В Индии сформирован национальный форум защиты прав свекровей.

Блог им. Once
Сотни обиженных свекровей со всей Индии объединились для защиты своих прав. Вместе женщины намерены противостоять «насилию со стороны невесток», а также развенчать негативный стереотип в индийском обществе.

По словам координатора новой организации Нины Дхулии, воодушевившей своих соотечественниц на активную борьбу за свои права, свекрови в Индии воспринимаются как источник всего зла, как обидчицы девушек. Общество с детства настраивает девушек против свекровей. «На самом деле мы сами чаще всего подвергаемся насилию со стороны невесток, а не наоборот», — считает индианка.

Более того, все больше женщин в Индии работает даже после замужества, что еще сильнее ухудшило положение свекровей. «Невестка приходит вечером домой и считает, что свекровка должна была обделать всю работу по дому сама», — поясняет Дхулия. При этом очень часто свекрови не могут рассчитывать на помощь сыновей, которые во всем подчиняются женам. Сплошь и рядом, говорит Дхулия, невестки ограничивают взаимоотношения свекровей с сыновьями.

Первая в Индии организация защиты свекровей обещает «помогать свекровям и оказывать им моральную поддержку», говорится в пресс-релизе организации. «Свекровь отдает невестке сына, отдает ей имущество, а в ответ получает оскорбления, ложные обвинения и клевету», — сокрушается обиженная свекровь Дхулия, от которой тоже ушла невестка, выдвинув против нее «ложные обвинения».

Негативное отношение к свекровям в индийском обществе распространилось даже на суды. «Даже Национальная комиссия по делам женщин отказывается принимать жалобы от свекровей», — сетуют на первом всеиндийском форуме. Идея организации свекровей нашла отклик среди женщин по всей стране. Это подтверждают и телефонные звонки свекровей из глубинки, желающих подключиться к работе форума.

Тем временем, Индия является, вероятно, единственной страной в мире, где создана и «успешно функционирует» специальная тюрьма для свекровей. В последние годы она даже переполнена. Свекровей здесь держат в первую очередь за то, что они, якобы, требуют от семей своих невесток калым, официально запрещенный индийским законодательством. Однако вымогательство денег за невесту во многих индийских штатах по-прежнему широко распространено, а женщин, чья семья не платит калым, как правило, ожидает смерть. Так, ежегодно только по официальным данным около 7 тысяч молодых индианок лишаются жизни из-за споров о калыме. Как правило, недовольный муж обливает жену керосином и поджигает, а свекровь потом говорит, что неумелая невестка сама облилась керосином из примуса, когда готовила обед.
14 комментариев
Once
Бедням свекровям приходится терпеть насилие со стороны невесток, ржунемогу [url=http://www.radikal.ru][img src="http://s50.radikal.ru/i130/1004/94/27220f3073f3.gif"/][/url] [blockquote]«Невестка приходит вечером домой и считает, что свекровка должна была обделать всю работу по дому сама», — поясняет Дхулия.[/blockquote] Видимо, невестка должна вечером прийти с работы, убрать вселенский срач, приготовить на всех ужин, покормить, а затем перемыть всю посуду. Так-то было б справедливей [url=http://www.radikal.ru][img src="http://i014.radikal.ru/1004/ad/2d5d11c9d709.gif"/][/url] З.Ы. Интересно, и почему у нас нет специальных тюрем для свекровей…
Nevectocka
Так я не поняла, свекровь, типа, сидит дома или всё-таки работает?
Once
мне кажется, не работает. Иначе бы это было бы обязательно освещено свекровями в интервью.
Nevectocka
[i]Негативное отношение к свекровям в индийском обществе распространилось даже на суды. «Даже Национальная комиссия по делам женщин отказывается принимать жалобы от свекровей»[/i] А вот это правильно! В России человека должны официально признать недееспособным, чтобы у него не приняли жалобу в суд, а там — видимо, свекрови уже изначально рисвоен такой статус!
Nevectocka
[b]Вот про тюрьму для свекровей:[/b]Но есть на свете легендарное место, о котором многие невестки слышали краем уха и теперь говорят с придыханием: тюрьма для свекровей. В розовых мечтах невесток, тюрьма для свекровей представляется чем-то вроде санатория, где добрые, улыбчивые психологи, учат вредную бабку правильно себя вести в семье. Посидев в этом райском месте годик, свекровь превращается в ангела, и возвращается домой, расточая улыбки и комплименты невестке и тихо помахивая белыми крыльями за спиной. На самом деле всё не так радужно. Тюрьма для свекровей называется «Тихар» и находится в Индии. И сидят в этой тюрьме свекрови не за скандалы и ругань, а за такие дела, за которые их легко бы посадили и в России, а именно: за убийство. Как легко можно догадаться, убивает свекровь не кого-нибудь, а неугодную ей невестку. Невероятное количество в Индии свекровей-убийц связано со старинными традициями индийской свадьбы. Раньше родители невесты должны были заплатить родителям жениха выкуп. Я ничего не напутала, не жених платит за невесту, а родители невесты отдают свою дочь жениху и еще доплачивают. «Что же это за невесты такие, с доплатой?» – возмутится кто-нибудь. Обычные невесты. Просто в Индии так было принято. Сейчас выкуп запрещён законом, но до сих пор свекрови требуют у родителей невесты деньги. Если алчность свекрови не удовлетворена, молодую невестку ждут побои, проклятия и даже смерть. Меркантильная свекровь считает, что её сын потом сможет взять другую невесту, чьи родители не поскупятся на приданое. Злющая индийская свекровь ведёт себя не лучше террориста: обливает несчастную невестку керосином и поджигает. Иногда это делает «любящий муж». Затем свекровь говорит, что это был несчастный случай: невестка готовила, облилась керосином и сама собой загорелась. Соседям зловредная бабка, скорее всего, рассказывает: «А моя невестка умерла. Ещё бы! Мало того, что родители нищие, так она и хозяйство вести не умеет. Любая на её месте от стыда бы сгорела.» Могли ли мы, насмотревшись прекрасно-слащавых индийских фильмов, где все танцуют и поют, подумать, что в Индии бывают такие ужасные свекрови? В настоящее время в тюрьме для свекровей находится около двухсот злодеек. Однако случаев «самовозгорания» невесток каждый год регистрируется несколько тысяч. Например, в 2007 году по вине свекровей погибло около семи тысяч молодых женщин. Как видим, далеко не каждая виновная свекровь садится в тюрьму. Можно даже высчитать вероятность попадания в тюрьму одной конкретной злыдни: она ничтожно мала и сопоставима с вероятностью забеременеть после «безопасного» секса. Посмотрите внимательно на свою свекровь: а ведь она не так плоха, как вы думали до того, как познакомились с нравами свекровей из Индии. Любая из индийских невест-бесприданниц полжизни бы отдала за такую свекровь, как ваша. Может быть, ваша свекровь способна плюнуть в ваш суп, выгнать из своего дома или развести со своим сыном, но вряд ли она станет обливать вас керосином. Цените!
Vasya
Ценить из за того, что меня не обливают керосином, как в Индии и не поджигают?..
Nevectocka
Не, цени, что родилась и живёшь не в Индии, и свекрови в голову не приходит тебя поджечь (или подговорить сЫночку)
noname
На меня фраза сравните и радуйтесь действует ровно, как фраза в Африке дети голодают, задумываюсь ровно на минуту. Ну да было бы хуже, если бы она меня сожгла, но этого не произойдет, а она меня все равно раздражает…
Nevectocka
Мне тоже показалось, что человек, который это писал, на самом деле не испытал всего того, что делают некоторые из здешних свекровушек! На самом деле ведь наши свекрови относятся к нам не лучше, и если бы веками наши предки это воспринимали как нормальное явление, на здешних невесток уже было бы совершено не одно покушение… Но у нас другое законы и обычаи, и свекрови тихой сапой сводят в могилу своих невесток, причём не из корысти, а просто из ревности…
Кристинка
наши предки были индоариями, х.з. какие у них были обычаи. чего стоит одно только сожжение жены вместе с мертвым мужем у словян, что сходно с индийскими обычаями. И потом обычай же состоит не в сжигании невесток керосином, или еще чем то, а в том, что за мужей должны выкуп давать невесты( что лично мне кажеться мерзковатым) а потом эти же самые невесты попадают в дом мужа и становяться уже частью его семьи, уже не пренадлежа к семье своих родителей(тоже, к стати, что-то напоминает из недавнего прошлого наших предков). Для меня выкуп за жениха, и в то же время подчиненность этому же самому мужу которого вроде как выкупили, кажеться диковатым и по сути, не целесообразным, тогда уж лучше действительно невесту выкупить. а то как то несправедливо получаеться. А за такое умерщвление невестки, действительно судить надо, и сажать, потому что, это в конце концов выбор свекрови и мужа как им поступать в жизни, их же ни кто не заставляет так относиться к жене и невестке. И вообще, зачем тогда на брак соглашались спрашиваеться? Видели что денег не дадут, на что тогда расчитывали? Довольно бредово это все со стороны выглядит.
Nevectocka
Ну сжигание с мужем — это когда ещё было! А выкуп за мужа — аналог нашего приданного. СССР свели на нет этот институт, а в Индии-то не было такой уравниловки, как у нас, вот там и остались такие пережитки
Nevectocka
В Индии совсем другое отношение к браку, т.к. законы предписывают мужу в случае развода платить своей бывшей жене алимеенты, пока она заново не выйдет замуж, или пока в её спальне не увдят другого мужика. Только в таком случае обязаность платить алименты переходит на… того мужика :) Поэтому разводы в Индии, как и измены — вещь исключительная. Получается, что если жена не угодила — единственный выход — физически устранить её. Думаю, именно поэтому там до сих пор случаются убийства невесток и жён.
Кристинка
да как я посмотрю, жлобы они там в Индии. готовы человека из-за денег убить запросто((((. Вывод: не выходить замуж за индийца.
Bleed
Ну пи*дец!!! Простите за грубость.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.