Свекровь - королева, я - третий сорт?

Здравствуйте!
   Замужем я почти 2 года. Живем вдвоем с мужем в моей собственной квартире. Оба работаем, финансово от родителей не зависим. Доходы  пока скромные, но это пока. Детей пока не заводим.
   Свекрови сейчас 46 лет, 6 лет уже она домохозяйка. Попала под сокращение, больше работу не искала. Свекру 50 лет, очень хорошо зарабатывает, а жену боготворит.
   Со своим мужем я до брака встречалась 3 года, бывала в доме его родителей. Уклад жизни в их семье за 5 лет нашего знакомства не меняется: свекор «пашет» днем и ночью, зарабатывает, а свекровь его деньги тратит исключительно на свои интересы. Захотела евроремонт в квартире – пожалуйста, захотела еще больше плазменный телевизор – купил ей телик на всю стену, самый крутой, что был в продаже, захотела новую мебель во всю квартиру – не вопрос. А у самой свекринушки дел невпроворот, за день столько нужно сделать: сходить в салон красоты, потом на массаж, потом в солярий, потом по бутикам пробежаться – новинки одежды и обуви скупить. И прийти уставшей домой, просмотреть 5 разных каталогов, и заказать  1000-ую салатницу, 100-ую помаду, БАДы от всех болезней, и без сил упасть спать на правильном матрасе. В общем, «трудовые» будни у свекрови – королевские. Зато муж ее ходит всегда в обносках, в старье, и это бросается в глаза. Даже в ресторан он надевает старенький костюм, в котором женился 27 лет назад…
   Как-то открыла свекруха при мне один из шкафов в спальне. Я испытала шок от увиденного: от пола до потолка все полки заставлены ее косметикой и парфюмом. Это не шкаф, а целый косметический магазинчик. Она помешана на своем внешнем виде, но не в обиду будет сказано, выглядит, все равно, намного старше своих лет. Всю жизнь сидит на диетах, голодает, пьет всякие препараты для похудения, доводит себя до истощения. Вероятно, из-за приема этой «химии» и выглядит старше.
   Скажете, я ей завидую? Ваше право. Но полный шкаф косметики и «плазма» во всю стену мне не нужны.
   Все это предыстория, простите, если утомила. Теперь, суть.
   Подарки.… Во многих семьях принято дарить близким подарки. У меня есть правило: дарить (по возможности) то, что хочет человек. Подарок должен нравиться тому, кому я его дарю. Жаль, у свекрови такого правила нет. 5 лет она мне дарит исключительно хлам, но с таким гордым видом, будто Эверест покорила. Дарит вот что: капроновые колготки, распечатанные, которые сначала она померила; парфюм, б/у, истраченный на треть; просроченные на 3-5 лет крема; просроченную губную помаду; дешевую бижутерию; пробники каких-то кремов; одни и те же гели для душа, коих за год собирается 7-10 штук, одинаковых; неиспользованные тюбики с бальзамом от красок для волос. В общем, дарит то, что надо выкидывать, но ей жалко. Ее подарки не дают пустовать моему помойному ведру.
Поскольку, со свёкрами я никогда не жила вместе, мы и не ругались, ни о чем не спорили никогда. Но я не понимаю, почему свекровь относится ко мне так, будто я – человек третьего сорта… Возможно, она меня просто люто ненавидит. Возможно, она просто жадный человек. Но даря мне такие «подарки» она не меня унижает, а себя!
   Помогите разгадать, что она за человек, почему себя так позорит?
81 комментарий
VoldiaVedma
Ну вряд ли она понимает, что унижает себя…
Lizusha
Начниет дарить ей тоже ерунду, типа полотенце на кухню, носки :D, шампунь от перхоти, пасту зубную или брошюрки, типа 100 серетов красоты (7 страниц)))) может, задумается…
VoldiaVedma
У Автора есть правило, дарить только те подарки, которые понравятся их получателю.
Brunetta
Подарю-ка я ей таблетки, облегчающие климактерические проблемки. Она очень «молодится» и тема возраста ее более, чем «очень» волнует. Считает, что выглядит 15-летней девочкой, и одевается так же. Думаю, это маразм у нее уже.
Froeken_Snork
Или витамины для пожилых подарите!
Brunetta
Точно! Дешевле выйдет)))
veronika777
ахах думаю для нее это идеальный подарок)))а еще слабительно в чай можно налить))ну так чуть сосвсем)))))
yuliy
Вместе со снотворным.Потрясающая диета получится
комментарий был удален
Brunetta
Ради нее нарушу свое правило. Если доведет очередным подарком, получит ответный — с тонким намеком на толстые обстоятельства.
Froeken_Snork
Бог мой, позорище какое — дарить начатые духи и пробники… Вот интересно, а муж как реагирует, видя подарки своей мамочки? Ему не стыдно за нее?
Что же до причин такого поведения, думаю, дело в том, что свекровь ваша — просто эгоистка махровая, и тратить деньги на кого-то еще, кроме себя любимой, кажется ей странным. Уж если у нее муж запущенный такой… Обычно, по моим наблюдениям, у ухоженной жены и муж ухожен, т.к. она и за ним, и за собой следит. А тут — неужели ей не неприятно появляться на людях с мужчиной в старом, обтрепанном костюме, а самой при этом сиять и благоухать? 
Malvina
:)) а она ж на его фоне вообще звезвда со звездой во лбу :)). Какой стыд, Вы о чем?:))
VoldiaVedma
Ну не скажите. На фоне другой женщины можно быть звездой, а твой мужчина — это ТВОЙ мужчина. Тоже должен достойно выглядеть, иначе все твои маникюры и дорогие туфли будут выглядеть так же дешево.
Malvina
да ей всеравно как он выглядит, она на себе зациклена
VoldiaVedma
так и я о том же. нездорово вообще
VoldiaVedma
Больше всего из списка меня добили колготки, которая свекровь примерила. Я как представила. Фу.
bobriha
+10000 А трысы она не дарит? Это уже мелочность какая-то или правда желание насолить, мелко так.
VoldiaVedma
ага, чего уж там, можно и трусы. ппц
Brunetta
Если б только колготки… Все шмотки, что ей чем-то не подошли — пытается мне сбагрить, размер у нас один и тот же. Но вкус совершенно разный. Цветастые мини-платья, мини-футболочки, мини-шортики бешеных расцветок, кислотного цвета кофточки — вот ее стиль. Хоть совсем ей не по фигуре и выглядит она в этом как бабка в детских вещах. 
VoldiaVedma
Безвкусица какая-то…
JLO
какой у нее размер одежды? пересылайте мне ее мини платья и шорты- я такое ношуlaugh
Snek
а я почему то брезгую б\у одевать.
VoldiaVedma
И вот действительно. Тетка заводит шкаф косметики, скупает тоннами доргие вещи, торчит в салонах, а при этом муж по фиг как выглядит. Может, у нее любовник есть? тогда зачем с мужем в ресторан ходить?
Malvina
вот тоже о любовнике подумала
Brunetta
Я тоже так думаю))) Хоть свечку не держала, но мысли о любовничке закрадываются)))
Brunetta
Она, когда одна дома — ходит накрашенная «от и до» и на каблуках. Как-то случайно с мужем без предупреждения пришли, она так разозлилась, что заранее не предупредили!
VoldiaVedma
дома на каблуках? Однако....
Snek
может свекровь- каратышка)
Brunetta
Нет, свекровь, как и я — 170 см. Но считает себя крошечной, худенькой и называет себя «воробышек».))) Позорище…
VoldiaVedma
Она сама себя так называет? О, печальный случай
Snek
Ха-ха-ха.сидит кабылка подпалтос в цветных шортиках и в маечке с микимаусом нога на ногу в сабо на каблучке…
воробышек бля)
Brunetta
Snek, Ваша правда! Именно так. А еще платья носит такой длины… Шли мы в гости с мужем и с ней к родственникам, она спереди цокает. Присматриваюсь — стринги видать у нее. Думаю: не может быть, неужели платье настолько короткое… Тут ветерок подул, ее платье задралось до ушей, свекруха стрингами на всю улицу сверкнула))) Да ладно бы, фигурка была точеная, а то кожа после похудания висит, как холодец дрожит, а она гордится идет, типа стройная и неотразимая.
Snek
Бывают такие повернутые. Не чувствуют где на самом деле красиво и в соответсвии с возрастом. Ну можно же в любом возрасте одеваться, я не говорю что закопаться в старости в балахоны, но не веселить всех, как Ваша свекра.
Brunetta
Себя она по-разному при всех называет: воробышек, цыпленок, хозяюшка, легкая птичка…
yuliy
Попробуйте по-баловать свекра хорошими подарками.Пусть свекра побесится.

Я бы её подарки ей случайно подкинула в сумочку.пусть таким образом может поймет, что Вы не нуждаетесь в её «знаках внимания» 
Malvina
по-поводу отношения свекры к жизни, к себе и к мужу — дело ее, ей решать как быть. Значит ее и свекра все устраивает в их семье.
Моя тетка очень любила дарить тоник старый или помаду. Человек она такой. Советую, ни в коем разе не вестись на ее выпады. Ее мнение о Вас не имеет ничего общего с вашим.
А на подарки можно отечать, например так:" Спасибо, но я пользуюсь исключительно дорогими, качественными кремами, ношу колготки только итальянские — отменного качества, эти духи слишком тяжелые длай молоденькой девушки, они в пору лишь даме в возрасте". И прямиком все в ведро мусорное. Не берите подарки. И ей дарите «прелести» из ее серии, желательно то, что она не сможет использовать в силу своего возраста. Раз она следит за своей внешностью — это ее больное место. Вот и БЕЙТЕ по нем.
_______
а вот нельзя быть такой доброй и порядочной… дарите ей такой же хлам… может дойдет...

конечно можно рассуждать, что не хочется опускаться до ее уровня, что надо быть выше и т.д…
но тогда при таком раскладе, и не надо обращать на эти «пустяки» внимание)… одно из двух…
MariK
ой, что-то это мне напоминает....
когда я в первый раз в жизни подарила свекре подарок на 8марта, она очень удивилась, потом открыла шкаф с каким-то барахлом, выудила оттуда набор салонка-перечница б/у и мне подарила)))) 
_______
laugh да она щедра… у вас)))
Malvina
а любимое оправдание наверное — Дареному коню в рот не заглядывают :))))
VoldiaVedma
может она этот набор от сердца оторвала?
VoldiaVedma
ага. сразу вспонились кухонные полотеца, подаренные мне свекрой, из столовки, где она работает
Leila
Автор, а вы сохраняйте подарки, а потом ей же их и передаривайте!!!(через год). Если она считает эти подарки хорошими, то она будет очень рада их получать.
Malvina
отличное предложение :))
MariK
вообще классная идея!!!
Leila
Девочки, а моя свекровь мои подарки передаривала другим родственникам мужа, и я была в бешенстве, когда видела эти вещи у них. Я же вкладывала душу, тратила свое время, выбирала их, чтобы угодить свекрови! Я так разозлилась, что ВСЕ свекровины подарки передарила тем же родственникам мужа, чтобы она могла их созерцать! Как мне полегчало!!! Вот даже когда старшая невестка дарила свекрови подарок, свекровь могла мне наедине прокомментировать:" Вот, Настя подарила мне помаду, но она мне совершенно не нравится!". И сама стерва в это время красила ЕЮ ГУБЫ!!! А однажды она спустя полгода после своего ДР при мне сказала старшей невесттке:«Настя, сумка, которую ты мне подарила на ДР мне не нравится и она мне не подходит!». Ну не хорошая ли женщина?
VoldiaVedma
ГЕНИАЛЬНО!
Евгения
То что свекровь занимается собой это её право.То, что она видит только себя, а мужа привести в порядок не может- грош ей цена как жене.
А насчёт подарков, наберитесь смелости и скажите, что пусть лучше ничего не дарит, чем всякий хлам.Будет конечно между вами перепалка, но на всю жизнь дадите ей понять, что молча терпеть не будете.
Schatzi
Ваша свекровь просто поверхностная эгоистка, поэтому не забивайте себе голову мыслями о ней. Получили подарок — выкинули и забыли. Ну а ей подарите что-нибудь нейтральное, не опускайтесь до ее уровня померянных колготок.
VoldiaVedma
По мне так учше договориться вообще не дарить друг другу подарки.
Schatzi
да, это идеальный вариант;)
Изабелла
И я так считаю. Дерьмоподарки сами по себе — не повод для глубоких обид. Пусть это будет самой большой проблемой со свекрой. ИМХо конечно, но я пришла к убеждению, что нормальная свекровь — та, которая жить Вам не мешает ни в каких формах. А Ваша, судя по всему, так поглощена собой, что уж точно не будет совать нос к вам во все щели, регулярно шастать через порог, лезть к вашим детям со своим «воспитанием» и т.д. Так что я не советую раздувать конфликт на этой почве и наживать себе врага. Дарите ей тоже что-то формально — нейтральное.
И хз, что все это может означать — может мадам никого вокруг себя не замечает, а может она просто жадная.
Подарки моей свекрови тоже всегда шедевральны. Например, на мой юбилей она подарила какую-то банную шапочку из магазина «Все по 12 грн» и пластмассовое зеркальце с расческой, какие во множестве продаются в любом киоске и переходе — все было самозабвнно розовым, как из набора для Барби))). И все ее подарки в таком же духе и примерно на такие же суммы, хотя она дама не бедная.
Но знаете, если бы это было самой большой проблемой...

И пусть лучше занимается собой, а то не дай Бог, займется Вами
комментарий был удален
Meter
а по-моему вы ей все-таки завидуете и беситесь от того, что у вас нет возможности заниматься только собой и спускать кучу денег на шмотки и косметику.
иначе какое вам дело до того, куда она тратит деньги и чем занимается? 
Лорочка
Думаю, слишком критично… Девушка просто не видела огромных проблем со свекровью, вот и ловит такие моменты как подарки. Сомневаюсь, что тут зависть. Очень сомневаюсь.
Brunetta
Да, я не видела (пока) проблем со свекровью, т.к. живем раздельно. Видимся, тьфу-тьфу, очень редко. В общем, чужие люди, это радует. Подарки ее, конечно, ерунда, мелочь, а неприятно…
kostroma_mon_amour
Мне кажется, чтобы не было когнитивного диссонанса от свекровиных подарков, нужно в голове расставить приоритеты — а такой ли свекровь в действительности близкий человек, чтобы ради нее так о подарках печься? Может, тогда получится отделываться безделушками типа ониксовых собачек да банных шапочек — глядишь, и ее подарки не так оскорбительно будут выглядеть (они, несомненно, оскорбительны, и только полным отсутствием воспитания можно объяснить тот факт, что тетка под полтос так поступает). В общем, терпения Вам и хладнокровия. 
PiLA
Если она, когда вам что-то дарит, говорит, какая она благодетельница, умница, как у нее все прекрасно в квартире и в жизни, а у вас нет, тогда я бы на каждый подарок высказывала свое «фи» сразу же при ней и при своем муже, но если она дарит всю эту ерунду молча и не лезет в вашу жизнь, то молча выбрасывайте все, что она дарит у себя дома. Я бы еще и  мужа подключила поржать или маму свою
Snek
так свекра стало жалко что он в стареньком костюмчике ходит…
PiLA
мне тоже=( представила потрепанного жизнью и тяжелой работой мужика с потухшими глазами, который, как собачонка, в глаза свекрови заглядывает…
Snek
ага… а у этой жабки шкафы от всякого хлама ломятся!
Brunetta
scovorodka, И не только в стареньком костюме. У него все вещи такие. И обувь. Зарабатывает не хило, а выглядит как бомж.
Jecksona
а в чем проблема то, я так и не поняла))) ну любиттетка себя) почему нет то? она вас достает или что? 

У меня маманя такая же. Сумочки коллекционирует, уже больше 150 сумочек)) папаня ей в рот также заглядывает, как Ваш свекр. И никому от этого хуже нет, только лучше.  
Brunetta
Проблема мелкая, но заключается в том, что дарит мне все ПРОСРОЧЕННОЕ. Сумочки хоть срок годности не имеют, только «срок службы». 
Jecksona
так не берите просрочку)) со словами там: «спасибо — не надо». ЕСли после этого не отучится, значит — тупенькая)) 
Brunetta
Тупенькая? Нет, что Вы! ))) Я уже раз 10 слышала ее историю, как она самая умненькая в классе была, как она самая умная из всего коллектива была, и какая она сейчас умная. По-моему, если человек умен, то не орет об этом, ум и так заметен. А когда ума-нэма, тогда надо убеждать по 10 раз окружающих: «я умная! я умная!» Противненько от свекрухи слушать о ее уме. Которого нет. 
Malvina
да пускай болтает :)). Хвали меня моя губа, раз люди не хвалят :)))
Snek
))))
nenezabudka
Диву даюсь, как же все свекрынды похожи, их подарки одинаковы, и как же они все жадны!!! Пришла к выводу, надо такие хламо-подарки складывать, а потом с гордым видом передаривать им же J
Snek
у меня тоже отпала проблема в головняке что подарить свекрови)
Brunetta
Спасибо, девушки, за отклики!  На некоторые отвечу. Комп глючит, не туда комменты мои ставит, простите. Отвечу «обще».
Lizusha, так и собираюсь теперь поступить. Нарушу свое правило ради свекрови. Подарю ей таблетки, облегчающие «страдания» при климаксе. Свекровь очень «молодиться», тема возраста ее задевает, она считает, что у нее внешность 15-летней девочки, и одевается так же. Думаю, это маразм, хоть ей только 46 лет…
 
Froeken_Snork, мой муж боготворит мать, как любой хороший «ребенок». А в косметике не разбирается. Я при нем свекровь и ее подарки не хаю – с ней вместе мы не живем (слава богу!) Если она и ругает меня  за глаза при нем, он мне не передает.
Судя по истощенному виду и вечному запаху пота от свекра, СВЕКРЫСЕ нужны только его деньги.
 
VoldiaVedma, в тех колготках лук в сарае висит). А по поводу любовника)… Я, конечно, свечку не держала, но мысли о любовничке тоже возникают). Про «набор от сердца» — в точку! Теперь я догадалась, из чего ее сердце)
 
Malvina26, согласна: «не вестись на ее выпады». Она мне — никто и звать ее – никак.
 
По поводу трусов – о, да! Иногда дарит, всегда на 2-3 размера больше. С намеком, короче.
 
www, на 8 марта этого года я подарила свекрухе дешевый набор и дешевую открытку. Открытку она мне вернула, подложив в мою сумку. А набор стоит в ее шкафу с краю на полке, нераспечатанный. Уверена на 100%, она собирается его кому-нибудь передарить.
 
Leila2012, ржунимагу над Вашим советом – дарить свекрови ее же хлам))) Но мне не за чем с ней «гавкаться», видимся 1 раз в 2-3 месяца. Чем становиться врагами, лучше оставаться чужими. А Вы здорово «прикольнулись» — подарили свекровкины подарки  родственникам для ее созерцания)))
 
Изабелла, на 100% с Вами согласна.
mila
я бы стала дарить аналогичные подарки, абсолютно без зазрения совести. а те подарочки «случайно» забывала бы у неё (это если она Вам дарит, когда приходите в гости).
mila
ps мне давно-давно предлагали старые разваленные сапоги и такую же кожаную курточку :) я в ответ предложила золовке свои старые свитера, больше не предлагали.
Brunetta
И мне свекрындо из глубин шкафа периодически «шедевры» достает))) Боже, и зачем она все это хранит до сих пор?! Мода 80-90х прошла вроде как. Эти огромные, тяжелые куртки с плечами шире коромысла, эти бесформенные, куцые шубы из искусственного свалявшегося меха… Смотреть страшно. А она обижается, когда я отказываюсь это «хоть примерить». С чего мне это уродство мерить? Сама молодежное носит, все новинки скупает. Она прекрасно знает, что добротной, нормальной одежды у меня хватает, но пытается сбагрить свое нафталиновое старье…
veronika777
А вы кстатие сделайте себе красивый макиях, оденьте красивое платье и туфли, и сделайте это просто так и про укладку не забудьте)))и походите так перед ней, типо это вы для мужы выредились)))ведь в старости можно и шубы и бентли иметь, но это все дешевка по сравнению с молодостью))Молодость и красота — зависть любой пожилой женщины)))ну это на мой взгляд))
Brunetta
veronika777, про зависть красоте и молодости, Вы правы, я думаю. Возможно, она бесится, что молодость ее прошла, на мне свое зло и вымещает. Хоть мы очень редко видимся, но всегда что-нибудь «едкое» по поводу моей внешности скажет. Я не идеал, конечно, но далеко не уродина, коей она меня выставляет. Ладно бы, если бы свекруха сама имела идеальную фигуру, но… У нее грубые черты лица — мужское лицо, мужская фигура — плечи как у культуриста, груди — уши спаниэля, талии нет вообще — такой же ширины, как бедра. Короче, мужик мужиком.  
JLO
так вы бы спросили во время дарения- «а что, духами этими уже пользовались? » громко так, чтобы все слышали. ей стремно будет.
JLO
--------------
Ривьера
Но наверное вам было бы стыдно, если ваш муж при этом ходил одет как бомж
Snek
Мивинка, а что кроме себя любимой нужно посматривать в чем муж ходит? О.О
JLO
да, мужа то можно и приодеть )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.