На море во время беременности, нужен совет

Здоровье
Добрый день, девочки!
Сейчас у меня 18 недель беременности. В 12 недель лежала на сохранении в больнице с угрозой выкидыша (гипертонус), тьфу-тьфу-тьфу, обошлось.
Собрались с мужем на черное море, от нас на поезде это двое суток в пути туда и двое обратно. Знаю, что на самолете летать во время беременности нежелательно, так как может возникнуть гипоксия, то есть кислородное голодание плода.
Родственники отговаривают ехать, да и муж боится за малыша, мотивируя тем, что не дай Бог в дороге что-то случится. Гинеколог посоветовал в дороге пить по 3 таблетки но-шпы в день, но конкретного тоже ничего не сказал.
Я просто измотана морально и физически (я работаю, были проблемы со свекровью, да и сейчас они есть, она все делает мне назло). Просто хочу отдохнуть, больше так не могу!!!
Живем мы в средней полосе России, поэтому есть возможность отдохнуть в санатории поближе к дому, но честно говоря, отдыхать за те же деньги в замшелом санатории постройки советских времен, меня жаба душит.
Очень нужны Ваши советы, поделитесь опытом пожалуйста.
Не могу соотнести риск и пользу, очень трудно.
Заранее Вам благодарна.
 
34 комментария
dreams
Я  бы никуда не двигалась. 
Наверняка среди замшелых есть что-то приличное.  
Динуля
Вы мнение всех озвучили, только не Вашего гинеколога.Она ведетВашу беременность-её и спрашивайте в первую очередь.
Я ездила сутки на поезде туда и столько же обратно в 7 месяцев.И нормально перенесла.Мы заранее купили билеты туда-обратно на нижних полках, я у проводницы лишнюю подушку выцепила под спину-и комфортно ехала.НО! У меня никогда не было проблем с беременностью, поэтому я на такой фокус и решилась.А Вам слушать своего врача-первое дело.
Fio-na
Тут опасно давать какие-либо советы. Во многих случаях беременные ездят/летают и на море и все заканчивается отлично, но никто и никогда не даст гарантии, что все будет в порядке и у вас.
Надеюсь, я не слишком резко сейчас выскажусь: вы недеетесь, что сейчас кто-нибудь ответит в стиле «Да я была беременна четверней и летала на море за 2 часа до родов, и все отлично». Утрирую, конечно. Но кто-нибудь обязательно так и ответит, а ответственность все еще будет на вас. На моей памяти много случае полетов на Кипр, в Турцию среди моих знакомых (во время беременности), и все было благополучно. Но врать не буду: у меня есть 2 знакомых, у одной из которых произошел выкидыш, который начался в самолете, а у второй, летевшей на 5 месяце беременности, была впоследствии обнаружена гипоксия плода. Как-то она там лечилась потом, но жалела, что полетела очень. Еще один случай припоминаю, когда девушка подхватила частую для Крыма энтеровирусную инфекцию. Вроде, обошлось. Во всяком случае, ребенок родился.
ИМХО не рискуйте, тем более, если вы уже лежали на сохранении по причине угрозы. Вы ведь несете теперь ответственность не только за себя, но и за ребенка.
Какой именно замшелости вы опасаетесь? Неужели вокруг вас нет серьезных пансионатов?
Ну и, наконец, вы в курсе, что уровень качества пансионатов на Российском юге давно уже предмет для насмешек?
PiLA
лучше остаться дома, т.к. вы уже лежали на сохранении, возможна акклиматизация и там и когда вернетесь, загорать нельзя или минут 15 в день, отсутствие врача… Не стоит рисковать. Отдохнуть можно и дома, хорошо высыпаясь, гуляя с мужем, общаясь с друзьями.
Casablanca
я бы не рисковала. Я понимаю, что хочется. Мне во время беременности снилось море, как я плыву… Но лучше не ехать, думаю.

Мы ездили в Подмосковье в дом отдыха, просто гуляли, я дышала, спала, читала (в библиотеку там записалась) :)
Нормально. Сейчас пока не до изысков, самое важное: 1. спокойствие 2. свежий воздух 3. правильное питание 4. беречь себя :)
Schatzi
Дело, конечно, ваше, но я бы никуда не ездила.

У меня не было проблем во время беременности вообще. Я собиралась лететь к родителям, но тем не менне забеременев, я сдала билеты сразу, ни о какой поездке и не могло быть и речи. Тут у меня врач, которому я доверяю, а у родителей? Там нет никого. Я уже молчу про дорогу, все что угодно может случиться, тут у небеременных климатизация проходит: температура повышается или кишечные какие инфекции, а про беременных вообще молчу: лекарства принимать не желательно.

Поэтому лично для меня это был бы не отдых, а одна нервотрепка.
MissEkaterina
у меня ситуация была еще круче- мы с мужем тогда еще не знали о беременности, купили тур в Египет на Новый год! я уже за месяц чемодан стала собирать, вся такая счастливая… а потом бац! задержка, и тест показал беременность, нам тогда 5 недель было… так обидно стало! я посоветовалась со своим врачом, она мне строго- настрого запретила! и это было в самом начале, а у Вас вообще уже 18 недель, тем более уже лежали на сохранении! а вдруг что???? подумайте о ребенке в первую очередь… да хочется, понимаю… но что важнее решать Вам!
удачи!)
Schatzi
В Египет вообще беременным ездить нельзя;)) там же антисанитария полная, я туда здоровой и небеременной за бесплатно не поеду;))

У меня свекровь от туда гепатит привезла. Это только отели красивые, а качство воды? а канализация? там даже зубы рекомендуют минеральной водой чистить, из-под крана нельзя…
MissEkaterina
откуда Вы знаете что именно оттуда??? и какой вид гепатита?
Schatzi
тот вид, который передается через зараженную воду, по-моему А, если не ошибаюсь.
уезжала здоровой, приехала прямиком в больницу.

Она не делала прививки от гепатита.

Но лично мое мнение, что это за отдых такой, если такие прививки делать нужно?
Евгения
Я ездила на 4 месяце, со мной всё было нормально. Но вам не советую, Шатц права, это сплошная нервотрёпка. Я вечно переживала что я не дома, а вдруг что, а я врачей не знаю. На моём здоровье не отразилось никак, но я и на сохранении не лежала. А вы лежали. Поэтому не уезжайте особо далеко от дома.
Alpenliebe
Если была угроза — то конечно лучше поберечься… Я ездила на черное море на поезде. Пузику было 17-18 недель. Но у меня не было угрозы. И врач мне разрешила поездку, только сказала не напрягаться и не перегреться на солнце.
Лучше как следует распросить своего врача.  
lisichka
я летала в Египет на 12-13 неделе, но у меня угрозы не было. а на 20 неделе гоняла на снегоходе по горам и летела на санках с огромных горок. а знакомая даже на 50 км от города не ездила и не вылазила из больниц. здесь все очень индивидуально. мне кажется можно найти что-то поближе и отдохнуть не хуже чем на море.
Ривьера
В принципе, поездка поездом переносится хорошо, только купите билеты заранее и на нижней полке, чтобы наверх не карабкатся. Если хотите, возьмите свое постельное белье.
Насчет моря… Воздух морской очень полезный, я бы поехала. Но, нежелательно загорать. Насчет купания я незнаю.
Видела многих девушек с пузом на пляжах, вроде не слышала о летальных исходах.
Мама подружки, будучи ею беременна на 3-4 мес тоже ездила на
море
Ривьера
Погуглила. Беременным полезно плавать в морской воде(правда если она не загрязненная). 14-27 недель — найболее оптимальный период для поездок и отдыха. Противопоказанием для поездок может быть предлежание плаценты, поздний срок беременности, обострение болезней, аллергии.
Нужно запаститсь солнцезащитным кремом и пребывать на солнце до 10 утра и после 17.00
Fio-na
Но вы все-таки помните, что автор уже 1 раз лежала на сохранении. Иначе говоря, предпосылки к проблемам у нее нет. ИМХО, не стоит так обнадеживать.
Ривьера
Конечно, само собой надо учитывать риск. Но, если гинеколог не запрещает, тем более сохранение попало как раз на один из опасных периодов беременности, и если сейчас угрозы нет, то почему бы и не поехать? Конечно, беречь себя, на солнце поменьше выходить, не нырять наввыпередки с мужем. Спокойный отдых — то, что нужно беременной! Да и чем собственно может возникнуть проблема — поезд практически безопасный и комфортный транспорт(особенно если взять купе), тщталельно следить за гигиеной, рационом и пребыванием на солнце. Единственное, может возникнуть проблема с аклиматизацией.
Fio-na
Ключевое слово тут гинеколог. А в случае автора гинеколог отказалась давать определенный ответ. Иначе говоря, побоялась взять на себя ответственность. Видимо, из-за риска невынашивания, который был в 12 недель…
Ривьера
Тогда совет автору — прямо спросить гинеколога — можно или нет! есть ли какие -нибудь угрозы(так как наши врачи любят скрывать истинный стан пациента). Для подстраховки, можно у еще одного врача прокрнсультироватся.
Fio-na
Да, согласна. С нашими врачами еще проблема: они боятся ответственности. В лучшем случае она промолчит, а в худшем будет формулировка в стиле «Ну вы сами понимаете, что в вашем положении чрезмерные нагрузки нежелательны. Берегите себя». И пойди после этого пойми, запретила она или разрешила, но с соблюдением всяческих мер предосторожности. Потом, если что, скажет: «Ну я же говорила поберечься, а вы там, наверное, с тарзанки прыгали», а если все будет впорядке, то сообщит «Вот видите, как хорошо все получилось».
Поэтому нужен прямой вопрос: Вы считаете, это целосообразно?
Schatzi
Я бы тоже на месте врача ответственность не брала. Они же врачи, а не предсказатели будущего, откуда они знают, как организм автора себя в различных ситуациях поведет?
Vikusya
Мне кажется врачув вообще похрен, особенно если пациент не выполняет рекомендаций. У врача сотни две пациентов.
Врачу все равно кого наблюдать — беременную девушку, или же девушку с выкидышем. Зарплата будет такая же.
Fio-na
Завсит от врача. Если похрен — срочно искать нового.
комментарий был удален
shiva
Я ездила с 10 недельной беременностью и на курорте открылось кровотечение и выкидыш. Как жалко, дура безмозглая. Знакомая ездила на 28 неделе ребеночка потеряла на югах. Все равно отеки, нагрузка на организм возникает, чтобы не говорили. Мы ездили в прошлом году в как вы говорите замшелый санаторий. Плавала в бассейне, душ лечебный назначали и массаж. Рядом заповедник, река. Готовили мне супы овощные без мяса, гинеколог была при санатории, кислородные коктейли. Короче все для ребенка. Очень довольна. А еще гимнастика для беременных была и акваэробика. Думайте о ребенке, успеете на юг 30 раз. А ребеночку надо здоровье заложить на ближайшие 80-90 лет.
MilaYa
по опыту своему и своих подруг могу сказать: отдохнуть хочется. особенно если последнее время до беременности тяжело было на работе и прочие напряги...
значит отдохнуть надо. обязательно, со сменой обстановки. но на юг с перелётами и переездами — не самое лучшее. потому что это тяжело. ну по этому поводу тут высказались. от себя могу добавить что акклиматизация, даже если Вы её не ощущаете, для детёнка тяжела. старые педиатры считают что перемена климала детишкам до 5 лет не полезна. совеменные врачи снизили этот возраст до 3 лет. но я думаю, то что неблагоприятно для 2-3 летнего малыша вряд ли может быть полезно для неродившегося ещё дитёнка.
 лично я ездила по гостям:) навестила всех кого могла. ходяла по всем выставкам и концертам. но в пределах своего города либо в соседние города.
подруга ездила на юг. вроде всё обошлось,  
happybird
У меня все абсолютно в порядке было-но дальше чем на километр от дома не удалялась! Правда, на совсем раннем сроке к родителям ездила-на преддипломную практику(250 км)
MilaYa
ну правильно. главное  - избежать стрессов! а если мать будущая УЖЕ беспокоится как пройдёт поездка, как же будет расти беспокойство во время поездки?!!! это тоже не полезно, ИМХО
happybird
Тем более, уже были проблемы. Я как-то на море отравилась-подозреваю, что чучхелой, не знала, с чего начинать, с унитаза или наоборот, еле выжила! А мне был 21 год и совсем не беременная!
MilaYa
да правильно. нефига ехать. расслабиться можно и с меньшими нервомотками. чтоб потом всю жизнь себя не корить.
happybird
Ну да, на ближайшей даче у друзей!
Meter
по-моему это неоправданный риск.
прикиньте для себя, что вы легче переживете — менее крутой отпуск или выкидыш. 
jdmak
Я не советую именно море, тем более, черное,
поищите вариант попрохладней, может с речкой, озером.

Я ездила беременной на автобусе на Азовское море,
у меня был срок 9 недель, но у меня не было угрозы выкидыша.
И токсикозов не было, так мутнота, если вовремя не поем, так что все кафешки мы там обошли.
Мне все время есть хотелось)))) Еду в кафе выбирали очень тщательно. Слава Богу, ничем не отравилась.
И климат на Азовском помягче, мне кажется.
Alpenliebe
Вы знаете, я на азовском море с детства не была, но тут решила съездить и… передумала. Сейчас пишут что азовское море ООООЧЕЕНЬ грязное стало… Сама не была, но начиталась — и ехать расхотелось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.