissEkaterina
девочки, давайте проголосуем! что же все-таки лучше-квартира или таунхаус! кто что выбрал бы?!
ABCD
на что денег хватит то и вібрала б!
Скорпиошка
Таунхаус мне кажется экономнее. Своя котельная скорее всего, потом гараж для машинки. И нет соседей сверху и снизу. Но все-таки нужно на район основное внимание обратить. Удобно ли там будет?
mololara
Мы живем в частном доме в 10 км. от Москвы по Ярославке. Напишу про коммуналку(дом ок. 200 м). Летом мы платим где-то 1500р. за электричество+600р. за газ (плита), зимой 2000р. за электричество (тёплый пол в собачнике для щенков)+ 2500р. за газ(отопление всего дома). Ещё раз в квартал 300 р. с человека (прописанного) за вывоз мусора и ещё 500р. в год за центральную канализацию. Вода у нас из скважин (у нас их 2), за скважины ничего не платим, их можно сколько хочешь сделать.
Важно выяснить эти таунхаусы будут в коттеджном поселке или нет?.. В коттеджном поселке цены на коммуналку они назначают сами, так как являются владельцами всех коммуникаций в них. И + к этому они ещё собирают за охрану, за уборку территории, за то, за сё. У нас через забор коттеджный поселок, так там в месяц до 40 000р. доходит.
MissEkaterina
спасибо, очень инетерсно!!! учту обязательно!
то есть как я поняла лучше не таунхаус, а свой дом? ну коттедж и не в послекуе, так? а разве есть таунхаусы не в поселке? нам ведь соц. инфраструктура еще для ребенка нужна…
Скорпиошка
Свой дом однозначно лучше.
mololara
Надо этот вопрос выяснить (про коммуналку), чтобы вы не вляпались в обдираловку потом. Если честно, то я не в курсе, бывают ли таунхаусы вне поселков, но теоретически ведь это возможно. Что касается частного дома, то он конечно лучше, но дороже( и лучше не в котт. пос.
А вот про инфраструктуру скажу так — не во всех котт. пос. есть свои садики и школы. Только в очень дорогих. Жители нашего котт. пос. пользуются обычным поселковым садиком (он очень неплохой) и местной школой, некоторые возят в школу детей в Москву на машине, ведь все и сами там работают. У них там есть теннисные корты (крытые и открытые) и они даже к нам в школу приходили и агитировали детей заниматься к ним приходить, но это не дёшево. А у нас ребёнок занимается лёгкой атлетикой в ДЮСШ в Мытищах (одна ост. на электричке), можно и пешком дойти, мы на великах ездим. Эта школа отличная, ещё советская система воспитания спортсменов, но полностью современный ремонт и оснащение. Это бесплатно. Там есть ещё много видов спорта. Вот в этом году едем первый раз в спортивный лагерь в Анапу от этой школы, там будут тренировки.
MissEkaterina
девочки, спасибо всем! очень интересно все описали!
P.S. может кто еще живет в таунхаусе? поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
но мне самой что-то именно таунхас и захотелось)))))
Slavjanka
Я тоже лучше бы в таунхаусе жила. Совсем без соседей жить мне жутковато. Помню муж уезжал в санаторий на 2 недели, так мы с дочкой в квартире спали с включенным светом, а если б это был частный дом… )))
Schatzi
а почему? у вас квартира на 1 этаже?
Slavjanka
Дело не в этажах, просто вылезают всякие детские глупые страхи и не можешь уснуть. Хотя в то время жили на 2-ом этаже и действительно было страшнее, чем сейчас (сейчас живем на 3-ем).
Pema
Slavjanka в частном доме все это проходит, поверьте. Моя мама работает больше 25 лет в сфере безопасности. Последние 5 лет живет в пригороде, машину может с открытыми стеклами у ворот оставить, двери месяцами не закрывать. На все вопросы ответ «кому оно надо ?». Мы жили 3 месяца вместе в этом доме. И это правда. Успокаиваешься и не заморачиваешься, там действительнов се свои и если что, собака всегда заранее обозначит присутствие посторонних или посягательства. Так что таунхаус, квартира и частный дом-это все совершенно разные вещи. Причем, я убеждена, что таунхаус ближе к квартире. 
Millenium
Вот тут почитайте, рассказывают девочки, кто там живет
www.baby.ru/blogs/post/70647373-26530434/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.