С кем твой ребенок?

Блог им. Yuliyetta
Девочки, вот в жизни бывают разные ситуации, ничего не значащие разговоры со знакомыми, соседями, и вроде бы это все мелочи, но иногда так раздражает smile181 беспардонность и деревенская простота. Приведу примеры только из недавнего.
 
1. Пришли в гости к дальним родственникам, которые долго-долго звали к себе. Идем уже от них домой, они нас провожают.
Родственница: А ты все еще работаешь в Н. или уволилась?
Я: работаю.
Р: А кто же у вас с ребенком сидит?
Я: Я и сижу, я же сейчас дома работаю, у меня пока удаленка.
Р: А как же ты дома работаешь? А он у тебя с кем в это время?
Я: Со мной, он всегда рядом. Я же за компьютером работаю. Отвлекаюсь, конечно, на него постоянно, поэтому в основном работаю, когда он спит.
Р: То есть ты работаешь, а ребенок в это время предоставлен сам себе? smile239
Я: Почему? Я ж говорю, он со мной!
Р: Ну не знаю…
 
2. К нам внезапно пришли знакомые – молодая пара. Без звонка, я, конечно, удивилась и попросила больше так не делать, т.к. нас может просто не быть дома. Ну, ладно. Метнулась, накрыла столик. Ребенок сидел сначала с нами, но когда на столе появилось спиртное, решила, что ему лучше побыть в детской. Отнесла его в детскую, он сидит там, играет.
Знакомая: Вот, блин, не могу спокойно сидеть, мы тут, а ребенок там один. smile401
Я: ничего страшного, в детской опасных предметов нет, он прекрасно там может поиграть один, и еще я включила ему мультики.
З: нет, не могу! И часто он у вас так один?
Я: мне что его сюда притащить, или, может, ему еще и налить?
З: нет, не могу, пойду к нему… Немая сцена. shock
 
3. Еду домой, вижу, идет знакомая, останавливаюсь.
Я: Тебя подвезти?
Знакомая: Нет, хочу пешком прогуляться. А ты где была?
Я: Да вот, отъехала по срочному делу, домой еду.
З: А ребенок у тебя с кем? smile197
Я: С мужем.
З: А он, что, не на работе?
Я: Нет, он сегодня выходной.
З: Странно…
 
4. Поливаю цветник перед домом. Соседка смотрит через забор.
Соседка: Какие цветочки красивые, и когда ты все успеваешь?
Я: Да так, стараюсь.
С: А с ребенком кто сейчас? smile162
Я: Он спит.
С: Он что, один спит? rtfm
Я: Да. А что?
 
И вот такая фигня постоянно. У меня уже ощущение, что я плохо смотрю за собственным ребенком. Что это за дебилистические вопросы, что за нездоровый интерес, настойчивость ненормальная по выяснению «кто с моим ребенком», и попахивающие гавнецом намеки, что я плохая мать? Вот мне даже в голову не приходит, повыяснять, а где сейчас их дети, кто с ними сидит, и намекнуть, что все как-то не так, что херовые родители.
Я знаю одну девушку, которая была маниакально заботливой матерью, smile144от своего ребенка не отходила ни на шаг, и даже в туалет его брала с собой, падала в обмороки от усталости, и довела ситуацию до такой: сейчас довольно большой ребенок (3 года) не отпускает мать ни на шаг, чуть что падает на пол и орет так, что синеет и начинает задыхаться. Это что, айс? Нормальная ситуация? И почему каждая, простите, левая овца считает себя вправе задавать личные вопросы и совать свой нос в мои дела, а мой ребенок – это мои дела и только мои. Вот как реагировать? Сразу хамить или мычать что нечленораздельное в ответ то, что я мычу, т.к. не собираюсь оправдываться.
А с кем сейчас ваши дети? Кто с ними сидит, по какому праву, на каком основании, а может вы все врете, и почему вы так плохо с детьми обращаетесь smile178
49 комментариев
юлия(lira)
Я вообще-то тоже не люблю вопросов такого типа: а с кем малая(это если я на работу пошла).другое дело если кого-то любопытство разбирает, ну допустим завидно кому-то что мама сплавила своего ребенка на бабушку, а сама по делам пошла.Мне все это безразлично, главное что б меня эти люди и их дети не трогали меня и моих детей, а там-пусть как хотят так и живут.
Alf
Не рассказывайте про свою жизнь им, когда начинают лезть спокойно спросите, кто им дал право Вам указывать. Они просто думают, что могут задавать Вам такие вопросы. Я на такое хамлю, т.к. не знаю что ответить: вежливые ответы и попытки дать понять, что вопрос бестактен не срабатывают. Очень буду рада, если девочки прокомментируют и я тоже узнаю как себя вести в такой ситуации. Одну даму при бестактном вопросе послала прямым текстом, потом спросила: неприятно? вот и мне неприятно, когда лезут в мою жизнь. Больше от нее никаких вопросов и советов не поступало, но это конечно, не выход так себя вести. Очень вас понимаю.
Джульетта
Альф, да я про свою жизнь и не рассказываю. Но вот прямой вопрос: А с кем сейчас твой ребенок? Что конкретно сказать? Пошла ты в… опу? Не твое дело? Вот как реагировать? Тоже буду рада узнать, как девочки прокомментируют
Alf
Иногда на такое говорю: ты с какой целью интересуешься? Отвечают что-то вроде: Интересно. Я отвечаю: не аргумент! и молчу на эту тему. Вежливо поставить на место у меня иногда получается, но далеко не свегда, к сожалению.
Джульетта
Я думаю: скрытая цель все же есть, просто спрашивающий ее не всегда осознает. Скрытая цель: я — лучше мать, чем ты
синеглазка
с семьей мой ребенок
Snek
Я по разному отвечаю. Мы ездили с мужем в кино и оставляли ребенка моей маме, свекровь прекрасно об этом знала, но всё равно спросила, мы сказали, что по пути в кино в беби-бокс закинули, на обратном пути забрали.
Подруга когда спросила, где ребенок, я сказала в институт пошёл (моему 9 мес.).
Джульетта
В общем надо заготовить несколько дежурных задвижек на эту тематику, вроде и на фиг послала, и не обидно. Давайте напридумываем хорошие задвижки smile243чтоб спросивший понял всю глупость и бестактность вопроса «А С КЕМ ТВОЙ РЕБЕНОК?»
Alf
И не только про ребенкаsmile1
Snek
Альф, есть анекдот. Муж сказал жене, что идет к любовнице, а любовнице, что к жене. А сам работать, работать, работать.
Snek
Джульетт, ну а почему бы в ответ не спросить «а где твой ребенок?» «а ты уверен/а что он там?» «как ты могла его там оставить одного?»,
а если нет детей «а почему?» «а березкой стоять не пробовала?»

Моя свекра отвечает на вопрос «зачем Вы оставили годовасика бабке и в три года забрали? что такое Вас вынудило?» она отвечает пространственно, и когда я ей говорю «это не причина» «и это не причина».
Она мне зло отвечает с издевкой «вот такая я значит непутевая мать».
синеглазка
ржу))) Молодец
Джульетта
Вот у меня давным-давно была реальная ситуация, когда мой ребенок был один. Но ситуация была вынужденная, и ребенок был уже большой. Я, когда от первого мужа ушла, могла бы жить у своей матери, но у нее оч тяжелый характер, и мы с ней больше одного часа уже начинаем воевать, поэтому идти к ней в зависимость я не хотела. И стала я решать свои проблемы самостоятельно: сняла квартиру, устроилась на работу. Ребенка сразу в садик не смогла устроить (очередь), на няню денег не было, и он сидел у меня дома один, пока я работала. Ребенку было 6 лет, он уже умел читать, рисовать, короче, занимался сам собой. Я прибегала на обед, кормила его, и снова убегала до вечера. Однажды прихожу: у меня дома сидит квартирная хозяйка (открыла дверь своим ключом), вся в возмущениях, начала читать мне мораль ПОЧЕМУ у меня ребенок один, под замком, что я за мать и т.д. Я спрашиваю: что конкретно предлагаете? Можете чем-то помочь? Не может. Ну и заткнитесь, говорю, вам деньги за квартиру платят, имущество ваше целое, а остальное не ваше дело. Но потом я сразу же начала искать другое жилье и съехала оттуда: мне указчики на фиг не нужны, я сама свои проблемы знаю.
Snek
Джульетт, ты права! это не её дело в конце концов, ребенок под твоей ответственностью, спросят с тебя. Причем тут она со своей квартирой, она скорей всего перекакалась что может что-то произойти в её квартире, поэтому разоралась, орут когда боятся и не контролируют ситуацию.
Джульетта
Вот так и надо отвечать: Вот такая я, значит, непутевая мать!  smile533smile299smile527
Дженнет
Да нет, это просто повыть и повозмущаться. Я оставалась дома одна с шести лет, соседи были в курсе, и если что, я могла к ним обратиться за помощью. Но не пришлось :) И телефоном я отлично пользовалась :) Что за фигня, я не понимаю. Адекватный ребенок ничего не сделает неадекватного.
Бяка
Блин, я в 7 лет самостоятельно могла суп сварить.
Был один случай, когда телевизор задымил (мне 4 было). Не научили, что из розетки провод надо вынимать. Я на улицу за мамой побежала.
Лизавета
меня когда достают с вопросом где ребенок и с кем он я отвечаю: «на луне с барабашкой», апри чем говорю это с выражением лица как у Петросяна. и все сразу отстают.
Джульетта
Класс!!! Беру на заметку и на вооружение rofl
jdmak
roflТоже понравилось, тож дотошным всяким буду примерно так отвечать.
Leila
Девчонки, может немного не в тему, но меня еще задолбали вопросами — а сколько у вас зубов?- только 4? (ребенку год). Так задолбали, что я на вопрос — сколько у вас зубов, отвечаю — больше чем у тебя своих осталось. Затыкаются и больше вообще не хотят раговаривать.
Дженнет
Я бы отвечала — у меня 28/32, все на месте, а у вас? Вам телефончик дантиста дать? Мы им очень довольны.
Snek
)))
Дженнет
А не все ли вам равно, что про вас и о вас говорят посторонние люди?
Мне кажется, эти дурные вопросы проистекают из-за того, что вы работаете, муж-ребята-дом ухожены, а онижематери, ни пописать без ребенка, ни посуду помыть не могут, онижеприребенке :) И им завидно, что ваш малыш может сам себя занять, и у вас время есть свободное.
Как, у вас ребенок один? Нет, он не один, его развлекает полк солдат со знаменами и барабанами.
Schatzi
мне на этот счет повезло, я не общаюсь с неадекватными людьми, да и с соседями только «здрасти-досвидание».

Но вот когда я к родителям приезжаю, то глупые вопросы сыпятся от разных людей постоянно, но вопрос номер один от многих знакомых: а ты в Германии на каком языке учишься и работаешь? с тобой немцы по-немецки разговаривают???
и люди вроде образованные, которые спрашивают…
Bagira
Пошути, что международный язык жестов выучила, чтобы не париться)))
Schatzi
только и остается;)) хотя у немцев и жесты другое означают;)) в каждой стране свои жесты.
Bagira
Я именно про язык жестов говорю. Есть международный упрощённый вариант.
Leila
С кем твой ребенок? — С «Тем». — А кто это? — Это «Тот». — Какой «Тот»?- Ну «Тот»!!!
Schatzi
классно;)

а у меня еще никто ни разу не спросил, где мой ребенок;) у меня, наверное, грозный вид.
Schatzi
а нет, было один раз;)) один раз я повезла дочку в ясли на автобусе. Назад попался тот же автобус, так там водитель спросила: а где ваш ребенок? я сказала, что продала;))
Leila
У меня много раз спрашивали. Так мне повезло, что все родственнички мужа живут недалеко и я раньше их постоянно встречала, когда ходила с ребенком гулять. Задолбали тоже спрашивать с кем ребенок, а когда говорила, что с моей мамой, то еще и лезли с расспросами, почему не с мамО мужа. Сейчас хожу гулять по таким маршрутам, чтобы их не встречать, а мамО мужа вообще на пенсию вышла, так наверное сидит в кустах сторожит, когда мы выйдем (ребенка не видит, разосра… сь со мной). Надо набраться смелости и посылать их всех!
Snek
)))
dennatser
---
dennatser
---
Bagira
Чуть выше Alf предложила замечательный универсальный вариант: "Иногда на такое говорю: ты с какой целью интересуешься? Отвечают что-то вроде: Интересно. Я отвечаю: не аргумент! и молчу на эту тему. Вежливо поставить на место у меня иногда получается, но далеко не свегда, к сожалению."
dennatser
---
Бяка
От святого духа hoho
dennatser
---
Бяка
Это уже их трудности. Главное — дать ответ, который их отстранит.
Джульетта
Вот недавно по телеку в «модном приговоре» показывали одну мамашку, которая в 22 года — толстая, лохматая, неухоженная, одета как попало, дома не убирается, не готовит, вообще ничего не делает. А муж должен работать, деньги приносить, продукты по дороге с работы покупать, приезжать и готовить, убираться, стирать и т.д. У нее на все претензии мужа и удивленные вопросы зрителей в студии был один ответ: Мне же некогда! Я ЖЕ С РЕБЕНКОМ СИЖУ! Оч удобная позиция. Она подвиг совершила, все! Зато ей, наверное, никогда не задавали вопросы «с кем ребенок», думаю, такие вопросы она сама задает другим.
 
Bezuminka
Да, и у меня были такие вопросы от знакомых. Только я не обращала внимание). Не помню уже сейчас. И сейчас не обращаю. Никогда не была курицей-наседкой и не буду. У меня мама нас с сестрой замучила в свое время гиперопекой, до сих пор с ужасом вспоминаю, не хочу такого для своих детей). Иногда наоборот себя одергиваю за чрезмерную мнительность насчет дочери.
Из последнего вот вспомнила. Есть у меня знакомый (лицо мужского пола), переписываемся иногда в инете. У него сын 5 лет, гиперактивный ребенок. У меня дочь — почти 9 лет, ребенок спокойный, рассудительный.
Мы в последний год можем оставить дочь одну дома на час-два (не больше), сами с мужем едем на тренировку или в магазин ходим, она либо сама уроки делает в черновике, либо мультфильмы смотрит. Не боялась и не боится дома одна оставаться. Сама себе и покушать разогреть может и чаю налить), если что вдруг.
Как-то я ему об этом обмолвилась. И началось: да как вы можете, такого маленького ребенка одного вообще нельзя оставлять и т.д. и т.п.
Мои доводы, что мой ребенок еще лет с 3-х знает как себя вести при пожаре, потопе, куда надо лезть и куда не надо и обычно никуда не лезет, что дочь самостоятельная, что я в ее возрасте (правда в советские времена) сама с ключом на шее полдня одна проводила пока родители на работе — не смогла ничего доказать.
Причем, насколько я могу судить по его рассказам, такой заботливый отец он только на словах в основном — все руками жены)), а рассуждать и советовать мы все умеем хорошо)).
Schatzi
я с 7 лет дома была одна по полдня, а потом еще и брата из садика забирала…
Bezuminka
ничего в этом плохого не вижу, даже в современных условиях. Но так как мнительная и сама это признаю, все-таки не отпускаю пока еще дочь одну ни гулять, ни в магазин, ни в школу. Придурков всяких сейчас полно… может не маньяки, но на машинах у нас во дворе пьяная молодежь хорошо гоняет...
 Как-то недавно с мужем решили ее в магазин одну отпустить за мороженым. Магазин через дом находится. Дали денег, сто раз повторили — с незнакомыми не разговаривать, купить и бегом домой). Ушла… Через 10 минут муж не выдержал, пошел за ней, издалека понаблюдать как она там). Говорит, что вышла из магазина, и стала на деревья смотреть, по сторонам, медленно так домой идет, довольная, долго шла)), так и довел ее до дома по присмотром издалека). Распереживались так, что так больше не хотим пока), нервы дороже, да и дочь не просит пока уличной самостоятельности.
Schatzi
у моих родителей выхода не было:( папа до 18 часов работал, а мама в садике воспитстелем по сменам. Когда была во вторую смену, то тоже вечером домой приходила.
А сейчас согласна, жизнь гораздо опаснее стала. Извращенцев и маньяков больше из-за сексуальной доступности и сытости.
Бяка
Ой, девочки, отпускать детей и правда не стоит. Недавно в нашем городке чп случилось. Мальчика (10 лет) усыпили, почку вырезали, привезли и оставили на площади. Он ничего не помнит. Страшно.
Анисья
А мне кажется, что я хреновая мать, когда ребенок сам сидит играет. А я в этот момент чем-то другим занимаюсь :) Глубоко в голове засело, что я должна, должна и должна все время с ним заниматься… :)
happybird
А ребенку это надо? ОН ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК и иногда хочет побыть один!!!
Lazy
Ребенок должен уметь сам себя занимать, иначе потом во взрослой жизни проблемы возникают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.