Женщина с рюкзачком

Я-прожженная тетка
Женщина с рюкзачком (навеяно темой  в одноклассниках про женское терпение)
Реальная история

Меня по жизни преследует один образ — маленькая согбенная женщина с тяжеленным рюкзаком на спине. Она еле идет, ее тяжелый рюкзак раскачивается и бьет ее по ногам, но она с упорством маленького муравья тащит и тащит и тащит.....
Я ее боюсь — эту женщину с рюкзачком. Я боюсь когда-нибудь ею стать....
Лет 7 назад в компании бабушек, выгуливающих своих внуков, я услышала  фразу: «Ну, эта как ее Нина или Галя… ну такая… с рюкзачком все время ходила...» Померла она.
И бабульки начали обсуждать, что вот какая тихая и незаметная была эта то ли Нина, то ли Галя. Они даже имени ее не помнят.
Помнят, что она только с рюкзачком все время ходила  везде, носила своим мужу — пропойце закуску, да сыну — бездельнику еду. И вот такая согбенная, с огромным тюком на спине она нашим бабкам и запомнилась.
Ни имени, ни что она любила, чем она жила  - эта тихая женщина. Ничего!!! Один рюкзачок и помнят!!!
Я бы хотела прийти к ней на могилку и облить слезами одинокий холмик, потому что я уверена, что ни сына ни мужа-алкаша там не будет, я бы хоть имя ее узнала.
Но ее имени никто не знает, и ничего сказать о ней не могут наши дворовые всезнающие бабушки — она уже ушла в вечность, безымянная, то ли Нина то ли Галя, вечный символ страдания и терпения всех наших русских баб — эта тихая незаметная «женщина с рюкзачком». 

10 комментариев
AZ_БУКА
И ведь порой и не знаешь, а что лучше?
жить с надеждой что все  будет хорошо и все наладится ...
Или быть эгоисткой…

Я порой радуюсь что я живу в наше время эгоизма ...
Дженнет
Самое страшное в Гале-Нине с рюкзачком — безнадежность и беспросветность. Пока есть надежда, рюкзачки нас не сгорбатят.
Азбука выше писала про эгоизм, на самом деле — и тетка эта, и семейство ее — махровые эгоисты. Нельзя пить во благо семьи, эгоистично растить сына-лоботряса, не давая ему вырасти, и откуда отпрыску научится другому, если это все, что он видел?
Почему для некоторых женщин и не только так важно «страдание и терпение»? Не потому ли, что в этом проявляется «нужность», «смысл жизни»? «Моя» нужность, смысл «моей жизни»? Это ведь тоже эгоизм…
AZ_БУКА
 Да, интересная мысль…
Lazy
Я не стала бы обвинять эту женщину в том, что она вырастила лоботряса, и тем более — в эгоизме. Мы не знаем всех подробностей ее жизни, но. возможно, наличие мужа-алкоголика подразумевало для нее работу в 2-3 местах, чтобы просто свести концы с концами и обеспечить сына самым необходимым — в ее поколении многие (особенно люди с невысоким уровнем образования) свой родительский долг видели в первую очередь в том, чтобы все «было, как у людей».  Был такой перекос, наверное, отзвуки не очень сытого послевоенного детства.  Вот она и выполняла свой родительский долг и выражала любовь так, как видела.  На воспитание сил могло просто не оставаться. 
Дженнет
Наверно, беда в том, что 2-3 работы, быт, навязанные представления о том, «как надо», не оставляют времени остановить свой бег по кругу или в колесе и подумать.
Вероятно, я погорячилась, имея наглядный пример алкоголика. Моя бабушка, фактически, сама споила дядю и во многом способствовала его пьянству, чтобы он не вырос. Правда, на Галю-Нину из этой истории она не походила, зато пыталась мою маму превратить в тетку с рюкзачком.
AZ_БУКА
Мне еще кажется  что не только  «Как  надо „  (  хотя   жить как “люди „  наверно  основной  мотив )  … А  навязанная веками  “Как  не надо » :
 Женщина не должна  многого хотеть. должно быть скромной, сексуальность не проявлять — а то билять, одеваться скромно ,  терпеть побои ( бьет значит любит ). Вдолбленное веками жертвенность…
さゆり
а может ей по-кайфу так жилось? кто-то любит сверкать на пьедестале, а кому-то в тени удобней. 
azaz
Среди женщин старшего поколения много было женщин, которые вообще ничего не получали только отдавали бесконечно. Я знаю очень много женщин, которые ни разу ни подарка от мужа, сыновей не получили, ни слова доброго.
Koshelapkina
Жертвенность такая ни к чему. Будешь себя любить — будут и вокруг уважать. И помнить имя..
jdmak
Золотые слова, Евангельские — «Полюби ближнего как самомго себя».
Подразумевается, что сначала себя нужно полюбить и принять!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.