Шашлычный сезон

Кулинария
  Всем привет))) В преддверии шашлычного сезона хочу поинтересоваться вашими любимыми рецептами маринования мяса для шашлыка, а также какие вы любите готовить соусы для шашлыка. Пишите свои рецепты овощного, грибного, куриного, рыбного шашлыка. Лето длинное успеем все перепробовать.
  Мы часто маринуем шашлык в киви. Для этого добавляем в мясо все как обычно: лук, специи, соль и киви на мелкой терке. Киви может размягчить самое жесткое мясо, но с ним надо быть осторожными, т. к. если передержать, то мясо будет слишком мягким, даже будет падать с шампуров. Поэтому киви можно добавлять минут за 30 до приготовления шашлыка. Также этот способ маринования можно использовать если сомневаетесь, что мясо будет достаточно мягким сочным.
  Соус делаю так: в майнез добавляю мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока. Можно такой соус приготовить из несладкого йогурта (Активиа без добавок) или перемешать йогурт с майонезом 1:1.
    Просьба писать только проверенные рецепты, которые вы сами использует
 
24 комментария
jdmak
Я вообще с мужниной подачи абсолютно все в лимонном соке мариную, только без кожуры и косточек, просто лимоны выжимаются.
Специи по вкусу, как привыкли. Чем лимонный маринад хорош — мы мясо практически солить перестали.
Вот только свинину приготовила жареную, сначала в лимоне замариновала на несколько часов, потом добавляла лимонный сок от маринада в сковородку, очень нежный вкус, с салатиком из редиса, помидора и листьев салата. Мясо не солила.
MariK
хорошая тема, мы с мужем вообще не умеем мяло мариновать для шашлыка, все друзья делают...
а если можно и пропорции пишите девочки. 
MariK
мясо))) 
jdmak
Мы просто лимонным соком заливаем, чтобы такая кашица с мясом получилась, я в том смысле, что очень просто и быстро маринуется, между прочим.
Я как-то прикинула — 5 лимонов на 3 кг. мяса примерно
Snek
Муж мой тоже так маринует с лимоном. Да примерно в такой пропорции шт.лимонов к кг.мясу где то 2\1 
julikastra
Я В КЕФИРЕ МАРИНУЮ, ОБАЛДЕННО ПОЛУЧАЕТСЯ))
Snek
julikastra, делали, мясо прям нежное, мне понравилось
комментарий был удален
Zimfifa
Читаю вас и чувствую себя извращенкойlaugh На 2 кг свинины беру 2кг лука, в блендере его в кашу измельчаю, добавляю 1 чайн. ложку сухой горчицы, 1 чайн. ложку куркумы, 1 чайн. ложку карри, лимон крупный выжимаю, все с любовью перемешиваю и оставляю, нехай стоит, маринуется. На любителя, конечно. Но муженек мой любит, чтоб остро было. Сама шашлык могу только кусочек съесть. Я по салатам фанатею.
jdmak
ага, вот и лимончик, здесь кто как любит, у меня мужчины не любят остро, но даж моему папе понравилось в лимоне, до этого мариновали в вине красном сухом, но в лимоне лучше.
Lorena
У меня тоже очень простой рецепт, проверенный годами. Пропорций нет, все ингридиенты просто на глаз: мясо, лук репчатый кольцами, соль, перец по вкусу, недавно нашла смесь приправ для шашлыка, они заменяют и соль и перец. А мариную в уксусе: на готовую кастрюльку мяса вливаю уксус, разведенный пополам с водой. Т.е. это выглядит так: полчашки воды и полчашки уксуса, доливаю до тех пор, пока маринад не покроет мясо. Сверху тарелочку и под гнет.
Муж чаще бывает на мальчишниках, они маринуют шашлык в минералке. Но если честно, не пробовала.
Millenium
Я бараний люблю.Для маринада лимон — 2 шт, помидоры — 2 шт, бутылка минералки, пару луковиц, полбулки ржаного хлеба и соль с перцем.Очень нежное и вкусное мяско получаетс!.. Баранинки кстати около 5 кило
Ривьера
Я часто мариную в красном вине с майонезом, тоже очень вкусно, вино придает пикантность.
Ривьера
Кстати, сколько надо киви на кг мяса?
Самая счастливая
Где-то половинка на  кг
MissEkaterina
девочки, свекор купил мангал электрический, мы теперь каждый вечер шашлыками балуемся)
Snek
Кать, а ты наверно картофелечистку купила, и теперь у вас вечорами, варенная картошечка и шашлычок. Вкуснотища то какая!
jdmak
А что за картофелечистка, Snek, поделитесь пожалуйста. тоже хочу себе такое чудо техники.
Snek
Юль, да это забавный гаджет, скорей всего у тебя лежит такой)



Я просто к нему привыкла всё им чищу: овощи, фрукты: киви, яблоко, а ты наверное и ножом хорошо чистишь.
PiLA
у нас тоже подобная штука: чистишь быстрее все и не думаешь о толщине шкурки — всегда тонкая=)
MissEkaterina
нет)
Remi
наш любимый рецепт — шашлычок из свинины. Обязательно покупается свиная шейка (ничего другого муж не признает). Маринад таков: много майонеза перемешивается с кетчупом, чтобы получился такой розовый соус. Туды ж добавляется много лука, порезанного и перец черный молотый. Все это маринуется гдето сутки (или хотя б на ночь). Получается очень нежный, вкусный, сочный шашлык. 
Еще есть экспресс метод (когда шашлык нужно промариновать быстро, за 2 часа). Маринад таков: пиво, минералка, лимончик, лучок, соль и перец. Через пару часов можно уже жарить. 
Snek
Реми, мы тоже только шею покупаем, самый смак!
PiLA
у нас тоже простой рецепт: мясо, лук полукольцами или кольцами засыпаем приправами для шашлыка (продаются смеси) и заливаем на глаз в специальном винном уксусе (или бальзам называется), и на ночь=)) Иногда маринуем отдельно мясо и отдельно лук (в простом уксусе)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.