Деликатный вопрос

У моего мужа есть двоюродная сестра. Хорошая добрая девочка и, в отличие от остальных его родственников, совсем не навязчивая. Год назад она родила сына, сейчас решила его крестить и обратилась к моему мужу с просьбой быть крёстным. И вот тут есть проблема. Мой муж был крещён в раннем детстве, но… мы с ним НЕ исповедуем христианство. Сестра говорит, что это ерунда и просто формальность, а мужу кажется, что если душа к этому не лежит, то и не стоит ему быть крёстным. Я его полносью поддерживаю. В общем, решение он уже принял, он отказывается, но как бы так помягче сказать об этом  кузине, не придумал. Ей и так нелегко — она не замужем, ребенок ещё совсем маленький, а она уже работает, собственно, она даже в декрете не была, родители ей почти не помогают, а тут ещё и отказ моего мужа быть крёстным. Как бы ей так об этом сказать, чтобы она не обиделась и всё поняла?
25 комментариев
Alenor
Скажите, как есть. А вообще, как я понимаю, крестные родители — это духовные наставники, поэтому на мой взгляд, вероисповедание духовного наставника не важно, лишь бы хорошему мог научить.
SmartBlond
сестра, как я понимаю верующая, так и объясните, что крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.по хорошему надо ходить в церковь с крестником на причастие итд, в конце концов молитвы читать на крещении. И как это все будет делать человек не исповедующий христианство? Неправильно это.Сестра должна понять и без обид принять отказ, так как ее предложение просто по определению не может осуществиться
GingerLady
Сестра не особо верующая, она и в церковь то, не ходит. Просто ей её мама с детства внушила, что надо креститься, а там уже делай что хочешь. У моего мужа так же — в детстве крестили, потом в церковь не водили, когда принимал другое вероисповедание и слова не сказали. Так что её совсем не смущает, что мой муж не христианин. Но у нас отношение к этому другое.
Jecksona
крестный должен быть крещён — это на 100%)
Myris
Джексона, так формальной точки тут все в порядке. Муж автора был крещен. В раннем детстве. Все в комментариях исходили из этого.
Myris
Тут вопрос действительно тонкий.
А Ваш муж так щепетильно относится к вопросам религии или не хочет отвественности (я без осуждения, это абсолютно нормально)?
Двоюродная сестра,  так понимаю, тоже не сильно воцерквленный человек.
А теперь подумайте, а где еще она найдет человека, неравнодушного к ребенку и плюс еще к тому же верующего?
Во многих семьях это традиция, когда крестными становятся родственники… Это удобно, по-своему. Родственник — это человек, который по-любому останется в твоей жизни.
Мне вот подруга предлагала детей крестить. Хорошо, не стали. Нет теперь у меня той подруги...

 А с вероисповеданием ребенок потом сам определится. И Ваш муж, кстати, тоже))
комментарий был удален
GingerLady
Мой муж с вероисповеданием определился. Просто надо будет идти в церковь (мы посещаем другие культовые заведения), и на наш взгляд, лучше бы было, если бы участие в этом обряде принимал человек, разделяющий эти идеалы. 
Myris
Другие культовые заведения))
А вот это извините интригует. Права Вас и Вашего мужа нарушать не собираюсь… но на меня очень хорошее впечатление произвела маленькая православная церковь при больнице и мед.академии. Кто только туда не ходил! И негры, и индусы, и еще незнамо кто в пестрых одеяниях (все студенты). Они не на экскурсию туда ходили)) 
GingerLady
Тут интриги никакой нет, мы с мужем являемся последователями Буддизма (школа Тхеравада).
Scorpion
Я в свое время отказалась быть крестной своей родственнице.Зачем? Я ребенку и так родней являюсь.пусть у ребенка будет много людей, которые о нем заботятся))) Может вы тоже используете эту причину?
Евгения
Ну не знаю.Мы с мужем тоже особо не верующие, но тем не менее крестили свою крестницу независимо от того, что в церкви в последний раз были 9 лет назад когда венчались.Мой взгляд таков, что крёстными должны быть те люди, которые в случае чего о ребёнке смогут позаботиться и поднять его так же как родители.Лично для нас с мужем это не формальность а некий обет нести ответственность за ребёнка в случае чего.
А уж там вашему мужу самому решать, быть или не быть.
Sonnenschein
Да, я вот тоже ни разу не верующая, но на вопрос о вере отвечу «православная». Потому что если вопрос в широком смысле рассматривать, то мы русские, а значит православные.
И я дважды была крестной, в первый раз и сама одновременно крестилась. Вижу смысл в опеке, когда потребуется. Мне вот не потребовалось, просто на каждый день рождения подарок. А в вопросах веры и духовного воспитания дожны родители стараться, я ж не буду против их мнения упираться.
У церкви другая конечно точка зрения, но так я для себя вижу.
さゆり
не понимаю почему русские обязательно православные, я не православная, у меня свои тараканы, я больше к буддизму или ведизму склоняюсь, но конкретно религию определять не хочу, чтобы не попасть под чью-то власть. А РПЦ наглеет не по дням, а по часам, и думу они кадилом машут, и законопроекты пытаются продавить, и вообще и в частности. И слово божье в школах. Биться буду не на жизнь, а на смерть.
Меня крестили в детстве, когда мне было 7 лет, я не хотела, но уговорили тем, что буду потом крестной троюродному брату — нахрен мне это надо было я не поняла, но меня обманули. Потом была пионерия, потом я выросла, а в институте я плотно на веру подсела, в церковь заряжала как путняя. Но в один прекрасный день я все это возненавидела.
Меня тоже в кресные звали — отказалась, потому как воспитывать и наставлять в вере я не могу, и вообще считаю, что нельзя за ребенка выбирать — подрастет сам решит, что ему ближе, буддизм, христианство или саентология.
Myris
Родители детей крестят не столько потому, что действительно к вере хотят приобщить, а потому, что хотят еще и дополнительную защиту ребенку дать. Не вижу в этом ничего дурного. Да, вырастет. И возможно в саетологию уйдет или еще к каким белым братьям…
さゆり
многие крестят только потому что все так делают, а еще это гарантированный подарок на ДР. Глупости все это.
Sonnenschein
Я не хочу и не умею спорить на темы религии. Но вот есть страна, у нее есть гимн и флаг. И есть определенная религия. Да, у нас в стране много конфессий и они равны. Но я не могу отнести себя к мусульманам, а также к иудеям и прочим. Потому что русские — православные в подавляющем большинстве. Друзьям я скажу, что я неверующая. Но иностранцу (а выезжая из страны хотя бы на отдых, там запросто тебя могут спросить) — православная христианка.
Как то так.
さゆり
у нас нет государственной религии, хотя некоторым очень хочется, и нет у нас определенной религии, у нас можно вообще атеистом быть. Русские в подавляющем большинстве атеисты, православных кот наплакал. Отче наш не знают, зато пяткой себя в грудь бьют, иже херувимы, зло берет.
А я иностранцам честно говорю, что не поймете вы меня все равно, меня даже в ислам перестали обращать, зато православные такие агрессивные.
Koshelapkina
Полнстью поддерживаю. Бесит смотреть как отъявленные по жизни негодяи по воскресениям бегут в церковь бить челом об алтарь. Нужно человеком нормальным быть.
GingerLady
Вот стоило только озвучить проблему, как она сама собой разрешилась))) Позвонила кузина мужа с приглашением на семейный обед по поводу крещения сына. Дату уже назначили. Сказала, что крёстным будет её дядя. Он очень этого хочет smileТак что теперь надо думать о подарке для ребёнка)) 
Koshelapkina
Ну значит это судьба))
AZ_БУКА
Есть много вер и все они не схожи
Что значит-ересь, грех, ислам
Любовь к тебе я выбрал, Боже
Все прочее ненужный хлам.
Anika
Моего супружника его родичи запрягли стать крестным его племянницы. Я ему говорила — подумай, мол, сам-то ты воцерковленный? Правильную жизнь ведешь? Это ответственность! Не смог отказать своим — ну как же, его папа и мама просили, куда уж там. Какой из него крестный?
Наталья
Я лично вообще против того, чтобы крестить детей в несознательном возрасте. Человек должен вырасти, осмыслить все и сам выбрать себе веру.
Koshelapkina
А я считаю, что если человек хороший — то грех ему отказывать. Тем более в такой ситуации. Сейчас не архаичные времена — все превратилось в формальность. Я бы на вашем месте не рассуждала бы с позиции религиозности. Лично я уважаю все религии — у меня родители разных религий, для меня на первом месте — то что в душе. И муж считает также. Для вашей родственницы наверное также — ей хочется породниться с вашей семьей, она видит в вас с мужем что-то вроде защиты, спокойствия. Подумайте, ведь наверняка ей не к кому больше обратиться. Не рассматривайте ситуацию слишком серьезно — исходите из интересов ребенка. Ведь после крестин никто вас не обязывает посещать церковь каждое воскресение, соблюдать все церковные праздники. Просто по церковным канонам вы разделите заботу о ребенке — у него появится дополнительная защита. Насколько мне известно, в каталической вере (а это тоже христианство), крещение символизирует, что в случае утраты всех близких родственников (не дай Бог конечно, но это сиволичная трактовка) — заботу о ребенке берут на себя крестные. Лично я буду исходить из соображений доверия — когда буду выбирать кресных для своего ребеночка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.