То ли жизнь такая настала,то ли мы повзрослели.

Детский Уголок
Всем доброго времени суток! Девочки, вот скажите, я одна такая или все родители стали такими? Раньше меня в 3-4 года могли на несколько часов оставить одну в частном доме и не переживать, что я порежу себе руки ножом или спички найду и пожар устрою.Дело было утром и все расходились кому куда надо было, старший брат шел в школу, папа-туда на работу, мама-на работу в больницу ехала.Мы завтракали, я делала все, что полагалось мне в таком возрасте и меня оставляли ждать прихода бабушки, которая являлась от моей тети где-то в 11-12 часов.Потом помню, когда мне было 9 лет, я если болела то сама оставалась дома.А сейчас? Я свою старшую одну боюсь оставить на полчаса в квартире(живем на 5 этаже), конечно, она очень отличается от меня в том плане, что многие запреты на нее не действуют.И еще.Вот как сейчас не переживать за ребенка, пока он в дороге в школу и обратно, где могу-в окно выглядываем, где нет такой возможности, ждем, а потом учительнице на мобильный звоним.И сколько раз прошу, ни когда не разговаривай с незнакомыми и если что, то увидя своих соседей, ну или родственников, обращайся к ним за помощью.И в школе об этом на уроках говорят, и сами сколько объясняли, что б не ходила гулять далеко, особенно под вечер, что б не искать… А в душе всегда переживаем…
24 комментария
Mansana
у нас у друзей дочери 12 лет. у нее уже грудь растет. а ее дома саму не оставляют никогда. я же прекрасно помню, как в первом классе приходила со школы и грела себе суп на электроплитке. мои все были на работе.
еще классная история: моей тете как-то срочно надо было выйти по делам. мобильно у сына ее тогда не было (мой двоюродный брат). он учился уже во втором классе. она ждала его дома со школы, но тут надо было отлучится буквально на пол часика. она написала ему записку печатными буквами и на дверь приклеела. когда вернулась сын ее зареваный колотил в дверь. записку прочитать не смог, в 8 то лет)))))
юлия(lira)
На счет двоюродного брата -веселенькая история.
Lazy
Думаю, многое зависит от ребенка.
Меня стали оставлять дома одну с 3.5 лет — сначала совсем ненадолго, на полчаса. Постепенно время увеличивали. В 5 лет я уже одна болела корью — папа в перерыв звбегал проведать меня (во времена моего детства больничный по уходу давали на 3 дня, дальше — справка; маме справку никто не дал бы). После кори просто отказалась возвращаться в детский сад и радостно сидела дома одна.

А мою родную сестру и в 6 лет боялись одну дома оставить.
Myris
Мне кажется сейчас вообще другие дети… А вообще уходить во что-то глобальное — мой грешок))
Myris
Жизнь усложняется, для того, чтобы овладеть навыками взрослости нужно гораздо больше времени. Такова плата за цивилизацию. Обряды инициации у так называемых примитивных народов (да и в недалеком прошлом народов цивилизованных), т.е. ритуал перехода во взрослость, приходился чуть ли не на 10-12 лет (возможно и раньше — лень копать), мальчик был в состоянии пользоваться оружием и защищать/ кормить. Девочка тоже уже может и умеет многое. Они уже переняли необходимый опыт и знания.

А наше время… Эх, то ли еще будет! 
happybird
Моему гадину 17 лет. Пришла домой позавчера-утюг не выключен.Аккуратист хренов. Отпуск мой отменяется, как такого дурака без присмотра оставить?
Lorena
А мой на днях попалился! Прихожу с работы, а в мойке — два бокала из-под пива))) Не хватило ума сполоснуть? А это, оказывается, было небольшое празднование прошедшего 18-летия))))
юлия(lira)
Да, видать еще не догадался.
Скорпиошка
Скорее решил, что после наступления 18 можно не шифроваться)))
юлия(lira)
Ну-ну, повзрослели значить…
SmartBlond
у меня наоборот, мама тряслась надо мной, как над хрустальной.В 5 классе тусила у школы по несколько часов, чтобы родители забрали, так как в подъезд заходить одной мне запрещалось, там же маньяк по-любому только и ждет меня))и у булочной и у подруги, везде маньяки.Готовить вообще лет до 16 не умела, даже яичницу))а то плиту не выключу и все спалю))перед бойфрендом стыдно было)
а мой старший уже каши мелкому варит, завтрак иногда родителям делает, из школы в секцию, к другу, на футбол и только потом домой.уже стыдно ему в сопровождении мамы явиться куда-не поймут)
さゆり
я с 7 лет самостоятельная, мне сказали, что я взрослая, я и стала взрослой — сама по городу шарилась, к бабушке на другой конец моталась, в  школу сама, в дом пионеров сама, и готовила даже сама — яичницу, макароны, картошку варила, потихоньку и суп осваивала — по книжке. А сестрица моя младшая (на 2 года) была у меня всю жизнь под опекой.
я очень удивлялась, что тетка моя Томская не отдала сына в музыкалку (пИвец он у нас))) потому что водить некому — вроде город большой опасно. и чем дальше, тем больше. сестра моя сына гулять не пускает — сидеть с ним не хочет, одного нельзя, хотя у них очень тихий район. (6 исполнилось) а сама шустрая была — поди найди ее. мне кажется это уровень тревожности в обществе растет, и не на пустом месте — криминал тоже растет. (педофилов вон сколько развелось, вешать их надо на площади)
юлия(lira)
Да, на счет  тревожности ты права, на ровном месте она не появилась.Страшно детей одних на дворе оставлять.А когда будет в старшие классы ходить, вообще не знаю что будет.Это и школа старшая дальше и машины носятся, как без правил.Даром, что предупреждение есть перед школой для водителей.
Скорпиошка
И во дворах столько машин не было. Я с 4х лет гуляла одна (под окнами).В первый класс второе полугодие ходила самостоятельно туда и обратно, через дорогу. Возвращалась домой, открывала дверь ключами. Сама разогревала обед. Постарше начала по оставленной мамой инструкции варить первое. Кормила младшего брата. Музыкалка, кружки, спортивная школа- везде самостоятельно. Детей одних дома могу оставить (старших), в магазин отправить.
SmartBlond
да вообще есть такое выражение:«решиться родить ребенка-это согласиться с тем, что отныне и навсегда твое сердце будет биться вне твоего тела».
Я очень боюсь за своих детей… в каждом возрасте свои опасности.но ничего не поделаешь, стремление к самостоятельности также присутствует в каждом возрасте
Jecksona
Мне на все мои «боюсь» отец сказал: не надо придумывать себе фобии и потом от них тащится и жить ими. Надо просто жить, и радоваться каждому дню, естественно проявляя разумную осторожность. А все время боятся — это портить жизнь и себе, и близким.
юлия(lira)
Ну если страхи необоснованны, то я согласна.
さゆり
любую фобию можно обосновать. 
Jecksona
Пребывание в состоянии боязни само по себе не приятно. Детки должны быть предупреждены и по максимуму находится в безопасных условиях. А больше мы ничего сделать не можем. Можно на остановке стоять и быть задавленным вылетившим на встречку автомобилем, можно выйти на улицу и шальной пулей быть убитым. Тут ничего не поделаешь. А вот не отравлять себе жизнь страхами и их обоснованиями очень даже можно. Я на Бога надеюсь, и пытаюсь сама не плошать.
Gella
Я как пошла в первый класс, так и дали свободу. Сама ходила в школу и обратно. Некому было со мною возиться — родители вкалывали. Забирала брата из детского сада, сама разогревала еду на газовой плите.Потом по кружкам, по секциям, в музыкалку. Ни кто за руку не водил. Сейчас смотрю на свою племянницу: очень умная аккуратная и самостоятельная девочка, но даже и представить не могу, что она поедет куда-то самостоятельно. Там мама вся изведется. Единственное, что в школу ходит сама т.к. школа во дворе и на шахматы туда же.
Nataliyan
Меня часто оставляли дома до такого момента: придя со школу( мне было лет 7) я решила с подружкой разогреть картошку на газ плите, когда закончили конфорка не закручивалась по непонятным мне тогда причинам и мы залили" этот огонь" на газ конфорке водой из чайника, а газ естестевственгно остался включеным. Мама придя с работы была в шоке от жуткого запаха газа в квартире. Как потом оказалось мы просто не в ту сторону закручивали конфорку.
{СоJIнТсЕ}
Ездила по осени к родственникам в уездный город, там племяшку отпускают гулят одну, ей 4 года, бегает во дворе, ей покричат, идет домой. Как в старые добрые времена. Я в свое время тоже с ключиком на шее ходила. Но моему ребенку не скоро удастся одной, не потому что я такая наседка, а потому что время такое и жизнь в мегаполисе такая, просто страшно ребенка одного отпустить, несмотря на мобильную связь. Люди в школы детей до 11 класса провожают. Встретишь на улице ребенка лет 12 одного и дико так, как же его отпустили. 
Schatzi
Когда мне было 7 лет, то месяц меня папа провожал в школу, неделю ходил со мной, а 3 недели за мной и смотрел как я иду;)) школа была далеко, 25 минут ходьбы по центру города, мне нужно было переходить 8 дорог и две из них были без светофора.
Потом я стала ходить одна с ключом на шее, а еще через 2 месяца я еще и двухлетнего брата ходила из садика забирать, приводила домой и грела ему суп, блины иногда жарила и хворост пекла. Так он и был под моей ответственностью до 11 класса. Когда мне было 14, то мы с ним договаривались и я его одного дома оставляла, разрешала ему в приставку играть и уроки за него делала, чтобы он родителям не говорил, что я на свидание ушла;))
Taniyha
Меня в 3-и, 3,5 года мама одну оставляла. А что делать? Ей на работу, папы не было. Или на работу с собой брала. Потом садик выбила. Зато я с первого класса в школу сама собиралась и яйца на обед жарила. Один раз мамина подруга пришла, а мы с соседом одни( мне лет 8-9, ему 7) яичницу жарили, она так удивилась и говорит: " Вот молодцы, а мой сын в 11 лет масло на хлеб намазать не может."
Дочку (7 лет) можем  на полдня одну оставить(ездили в сроительный супермаркет), лежит на кровати, мультики смотрит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.