Десерт Тирамису

Кулинария
 Продукты:
        — сыр маскарпоне — 500 г
        — яйца — 4--6 шт. ( чем больше яиц, тем больше получится потрясающе вкусного крема!)
        — сахар — 80 г ( я делаю из него пудру)
        — соль — щепотка
        — бисквитное печенье («Дамские пальчики»,«Савоярди») — 200 г
        — эспрессо — 1-2 чашки ( одной мне не хватает)
        — кофейный ликёр ( я беру «Baileys», муж как-то делал с коньяком — не советуюsmile135) — 50 мл
        — какао-порошок — 2 ч.л.
 
 Приготовление:
                  
                                                             Сварить кофе, поставить остывать

                                                                                     ↓
                  желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром ( сахарной пудрой). Белки взбить с солью.
                                                                                   
                                                                                     ↓
          маскарпоне растереть в миске до однородной массы ( желательно чтобы маскарпоне был комнатной температуры)
                                                                                    
                                                                                     ↓
                                                        соединить маскарпоне и взбитые желтки
                                                                               
                                                                                     ↓
                                                           аккуратно подмешать взбитые белки
 
                                                                                     ↓
                                                                  смешать кофе с алкоголем

                                                                                     ↓
                                      быстро обмакивать печенье в кофе и укладывать на дно формы

                                                                                     ↓
                                            сверху сделать слой крема ( чем толще — тем лучше! :))

                                                                                     ↓
                                                                      снова слой печенья

                                                                                     ↓
                                                                             слой крема

                                                                                     ↓
                                               посыпать какао, убрать в холодильник минимум на 3 часа

Buon appetito! smile12

 Из этого количества продуктов получается целая форма ( примерно 30х20 см) и ещё немножко ( креманка).
68 комментариев
さゆり
вопрос первый — что такое маскарпоне и можно ли его чем-нить заменить.
второй — А печенье это чтобы бисквит не печь?
Amoruccio
 Отличный вопрос! Сейчас я расскажу как самостоятельно приготовить маскарпоне!
 Маскарпоне — сливочный сыр высокой жирности. Делается так: берётся литр сливок хорошей такой жирности ( 25-30%) и ставится на огонь, нагревается. Затем нужно добавить 2-3 ст.л. лимонного сока либо лимонную кислоту, разведённую водой. Держать на маленьком огне около 10 минут. Затем всё это выливается на марлю/полотенце и отцеживается ( хотя бы пару часов). Получается маскарпоне. А сыворотку можно пустить в ход при приготовлении оладушек.

 Теперь бисквит. В рецепте Тирамису используется именно печенье. Можно его испечь самому, но я этого ни разу не делала.

さゆり
то есть кастрюлю прямо на огонь — не на водяную баню?
Amoruccio
 Да прямо на огонь, ничего страшного не случится.
Скорпиошка
А можно вместо маскарпоне взять, например, Буко?
Amoruccio
 Нет. У них вкус совершенно разный ( насыщенный сливочный у маскарпоне и солоноватый творожный у Буко), хотя каких только рецептов не встретишь на просторах интернета… Лучше сделайте сами из сливок!
 Буко с натяжкой можно использовать вместо Филадельфии ( мы иногда с ним делаем роллы), также хорош Альметте сливочный. Но для Тирамису я бы не советовала их использовать.
さゆり
а я читала что туда виолу суют
Amoruccio
 Ну давайте тогда уж и сырок «Дружба» на Тирамису пустим! :)
さゆり
я не утверждаю)))))
мне больше янтарь нравится — он жирнее.
Amoruccio
 Во! Тогда его! :) Ещё с грибами я видела! Так наваристей получицца! ;)
 Я «Дружбу» в грибной суп добавляю.

 Вообще надо попробовать, чтобы знать отличия во вкусе. Я бы с Виолой Тирамису делать не стала, а кому-то, может, само то!smile268
さゆり
виолу рекомендовали, как дешевую замену. я ж в сырах не разбираюсь. я и дружбу натру)))
Amoruccio
 Дешёвая замена маскарпоне — это взять сливки и створожить их! Вообще, конечно, цены на него кусачие: баночка 250 г может стоить от 130 рублей до 250, 500 г — от 250 и выше… В «Ашане» как-то с мужем наткнулись на 500 г за 129 рублей. Думали, ошибка! Ничего подобного! Ох и наелись же мы тогда Тирамису… smile216
Скорпиошка
Значит бывает в Ашане? Наведуюсь туда на днях. Некогда со сливками возиться((
さゆり
у нас нет Ашанов, а даже дорогой маскарпоне искать замаешься. будем мучать сливки. блин, еще и бейлис делать придецца!!! ну, как жить?
Amoruccio
 А смысл, если водки без запаха нет? Проще тогда и правда алкоголь заменить.
さゆり
ну, где-то она есть, иногда мы ее покупаем даже.
там весь вкус в этом бейлисе, без него текстура останется, а аромата не будет.
Amoruccio
 Голова уже кружится от представления всего этого...love
Скорпиошка
Я его тоже в роллы пихаю.
Amoruccio
  Попробуйте Альметте сливочный — у него более нейтральный вкус, на Филадельфию похож больше!
 Да-да, мы покупаем в Ашане банками 500 г.
さゆり
а у меня где-то рецепт Бейлиса валялся — ликер домашнего приготовления, но проблдема в том, что невозможно достать спирт  без запаха. а с запахом это пойло только алкашам скармливать. А вообще не дорого выходит.
Amoruccio
 В принципе, в разных рецептах разный алкоголь используется, но после того как делала с Бейлисом, с коньяком показалось бе..
 Бейлис покупаю только в Дьюти Фри, потому что у нас на него просто охреневшие цены!
 Саюри, если найдёте рецепт — буду рада!
Amoruccio
 На здоровье! Я мужу сюрприз устроила на Новый Год: он прилетал ко мне 31го вечером, а тирамису уже ждал его в холодильнике! Ничего сложного в нём нет!
kamillochka
спасибочки, обязательно попробую сделать, вамsmile237
Amoruccio
 Вай… smile187Спасибо…
さゆり
нашла))) первый я готовила, второй не пробовала

Бейлис (ликер)


 желтки — 6 штук
сахар — 200 гр
ванилин — 1 пакетик
какао — 1 ч.л. с горокой
сливки 10% — 200 мл
водка — 200 мл (без запаха)
______________________________
Желтки отделить от беков, у желтков убрать мешочки — это оболочка такая, если не убрать в ликере будут некрасивые комочки. Добавить сахар, смешанный с какао и ванилином и взбить. Затем добавить сливки, подогретые до 70 градусов. взбить. Добавить водку, подогреть до 80 градусов и снова взбить. (чтобы парило)
 

Бейлис 


(второй вариант)
Растопить на водяной бане 150 гр горького шоколада, смешать с 250 мл водки.  300 гр сгущеного молока. 200 мл сливок 23 % (20%). 0,5 ч.л. ванильного сахара. 3 взбитых яйца — все взбить, процедить, перелить в бутылку.
 
Хранить все в холодильнике.
bon appetit
Amoruccio
 Второй как-то по-моему тяжеловат...
 Спасибо! Попробуем!
さゆり
только водка нужна совсем без запаха =(((
Amoruccio
 А такая бывает?
さゆり
бывает, настоящая ничем не ахнет — я даже нос в рюмку сувала — нет запаха.
Amoruccio
 Так это, может, дорогая просто должна быть?
 Ой, вспомнила, в Финке широко распространена водка с ментолом! Пахнет зубной пастой!
happybird
А в Болгарии-мастика)))
さゆり
я бы не сказала что лорогая, но это лотерея — повезет/ не повезет
Amoruccio
 В нашей-то стране точно…
happybird
Нашу берите!!!
さゆり
чью вашу и в какой стране))))))
happybird
Водку нашу-Немиров, Хортиця, если до вас довозят))) В Белоруссии любят-аж захлебываются)))
さゆり
немироф знаю, а вторую нет =(
Amoruccio
 А я не знаю, есть она в России или нет, но по российскому каналу в Европе эту рекламу очень часто показывают. И товары в «русских» магазинах какие-то не совсем русские… :)
happybird
Вторая лучше))) Еще Цельсий хороша)))
さゆり
я только казахскую водку знаю — семипалатинскую))
happybird
У нас только своя-ну или Финляндия. Мы поддерживаем национального Виробника. А я Бифиттер люблю)))
Lorena
さゆり
самогон все равно лучше)))
happybird
Музыка в голове зазвучала)))Тра-та-та)))
Sonnenschein
Хортица в Москве есть, я у мужа спросила. Говорит, хорошая, по цене средняя в сторону подешевле. Я спрашиваю:
- а какая хорошая?
-самая хорошая, когда хочется.
)))
happybird
dance
Скорпиошка
Мне комиссия из Департамента оборота алкоголя только немиров и советовала))) Очень и очень приличная водочка.
комментарий был удален
Amoruccio
 А мы — в Италии. Тоже вкусно, но какао они слишком много насыпали. А вообще там никаких особенных изменений в рецепт не внести, так что всё равно вкусно! Правда, иногда бывает суховато...
 Beaty, Вашей невестке повезло со свекровью!
комментарий был удален
Lelio
Вот спасибо за рецепт, давно хотела сделать
Amoruccio
 На здоровье!
Терамису очень аппетитно выглядит, но я почему-то не понимаю всеобщего восторга от него, к сожалению.
Ела специально много раз и не воодушевляет совсем.Наверно не дано мне понять((
комментарий был удален
Amoruccio
 Возможно, Вы ещё не попробовали тот Тирамису, от которого придёте в восторг?
комментарий был удален
Amoruccio
 Погодите, я отвечала Евгении!
комментарий был удален
Amoruccio
 Может и не вершина, но всё же bellissimo! smile217
さゆり
мой любимый ароматизатор)))) второй любимый — айриш крим.
Может не пробовала, хотя специально заказывала достаточно часто, даже в заграничных поездках.Хотя может это от того что я сладкое не так безумно люблю.В восторге я только от пироженок с клубникой, которые продают в буфете нашего драмтеатра)) Это да.Мечта.
Mansana
очень люблю этот десерт. тоже иногда балую своих таким. всегда для него покупаю Маскарпоне. т.к. он особенный. земенить можно, но тогда это будет уже совсем не Тирамису. ближе всего по вкусу будет если действительно сливки створожить. но сливки тоже дорогая вещь, особенно если кондитерские брать (что бы не было привкуса, как часто бывает в деревенских). с кондитерскими по деньгам тоже получится. у нас банка Тирамису 500г стоит 100 гривен (приблизительно 12$). а литр сливок 33% гривен 80 (10$). деревенские сливки обойдутся дешевле. почти в половину, но будут все равно не такими.
lelka
Я обажаю терамису! Но каждый раз когда я его ем, то мне страшно, т.к. мы были на свадьбе и там было 2 торта тирамису и другой с белковым кремом в оба торта входили сырые яйца)! Все кто ели торты с диагнозом солмонелез поехали в больницу! Я торт не ела и все ок! Так что у меня теперь как пунктик, боюсь есть там где сырые яйца входят! Может это пороноя, но 120 человек из 150 были в больнице! А так рецепт классный! Аж слюни потекли! Мож пароноя пройдет и сделаю!
さゆり
яйса нужно мыть с мылом.
kamillochka
только непостредственно перед использованием иначе в холодильнике они стухнут скорее, я думала я одна такая яйца мою с мыльцем. оказалось нет.
lelka
А разве салмонелез только на шкарлупе?????
さゆり
сальмонелез в куриных какашках, которые плохо отмывают.
Amoruccio
 Бе, у мужа родня яйца из деревни привозят, и так они и хранятся в холодильнике — все в каках!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.