Чему учит сказка

Детский Уголок
Тема сказки волновала меня давно. Именно с точки зрения выбора. Что предлагать своему ребенку? Скажется ли этот мой, взрослый, выбор на ее дальнейшей судьбе? И как?

Вот взять хотя бы «Колобка». Все помнят эту сказку. Дети относятся весьма благосклонно. Их немало не смущает такая, прямо скажем, не очень счастливая концовка. Лиса проглатывает Колобка. И на этом собственно все. Весь хэппи энд. Мы с моей девочкой в своем цинизме пошли еще дальше. В книжке, которую мы «читали» на последней странице — той самой, с лисой — была изобрАжена еще и птичка. В общей композиции эта птичка, со своими растрепанными перьями и широко раскрытым клювом, занимала не последнее место, поэтому, отвечая желаниям публики, птичка была введена как дополнительный персонаж. «Чи-рив-чив-чив! – истошно вопила птичка. – Лиса съела нашего Колобка! Чи-рив-чив-чив!» А после она спархивала и доклевывала крошки. И моя годовалая детка собранными в щепотку пальчиками послушно имитировала клевание этих самых крошек.

Итак «Колобок». Наверное, никакая другая сказка так не провоцирует на всякие космогонистические толкования. Хошь, смотри на него как на солнце, хошь, как на луну. И бабка еще тот демиург!
Теорию сотворения мира оставим. Нам бы морали какой… Вот, например, как история болтуна и хвасты. Очень даже поучительно и наглядно. И вообще нечего от старших убегать было! Но, согласитесь, плоско, поверхностно и скучно…
Совсем другое дело, когда Колобок – это младший ребенок в семье, «поскребыш», последний нежданный сын. Наследства ему не хватило, ну и пошел он колобродить. А песенка его – это жизненный путь. Только не «ушел от», а как бы «пошел в», т.е. научился, набрался уму-разуму. Взяв, что можно от своих престарелых родителей, пошел учиться дальше.
У зайца: преодоление осторожности, трусости. Можно взять шире – заяц, как символ жизненной энергии.
У волка: воинской доблести, охотничьим навыкам.
У медведя. Медведь как символ силы, доброты, мудрости.
Этакое становление характера, этапы взросления. А в конце женится и обосновается на новом месте. А вы думали лиса кто? Единственный женский персонаж! Не считая бабки. А пасть ейная – вагина, не иначе. В психоанализе все прямо, без церемоний))
Плюс еще элемент ритуальной смерти. Ну съели его. Но это лишь переход в иное качество – инициация.
Получается, очень полезная сказка. Правильная.  Задающая верные ориентиры и жизненные ценности))
Читайте мамы ее своим мальчикам!
 
А что же делать мамам девочек? Что не женский персонаж – то готовый пациент для долгой психотерапии!
Красная Шапочка. Несчастное дитя. Из очень проблемной семьи. Пофигистка-мать. Бабушка, искательница приключений. Сама девочка к волку в постель полезла. Кошмар! Что же дальше?!
Спящая Красавица. Персонажа как и нет. Все во сне. Даже встреча с принцем. Могла бы и не просыпаться.
Золушка. Трудолюбива, но не деятельна. Такой вот парадокс. Мечты и ожиданье чуда.
Белл. Ну та, что на Чудовище повелась. Ага, мы все немного того. Все во всякой чуде-юде душу прекрасную увидеть пытаемся…
Русалочка. Уж на что она только не шла! И что взамен?
А вообще все эти бесконечные принцессы и царевны существа довольно аморфные. Моя трехлетняя девочка интуитивно это чувствует и примеряет на себя в игре исключительно в мужские роли, по сему меня пока это не настораживает. В течение дня она успевает побывать и королевичем Елисеем, и Иваном, и принцем Филиппом, и литовским рыбаком Каститисом, и ненецким охотником Маймой…
 
Есть у нее, правда, еще один любимый персонаж. Емеля. Национальный русский герой. Рекомендую перечитать, кто запамятовал. Там столько интересных деталей! А концовка вообще шедевр! Царевна, которая знать не знает, ведать не ведает почему, но ЛЮБИТ, говорит, как их на берег выкинуло:
— Емелюшка, где же мы будем жить? Построй какую ни на есть избушку.
—  А мне неохота,- отвечает ей Емеля…
Понятно, что это вроде и не герой, а антигерой, такой шутейный персонаж. Но кому понятно?
Еще одна нелюбимая мной и любимая девочкой сказка. «Мешок яблок» Сутеева. Очень лично ее воспринимаю. Папе-зайцу хочется много разных эпитетов подобрать…
 
В общем я в тоске и в печали.
И в поиске... 
Женской версии «Колобка». 
 
21 комментарий
ABCD
Я тоже периодично задумывалась над «кровавостью» и безсмысленностью сказок! к общим перечисленым персонажам добавлю еще и Фетфрумоса- кобыльева сына (молдавские сказки) там вообще смесь емели с елисеем. А кто английские сказки читал народные — блин мрак. Но вот идея символизма колобка мне чертовски понравилась.  А про женских персонажей надо подумать- Была такая Илляна Косынзяна, но блин она Фетфрумоса выручала (невеста его), а если смореть кто такой фетфрумос… то и вопросов нет почему мы женщины часто выбираем себе Емелей-Фетфрумосов в мужья.Сама вспоминаю что тащилась от сказок где героиня спасала принца-королевича сама (помоему Финист ясный сокол, или про ясно перышко если не ошибаюсь там жена мужа 10 лет по земле искала, нашла а он её не узнал, так она его еще и расколдовывала, в семью возвращала). блин сейчас читаю и понимаю что вот откуда всё берет. истоки. почитаешь тут истории- и каждая вторая борется со Снежной Королевой(свекровь), и вышла замуж за Емелю или Иванушку Дурачка (а мамо заморозило ему сердце). И ни одна сказка не учит женщину быть счастливой, не героини- а символы жертвености, и страдания.
Чувствую что я малой скоро начну сама книжки рисовать и истории придумывать… если получится. 
Myris
ABCD, как Вам только удается этого героя молдавского без опечаток выстукивать! Это ж пальцы сломать! После 2х неудачных попыток проговаривать не пытаюсь))

Размышляю на тему женских образов. Василис и Елен я пока задвинула. В сознании только Лиса. Как пример «удачного» замужества («Кот и лиса») — и тот с оговорками.
ABCD
Ну так начитали в детстве сказок про этого молдавского Иванушку.
Sonnenschein
Рассуждать на тему сказок я не готова, но вот ссылку со своего любимого Самиздата дам
http://zhurnal.lib.ru/j/jurxew_s_s/me4ta.shtml
и вот сбоку найди раздел Детское и поройся там. Лучше всего по читателям. А уж картинки придется самой или вместе с деткой.
Сначала нажми на Самиздат в шапке и там сбоку список жанров.
Вот какую прелесть там нарыла навскидку
http://zhurnal.lib.ru/u/usachewa_s_g/skazochka.shtml
lelka
Сказки это жесть, если вдуматься серьезно! А детские стихи и песенки! «Остались от козлика рожки до ножки», «И тут пришла лягушка, прожорливое брюшко и съела кузнеца»! А мой додыр — «Вдруг из маминой из спальни криваногий и храмой....» Обделаться можно от такого! Я вот и думаю что сыночку читать и какие мультики показывать! А на тему сказок мы недавно с подружками ржали, это жесть!
Не поленитесь и найдите в интернете сказку Андерсена «Красные башмачки» и почитайте, колобок на пару с мойдодыром отдыхают! Если прочитаете напишите в эту тему обсудим!
Евгения
Ох девоньки, ничего себе вы глубоко как смотрите… по мне, так русские, да и любые сказки, хоть и написаны иной раз с лишней драмотургией, но имеют одну главную мысль, без додумок.Та же красная шапка — учитывайте то, когда она была написана, это же Шарль Перро,17 век.В то время во Франции девочек-простолюдинок в 12 лет замуж выдавали, поэтому то, что маленькая красная шапка ОДНА пошла через лес — это было нормой.Она в свой возраст социально уже была полноценной женщиной, её мать в свои, допустим,35 была уже старухой, а бабка так вообще была живой древностью, которой и помирать то уже пора.
Опять же берите принцесс Диснея, это уже персонажи 20 века, поэтому свой особый смысл затрагивается.
Принцесса Белль — учит верности.Посмотрите, как она нежно любила своё Чудовище, и как она терпела и ждала момента, чтобы привезти своего папу в замок.
Мулан — истинный пример храбрости и отваги.Каждая девочка захочет стать такой же.Я лично всегда плачу, когда смотрю этот мультик.
Русалочка — пример самоотдачи и храбрости, ради любимого человека не побоялась стать женщиной и расщипить себе хвост.И никогда не показывайте ребёнку, как она превратилась в морскую пену.У меня в детстве была истерика, когда я узнала, что она в итоге умерла.Андерсен со своим драматизмом загнул, спасибо Уолту Диснею, что уже в сознательном возрасте я успокоилась, что Ариэль всё таки будеть жива))
Принцесса Жасмин — истинный пример того, что социальный статус совершенно не важен.Полюбила босяка с обезьянкой на плече (кстати сказать, обязьянка то алкоголик… вы видели у неё на голове этот странный стаканчик?!)
Белоснежка и Золушка — учат трудолюбию.В принципе, совершенно идентичные персонажи, убери у Белоснежки гномов — будет Золушка, добавь Золушке гномов — будет Белоснежка.Дисней просто сделал упор на трудолюбии.
Спящая красавица — ну там полусон, там полная доминанта мужчины.
Пакахонтас — мой любимый персонаж.Верная дикарка, дочь вождя Пакахонта, не зная английского, влюбилась в Джона Смита, и когда его хотели убить её дикие соплеменники — она накрыла его своим телом и в итоге Джона Смита не убили.Дальше они поженились и всё было хорошо.Это у Диснея.
Реальная Пакахонтас жила в современном штате Вирджиния, родилась в 1595 году в индейском племени Матоака.Когда ей было 13 лет, она спасла этого Джона Смита, ему кстати сказать скальп снять хотели и раздробить череп, Пакахонтас его накрыла своим телом, чем спасла ему жизнь.Но вот реальное стечение обстоятельств — любовь любовью, а за Джона Смита замуж она не вышла.Чуть позднее, в 1616 она вышла за муж за Джона Ральфа, колониста.Замуж выдали насильно, чтобы обеспечить мирное существование между индейцами и колонистами.Родила сына Томаса.В 1617 умерла от оспы.Вот так вот всё печально.
Myris
Женя, у нас всего 8 лет разницы. Неужто так успел поменяться мир? Откуда у тебя столь глубокие познания о принцессах? Я вот с ними только сейчас знакомлюсь. И то благодаря детке.))
А про Красную Шапочку, Золушку, Русалочку и пр. это не я, это Эрик Берн, психолог. И у меня нет оснований ему не доверять… С принцессами я этой осенью мучилась. Предлагать, не предлагать? Все-таки решила расширять кругозор. Правда рассуждала, не с точки зрения психоанализа персонажей, а что немного американщины не повредит. Тогда же девочка получила свою первую Барби (на Братц пока рука не поднимается). Ты ведь понимаешь, что по сравнению с той же старой доброй советской (или ГДР-ской) куколкой Барби не так невинна…
У меня есть друзья, которые сознательно не показывают мальчику (3г) Тома и Джерри.
И знаешь, я тоже поначалу вздрагивала, когда моя девочка, насмотревшись Золушки Диснея, объявляла, что она Люцифер…
Евгения
Я если честно мультики очень люблю, поэтому смотрела всё)) И Утиные истории, и Микки Мауса, и Гуфи, потом вот принцессы Диснея, их всего 9 — www.disney.ru/princess/#/home/ вот они)) Последняя принцесса Тиана, афроамериканка, из мультика принцесса Лягушка, даже Уолт Дисней признал, что и негритянка может стать принцессой)
Я считаю, что мультики любые показать надо, пусть развивается во все стороны.Русских мультфильмов нынешнему ребёнку не достаточно, сейчас дети такие, что кругозор шире.Поэтому не вижу смысла не показывать Тома и Джерри, тогда пусть и наши Ну, погоди не показывают, это одно и то же.

Я и не против кукол для девочек типа Барби (Братц ненавижу, живое уродство), и супер-героев и черепашек-ниндзя для мальчиков.Это раньше дядя Стёпа был бог, сейчас все любят Бэтмэнов и Спайдермэнов (сама люблю человека-паука в роли Тоби МакГуайра, так и съела бы его). В общем, в плане мультов я тётка продвинутая)) Недавно вот черепашек-ниндзя пересматривала, классный мультик, вот правда))

Так что не пугайся, что девочка себя Люцифером называет.Я в детстве вообще хотела быть Федориной Горей, оттого «что это здорово, когда вещи начинают ходить и убегать от тебя».Мне дед рассказывает сейчас про мои перлы в детстве, я угораю вообще.
AZ_БУКА
 Посмотри   с лялькой   " Унисенные призраками "  Мультик на века  :)
 А  женская  версия колобка   выйдет только  в 21  веке. Ибо  все это время  из мальчиков готовили хозяев  а из женщин  жен. Послушных .  для  мне пример этого как ругают мальчиков и как девочек 
— девочек  " Не ковыряй в носу  МУЖ любить не будет!"
— Мальчиков  " Не  ковыряй в носу  ДЕВОЧКИ любить не будут "  ну не проэктирование  соц  ролей ? 
Myris
Я знаю «Унесенных призраками». Пока не рискнула. Смотрели только Русалочку и Принцы-лебеди. У японцев свой особенный мир. Нет четкого противопоставления добра и зла. Меня-то, ессно, прет, а вот ее пока не рискую грузить. 
комментарий был удален
Наталья
оО
Myris
Авторство «Дворника» уточнять не будем. Литература (еле язык повернулся) всегда была плохой и хорошей, мы сами осуществляем отбор. Но я говорила именно о сказках, о том, что уже стало классикой.
И детей, по крайней мере младших, совершенно не пугает то, что кажется страшным нам, взрослым. Мы русские сказки читали. Не для слабонервных.
Свивка-бурка. Папаша из могилы встает то и дело. Мою прет. Она это в ролях озвучивает. 
Крошечка-Хаврошечка. Чего стоит закапывание косточек коровы. А детка это воспринимает нормально. И я ей читаю, потому как интуитивно чувствую, что если там и есть за что переживать и волноваться мне как матери, то не за косточки. 
Наталья
Это мы сейчас задумываемся, что это все жесть, а тогда читали просто как сказку и никаких выводов особо не делали. Не думаю, что все эти сказки как-то влияют сильно.
Что помню из своих детских рассуждений:
«Красная Шапочка» -  меньше нужно доверять всяким-разным и быть осторожным
«Сказка про кусок сыра и двух мышей» — нужно любить друзей и делиться с ними
«Каша из топора» — хитрее нужно быть иногда.
Насчет Русалочки у меня сразу было мнение, что она дура. Про Золушку я думала, что раз принц полюбил ее, то можно было бы ему сразу правду сказать, но он молодец. А еще что нужно было таки поговорить с отцом и открыть дураку глаза, а мачеху послать куда подальше.
А еще когда мы во дворе с детьми ссорились, моя мама выходила, собирала нас всех вместе и рассказывала одну сказку, толи фантастический рассказ, точно не помню его, но суть была в том, что 11 детей были то ли на Луне, то ли еще где, но им срочно понадобилось спасаться на каком-то летном транспорте, который выдерживал 10 человек. И эти 10 все выкинули все свои вещи, даже самые нужные дорогие, всю еду — только чтобы можно было взять 11-го. И у них это вышло. После этого рассказа забывались все ссоры и мы дружили и не ссорились. А еще моя мама была моей учительницей до 4 класса и на уроках музыки часто включала нам «Песню про друзей». А мы сидели за доной партой с лучшей подругой и бывало ссорились, но при прослушивании этой песни брались под партой за руки.
Еще помню, что мама всегда меня учила ставить себя на место другого, причем это касалось любого животного и даже деревьев. Поэтому я никогда просто так не обрывала ветки, ругала мальчишек, когда они это делали и очень-очень люблю животных. Мне кажется, это главное, что должно быть заложено в детях — любить окружающую природу, ставить себя на место других и не причинять никому зла, помогать слабым. Все это тоже вернется ребенку помощью и добром.
Добро нужно доносить до детей, а всякие сказки… В них не стоит глубоко копать, дети этого не делают. Для них это просто способ развлечения, большинство сказок.
Myris
Лена, как же так? Эзотерике веришь, а сказкам нет? Это ж, считай, первый опыт!)) Сказка это больше, чем просто развлечение. Она выполняет огромную по значимости функцию. Позволяет пережить недоступное, сформировать правильное отношение и программирует в том числе.
Дети не копают, оно само в подкорку идет. 
Наталья
Ну мне ничего плохого не пришло из них в подкорку)) Может быть потому, что у меня всегда были «свои сказки» — много детей во дворе, много фантазии и бурных игр, не особо до сказок было))
vanessa
Ох, девочки, глубоко вы вдаетесь. Обсмеялась, пока дочитала до конца. Дети сказки проще воспринимают, просто как интересную историю. Я думаю нормально, что колобка слопали, что у Кая было ледяное сердце, что баба Яга всех своих гостей пытается в печь запихнуть. Это всё показывает ребенку, что мир не совершенен, есть в нем и злодеи, и лентяи. Так скажем готовит психику карапуза к сюрпризам взрослой жизни :-)

Я вот в силу обстоятельств, должна была глубоко изучить эстонскую сказку, точнее сказать эпос (но один фиг — вымысел) Калевипоэг. Это нечто. Вроде хорощий парень, добрые дела делает, народ свой от завоевателей спасает. А в конце главному герою его же собственный меч отрезает ноги. Меч заколдовал Черт за то, что в молодости Калевипоэг по своей горячести убил человека. Нечистый  превратившийся в богатырского коня уносит Калевипоэга в ад, где он, прикованный к вратам ада, должен сторожить других злых духов, чтобы те не вышли из преисподней. Как вам такой расказик? Если б мне такое в детстве прочитали, я бы по углам шарахалась, боясь что Нечистый мне голову отрежет за то, что я игрушечного Мишку порвала.
Schatzi
..................
Myris
Из Чуковского для психоанализа наиболее интересно наверное «Краденое солнце»)))
Про Муху-цококтуху дилетантски (в духе Э.Берна) могу предположить, что друзей она выбирать не умеет. Да и что там у нее дальше с Комаром выйдет, тоже не очень ясно. К тому же тут на лицо известный треугольник отношений (треугольник Карпмана) Герой — Злодей — Жертва, а на этой основе редко, что путное выходит. Как модель для подражания не катит))) 
Наталья
Ахаха)
Schatzi
...................
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.