Квартирный вопрос испортил не только москвичей!!!!!!!!

Прочие родственнички

Был у меня муж. Ну как был – по документам он до сих пор мой муж, а живет уже с другой семьей. Когда мы жили вместе, купили в ипотеку на 15 лет квартиру. С этой квартирой куча проблем всегда была. И вселиться долго не могли и ремонта там как не было, так и нет до сих пор… И была у нас собака (уже точно знаю, что она умерла от голода). Год назад я ушла от него на съемную квартиру, потому что была угроза и попытки убийства с его стороны.

Когда муж завел себе новую семью, он переехал жить к ним, в квартире осталась только собака, которую он приходил кормить и гулять. Я узнала об этом в мае. Мы с ним поговорили и решили, что в квартире буду жить я с собакой. Т.е. он отдает мне квартиру в обмен на уход за собакой (которую сам сгубил до моего переезда). Короче, я переехала, живу себе.
Это была предистория. История сама. Вчера вечером на мой сотовый телефон звонит его брат. Брат двоюродный, всегда с ним были нормальные отношения. И начинается разговор с наездов и требования, чтобы я освободила квартиру. Т.к. я живу одна, а у брата семья и ему квартира нужнее!!! Моя квартира! В которую мною вложено не менее, чемм мужем и в которой всё мое! Свою мебель муж вывез – кровать и микроволновку. Остальное куплено мной и моими родителями. Логика у братца безупречна –« у меня семья и дети, мне надо где-то жить, я тут снимаю однушку, а ты жируешь в трешке. Я тут, короче, почитал семейный и ипотечный кодексы, мы с моим братом твою долю выкупаем и освободи хатку.» Я аж офигела. Начнем с того, что у нас  с мужем не долевое участие в квартире, а общая совместная собственность и даже судья не в силах меня отсюда выселить. Даже если муж резко завтра найдет миллион и выплатит его весь за ипотеку, он все равно не станет полноправным хозяином квартиры, т.к. ипотека и так на него оформлена, я там ни коим боком не участвую, это было разъяснено с самого начала нам обоим в ипотечном агенстве и муж вроде не совсем дурак, чтобы этого не понимать. А квартира наша. И когда покупали, изначально по 100тыс вложили мои родители и его мама. При чем тут двоюродный брат вообще??? Потом он начал мне про права наследования втирать. Вот если вдруг завтра мой муж умрет, то он (брат) имеет право претендовать на его долю. На какую долю??? По всем бумагам я наследница мужа в любом случае. И не только моей квартиры, но еще и могу претендовать на долю квартиры его матери!!! Которую муж и свекровь приватизировали уже во время брака его со мной. Т.е. он как бы приобрел долю 2-комнатной квартиры, на которую я тоже могу претендовать. Но я так никогда не сделаю, мне этого просто не надо. И муж не собирается меня выставлять из квартиры. А вот его двоюродному брату прям спокойно не живется!!! До сих пор подкидывает от этого разговора. 45 минут я спокойно объясняла человеку, по каким причинам он не может забрать у меня квартиру. Мама сказала, надо было сразу нах… отправить. Говорит – нечего миндальничать, а то так у тебя вообще всё можно отобрать, такая ты добрая….
В конце разговора его брат сказал, что всегда меня недолюбливал и очень жалел что его брат на мне женился, теперь он еще больше уверен, какая я плохая, не хочу помочь молодой семье… Буквально через 5 минут звонил, извинился, но осадок капец какой остался. Я с родственниками мужа не планировала ссориться вообще, у свекрови еще лежат некоторые мои вещи до сих пор. Я никак не дойду до нее. Но с сестрой свекры и ее детьми, наверное, придется все отношения разорвать.

 
55 комментариев
невестка
может лучше будет разделить квартиру, продать ее и купить себе отдельно, чтоб никто не лез… сначало брат мужа, потом сам муж заявится
Tanyuha
До окончания срока ипотеки закладная на квартиру находится у ипотечного агенства и ни продать ни разменять квартиру мы не можем. А товарищ братец решил меня оттуда просто выставить. Квартиру выбирала я и я ее очень люблю, не хочу отдавать, тем более у меня есть автомобиль и по истечении 11 лет я могу его мужу отдать в обмен на половину квартиры. Но МУЖУ а не его ДВОЮРОДНОМУ БРАТУ. Возмущает больше всего именно наглость братца. С мужем давно все решено.
невестка
тогда пошлите этого брата далеко и надолго… он там вообще никаким боком....



собаку жалко, я за нее переживала… думала найдется.
Tanyuha
Так я и послала его, только вежливо и культурно, а трясет от его наглости до сих пор. Собаку мне тоже очень жалко. Плакала я из-за нее очень много, до сих пор тяжело…
Самая счастливая
А мы когда покупали квартиру, то нам предлагали квартиру, которая в ипотеке. Там просто надо решить вопрос с банком. Покупатель просто заплатит деньги не вам, а банку. 
Lenchik
Сколько ж будет стоит ваш автомобиль через 11 лет эксплуатации?)))))
Tanyuha
Ну я скромно надеюсь, что через 11 лет у меня будет не именно тот автомобиль, который я купила. Я планирую через годик его продать и взять другой. В общем, как делают все автомобилисты.
noname
Ндя… вали точка, я хочу жить в твоей квартире...
А платить еще долго?
У меня друг развелся, продали квартиру и выплатили ипетку, остаток разделили.
Я бы сказала одно-это не твое дело, я решать это буду только с бм!
Еще что-то объяснчть левому человеку, пусть муж звонит и с Вами договаривается…
Tanyuha
Мы пока мало выплатили. Если продать квартиру, то даже на оплату всей ипотеки не хватит. Да и продать ее не можем, договор хитро составлен — закладная в якутске.
Jecksona
Танюха, а заключить брачный онтракт Вы не хотите с ним, где до мелочей определить порядок пользования квартирой?
Tanyuha
Да зачем? С мужем давно все обговорено, это брат его сам себе решил, что может попробовать меня выставить.
Anna_
Потому как слова к делу не пришьешь.
Спокойней будет, если все прописано до последней запятушки.
Забавно то, что братец мужа, то-ли сам полоумный, то ли Вас полоумной считает...

У него молодая семья, тоже мне радость. Пусть однокласнику или соседу звонит и требует освободить квартиру, у него семья… оригинал конечно… или просто дурочье.
Вообще ситауация не приятная. Не удивлюсь, если Вам начнут скоро все кому не лень нагнитать (от многоюродных братцев, до новой избранницы старого мужа). С каждым днем приближения прав собственности на квартирку, все возникнут, кому не лень. И даже если ниче они не получат, то уж нервов Вам мотнут на всю сумму
Пропишите контракт, потому как новая супруга, тож через годок возмутиться, может и мамо его возникнуть. А мало ли как повернет, мол живу я с ним гражданским браком, т.е. тоже права-претезии.
Jecksona
Одно дело ОБГОВОРЕНО, а другое, какая вожжа ему под хвост кинется. Звонок брата, мне кажется, должен стать тревожным звоночком в Вашей голове. Надо себя обезопасить не только на словах, но и на бумаге.
Tanyuha
Я тоже вчера над этим задумалась, пока не решила, как именно всё прописать.
комментарий был удален
Tanyuha
Жду маму Женю как обычно. hoho
комментарий был удален
Nitush
Ошибаетесь, Нитуш — не юрист, просто у меня за плечами 7(!) сделок с недвижимостью и пара судов связанных с ней, вот и пришлось вникать в тонкости законодательства.
jdmak
Мама дорогая — вам только диплом получить осталось, вот это практический опыт, я понимаю
комментарий был удален
Jecksona
у брачного договора нет путей обхода))) там как напишите, так и будет.
Дженнет
У брачного договора есть стороны обхода — если одна из сторон оказывается в невыгодной ситуации или пункты противоречат законам РФ. Вполне себе оспариваются.
Jecksona
да так у любого договора есть пути «обхода». по практике заверенный у нотариуса брачный договор практически невозможно оспорить в суде.
Nataliyan
----
Jecksona
да стопудово краем уха услышал, что «да мы ее кинем, да мы ее выселим» от бывшего или его пассии, или еще от кого. он же не психически больной, этот брат.
Umka
Надо было его послать к брату-пусть сами разбираются, муж же обьяснил ему я надеюсь! Что за ерунда, ему не где жить, это его проблемы! Он же даже не родной брат, а двоюродный! Может там жена подговорила? Обычно мужики о таком не думают, а вот жена может завидует, что вы одна в трешке! Вы живете там пока платите ипотеку, а потом продадите и деньги разделите? Может стоит пока вы там одна начать с кем то жить-что бы не трогали.Если есть конечно кто то достойный на примете?! Так хоть защитить будет кому?! Муж я смотрю быстро наладил свою жизнь.
Tanyuha
Мужчина у меня есть, но пока что жить вместе мы не можем по ряду причин. Когда кончится ипотека, я планирую отдать мужу половину стоимости квартиры, вычтя предварительно тот долг, который я за него сейчас выплачу (100тыс), либо отдам машину. Квартиру хоче оставить себе.
Jecksona
Тань, Вы отдаете себе отчёт, что если Вы и муж весь этот порядок не зафиксируете, то потом в суде Вы будете пилить эту квартиру с таким скрежетом и финансовыми потерями, которые Вам и во сне то не присняться?

Там новая супруга, которая, я думаю, не горит желанием отдавать Вам хоть что то. Вы думаете, они с мужем Вашим не разговаривают и не обговаривают, как лучше Вас облапошить?
Umka
Согласна, думаю что ваши желания оставить квартиру себе не кто не учтет! Либо заломят цену, либо согласия не дадут, или еще что то.Раз 2 брат вас начал терорить значит что то тут не чисто.Может они с братцем за одно?! Мало ли что, может они всей семьей решили вас задолбать, что бы вы сьехали, или квартиру отдали?! Лучше если с мужем действительно все оговорено, оформить все официально! А муж знает о «ваших планах»? Может у него свои планы на ее счет, а вам дал времено пожить, за собакой посмотреть?
Jecksona
да там скорее всего на семейных советах уже все решено: пусть Таня выплачивает остатки, потом развод и дележка. Гораздо выгоднее платить ипотеку именно так, чтоб потом никто не разобрался кто и что оплачивал, а из квартиры просито попрут всем мужским населением.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДОГОВОРЕННОСТИ, КОТОРОЙ НЕТ НА БУМАГЕ!!!
dreams
а я правильно понимаю, пока развод не оформлен, абсолютно по барабану кто из супругов оплачивает кредит? Ведь это типа семья и кошелёк общий- по документам.
Nitush
правильно, а после развода, если иное не оговорено в брачном договоре, пополам делится и имущество (квартира) и долги(ипотечный кредит)
dreams
тогда про все устные договорённости надо забыть
конечно, лучше бы было оформить всё документально, пока муж был на всё согласен. А сейчас могут в уши чего угодно напеть
Anna_
пока брак не расторжен… он живет гражданским браком с другой девахой… а гражданский брак типо тоже законный.
Jecksona
гражданский брак — это только брак, заключенный в органах ЗАГС, все остальное — сожительство с минимумом правовых последствий.
Nitush
теоретически, если доказать что сожительство было и имело место совместное ведение хозяйства, то сожительница тоже может на что-то претендовать. Но на практике это так сложно, что граничит с фантастикой
さゆり
это нереально.
Anna_
Девочки, а если сожитеольница, за время совместного проживания родит ребеночка. А папа ребеночка, бывший муж автора признает ребенка своим документально...
Может ситуация сменить окрас сожительства на права, с учетом мнения органов опеки???
Jecksona
права только у ребенка будут. у самой «сожительницы» ни прав супруги на совместное имущество, ни  наследственных прав не возникнет.
Umka
Согласна, скорее всего возникнет вопрос о денежной помощи отца, и все! Сожительница там будет не при делах, я думаю! А втору надо срочно решать вопрос, иначе это потом может перерости в длиное судебное дело.Лучше нервы поберечь.
Jecksona
то то и оно))
Nitush
Я, наверное, — все-таки циник. А может, это результат того, что разок обожглась хоошо, но я сторонник письменных договоренностей и ничего не вижу плохого в брачном договоре.
Jecksona
блин, это фактически даже не муж. еще думать о нём. о себе надо)))
Nitush
Мне не понятно, чего вообще брат надумал звонить и права качать.

Автор, Вы — вежливый человек. Я  бы послала сразу и возможно нецензурно.
jdmak
Я в последнее время вообще мужиков слабым полом считаю.
Nitush
Любимая моя фраза (не помню, где вычитала): И разделил Бог всех людей на два пола: на слабый и прекрасный.
Umka
Мужики сейчас все с гнилинкой идут, ищут женщину которая их будет обслуживать(да еще и родителей его)или женятся ради хаты.В последнее время много таких случаев слышала.То раньше бабы говорили по расчету женятся(так они чем то жертвовали, молодостью, что то делают по дому, в конце концов секс), а эти обалдуи найдут дуру-и жизнь удалась! То ли его пьяный дебош терпит, то ли удары, то ли ходит себе на лево-а жена все терпит! Что за мужечье пошло? Не все конечно, но много таких пошло с браком!!!
Nitush
Да и бабы есть хороши. Так что ту, наверное нельзя всех под одну гребенку. А потом, когда мне рассказывают, что вот он -такое дерьмо. Женился из-за хаты, она пашет, стирает, убирает и молодость свою губит, у меня возникает вопрос: ее что? в ЗАГС под дулом пистолета вели? А сейчас паспорт отобрали и не дают на развод подать? Нее… девушки, если она замуж пошла и до сих пор живет с ним, значит что-то ее держит (деньги, секс, боязнь остаться одной, еще что-то)...

ЗЫ: а «бракованных» мы с вами делаем, ну не мы-жительницы сайта, а в смысле мы-женщины. Чего далеко ходить, смотрю я на свою маму — женщина неглупая, но как начнет над моим братцем кудахтать: ой, сыночек устал, я его не буду нагружать домашней работой. И результат: сыночек носом в компьютерную игрушку, а мама за пылесос, в магазин, на кухню. Я к ним приезжала, возвращаюсь усталая с постановки (с работы). Мать звонит с посьбой забежать по дороге в магазин. Ну мне не сложно — зашла, все купила. Но вот попросить сына, который сидел дома и телек смотрел в голову ей даже не пришло. И что спрашивается получаем?
Umka
Согласна, всех под одну гребенку не льзя! А мужики такими становятся действительно от чрезмерной опеки родителей(все на блюдеце)или девушек(тогда они законченые эгоисты, чаще всего)Так что делаем выводы: сыновей не надо баловать, и слишком их ублажать.А то из вашего брата Nitush выростит наверняка ленивый парень, который будет искать вторую «маму» что бы она так же думала«не буду нагружать домашней работой».А по поводу жен, считаю что терпеть пьянство, разгул, и побои-это самое глупое с их стороны! И вы правы, если терпит, значит есть за что.Главное что бы не от страха остаться одной!!!!!
jdmak
Мне это очень подозрительным кажется, ну очень-очень.
Anna_
Зачастую бабы лучше мужиков
Jecksona
лучше сходить к нотариусу и поговорить по поводу брачного договора, нотариус и юриста посоветует))  
Lorena
А посоветовать братцу самому ипотеку взять?! Ишь ты, наследничек объявился…
JLO
странно что родственнички активизировались. мне кажуться бывший муж вкурсе звонка. правильно девочки советуют- надо к юристу сходить и с мужем пообщаться
Sova
Не думаю, что есть какие то происки у мужа Tanyuha. Есть,  к сожалению, такая категория людей, как нахал. Скорее всего двоюродный  братец мужа просто нахальный дурак. Узнав, что муж  автора больше не живет в квартире, этот братец к нему «подкатил» с просьбой «поделиться хатой».  Муж, зная его характер, решил от него отвязаться и перенаправил этого перца к Tanyuha, раз она живет в оной квартире. И этот наглец  решил её взять нахрапом, вдруг девчонка и вправду освободит квартиру с перепугу.
Tanyuha, забейте и посылайте этого двоюродного перца куда подальше.
 А теперь о серьезном: если Вы одна сейчас оплачиваете ипотеку, то все квитанции об оплате должны быть от Вашего имени.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.