Никакого отпуска

Профессионалы
В общем, ситуация такая. У меня контракт до 1 августа и мне его не продлевают. Проблема в том, что у нас сейчас увольняется один сотрудник, и нас остается пятеро, а когда уйду я, их останется четверо. Учитыая наши смены, работать будет невозможно, равно как и взять отпуск. Соотвественно все хотят сгонять в отпуска до 1 августа. Я же хотела взять отпуск с середины мая по середину июня, работать, девчонки, вообще не могу. Страшно устала, хочу разобраться в своей жизни, привести ее и мозги в порядок и все такое. Коллеги теперь говорят типа не получится тебе отпуск взять, потому что мы пойдем до августа.

В общем, я не знаю. Попытаться взять отпуск с начала мая, пока все равно никто не идет? Или плюнуть и отработать до августа без отпуска? Второй вариант мне как-то не очень нравится, потому что тогда надо будет заниматься поисками работы и неизвестно, получится ли мне вообще отдохнуть летом. Может, посоветуете, как лучше сделать?
46 комментариев
Lazy
Посколько контракт Вам не продлевают, о лояльности к компании можно смело забыть. Идите в отпуск, когда Вам удобно и спокойно занимайтесь собой.
PiLA
поддерживаю, я бы тоже ушла в отпуск.
VoldiaVedma
Девчонки, проблема в том, что у нас в отпуска уходят по очереди, иначе работа встанет, образно выражаясь. Одновременно два человека уйти в отпуск не могут. То есть получится, что контракт мне не продлевает начальство, а проблемы у моих коллег в итоге. Меня просто не пустят в отпуск в июне — ни начальство, ни коллеги.((( Поэтому либо начало мая, либо вообще без отпуска до 1 августа.
Snek
бери в мае
VoldiaVedma
А тут меня вот какой вопрос влнует. Если в мае возьму, то 1 августа увольнительные маленькие, наверное, будут… А если поисики новой работы затянутся? сидеть без денег придется.
Lazy
А почему увольнительные маленькие? Вы же идете в трудовой отпуск, а не за свой счет.
VoldiaVedma
Я, если честно, в этом вопросе вообще не в курсе. Сумма увольнительных вообще отчего зависит?
Lazy
Там есть много тонкостей. В частности, зависит от того, по какой статье происходит увольнение. Но лучше заранее проконсультироваться с юристом и посчитать, что Вам должны при увольнении: очень часто увольняющихся пытаются обсчитать (в коммерческих фирмах).
VoldiaVedma
У меня государственное телевидение, увольнение — просто контракт закончился. Но я боюсь, что все равно обсчитать попытаются (или обсчитают), особенно относительно наличия двух отпусков.
Pema
Можно судиться или в трудовую инспекцию пожаловаться. Или дать отделу кадров понять, что Вы на это готовы. Им по-любому выгоднее правильно рассчитать сотрудника. чем готовиться к регулярным проверкам и штрафу. 
VoldiaVedma
А как можно узнать, какая там вообще должна быть сумма? у кого спросить?
Lazy
Сходите в юридическую консультацию или, если есть знакомый грамотный бухгалтер, попросите помочь. Только пусть Вам четко распишут, что и по какой статье должны выплатить.
VoldiaVedma
Свекровь бухгалтер.rofl Она не только подсчитает, еще и выпишет, сколько ей достанется из всего этого.
Lazy
Тогда проще заплатить за консультацию.
Lazy
 контракт мне не продлевает начальство, а проблемы у моих коллег в итоге
Проблемы рано или поздно возникают у всех. Думайте в первую очередь о себе.
А когда отпуск был по графику? Вы смело можете по графику и требовать. Остальное Вас не касается.
VoldiaVedma
так мне тупо заявление не подпишут(
Snek
я за «взять отпуск»
lulu007
не геморойтесь и не обращайте ни на чьи высказывания внимания забейте на колег по работе и идите в отпуск… Вы ничего не теряете, только один + отпуск
VoldiaVedma
И еще тоже. Сейчас контракт не продлевают, а к 1 августу не найдут чела и могут начать выть типа оставайся. Угу. В итоге я могу вообще без отпуска остаться и пахать еще. Правда, я склоняюсь к тому, чтобы в любом случае послать всех лесом и из этого змеиного гнезда быстренько свалить.
VoldiaVedma
И кстати, никто не знает, если у меня есть отпуск еще и за прошлый год (то есть сейчас у меня их два), то при увольнении (если я, допустим, не буду брать отпуск) мне оплатить должна оба отпуска или только один??
Lazy
Вы сейчас можете прошлогодний отгулять, а за 2012 получить компенсацию при увольнении.
Pema
Соглашаюсь с Лайзи, лучше так и поступить.
VoldiaVedma
Так да. Только боюсь, что они там намутят чо-нибудь с увольнительными.
Pema
Не бойтесь. Идите в отдел кадров и пишите заявление о предоставлении Вам отпуска за 2011 год когда пожелаете ))
VoldiaVedma
Так в том и проблема, что не подпишут, если я на невыгодный им месяц возьму.(((

Хотя по логике, если я 1 августа ухожу, то мне вообще идеально было бы свалить в июле в отпуск, заниматься там поисками новой работы, собирать документы и все такое. Дурдом. А наехать не на кого. Вредные бабы загнобят. Меня вечно за больничные гнобили, стервы(
Lazy
Сходите к юристу, проконсультируйтесь, и тогда четко сможете спланировать отпуск. Очень часто права работников ущемляют из-за их правовой безграмотности. Стоит только, что ты знаешь не только должностные обязанности, но и свои права, с тобой начинают по-другому разговаривать.
Если по итогам консультации с юристом выяснится, что отпуск Вам обязаны предоставить, смело можно напомнить руководству о трудовой инспекции.
jdmak
Я не понимаю, что такое увольнительные?
при завершении срочного трудового контракта увольнительные какая-то компенсация выплачивается? Впервые об этом слышу.
Я такая темная или это чье-то заблуждение?
VoldiaVedma
А что значит «срочный» трудовой контракт?
Ну я не знаю, по логике неиспользованные отпуска обязаны оплатить.
Lazy
Срочный трудовой контракт — контракт, действующий до определенного срока (даты). Потом он или продлевается, или не продлевается. Насколько знаю, при  заключении контракта ТК нарушать нельзя, поэтому отпуск Вам положен. А вот увольнительных в этом случае, кажется не предусмотрено (точно не помню).
О тонкостях можно гадать до бесконечности. Лучше проконсультироваться и тогда уже решать, что и в какие сроки делать.
VoldiaVedma
smile179ничего не понимаю. а в чем прикол-то? если ты увольняешься раньше срока, то увольнительные положены, а если по истечении срока, то не положены??
Lazy
Насчет увольнения до истечения контракта не знаю. При увольнении по окончанию контракта я получила з/п за отработанный последний месяц, и никаких компенсаций (при сокращении, например, положены еще какие-то выплаты, и немалые). Но у меня была несколько другая ситуация. Срочный контракт закончился, со мной заключили новый, но уже бессрочный.
jdmak
Нет понятия «увольнительные», девочки.
Я — не юрист. экономист, я впервые слышу понятие «увольнительные».
Может, под ними подразумеваеся «компенсация за неиспользованный отпуск», то понятно. 
Моя близкая подруга главный бухгалтер с 15-тилетним стажем работы выпучила на мня глаза, когда я ее спросила об «увольнительных» по завершении срока трудового контракта. 
 
Да, при сокращении есть компенсации, но это не тот случай. 
ivaruna
А сколько вы там по времени работаете и сколько бней брали отпуск? За каждый год работы положено 28 календарных дней отпуска, или 2.33 дня за каждый отработанный месяц. Если на момент увольнения вы свой отпуск весь не израсходуете, то вам дадут такой расчет — вашу зарплату плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Если израсходуете — то просто дадут зарплату. Я бы на вашем месте отпуск взяла в мае, если вы устали. А в августе после потери работы начнете искать новую. У вас нет накоплений, а муж мало получает? Почему? Тогда за 2 недели от увольнения, то есть в середине июля разместите резюме и начните искать работу. На собеседование можно съездить после работы или в обеденное время. Тогда у вас не будет большого простоя без работы.
VoldiaVedma
У нас 29 календарных отпуск. У меня за прошлый и этот год не было отпусков. Вот не знаю, может, все-таки смысла нет отпуск брать? а то потом неизвестно, сколько без работы сидеть придется.

муж обещал летом после отпуска работу новую найти.
Lazy
Это уж только Вам решать. Получите компенсацию за неиспользованный отпуск (за 2011 — полностью, за 2012 — пропорционально отработанному времени). тогда в августе можете себя в отпуске считать. Но это если сил хватит до августа дотянуть.
Elaina
Работодатель не может два года подряд не отпускать сотрудника в отпуск (грозит штрафами). При увольнении вы можете взять оставшийся отпуск и отгулять. Т.е. 1 августа вас увольняют, с 4 июля до 1 августа можно смело уходить в отпуск ст. 127 ТК + вам выплатят компенсацию за 2012 год не использованного отпуска пропорционально отработанному времени.
Составлялся ли у вас график отпусков на 2012 год? Если да то вы согласно этому графику имеете право пойти в отпуск по графику.
jdmak
smile586 danceвот специалист по трудовому праву объявился, наконец!!!!
Elaina
Спасибо! Да работаю кадровиком!smile12
dreams
VoldiaVedma, а вы не из Беларуси разве? 
VoldiaVedma
из Беларуси.
dreams
Я к тому, что тогда надо действовать в рамках трудового законодательства именно Беларуси.  А отписавшиеся девочки вроде все из России. Даже интересно, есть ли различия)) и есть ли у вас страшная для российский работодателей трудовая инспекция))
VoldiaVedma
Ну насколько я знаю — нету различий.

Дримс, Беларусь, а не Белоруссия (вы меня извините, просто меня страшно бесит это «Белоруссия») =))))
dreams
Щас поправлю!!!
VoldiaVedma
Дримс, через «А»!!! Гыгыг))))
dreams
Блин!!!
Я сделала это)))) 
VoldiaVedma
УРА!!!!!!!))))))))))))))))))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.