Учат в школе, учат в школе, учат в шкооооолеееее...

Болталка (а поговорить?)
Моя племянница учится во втором классе самой обычной школы. В этом году у них как раз началась информатика на уровне ознакомления с компьютером. Не так давно случилось так, что аудиторные занятия прекратили на месяц в связи с карантином — много детей заболело всяческими простудными заболеваниями. Но это предыстория.
 
Перед уходом на домашнее обучение учительница задала в обязательном (!)  порядке каждому ребёнку завести страничку в одноклассниках: с фото и начальной информацией, всё как положено. Затем нужно добавить в друзья учительницу и одноклассников. Для чего это всё? А для того, чтобы там же учительница могла выкладывать задания на дом. Как выяснилось в процессе пользования страничкой, сама учительница висит в соцсети чуть ли не круглосуточно.
 
У меня этот случай вызвал бурю негодования: зачем позиционировать компьютер и интернет как тупую развлекалку? Зачем развращать детей соцсетями? Разве можно второклашкам так много времени проводить за компьютером? Они ещё по-детски не знают меры, а это занятие затягивает. Даже если к каждому, допустим, из 25 одноклассников на страничку зайти посмотреть фото — это уже более получаса.
 
Я себе информатику для детей представляю так:
1. Научиться правильно включать-выключать компьютер.
2. Ознакомиться с понятием «рабочий стол», научиться работать с имеющимися там ярлычками (пока мышкой)
3. Изучить клавиатуру. Сюда можно включить несложный клавиатурный тренажёр.
4. Поучиться создавать документы в текстовом редакторе и печатать маленькие тексты.
5. Порисовать в пейнте немножко.
6. Поучиться заходить в интернет и что-то искать в поисковике.
7. Если нужна связь с учителем — создать электронный почтовый ящик и научиться оправлять письма. Это гораздо полезнее в будущем.
 
Девочки, что думаете? Чему учат/учили в школе на уроках информатики ваших детей?
59 комментариев
noname
Я бы на месте родителей офигела от такого процесса обучения. Может физрук задаст пройти в финал по футболу на компе? Я понимаю технологии, но это бред какой-то.
dreams
У нас есть электронный дневник. Вся информация там, можно по типу одноклассников общаться с учителями, одноклассниками. Могут как родители, так и дети. Это намного лучше соц. Сети типа контакта, однокл. и прочего на мой взгляд. Более официально что-ли. У ученика не кликуха, а фио, при этом никому, кроме определенного круга лиц, эти данные не видны. 
Джульетта
У меня было так: сын где-то с 8-летнего возраста постоянно зависал за компьютером, играл только в игры, а когда я сильно была увлечена карьерой и домой практически приходила только ночевать, а он учился в старших классах, то он сутками напролет сидел в Варкрафте, даже был каким-то там международным чемпионом, страдала его учеба и все остальное. Однажды я попросила напечатать что-то для меня и выяснилось: но вообще не умеет пользоваться ни Вордом, ни Екселем, ни рисовальными программами, вообще ничем, т.е. ПОЛНЫЙ ЛОХ в компьютере. Получил страшный нагоняй и был отлучен от Варкрафта на пару месяцев: заполнял пробелы и наверстывал упущенное.
Багира, конечно, учителка — полная шизанутая дура. Соц. сети, может, еще поспособствовали регрессу ее мозгов? Ее надо отстранить от обучения детей до тех пор, пока мозги не встанут на место, что проверяется переаттестацией (по заявлению родителей). Мне непонятно только одно, а у племяшки родители есть? Почему вы занимаетесь этим вопросом?
happybird
Ага, в ОДНК много полезного-матюков всяких и т.д. Училка не продвинутая-надо было ВК это делать-там вообще похабщина не модерируется. А лучше на порносайтах.
happybird
Я к сыну на страницу ВК втихаря захожу-волосы на голове шевелятся, какие они все подростки шизанутые! Хотя сама не ханжа.
jdmak
Лучше б почтой научила пользоваться, долбанутая. Или училка рассылку не умеет делать?
Bagira
Вполне возможно, что и не умеет.
Bagira
Что меня особо пугает: дети сейчас приучены и к игре в компьютер, обмениваются дисками с играми. Итого игры+соцсети и никаких знаний о том, для чего на самом деле предназначен компьютер. В итоге племянница с рёвом требует ноутбук на день рождения. Ей его, разумеется, ещё никто не купит. Родители ей объясняют, что эта вещь нужна для работы, а не для игр. И когда она научится пользоваться им в учебных целях (рефераты печатать, например), тогда подумают о покупке. В ответ — истерики «У Маши (дочка хозяйки двух магазинов, к слову) уже есть, она играет, она в одноклассниках сидит — компьютер для этого нужен».
 
Ну тут родительская вина тоже есть: позволили игрушки на своём ноутбуке. А учительница эти неверные представления о назначении устройства укрепляет и углубляет. Странно, что никто из родителей не возмутился.
Bagira
Это пока 2 класс, учительница там одна по всем предметам, разве что кроме английского. Она ни разу не информатик. Будем надеяться, что в среднем звене учитель ниформатики будет вменяемый.
 
В моё время информатика была с 10 класса, т.е. в 10 и 11. Я тогда впервые увидела компьютер вблизи. Курса пользователя как такового не было. Пара занятий в стиле «включать/выключать так, рабочий стол вот, клавиатура вот, мышка вот», затем ещё одно-два с клавиатурным тренажёром, потом работа с папками и файлами в командной строке (стандартному пользователю не нужно, но я до сих пор периодически пользуюсь), ворд совсем кратко, эксель базово (посчитать, сортировать, построить гистограмму и т.д.), а потом программирование на паскале год или даже все полтора.
 
Так я была готова к курсу пользователя в вузе, мы даже экзамен сдавали. При этом дома компьютера в это время не было. Покупали мы его потом потому, что программирование началось, и я устала после занятий всё время оставаться на самоподготовку (год мучалась). Т.е. цель приобретения именно учебная. Но в моём случае задержка в покупке была обусловлена временем для накопления нужной суммы. Скажу сразу, школьная база мне очень помогла в обучении. А на курсе было полно народу, которым компьютер ещё в школе как игрушку купили, а знать они по нему ни фига не знают.
Bagira
К слову, я по образованию учитель математики и информатики. Так что если будет нужно, стану учить сама. Своих детей безусловно буду всячески развивать в этих направлениях.
Bagira
Мама умница! На моём курсе в обычном паскале народ тупил по-страшному. Обычно копировали у нас (несколько соображающих) задачи, так и ехали.
 
О чём и речь, я была в шоке, когда узнала. Лучше бы им образовательные сайты показывали и почту электронную.
happybird
Это от детей зависит-я своему как игрушку купила, а он гением компьютерным оказался)))
Leila
Идет одурманивание и оскотинивание детей и взрослых с помощью техники. Это привед к тому, что скоро дети будут говорить — мне не нужны друзья — у меня есть друг — ноутбук, мне не нужны родители — у меня есть ноутбук. Сейчас мы с мужем сидим каждый со своим ноутбуком, он играется в игры, я переписываюсь с вами, каждый живет своей жизнью… с ноутбуком.
Pema
У меня муж продвинутый айтишник: я даже не скрываю своих паролей от сетей и дневников, все равно бесполезно. После свадьбы мой ноутбук валяется под диваном, все данные слил на свой «чтобы вирусов  лишних не было». Про комп говорит, что будет ребзю позволять играть иногда, соцсети не любит и нет его там, а вообще «футбол вот-это тема» ))
Schatzi
shockа как это??? и он знает, что именно вы на всех сайтах пишете и что в гугле ищите?

тогда можно на линукс перейти, и хранить его (на диске например) в укромном месте. Да и вирусов нет.
Bagira
От айтишника другую систему не спрятать. А поиск и переходы по сайтам в инете оставляют следы. Так что не вариант))
Schatzi
а если линукс с диска? и вытаскивать его всегда?
Schatzi
а что тогда можно сделать?
Муж у меня в принципе надеюсь в мои пароли не лезет и мой ноутбук не трогает.

а почему нельзя баловаться линуксом?;)) он мне нравится.
Bagira
От настоящего айтишника на его компе спрятать нельзя ничего. А если можно — то либо ему неинтересно, либо это хреновый айтишник
 
Линукс в плане пользования вполне подходит, а вот настройку освоить не так просто, как в винде.
Schatzi
ну мне до админа ооочень далеко;)) я обычный скромный пользователь;)
я полюбила линукс год назад;) я после него виндус даже включать не могу, у меня даже терпения не хватает пока он загрузится. Все необхадимые для меня программы есть, а интернет — вообще сказка;)

Я даже в марте ходила на семинар к создателю одного из линуксов (кнопикс);)
happybird
А я-вообще лох)))
Schatzi
лохи дальше одноклассников не забираются;)) они сайт свекра не найдут;)
happybird
В одноклассниках мало невесток пострадавших? Я оттуда соскочила и сюда присела!
happybird
Я ваши комменты читаю-честно читаю, не пролистываю, и ничего не понимаю))) Но мне по работе только 1С нужна была, почта, интернет и W иногда-с которым я не очень дружу)))А дома так тем более-Свекра, Однкл и почта)))Зачем мне мозги включать-на работе сисадмин, дома сын)))
Schatzi
спасибо;)smile186
Pema
Муж у меня как раз еще тот линуксойд. Заколебал с обновлениями, каждые 2 недели компом заново учусь пользоваться.
Bagira
Pema, зато ты уже закалённый боец, ничего не страшно
Pema
Я иногда ору на него после очередного «профильного обучения» что лучше бы пользовалась отдельно от него своим старым ноутом, в котором кроме проигрывателя, обработки фото и нескольких сайтов мне вообще ничего не нужно smile244
Pema
Да, линукс линуксом. Еще про удаленку напомню, о которой Багирочка выше писала. Я знаю, что муж может зайти в наш комп домашний, даже если он на работе. Раньше я об этом только догадывалась, но когда все стало ясно, я, в общем, не особо запаривалась: стала это использовать в своих целях. Например, сейчас дома нет принтера и когда мне нужно что-то распечатать (а порой это бывает довольно часто с моим магазинчиком) удаленный доступ очень удобен. 

Но в целом, девушки, замуж за айтишника это что за фээсбэшника )) 
Bagira
Оптимальный расклад в данном случае: одна стационарная машинка и по личному ноуту каждому. И чтобы в чужой ноут как в чужой мобильник ни ногой. Ну и вайфай-роутер, или как он там правильно называется, чтобы инет на всех машинах был.
Bagira
Некоторые вполне нормально пользуются, там видимо КДЕшка обычным пользователям ставится. Я с винды слезть так и не смогла. А вообще хочу на мак хоть одним глазком посмотреть.
lulu007
мн тоже линуха нравиться, но я проще обхожусь дома ента нет так что работа рулит))), А там я логи сама затереть могу и в мои комп мало кто влезет.
юлия(lira)
А я вообще не понимаю-зачем детям в Одноклассники? Это ж сеть по сути для взрослых людей, которые ищут друг друга спустя многие годы.Если ребенок такой умный и играет в игры-можно просто игры находить а не лезть ради них на этот сайт.От  учительницы в мягком шоке… Она так видно сибе пытается жизнь облегчить, только о детях она не думает.
happybird
От вирусов-Касперский в помощь)))
Bagira
В том-то и проблема: был бы универсальный антивирус, другие никто бы и не ставил. А более одного ставить нельзя. Вот и приходится при наличии установленного антивиря (у меня, кстати, бесплатный — не пиратский, а просто урезанная бесплатная версия) иметь какой-нибудь сканировщик, который ставить не надо — обычно DrWeb скачиваю с официального сайта.
Bagira
Да, AVZ — это вещь. Но на постоянку не получилось прикрутить, были проблемы. Сейчас юзаю антивирь AVG + файрволл COMODO + при надобности качаю свежий сканировщик DrWeb.
Bagira
Да, у него есть бесплатная версия, в ней антивирус вполне себе, только плюшек всяческих нет да они и не нужны.
Bagira
Плюшки, в основном на исправление ошибок и чистку. В этом плане мне Ccleaner нравится-  очень аккуратно чистит
Дженнет
И я люблю :) Отличная штучка :)
bobriha
На учительницу жалобу бы подать, соцсети — это для взрослых, там все можно найти: и маты, и порно, и все остальное. А сколько детей лет по 11-12 (и это в лучшем сллучае) в том же контактике фоткаются с «Ягуаром» и пишут что-то вроде: «Это телочки, которых я чпокаю» (сорри, но это цитата, сама скрины видела). Училка где-то головой ударилась, судя по всему. Отличное задание, блин! В таком возрасте они должны максимум на детскую энциклопедию заходить!
Ривьера
Мои младшие сестры(10 и 11 лет) спокойно шарятся в инете, еще покруче меня. То смотрю, мультики на ютубе смотрят, то игры качают.
Сегодня караоке нашли онлайн(о ужас!) и поют целый день...
Это пока безобидные потребности… А  дальше что? Дети нынче быстрее развиваются
happybird
Дальше зайдешь на их странички в Контакте и рухнешь пластом.
Schatzi
ну этим на мой взгляд лучше в детстве переболеть;)) смешно на некоторых пенсионерок смотреть, которых себя в соц. сетях как подростки ведут.
happybird
А мне смешно на взрослых теток смотреть, которые своих мамаш, как порнозвезд выкладывают! Ты понимаешь, о чем (ком) я)))
Schatzi
ага;))
happybird
Не придумала, куда вставить, разбавлю темку)))
prikol.bigmir.net/view/218337/
lulu007
я бывший препод информатики всегда считала что сначала дети должны понять что есть комп, что есть инфа, дальше тренажеры мыши в виде игр тренажеры клавы в виде игр и векторины. А больше им за компом делать нефиг. Инет это злоособенно для не окрепшей психики ребенка соц. сети вообще болезнь причем меня поражает какую инфу о се люди пишут (телефоны, номера паспортов)
lulu007
особо мне нравиться Звонит пользователь «меня комп не работает» «перезагрузите» «Я не умею я не программист» так иногда хочется сказать «Бля я тоже не программист, а админ и ща бля с серваком мудохаюсь и не обязана ё делать то за что вы деньги получаете»
Или звонок «мне прислали письмо» «ИИИИИИ» «я его не вижу» «а вы почтовик открыли?»  «а что это?!» «у вас на рабочем столе ярлык весит мазили фандерберд» «нет тут ничего!» Подключаюсь по удаленке смотрю ярлык есть «посмотрите на раб.столд видете я его мышью обвожу» «смотрю на стол мышь не двигается!» У меня стопор!!! «А на какой стол вы смотрите?» «на свои где мышь лежит и бумаги» АААААААААААААААААААААААААА опа! Зато при поступлении на работу пишут что бля опытные пользователи!!!
Bagira
Надо при приёме на работу таких «опытных» тестировать — половина отсеется. На ITHappens читала, как админу надоело в край бегать компы перезагружать, документы сохранённые непонятно куда искать и т.д. Он составил мануал по этому поводу, распечатал в дофигища экземплярах, раздал, заставил КАЖДОГО расписаться, что человек сие печатное издание внимательно изучил. А потом на все вопросы указывал на мануальчик. Всё))
 
Я, хоть не админ никаким боком, тётки на работе бегают с тупыми вопросами. Недавнее:
1. Ой, я не могу в ворде такую же формулу вот сюда вставить. Прошу показать, что делает. Это гениально: жмёт в меню «правка — вставить», ворд сам должен догадатьс, что именно вставить.
2. Прилетает с круглыми глазами: хочу документ дальше прочитать, прокручиваю дальше, а там буквы увеличиваются. Прихожу — ну конечно, на кнопке Ctrl книжка лежит)))
А каким круглыми глазами они на меня смотрели, когда у нас комп после переезда стоял без мыши, и я им спокойно пользовалась: не понта ради, просто документ надо было срочно на флешку перекинуть.
lulu007
Это что звонит мне один товарищ заблочилась унего винда и просит деньгу положить, что вы думаете пошел сознательный наш и положил сидит ждет, а комп ну никак не разблокируется(странно да))), прождал 2 дня потом догадался звякнуть… мы по ржали ну и сказали чтобы нес свое чудо...
ТОже одна выдала подключаюсь по удаленке чет переустанавливала ей. звонок Ой!!! шайтан у меня мышь сама бегает и окна откравыет проги деинсталит. Не пужайтесь это мы на вашем компе работаем. Акак вас же тут нет!!! Силой мысли. Прикинте поверила!!!
lulu007
Стою в магазине ноут по нету выбрали надо заехать доки оформить и деньгу отдать(покупали налом срочно нужно было). Стоит парень с консультантом общается «мне бы ноут в подарок для девушки хороший и красивый» консультант глазами хлопает «А для каких целей» парень«ну для их девчачих забав» мне так хотелось сказать парень вам в сексшоп уйди пративный  
Bagira
Ха-ха, удалёнка — зло. Вот так вот лезет юзверь куда не надо, а у него блокнот открывается и там пишется «А ну  руки от того-то и того-то убрал, нечего тебе там делать! Твой компьютер»)))
 
Мы в студенчестве обычным net send-ом баловались, да ещё попутно компы друг другу выключали с добрыми надписями в появляющихся окошках. Причём так, чтобы команду отмены объект ввести не успел, но прочитал сообщение. Кому надоедало — отрубал службу, и всё.
 
Про сетевые принтеры вообще ржака: раз, и в пустом кабинете сотруднику принтер бумажку выдаёт «Доброе утро!»)))
Ривьера
Мой муж соеденил наш ноут и мамин комп по сетке. Так как там постоянно мелкие вместо домашки в инете балуются. Он настроил удаленный рабочий стол, выключает им мультики)))
happybird
А я помню на предыдущей работе сисадмин говорит пользователю -Открой окно. Через пару минут ответ-А у меня только форточка открывается!
happybird
По телефону говорит.
Bagira
Ага, нечто подобное по поводу программы:
Админ: вам нужно выйти и снова зайти
В трубке слышит хлопание дверей)))
happybird
rofl
Евгения
Я бы звиздюлей ввалила такой училке, которая второклашку заставляет регистрироваться в соцсети.
Я уже одной ввалила, опыт имеется)))
Лизавета
я работаю учителем информатики. мы изучаем текстовые редакторы, графические программы, алгебру логики, алгоримы, системы счисления и программирование. в интернете изучаем максимум как пользоваться почтой и поисковиком.
училка, наверное, решила научить детей тому, что им «пригодится» в жизни. ну что тут сказать… не далекого ума дама… хотя, признаться, с учениками в соцсетях проще связаться, если что.
у нас в школе фильтры стоят от соц сетей. детям, я считаю, делать нечего. сейчас даже детские соцсети появились, с малолетства детей к инету приучать глупо. пусть поживут в реальности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.