Смена фамилии

Блог им. Bagira
Нашла любопытную информацию
"По-венгерски личное имя всегда пишется после фамилии: Ковач Янош. Жена принимает не только фамилию, но и имя (!) мужа: Ковач Яношнё = жена Ковача Яноша. Ее личное имя, например, Эржбет, остается в неофициальном обиходе, только для близких друзей, и нигде в ее документах больше не фигурирует.

В Италии жена никогда не носит фамилию мужа — даже после официального замужества продолжает официально, по паспорту, носить свою «девичью» фамилию...

… У исландцев вообще нет фамилий — есть только отчества! То, что не-исландцы обычно принимают за фамилию, на самом деле — отчество: Kristinn Johannesson — означает Кристин, сын Йохана. (Как у нас первопечатник Иван Федоров, где «Федоров» не фамилия, а отчество: Иван Федоров сын). Соответственно, сын Кристина Йоханессона будет зваться имярек Kristinnson, а отчество его отца — Johannesson нигде и никогда ни в документах, ни в жизни сына господина Кристина и внука господина Йохана фигурировать не будет. Соответственно, если у Кристина будет дочь, она будет зваться имярек Kristinndottir — dottir — дочь. Причем речь идет не просто об обиходе, а о записи в официальныхкументах. Абоненты в исландских телефонных справочниках перечислены в алфавитном порядке их имен, а не отчеств. Их там всего 280 тысяч человек, они все друг друга в лицо знают, зачем им фамилии..."
 
А Вы меняли свою фамилию в браке? И есть ли в этом смысл в принципе?
49 комментариев
Bagira
Так себе и представляю: выходишь замуж за Иванова Александра, становишься Ивановой Александрой, и пофиг что всю жизнь Машей звали)))
bobriha
Не меняла, смысла в этом не вижу, у меня и мама, и тетки, и сестры троюродные — на своей фамилии, в моей семье это не принято, я родилась с такой фамилией, с ней и умру. Не говоря уж о замене документов))
Diana
Я не меняла по 2 причинам:
1. Его родители неадекватны и входить в такую семью и тем более брать их фамилию не собиралась.
2. На мне квартира, счета, депозиты и тд. Муж гол как лист, предлагала ему сменить фамилию — не захотел, ну и мне эти проблемы не нужны.
Bezuminka
1. Его родители неадекватны и входить в такую семью и тем более брать их фамилию не собиралась.

— вот если бы у меня мозгов в 18 лет вот на этом настоять хватило, то я сейчас не носила бы фамилию этих неадекватов — свекры, свекра и всех свекро-родственников по свекру(((.
Да и фамилия не особо нравилась, моя была лучше. Но воспитана была традиционно и муж тоже настоял на своей фамилии… сейчас бы ни за что не согласилась. Утешает только то, что муж адекватный). 
ABCD
не меняла! принципиально! ибо 1 не заслужил,2 как говориься теткам в их семье фамилия мозгов не прибавила, 3 не вижу смысла, 4 не представляю себя с другой фамилией, хотя у мужа и хорошая но и у меня ничего… у дочери если что выбор
Евгения
Я фамилию меняла в обоих браках, считаю это само собой разумеющимся. Потому то возникают вопросы (зачастую, как ни страннно). Даже сейчас меня это касается — у меня старший ребёнок, опекунство над которым мы оформили, носит другую фамилию, а отчество у него по счастливой случайности совпадает с именем моего мужа. Так и в школе, и  секции, везде меня достали вопросами, почему ребёнок, например, Петров, а мы Ивановы. Встал вопрос с усыновлением, нам только фамилию по всем документам менять.
А как уж ребёнок мой мучается, ему неприятно постоянно объяснять даже однокласнникам, почему у него другая фамилия.Дети дотошны, им молчания или слова «потому что» мало.
Поэтому это даже для детей чревато, не только дл носителя фамилии.Я понимаю, когда фамилия вообще не звучная.

А у испанцев, да и собственно у всех испано-португалоговорящих имена с фамилиями, причём многочисленными. Мне нравится пример той же Натальи Орейро.
Её полное имя — Наталья Мариса Орейро Иглесиас Погхио Бурие де Мольо. Мариса — второе имя.Орейро — фамилия отца, Иглесиас — матери.Погхио и Бурие — девичьи фамилии бабок с каждой стороны, Мольо — фамилия мужа. Если бы были в России такие имена, звучало бы примерно так Анна-Людмила Иванова Петрова Сидорова Калашникова де Мовсисян например какая-нибудь)))
Наталья
С какого хрена все берется только от отца! Так бесит! Мать значит носит, рожает, а в имени ребенка присутствует только имя того, кто спермы плюнул. ПОЧЕМУ!?
Евгения
С древнего Рима так всё пошло. Был патер фамилес, вот и сейчас то же самое. Пережитки римского права.
Bagira
Меня этот вопрос впервые заинтересовал года в три: я заявилв родителям, что не хочу быть, скажем, Ивановной, а хочу Мариевной.
А может, не во всех странах от отца? Вот например Эрих Мария Ремарк возможно (фактов не знаю, врать не буду) получил второе имя от матери, которую звали Анна Мария.
Евгения
Эрих Мария это псевдоним. Его имя при рождении Эрих Пауль. Марию скорее всего взял сам от матери, от того то так блгозвучней.
Ривьера
В Испании кстати называют по матери!
Евгения
В смысле называют? Второе имя матери что ли дают?
Ривьера
Да, типа того, у меня знакомая там живет, расказывала
Евгения
Не всегда. Второе имя могут дать вообще от балды. Взять ту же Наталью Орейрою. Второе имя у неё Мариса, а маму зовут вообще Мабель. Так что не всегда.
Ривьера
Не всегда, вы правы. Но традиция такая существует.
Vikusya
Я в трех браках меняла фамилию.
Каждый раз после замужества/развода приходилось менять паспорт.
Плюс еще по достижении 20 лет пришлось разок сменить.
В четвертом браке я фамилию брать не стала.
А для себя навсегда решила, что династия, в том числе и приемственность фамилии может исходить не от мужчины, а от женщины. Все мои будущие дети будут носить мою фамилию.
После того, как лишила первого БМ родительских прав дочери своей тоже сменила фамилию.
Bezuminka
столько раз переделывать документы — жесть...
4 раза себе и один ребенку...
зато паспорта новые каждый раз и прилично выглядят). Вот у меня еще до следующего обмена он совсем износится, он уже сейчас-то у меня, спустя 9 лет, еще весь жеваный)))
Vikusya
Не 4, больше.
1 раз получила в 16,
2-3 замуж-развелась
4-5 замуж развелась
6 — по достижении 20-летия
7-8 замуж-развелась
в последний раз замуж выходила, фамилию не меняла, ибо свекра всячески позиционировала что я вхожу в её семью (не семью сына) под её царское распоряжение.
Поэтому я предпочла остаться на своей, но сколько мне по этому поводу мозги БМ компостировал!
noname
А для меня смена фамилии-единстенное, почему я готова выйти замуж)))) чтобы быть четой Ч...))) и все. А вот смена документов напрягает, все надо менять((((
dreams
Первый раз меняла, второй нет- потому что в загс не собираемся. Если бы и собрались- всё равно оставила бы. Гемор с документами меня не пугает- просто не хочу. 
юлия(lira)
Тоже в первый раз меняла, а второй раз у меня много разных документов было на девичьей фамилии, не было смысла.Муж знает и не обижается, фамилия у него благозвучная и младшая ее носит.
PiLA
меняла, т.к. считаю, что у мужа и жены должны быть одинаковые фамилии. Особого геморроя с документами не было: паспорт, страховой, пенсионный — все достаточно быстро поменяли, диплом получала позже, поэтому автоматически был уже на новую фамилию. А в других документах (например, студенческом), зачеркивалась старая фамилия и карандашом писалась новая.
Vikusya
Ну и пусть будут одинаковые фамилии, неофициаольно.
У меня на время брака везде мужнина фамилия была — в соц.сетях, в электронной почте, на визитках, по телефону на работе так отзывалась.
Динуля
Я тоже меняла, практически против воли… Муж прогнул, типа так не бывает, чтоб разные фамилии, это не семья.Видели бы вы мое фото на новом паспорте! Так и написано на лице:«Убила бы всех за эти смены документов!»Злобнаятакаярожа… Щас бы низа что не согласилась!
Malvina
я меняла, но это лишь формальность. Я не считаю, что с изменением  фамилии как-то «вошла в семью» мужа (так свекор считает). Я свою создала, а со свекром мы просто однофамильцы. Но самое интересное то, что все друзья и знакомые ласково, нас с мужем, кличут по моей девичьей фамилии. В душе, я так и осталась с девичьей фамилией.
Ривьера
О, меня все тоже по иоей девичьей фамилии зовут))))
Евгения
А мою девичью никто и не знает. У нашего семейства кличка, по которо все друзья нас зовут.
MissEkaterina
я не меняла! мне не нравится его фамилия и не считаю это чем-то ужасным! муж непротив и слава Богу! а что думают другие- пофигу! вообще не представляю себя с его фамилией!.. как хорошо, что свою оставила))))
но ребенок с фамилией мужа…
lisichka
фамилию меняла. ничего плохого в этом не вижу. в его семью я не входила и не собиралась, создавала семью и выходила замуж за него, а не за его семью. ничего унизительного или отрицательного в смене фамилии не вижу, наоборот, нашла свою половину, а как мы можем быть с разными фамилиями если мы одна семья? не он и она, а МЫ. 
Schatzi
Я поменяла свою фамилию, т.к. в Германии все-таки проще жить с немецкой фамилией. Правда потом поменять паспорт стоило много нервов и денег.
Евгения
интересно, какая у тебя фамилия))
Schatzi
в личку напишу;)
Bagira
И мне, и мне тоже!!!
Ривьера
Я поменяла фамилию, так как мне от отца досталась «очень» красивая фамилия.
А вообще это несправедливо, что должны брать фамилию мужа!
Я предлагаю ввести закон  — каждый остается при своей фамилии, а детки получают фамили- мальчик — папину, девочка-мамину, мальчик отчество, девочка — отчество по матери — круто, правда:)
Евгения
И зачем такой закон? Это всё можно и самим делать. А отчество матери это бред по-моему.Оно на то и называется, отчество, а не матчество. Прикидыаю, дочь моей подруги была бы Надеждой Натальевной… да бред полный.
Ривьера
Да я так, шучу)))) Чесно говоря, мне отчество не нравится, я бы его вообще убрала. В США, например нет отчества, и ничего.
Евгения
У них зато двойное имя. Вы никогда не заполняли бланки американские для перелёта например? 3 графы с именем, не как наше, ФИО, а Name, Full name и Surname.
Schatzi
а я бы хотела для себя двойное имя… или тройное… Одному мальчику так представилась, другому — по-другому, красота....;))
Ривьера
Зато, когда обращаются к человеку, то не ИО, а мистер или мисис и дальше имя. Это мне нравится. И у них нет на Ты или на Вы, так удобней и не возникает никаких нюансов, когда не знаеш как человеку обратится.
Vikusya
Насчет отчества верно +1 !!!
Хотя я всех следующих детей своим отчеством обзову.
Раз я Виктория, то дети будут Викторовичи.
Если мама-одиночка и отца нету (ну или донор) — то имеет же мать право выбрать отчество ребенку сама?
Евгения
Одинокая мама вообще моджет в свидетельство о рождении что угодно вписать.
Скорпиошка
Девичью сменила на фамилию первого мужа, после развода оставила фамилию бывшего- лень было документы менять. Когда второй раз выходила замуж, муж признался, что ему не по себе от того, что я с фамилией бывшего. Поняв, что для него важно и значимо, чтобы я носила его фамилию, я при подаче заявления написала, что возьму фамилию мужа, а ему не сказала.))) Сюрприз удался. Когда в загсе на регистрации объявили, что у мне его фамилию присвоили- муж чуть от радости не лопнул))) Такой был счастливый и благодарный! И свекор почему-то тоже был очень доволен))) Привыкла я быстро, вот только водительскоеудостоверение накак не поменяю. Так и езжу под старой фамилией)
Daria
кстати в древней руси были матчества, Ольгович например) я свою не меняла. смысла не вижу никакого, мне моя нравится) и мамка кстати моя тоже не меняла. муж не настаивал, когда еще только обсуждали ВОЗМОЖНОСТЬ свадьбы, я сказала что свою оставлю.
MilaYa
фамилию не меняла. мама моя, кстати, тоже не меняла. ношу мамину девичью фамилию. папа мой считал сво фамилию некрасивой (в принципе так оно и есть:))) не меняла, потому что замена документов пугала очень. да и привыкла я под своей фамилией жить. муж, свёкры и остальные не против моей фамилии. 
кстати, удобно:)))) друзья мужа зовут меня по фамилии мужа. мои друзья предпочитают мою паспортную. так что всем угождаю:) неофициально представляюсь фамилией мужа, при необходимости — официально указываю паспортную. кстати, знаю барышню, по паспорту Ирина Дмитриевна К. но представляется и зовётся она Арина Дмитриевна.так уж ей нравится:)
знаю паспортного Виталия, который представляется Витей. и паспортную Елену именующуюся Жанной с 15 лет и по сию пору (ей 36).
 так что по мне — как угодно именоваться можно:)
Vikusya
Знаю случай один.
Женились Ширинкин и Мартышкина. И взял МУЖ фамилию жены, как более приличную.
Развелись.
Женился теперь уже Мартышкин на Момзиковой. И взяла она фамилию его бывшей жены.
Так и живут… Мартышкины...
Diana
Когда моя бывшая одногруппница выходила замуж с неё в ЗАГСе смеялись)) Она меняла фамилию с Козловой на Козленко))))
Vikusya
:))))) шило на мыло
Евгения
У моего первого мужа фамилия была Кочарыжкин. Я 1,5 года с этой фамилией проходила!
Вероника
Моя знакомая, выйдя замуж, с Петуховой сменила фамилию на Яицких.laugh
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.