Помогите советом!

Блог им. Mandarina
Регулярно заходила на сайт и читала, понимая и успакаиваясь, что я не одна. Сейчас уже решила высказать все, что накопилось за столько лет. На сайт попала после последней ссоры с мужем из-за его мамы (это было месяца два назад, слава богу, после такого «серьезного разговора» мы ее уже не обсуждаем, и наши отношения наладились) Но как все начилось... 

Я русская, эмигрантка и живу в Европе. Муж мой не русский, но славянин. Когда познакомилась с его мамой, были какие-то предпоставки, но говорила себе, что она мне пока не родня и не обращала внимания на ее замечания, молчала, терпела. Когда она узнала, что мы живем вместе, начала приезжать без звонка, и осматривать территорию, заглядывать во все углы, проверять чисто ли. В один такой визит увидела что балкон не очень чистый (и вправду, не подмела я балкон и не помыла, но это мои проблемы и мой балкон, хочу мою, хочу нет), а она как давай про этот балкон — да я бы никогда не жила в такой грязи, в три часа ночи бы встала и помыла и т.д. Мой муж давай смеяться и говорит — «Обязательно сегодня встанем в три часа ночи и помоем!» а она — «у вас в ванне в том то месте грязно и надо купить специальный препарат и почисть, я куплю» и т.д. а муж опять «ну как же мы так живем, в такой грязи, не знаю прям». Тут она понимает, что ничего не получается и муж не реагирует на ее замечания, начала осматривать мои вещи. Смотрит на лаптоп и говорит со слезами на глазах — а вот ты ей купил, а мне когда купишь? и начинает плакать. Я в шоке! говорю, это не он купил, я работаю, хорошо зарабатываю, а это служебный лаптоп. И это было только начало! После этого прошло уже практически пять лет, а она со своей болезненой ревностью все никак не успокоится. Первые год-два она если увидет на мне или у меня что-то новое, все спрашивала, а почему ей такую вещь он не купил! Я даже во избежании всплеска РЕВНОСТИ говорила, что это старое или что сама купила, лишь бы не расстраивать ее. Ну и как то время проходило, я все пыталась пропускать между ушей и не обращать внимания. Но тут мы уже решили стать с мужем одной семьей. Девочки — она когда узнала не спала 3 ночи (по ее словам), рыдала, билась в истериках, постоянно звонила мужу, твердила, что мне нужны только деньги, что я у него все заберу и т.д. Уговаривала его подписать брачный контракт и т.д. Утверждая при этом, что у меня ничего нет и всякое такое. Я в свои 25 пахала, в условиях эмигранта, зарабатывала намного больше чем она со всем своим опытом работы… И это бесило и до сих пор бесит ее. С мужем решили, что свадьбу сделаем сами и по-своему, пригласим только наших близких родных — мам, пап, братьев и сестер, распишемся и все вместе уедем на три дня отдыхать в закрытый горный комплекс в лесу(свадьба была летом). Свадьба была прекрасная! до сих пор с мужем шутим, что опять пожениться хотим ))) Свекровь конечно же несколько раз своим видом показывала, что ее это не устраивает (а надо было свадьбу делать в ресторане на 150 чел., и что она скажет родне и т.д.), три дня она не выдержала и уехала на второй день, типа ее на больше с работы не отпустили… Ну мне и спокойней было! Знаете, когда негативно настоенного человека нет в компании, даже и легче стало, хотя понимаю, что не хорошо так думать и неправильно.
Когда была беременная, и сказала ей, что доктор посоветовал, до 16 недели не есть зеленый салат, т.к. он пучит живот и плод до того времени еще хорошо не закрепился, она на это мне ответила, что я рожу «худющего и больного ребенка». Блин, это так мне в душу залезло. Я ей разсказываю как к врачу сходила, делюсь с ней своими сокровенными моментами жизни — беременостью, а ей лишь бы нагадить. Она впринципе не очень образованная женщина и говорит первое что ей приходит в голову, я это все понимаю, но разве жестокость слов оправдывается необразованностью? и всяких разных высказыний были уже десятки, если не сотни...
Ну а потом история и истерика с именем ребенка. Мы уже на 14 недели узнали, что мальчик, выбрали имя на 16 недели. Имя предложил муж и мне очень понравилось — Роман. Она была категорически против. настаивала, чтобы назвали в ее честь! Только вот за какие такие заслуги?!? и смирилась с именем внука толко после трех с лишним месецев после его рождения! Только тогда в первый раз она назвала его по имени!!! до этого говорила, что езык не поворачивается.
Если честно, я испытываю панический страх от нее. Я не могу этого объяснить, но каждый раз зная, что она придет или что мы к ней идем, у меня сводит живот и трясутся колени. Я понимаю, что это лично мои проблемы и как то пытаюсь с ними справляться. Вот уже как 2 месяца не общались, муж с ребенком несколько раз к ней в гости ездили. и вроде все мирно. Но это не правильно! она все равно остается одним из самых близких роственников, временно меня эта ситуация устраивает, но так быть не должно. 

(последния раз она приехала к нам, и стала рассказывать какие мы плохие родители, что мы не так воспитываем сына, что она троих воспитала и все выросли, когда я начала говорить, что ее никто не обвиняет в том, что она неправильно воспитывала детей, но мы с мужем делаем так как считаем нужным, она мне ответила, — «я вообще не с тобой разговариваю!» я ей в ответ показала на дверь и сказала «Марш отсюда». За что мне оооочень стыдно, но я просто уже не выдержала. Она естественно не вышла, давай повышать тон, а я спокойно ей «Вы потише, тон не повышайте при ребенке». и так несколько раз. в конце я одела ребенка, пошли в магазин а ей сказала, «Мы с малышом идем в магазин, Вы в это время подумайте и успокойтесь и больше я Вам не разрешаю перед ним повышать тон». Когда вернулись она уже была одета и уходила.)  

и могу я так писать и писать, даже на целую книгу историй хватит.  

Поэтому подитожу: бывают матери которые испытывают БОЛЕЗНЕННОЮ РЕВНОСТЬ к невесткам, именно такая свекровь попалась мне. Я знаю, что и я совершала ошибки в наших с ней отношениях, но считаю что в силу моей молодости мне позволено совершать ошибки, а она наоборот, как более опытный человек, могла бы представлять себя намного достойней.  Сейчас читаю книгу о психологии, выстраивание отношений в семье, надеюсь как то мне это поможет. Я сама по себе добрый и отзывчивый человек, и все еще где-го глубоко в душе у меня есть надежда что наши отношения могут быть хотя бы человеческими. Я понимаю, что подругами не станем, но хочется нормального общения. И самое главное это все же моя семья — муж и ребенок. Мне важно, чтобы в семье был спокойный «климат». Не хочу чтобы ребенок чувствовал напряжение в наших отношениях, мы же родные люди все. А с другой стороны я больше ей не позволяю меня унижать и задевать.
Так вот, если у кого-то испытанные методы как выстроить со свекровью, более менее человеческие отношения, отзовитесь! Или хотя бы просто напишите свою мнение )


32 комментария
Бяка
Есть такая фраза хорошая «Покажите окружающим, какая Вы весомая личность, и пусть делают с этим, что хотят». glasses
Вы стали давать ей отпор. Я, например, была робкой и покорной перед свекровью. А зря. Теперь за себя обидно, что когда-то не поставила её на место за наглое обращение. Обнаглела в корень.

Как сказали бы здесь многие девочки: «Она Вам чужая женщина. И вы можете и не общаться с неприятным Вам человеком».
Бяка
То ли лыжи не едут… scratch
«Мы узнали, что мальчик. Имя предложил муж и мне очень понравилось — Роман. Она была категорически против. Настаивала, чтобы назвали в ее честь!»


Простите, а как её зовут? laughСергей Эдуардович? hoho
Mandarina
Нет, но надо было назвать хотя бы с той же буквы, с которой начинается ее имя!
mololara
Советую вам посоветовать ей свой яд в аптеку сдавать.
Lorena
А за что стыдно-то? За «марш отсюда»? Так это еще очень ласково сказано)))
Евгения
И что странного, что вы ей на дверь показали? Я вышвыривала своих же родителей, которые мне хамили в моём же доме и оскорбляли меня, и не жалею, потому что на моём месте так поступил бы каждый.
Честно, не вижу смсла вам мучиться угрызениями совести в вопросе необщения с ней.Муж не против? Вас необщение устраивает? Ну и не общайтесь.
Джульетта
Мандарина, тут на эту тему уже есть очень много советов, написанных еще до вашего появления, потому что у многих точно такие же проблемы, как у вас. Смысл их — свекровь не мама и не подружка, никогда ими не станет, лучший способ сохранить хоть какую-то видимость нормальных отношений — держать на расстоянии, общаться по минимуму, относиться к ней как к скрытому врагу, который в любую минуту может напасть. Я сама тоже писала подробные советы «Как не подставляться свекрови». Повторяться не хочу. Текст здесь svekra.ru/blog/6066.html. Надеюсь, они вам приоткроют глаза — почему вы оказались в такой ситуации и как вести себя дальше. Удачи!
JLO
почему то пишет ошибку при попытке перейти по ссылке
VoldiaVedma
«К сожалению, такой страницы не существует. Вероятно, она была удалена с сервера, либо ее здесь никогда не было».

Какие-то неправильные пчелы…
Джульетта
Девочки, да, действительно не открывается, наверное, старые темы удаляются с сайта. Введите запрос в яндексе точный «как не подставляться свекрови», и он сразу появляется на первом месте. Хотела продублировать тут, не дают — много знаков для комментария
 
Pema
Считаю, что в Вашем случае «горбатого могила исправит». Лично я не понимаю, ка квообще возможно допускать визиты без предупреждения и разрешения прийти в дом. Причем, регулярные. 
То, что Вы пишите про хамство касается не только малообразованных людей. Моя свекровь-заслуженный учитель России, имеет президетские награды, реподает «культуру русского языка». Но это не повод не быть хабалкой.

Думаю, единственный метод призвать людей к более-менее человеческому общению- не давать себе опускаться на их уровень. Хамит-вон из Вашего дома. Все последующие визиты через извинения и разрешения приехать ЛИЧНО ОТ ВАС, а не от сыночка. Если человек поймет, что его хамство=игнор или немедленно выдворение за дверь, возможно, хоть это ее отрезвит. Удачи и стойкости.

Лично я сейчас требую извинений от свекрови за аналогичное хамство -иначе она рискует никогда не увидеть внука от старшего сына.  
p0linka
Судя по рассказу — вы очень переживающий и неконфликтный человек. Даже когда вы думаете, что говорите слишком твердо, на самом деле — это вполне нормально. Думаю, вы никогда не сможете настолько нахамить вашей свекрови, чтобы выйти за рамки дозволенного. Надо по-чаще ставить ее на место, просто ради того, чтобы ВАША психика не страдала. Её психика в принципе страдать не может. Ее поведение просто шокирует. Вы абсолютно независимы, у вас сын и муж, и вы можете диктовать свои условия.
Mandarina
Да, муж меня поддерживает, и ей запретил без разрешения приезжать. И наедине с ней не видемся, только в его присутствии, это было мое условие, чтобы видел и слышал все, что она вытворяет.
Но это же надо быть до такой степени жестокой женщиной и злюкой! Она как то со злости выбросила свю кошку с окна 5-го этажа. Потому что с кем то поругалась...
 
Pema
А не боитесь, что она так внука выбросит однажды -поругавшись? С балкона. 
Mandarina
Тьфу, сплюньте. мы ее наедине с внуком не оставляем, правда это из-за других сооброжений — она несколько раз попыталась моему ребенку сказать какая я плохая. После этих фраз, он у нее не остается. А про кошку я узнала совсем недавно, хотя это произошло 2 года назад, мне никто ничего не зказал, видимо стыдно было всем за ее проступок. Не, ну это надо же, убить своего питомца, за которым сама же и ухаживала
Malvina
Автор, к славянским народам, проживающим в Европе, относятся чехи, поляки, словаки и болгары. В Чехии и Словакии — за издевательство над животным посадят в тюрьму. В Польше не уверена, но думаю по голове никто не погладит. Раз у Вас такой козирь в руках. Предложите ей держаться подальше от Вас, если не хочет неприятностей.
Mandarina
Вы знаете, Мальвина, никогда не рассматривала это как козырь, все поражалась ее жестокости. Я на самом дела так и сделаю, при удобном случае обязательно напомню ей про ее проступок. Спасибо!
Malvina
Я тоже поражалась многим поступкам свекрови. А потом научилась извлекать из них пользу.Удачи Вам :)))
VoldiaVedma
Правильно, заточить свекруху в тюрьму!!! Сразу доставать перестанет.
VoldiaVedma
Я бы эту бабу с удовольствием лично бы в окно выбросила.  Ненавижу, не выношу людей, которые жестоко обращаются с животными. Зла не хватает.
JLO
ОСОБЕННО ПОРАЗИЛО: Смотрит на лаптоп и говорит со слезами на глазах — а вот ты ей купил, а мне когда купишь? и начинает плакать. laugh
Mandarina
таких случаев много было, я описала только один случай ))) прям как в детском саду «мама, купи куклу как у Клавы»
VoldiaVedma
Моя свекла таким образом выпросила себе у мужа новый фен.
Mandarina
мой пока ей лаптоп не купил и думаю, что не купит
VoldiaVedma
Так обойдется. Пусть лучше он вам или ребенку что-нибудь купит на эти деньги.
комментарий был удален
JLO
по поводу- «зарабатывала намного больше чем она со всем своим опытом работы… И это бесило и до сих пор бесит ее»- наверное у многих так. я как то писала здесь как моя свекла пыталась меня на всякие дурацкие работы пристроить
margaritka
ГЛАВНОЕ МУЖ ВАС ПОДДЕРЖИВАЕТ И НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БЫЛО БЫ ХУДО… ВЫЧЕРКНИТЕ ЕЁ ИЗ ЖИЗНИ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НИИИИИККООООГДА НИЧЕГО ПРО СЕБЯ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ… ЗДРАСТЕ… КАК ДЕЛА… ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА… ДОСВИДАНИЯ… ВСЁ… ДРУГИХ СПОСОБОВ НЕТУ СПРАВИТСЯ С ТАКИМИ… У МЕНЯ ТОЖЕ ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ БЫЛО И ТОЖЕ В НАЧАЛЕ НЕ МОГЛА ОТВЕТИТЬ, НЕУДОБНО БЫЛО… А СЕЙЧАС К ЧЁРТУ НЕУДОБНО… ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ, ВОТ БОГ ВОТ ПОРОГ!!!
Snek
Маргаритка, почему Вы не хотите выключить клавишу, которая печает заглавные буквы или она не выключается? Я просто так спросила, без обид если что.
margaritka
НЕ ЗНАЮ… ТАК ПРИВЫКЛА… НО НЕ ПОДУМАЙТЕ ЧТО Я КРИЧУ ИЛИ ЕЩЁ ЧЕГОsmile417
VoldiaVedma
Честно говоря, читать не очень удобно((
margaritka
Что буквы не русские получаются?scratch… ладно буду писать такgamer1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.