Мамо и Бог

Блог им. Jecksona
Моя свекра – ну такая верующая, ну такая, что только за ноги держи, глядишь улетит. Сынка в энтих вопросах мамку слушал, рот раскрыв. Я, значит, молчала, но когда мне было заявлено, что «по Библии так то», не удержалась и спросила. «А Вы ее, Светлана Витальевна, читали хоть?» Основной вопрос был, как Вы и догадались, кто главнее)) жена илимамО (вопрос деликатно заявлен свекрой).
Я помалкивала-помалкивала, но когда любимый мне, ссылаясь на маму и ту же православную веру (которая очень для меня важна), усерясь, стал доказывать, что важнее мамы нету женщины на свете в жизни мужчины, пришлось по шапке дать, не в прямом смысле, конечно, но все же)))
Как иногда забавно видеть, что «авторитетное мнение» мамО может быть рассыпано в пух и прах, если ее оппонент ну хоть поверхностно разбирается в вопросе.  
Вот такая предыстория. А дело вот в чем. Эти бабенки используют любую возможность, чтобы показать, какие они хороший и замечательные, да еще и оправдать свои действия с разных точек зрения, так, на всякий случай, чтобы саму совесть не мучила, да и сынка крепче за юбку держался.
А аргументы типа «я верующая» и бла-бла-бла свою шарманку очень действуют на тех, кто в вере то самой ни шиша не понимает, не собираются сами в этом разбираться, и не слушает тех, кто понимает, но себя относит к Православной Церкви (за других не говорю, не знаю).
Все самые авторитетные священники, которые всю жизнь посвятили изучению вопросов веры, трубят в один голос, что мать не должна мешать семье сына, что после женитьбы для сына главной становится именно ЖЕНА, что мать надо уважать, но если она делает семейную жизнь невозможной, то надо ограничить с ней общение, как минимум, что муж должен защищать свою жену от всех, включая своих и ее ближайших родственников, что ограничить общение не значит бросить или предать и пр.
Сами священники, к слову сказать, теток обрывают прям ЖЕСТКО. Была свидетельницей такой ситуации, когда довольно известный в церковных кругах протоиерей Артемий Владимиров одну тетку осадил по самые помидорки. Она к нему подошла, начала что то бухтеть про проблемы в семье и пр., меня зацепило слово «невестка», решила подождать, чем дело кончиться, он ее, значит,  выслушал, что то сказал в ответ, а она ему «спасибо, спасибо» и вытаскивает из кармана мармелад без упаковки))))) «Угощайтесь» (кушай типа, не обляпайся). Ой, чего началось))) Он ей все сказал, не постеснялся)) причем довольно громко.
В общем, муженек мой пошел обдумывать все вышесказанное и вышепоказанное ему, что оказывается, все мамкины потуги призвать к его совести посредством Церкви не выдерживают никакой критики.
Есть ли среди наших свекровей «верующие»?))))) Не заколебали ли еще своим фанатизмом тупым?
6 комментариев
Белочка
Сейчас наверное верующие все. Вера только у всех разная. Религия вообще спорный  вопрос вопросов (лично мне симпатичны славяне до крещения РУСИ). Но не будем о политике...Фанатизм страшная  штука. Способ манипуляции безотказный. И вопрос почему мамы жен лезут меньше в жизнь дочерей, чем свекрови в жизнь сыновей- останется открытым всегда.  Иногда присматриваюсь к знакомым, которые растят мальчиков. И, к сожалению, замечаю, что воспитание - это сплошное лобызание и возведение в культ любви к ребенки. Думаю лет через 10-15 мои знакомые будут свекрухами такими какими их здесь представляют на сайте. Потому что фанатизм к ребенку просто бич. Если мамашка кроме ребенка света белого не видит и все для него: не доедает. себе ничего не покупает а все дитятке-дитятке, то потом "имеют" невесток которые нехотят дитятку кормить-обувать-одевать- на нее пахать- и его мамку носить-благодарить.
Хомячиха
Между прочем в Библии написано:"Да отлепится муж от матери и отца прилепится к жене, так и жена отлепится от семьи своей и прилепится к мужу.")) у меня свекровь тоже православной себя считает, мне всё равно. Правда, когда она говорит "ах, они поженились в пост, не видать им счастья, грех какой!" я говорю "им плевать на эти посты и т.д. Когда захотели тогда поженились. Главное, что по любви"(и чтоб свекровь хорошая попалась))))))
Jecksona
Во блин))) при толковании этого места в Библии (да оставит муж отца и мать и прилепится к жене своей) наши богословы говорят о том, что жена с точки зрения именно веры ближе отца и матери, потому что у него есть степени родства с матерью, с отцом, даже с детьми, а с женой - нет, потому что они - единой целое.

Вы ей ответьте про пост, что говорить о браке без венчания с церковной точки зрения глупо. Или цитату в тон: не суди, да не судима будешь, мамО.
ankhen
Небольшая выдержка по поводу впадания в религиозные крайности:)
 
«Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: „Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18“.

Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей:

»Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?
Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.
У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?
Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе""
さゆり
аплодирую стоя! молодец чувак! в избранное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.