Наша работа.

В соседней теме было упоминание по поводу работы, а именно подстав и прочих радостей в этой стороне нашей жизни. Захотелось поговорить и об этом. Свой случай я, честно говоря, считаю «клиническим», но объективно судить об этом мне мложно. Работала я последние 5 лет в нашей столице, в фирмочке среднего достатка, которая занималась оптом. Как-то мне всегда везло, потому что работу я находила за пару дней и на годы. Ну и в этот раз устроилась… хорошая з/п, приятное начальство, знакомая работа. Но попала я в худший образчик женского коллектива. Первые полгода была просто сказка, много работала, много получала. Но с каждым днём работы становилось всё больше, потолок зарплаты неумолимо приближался, а 24 часов в сутках стало катострофически не хватать. Надо сказать, что чётких границ трудовых олязанностей в этой фирме нет и никогда небыло. Т.е. каждый человек мог делать и то и это, и всё сразу. Через год я чувствовала себя человеком-оркестром. Руководящая должность не давала вздохнуть ни в выходные, ни в праздники. Была одна единственная причина не выйти на работу: «присмерти». Все остальные уважительными не считались. Ещё через год, я заработала себе невроз, от которого не могу избавиться до сих пор. Любая малейшая провинность (иногда заслуженная, чаще всего нет) штрафовалась рублём. Одно моё невовремя отправленное письмо (о котором я и не знала) однажды обошлось в 28000 рублей. Вобщем к этому времени я была полна сил и желания уволиться. И вот тут началось самое интересное… Директор угрожал мне лично и моим родителям (сейчас я думаю, что это был блеф, но тогда было реально страшно), было чёткое ощущение, что я попала в рабство в 21 веке. Люди, с которыми я работала на протяжении 2-х лет всё ещё улыбались мне в лицо, но каждый день пытались меня подставить. Я тянула ещё год, потом ушла на свой страх и риск и уехала в другой город. Эта контора до сих пор сниться мне в кошмарах и я всё ещё не понимаю, почему меня не могли уволить «по-хорошему». Я до последнего «держала лицо», лишь бы свалить из этого ада. Какие у Вас были проблемы с работой, и что вы думаете по поводу моего опыта? 
25 комментариев
GingerLady
Работа не то место, где позволено проявлять слабость, это реальность современного мира, к сожалению. Карьера, конкуренция, человек человеку волк smile109В рабочем коллективе строится жёсткая иерархия, причём, на мой взгляд, способы борьбы с конкурентами на работе подчас жёстче, чем в других сферах жизни. Вы позволили директору на себе, что называется, ездить. Этого делать нельзя, есть трудовая инспекция, в конце концов. Про угрозы от директора прямо лихими 90-ми повеяло, скорее всего, это был блеф, но представляю, как Вам было тогда страшно. Так почитаешь и понимаешь, что у меня на работе тишь да благодать, у нас в институте свои заморочки, начальница скорее наоборот вообще старается в наши дела не вникать, такое ощущение, возникает, что и нет её совсем. А вот у мужа ситуация совершенно другая, он сам начальник и постоянно разгребал косяки подчинённых, а они и рады расслабляться были. Сейчас поработал над собой, такого расслабона ребятам теперь нет, так они обижались первое время, потом оценили, говорят про мужа моего: «Строгий, но справедливый». Я вот, если честно, бизнесом никогда не смогла бы заниматься, нет у меня жилки предпринимательской, мне в институте хорошо  - любимая работа, исследования. В общем, если чувсттвуете что никак Вам в данном коллективе не ужиться или сфера деятельности слишком для Вас выматывающая, лучше меняйте работу, деньги это пустое, внутрення гармония — вот что действительно важно.
Illonna
Вы абсолютно правы в том, что я сама во многом позволила такое отношение, я тутда пришла наивной дурочкой и всем верила, просто потому что не знала, что бывает по-другому. Зато какой опыт! Щас на мне, где сядешь, там и слезешь:)
alenka_1986
hohoработа это действительно очень важная часть жизни. очень сложно если в коллективе тебя не приняли или помогать не желают. у нас вот тоже на моей прошлой работе провинность штрафовалась и рублем в лишении премии и бешенными криками руководства. и если вам действительно нужна именно эта работа- выход один — приспособится. Но я не выдержала нервозной обстановки и ушла с работы.Хотя у нас небольшой поселок и найти работу не просто- все-таки нервы дороже. Вообщем здесь вы должны сами решить, что важнее для вас)))
Illonna
Да я и уволилась, год уже прошёл, но до сих пор не могу в себя прийти, реально в кошмарах снится. Зато сейчас работаю в бюджетной сфере, в библиотеке! (всегда мечтала работать в библиотеке), з/п для нашего города нормальная, кабинет отдельный, работа не пыльная, куча свободного времени. При этом полное соблюдение ТК и прочие радости жизни. Через месяц в отпуск на 28 дней, на той работе мне такое и не снилось :) Так что сейчас я всем довольна и счастлива.
Aselya_1979
Это самое главное, что Вы довольны! Потому что на работе мы проводим большую часть нашего времени. Работа, это как второй дом. А нервы расстроить можно легко, и ваше же настроение запросто может перейти на ваших родных. Вы всё сделали правильно) Нам еще работать и работать, столько коллективов будет впереди, поэтому пусть всегда сопутствует удача).
Aselya_1979
Работа должна доставлять удовольствие. Мне, Слава Богу, всегда везло с работой. Вот уже 12 лет я работаю в филиалах, то есть головные офисы находятся в столице. А это значит и зарплата повыше, и отношение к тебе другое. То есть ты можешь реализовать себя. Но вот в одном филиале, у меня был главный бухгалтер, вот уж она энергетический вампир. Если у нее нет настроения, то это всё. Однозначно будет испорчено другим. В офисе стоял мат-перемат, не умела себя вести. А так как я подчинялась ей непосредственно, то все шишки были на меня. У меня была депрессия, что завтра снова на работу, даже видеть ее не хотела. А когда она уходила в отпуск, для меня было счастьем)). В итоге я так устала, нервы мои на пределе и ушла оттуда. Зато ощущение у меня было, что жизнь прекрасна, будто освободилась от какой то зависимости! А вообще я начинала с простого кассира, с очень мизерной зарплатой, где зарплата оправдывала только мой проезд, без обеда))). Но это было моим стартом. Но там тоже коллектив был, одни женщины. Все ужасно завистливые, сплетницы, которые тебе мило улыбались, а за спиной много чего судачили, чуть что друг на друга писали. Хотя сама никогда  не хотела быть бухгалтером, мечтала выучиться на переводчика французского языка)) Но меня не отпустили, к сожалению. В моей копилке были и встречи с французским послом, и беседы с парижской делегацией в нашем заведении. Я до сих пор иногда жалею, что не настояла тогда...  Но зато бухгалтеры не пропадут) На хлеб с маслом всегда будет). Даже если лишишься работы, можно будет работать на дому, вести фирму. Главное быть оптимистом!)
Illonna
Работать на дому — моя мечта, но именно работать, а не домохозяйничать. Сейчас активно пробую себя в фрилансе, благо есть необходимые навыки.
Aselya_1979
Я так уже делала, правда только по вечерам, уделяла пару-тройку часов. И как обычно ходила на работу. Очень хочу свой небольшой бизнес, вот тогда я могла бы бросить всё и работать на себя. Но только так, чтобы была занята и тоже не домохозяйничать!
Евгения
Опыт полезный, на будущее будешь знать, во что ввязываться нельзя.

У меня с моей работой была одна проблема — я ничего не успевала, потому что работа адвоката не настолько срочна, как работа судьи, и я просто поняла, что выписывать решения по рассмотренным делам «за день до» просто не получается, у меня однажды решение было на 28 вордовсих листов, по лёгкой уголовщине.
А чтобы навыписывать в срок, приходилось оставаться.До 11, до 12 вечера.Первое время было так.Даже было, что у меня судебное заседание было 31 декабря в 13 часов дня и 1го января в 14.30.

Ну и плюс неудобство — зал заседаний далеко от моего кабинета.Я замучилась: «Одела мантию — побежала, прибежала — сняла мантию» и так много раз в день.

Касаясь коллектива — в основном одни мужики и секретарши до 40 лет.Из судей женщин я на нашем участке единственная.Поэтому отношение соответствующее — к ним «Маша, Даша, Наташа», меня Евгения Сергеевна.Их немного раздражает.
Illonna
Я до этого работала в мужском коллективе и горя не знала, там всё просто, сразу доказать своё право на место под солнцем и всё. Но любой женский коллектив это зло… Когда внедряли 1С, я работала без выходных, уходила в 12-1:00 ночи, а к 7:00 уже опять ехала, думала свихнусь. На данный момент считаю это бесценным опытом, я многое для себя и про себя поняла там.
Aselya_1979
Вы тоже бухгалтер значит?)
Illonna
Нет)) я там учавствовала в качестве программиста, у нас была очень нестандартная конфигурация, которую мы заказывали в сторонней фирме, но когда пошёл процесс перехода многое оказалось неучтено и пришлось дописывать на месте.
Aselya_1979
ООО, уважаю программистов-женщин. Трудная работа, мозги надо хорошие иметь. По поводу 1С понимаю Вас, такая программа, что постоянно требует доработок, и подгонять надо почти под каждую фирму.
Illonna
Да, Вы абсолютно правы, стандартная конфигурация никогда не подходит к реальной работе. Проблема ещё в том, что руководитель хотел получить программиста 1С, системного администратора и специалиста по оптовым закупкам в одном флаконе за одну зарплату, а не за три))
Aselya_1979
Ну это значит типа шарашкиной конторы. Хороший руководитель, которому важна репутация фирмы, не будет себя так вести и будет соблюдать закон о труде. Вот здесь, где я сейчас работаю, в этом плане все в порядке. если надо, беру больничный. Всё оплачивается, никто не пытается на тебя взвалить работу другого человека, платят за замещение другого работника, если тот в отпуске или на больничном. Вот так работать можно и приятно. То что добросовестно относятся к своим сотрудникам.
Марта
Ну и плюс неудобство — зал заседаний далеко от моего кабинета.Я замучилась: «Одела мантию — побежала, прибежала — сняла мантию» и так много раз в день.
Ну, конечно не забыла о себе любимой. А то здесь все уже и забыли кто ты есть.
Евгения
О, фрау Марточка! Только вчера о тебе вспоминала, и вот она ты.О дальнейшей логической связи говорить не буду.
Марта
Не забудь мне минусов наставить! Мстя твоя страшна.
Евгения
И не говори)) Щя как понаставлю))
Aselya_1979
А что такого? Человек просто рассказывает о своей работе, как и все мы)). То что, Женя судья, нам то от этого ни холодно, ни жарко… Главное, ей нравится и всё. Мы друг друга знаем только по этому форуму. Но в общении по моему
 всё нормально))
Illonna
Ну к чему это? Марта, успокойтесь, надоело уже. Сюда отдыхать приходишь, а тут одни ругачки.
Марта
Отрицательный опыт позволит Вам радоваться более спокойной работе. (это я автору). Все что не ломает нас, делает сильнее.
Illonna
Именно так, каждый день прихожу и умиляюсь своей работе)
Марта
«Именно так, каждый день прихожу и умиляюсь своей работе)»  Зря Вы так! Я ведь ничего плохого не имела ввиду!
Illonna
Марта, и я тоже)) не ищите скрытый смысл там, где его нет. Я и правда, каждый день как прихожу на работу, даже если есть какие-то не приятные моменты, сразу вспоминаю предыдущую работу и понимаю, какие это мелочи и как мне здесь хорошо. Уверена это надолго.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.