Свекровь отозвалась, что посоветуете?

В прошлую пятницу, 18 мая, получила поздравительную смс от свекры (День Ангела мой был). Потом последовал звонок(с сентября 2011- мы не общались толком) с массой притензий ко мне.

Свекра: Привет. Ты что себе вообще думаешь, за столько времени сын к нам вообще не пришел, неблагодарный. Да ты должна делать все, чтоб в семье был лад.
Я: Здравствуйте, я думаю о своей семье, о том, чтоб в ней был лад. По — поводу вашего сына, он тоже на Вас обижается.
Свекра: Да какое он вообще имеет право на нас обижаться — мы его родители. И ты меня очень обидела, мне так плохо было после того как-ты меня незаслуженно обидела (это она о том случае когда рассказала о моей ЗБ всем кому попало, а я ей позвонила и спросила какого милого она это сделала?)
Я: на будующее будете знать, что и кому говорить.
Свекра: Да ты вообще знаешь какая у меня свекровь!!! Сколько я от нее натерпелась? А ты...
Я: Ваше право и выбор. Я ничего никому терпеть не буду.
Свекра: Ладно, перестань, не люблю я это.Чтоб приехали к нам. Отец у нас с характером конечно, но когда он тебя посылал, он не хотел тебя обидеть (дальше она продолжает монолог с собой). Вообще -то он меня тогда послал.
Я: Мы с мужем обсудим ваше предложение и постаремся найти свободное время, чтоб зайти к Вам, и обсудить как быть с Вами дальше.
Когда наш телефонный разговор пересказала мужу, он пришел в ярость, но попросил все же пойти к свекрам, обговорить с ними «правила» общения с нами.
С одной стороны я его понимаю — его не устраивают такие отношения с родителями, хочет высказать им все, что наболело.
С другой стороны — во первых — мне отношения со свекрами не нужны, мне гораздо спокойней не общаться с ними вообще; во -вторых — свекор меня послал, а сейчас если я пойду в его дом, получается еще и унижаюсь + ко всему, мне противен был тон в котором свекровь со мной разговаривала.
Девочки, что подскажите? Настоять все же на том, чтоб муж шел к ним один?
31 комментарий
mila
не ходите. если не понравился тон, свежа в памяти обида на свёкра — просто не ходите. муж волен поступать так, как посчитает нужным, это его родители. главное, чтобы его там не накрутили в обратную сторону, что в конфликтах были виноваты Вы.
Malvina
небоюсь этого. Знаю, что мужу дороги отношения наши. У мужа велика обида на родителей, ему надоело быть должным, младшим и все терпеть — к чему его постоянно призывает свекровь.
Schatzi
Тут сложно что-либо посоветовать. Кто его знает, как оно, правильно? Нужно прислушаться к себе и поступить так, как подсказывает интуиция.

Если я представлю себя на твоем месте, то я бы к ней не пошла. Я бы по телефону даже препираться с ней не стала бы. Почему она спрашивает у тебя про мужа? вот пусть ему звонит и высказывает свои претензии… Причем тут ты? это же он им сын, к тому же неблагодарный.
Я бы больше не общалась и к телефону не подходила бы. Если от общения одни проблемы и негатив, то зачем оно нужно? Пусть муж с ними общается, они же его родители, а не твои.
mila
Почему она спрашивает у тебя про мужа? вот пусть ему звонит и высказывает свои претензии… Причем тут ты? это же он им сын, к тому же неблагодарный

согласна
dreams
Присоединяюсь
jdmak
Это на автомате надо научиться делать, сама ситуация обсуждения мужа с его мамой неправильна в корне, я практически научилась уже все попытки свекры промыть мне мозги на предмет ее сына, отметать — «Поговорите с ним сами. Я  -не передаст. Это ваше с ним дело, почему вы мне это высказываете?» Пару раз пришлось трубку бросить.
Malvina
Юль, реально, она меня в расплох застала, так как общаюсь со свекрой очень мало о автоматических ответах могу лишь мечтать. А вообще, на будующее, конечно, буду помнить об этом.
jdmak
Я этому долго училась)))
Меня тож воспитали, что вот неудобно как-то, надо «по-человечески».

Опыт и еще раз опыт)))
Malvina
Мне со свекрой уже проще говорить, раньше я тихо офигевала и слова выдавить с себя не могла. А сейчас уже знаю ее способности, иной раз, чесное  слово, просто не хочется с ней заводиться. Но ты права 100%, все что касается мужа, она должна обсуждать с ним.
Malvina
Шатц, тут большую роль сыграл момент неожиданности, у меня нет их номеров телефонных. Т.е я незнала кто мне звонит. Осмелюсь предположить, насчет сына интересовалась у меня, так как муж с ней разговаривает очень кратно — нет времени, занят, дела.
Муж не рвется к общению со свекрами, хотел бы ходил к ним, не хочет. Там ТАК все запутанно. Свекры обижаются, сын — должен, мужу такое отношение не нравится, он злится. В то же время ему зачем-то нужно высказать им все. Не понимаю ЗАЧЕМ??? Никто не поймет ВСЕРАВНО. У свекры одно — Вы дети, Вы обязаны и ВСЕ ТУТ!!!
 
Pema
Я отчасти согласна с Шатси. 
Считаю, что муж может и сам сходить к  свекрам. Тем более, в таком приказном тоне «чтоб пришли к нам!» )) Ну, культура…
Лучше всего, наверное, если муж донесет до своих родителей мысль о том, что в его семье другие отношения и другое общение принято- хотя бы нейтральное: без приказов, оскорблений и повышенного тона. Желательно, уважительное по отношению к нему и хозяйке его дома, будущей матери его детей. И если люди не в состоянии поддерживать атмосферу нормального здорового общения- пусть учатся это делать. Если не получается-общения просто не будет или будет только с ним и по делу (как, кстати, мой муж  вынужден общаться со своими родителями, я трубки принципиально не беру).

Вы не обязаны терпеть такой тон и  быть исполнителем чужих представлений о семье.  Если люди хотя бы нейтральными быть не могут- зачем с ними общаться? Лишнее время-нервы? Может, лучше их на саморазвитие потратить-на природе побыть, книжку почитать ? 
Malvina
Пема, все я понимаю и придерживаюсь такой же точки зрения. Думаю, что правильно идти на контакт только после того, как свекор извинится. Муж немаленький, конечно, сам может сходить и обьясниться. Чесное слово, мне его уже жаль, как представлю свекринский ор.
Pema
Malvina26 тогда зачем Вам вообще на это как-то реагировать ? 
Malvina
Чесно, я все же надеялась, что возможны хоть нейтральные отношения. Головой понимаю — что не поддерживать связь — лучшие отношение с ними.
mololara
А зачем вам его извинения? 
Ведь человек, который любит и дорожит отношениями извинится сам, без всяких ультиматумов. Тогда в этом есть смысл. Ведь человек всегда извиняется для себя, если подумал и понял, что в какой-то момент был не прав. Тогда и ситуации, из-за которой пришлось извинятся — не повторятся. А если он извинится для вас, так как вы требуете или выставили такое условие, то ничего не изменится, а станет только хуже. Он будет подсознательно отыгрываться на вас за своё вынужденное «унижение».
Malvina
Мололара, я задумалась. Хочу, чтоб относились как взрослой, а ищу оправдания своему «не хочу» — как ребенок. По-большому счету, мне очень удобно и приятно необщаться с близкими мужа — нет негатива. Я вообще не хочу их знать, муж же надеялся, на то, что после выяснения отношений, мы сможем о погоде поговорить со свекрами на их территории раз в году пару дней.
Да, Вы правы, от того что я «извини» услышу, меня уважать не станут и относиться лучше не будут. Но свекор не тот человек, который прощения просит.
mololara
«Но свекор не  тот человек, который прощения просит.»

Ну и хорошо, ведь вам это только на руку.  
Malvina
:)) да
комментарий был удален
Malvina
Ну да, с тоном 100% — включит Родителя и будет снова рассказивать что и как должно быть. Муж не тянется к ним, но все же обьяснится хочет.
комментарий был удален
Malvina
Мужа задевает, что его за неблагодарным считаю, хочет, как я понимаю, пойти выяснить почему и высказать своему мнение по этому поводу. Думаю, слушать его никто не будет. Ему решать, я его туда ходить не заставляю, но если ему действительно нужно выговорить все — его дело.
PiLA
Я бы пока ни сама не пошла, ни мужа не пустила, т.к. 1. они могут решить, что вам сказали, а вы побежали и сделали, т.к. дети и обязаны подчиняться. Если пойдете вы, то будете считать, что унижаетесь, у вас еще не попросили прощения, а вы к ним идете, если пойдет муж, то они будут убеждать его, что обязан, что ваше поведение — просто истерика и т.д. Начнут мыть мозги, как говорится. Я бы выждала время и встретилась бы потом и на нейтральной территории. 
Malvina
Если муж все же захочет пойти, я не пустить его не могу. Свекра от того и бесится, что на нейтральной территории нам не встретиться — мы живем далеко от друга друга.
DarenkaNT
Согласна со многими — все претензии пусть озвучивает сыну, а не вам. В конце концов они не ваши родители и вы им ничем не обязаны. Судя по беседе, свекровь у вас глупая женщина, зацикленная на себе. Толку от разговоров не будет. Ваш муж это понял и держит дистанцию,  так она до вас добирается кровушки попить. 
Malvina
У моей свекры логика «железная» — сын должен= невестка должна.
Евгения
А я бы сказала свекрови, что не поду к ним пока его отец мне не позвонит сам и не попросит придти. Он послал, он в доме хозяин, а в дом человека, который вас послал просто так не ходят.
Malvina
Женя, спасибо за идейку, я это мужу озвучу, свекре звонить не хочу.
lili86
присоединяюсь к Евгении.
 а то потом «посыл=приход» будет как за «здрасти».И не измените. И не отвертитесь.
Я бы не ходила и мужу бы туда «пока тон не смягчица… пусть хоть еще пара лет пройдет»- в те врата «рая» не пихала бы. Хочет-идет. Хочет-нет. Его родители. Ну а Вам… а Вам там покамесь делать нечегов ТОМ доме. Это даже ежу понятно.
suntory
=) да родители всю жизнь будут родителями
 сами не хотитте идти, отправте мужа) пусть чаще им звонит, заходит., меньше хоть доставать будут свекры)) а вы тут ни при чем)_
Malvina
Мы живем далеко друг друга (около 1000 км растояние). Но даже когда есть возможность их видеть — муж не пользуется ею.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.