Как все начиналось

Мы познакомились с мужем на первом курсе института, сразу подружились. Я ему сразу очень понравилась, но встречаться мы стали только на третьем курсе. Примерно через пару месяцев наших отношений мы поехали к нему знакомиться с его мамой и отчимом.
Я тогда уже знала, что родители мужа в разводе, у отца новая жена и маленький сын, у матери новый мужчина. В общем, все вполне типично для нашего времени.
Свекровь живет на другом конце города, добираться туда часа два. Мы договорились с мужем, что он меня встретит у метро, чтобы я не заплутала в незнакомом районе.Хоть муж меня и торопил, но я все равно немного опоздала. Я уже тогда заметила, но не придала значения, что он сильно нервничает. Короче, мы опоздали на 15 минут.
Вошли в квартиру, поздоровались, познакомились. Я была уже готова снять сапоги и куртку, но чувствую, от меня чего-то ждут. Я извинилась за опоздание, сослалась на транспорт. Они стоят, слушают меня, и вижу, что им этого мало. Короче, они меня и мужа продержали еще несколько минут, пока мы на все лады извинялись.
Свекровь, тогда еще будущая, восприняла мое опоздание как неуважение к ней. И мне действительно поначалу было неудобно, что я опоздала на смотрины. Но когда я увидела, как строго, внимательно и с удовольствием она слушает мои извинения по десятому разу, мне просто стало смешно.
Когда нам все-таки разрешили раздеться и пройти к столу, я была уже вся мокрая (в квартире жарко, и мы с мужем в дубленках).
Посидели за столом, поговорили о том о сем, сами знаете.
Я сразу заметила, что в семье главная свекровь, ее новый муж тихий флегматичный человек. А она вела себя как царица, все высказывания - тоном не терпящим возражений, заранее полагала, что во всем и всегда права. Мне свекровь сразу рассказала о своих предках по материнской линии, что это были аристократы с красивой и звучной фамилией и владели они до революции большим куском Лен.области. Потом вежливо поинтересовались моими предками. Скажу вам честно - я не из графьёв))).  
Еще перед этой поездкой муж начал меня готовить как лучше вести себя с его мамой. Говорил, что не надо ей поддакивать и прогибаться, потому что она тогда захочет меня сломать и унизить. Я не приняла тогда этого серьезно, думала, что он меня пугает.
И сидя за столом, я ей не поддакивала, а очень вежливо и тактично высказывала свое мнение. Это не понравилось, но я об этом тогда так и не узнала.
Забыла написать - там еще была бабушка, мама свекрови, тоже еще та штучка, но о ней потом напишу особо.
Свекровь ожидала, что я начну к ней подлизываться, подхалимничать или еще что-то в этом духе. Но у нас в семье принято общаться с людьми на равных, но не фамильярно, со всем уважением, дружелюбно и вежливо. Короче, по итогам этой встречи меня признали бестактной, хамкой, но простили, так как чего еще можно ожидать от простолюдинки, которая оказалась столь неготова к общению с благородными людьми.
Так вот и прошла наша первая встреча!
24 комментария
Наталья
Такой бред - гордиться тем, кем были твои предки. Гордиться надо тем, кем ты стал сам.
Myris
Лена, это особый шик петербуржцев!))) Если не нашлось подходящих предков, они могут гордиться просто тем, что являются петербуржцами, пусть даже в 4 колене)))

Ну а современные "князья" также болеют за Зенит и надуваются пивом до... ах, не будем...
azaz
Спесь. Tаким же образом вроде и многие москвичи себя ведут.
комментарий был удален
Hopeful
"Особый шик..." - подмечено абсолютно точно))) Свекровь регулярно ведет подобные разговоры: "Ой, ну, она же из семьи знаменитой династии адмиралов..." Про себя просто бьюсь в конвульсиях от смеха, представляю картину маслом: сидит за столом династия адмиралов - мама, папа, бабушка, дедушка и даже собака-адмирал)))
vanessa
Даже если приехали 30 лет назад с хутора в Воронежской области, то же гордятся smile
Jecksona
Ой Лен, в Петербурге родословной только ленивый не гордится.
AZ_БУКА
Лена оооочень правильно подметила!
А  свекровь то сама то ХТО ?
さゆり
а меня вообще все эти новоявленные графья раздражают - манеры как у колхозной доярки. ничего из себя не представляют, но графья!
один долго доказывал, что он Романов, значит царских кровей)))) А фигня, что крепостным в шутку давали известные дворянские фамилии - это стеб такой был. А тут повылазили, мало их наши били в 17 году! сталина на них нет!
AZ_БУКА
Анехдот вспомнила :
революция , все гремит . Старая графиня  сидит в своем особняке к ней забегает революционер . Она говорит
А что случилось ?
Так революция смена власти !
о как хорошо ! А за что борются ?
Так чтоб богатых не было !
Странно , а я то думала что лучше чтоб не было бедных ...
Татьяна
Ой как меня это бесит!!! Вот и моя такая же!!! У самой мать приехала в Сургут она тут родилась и А. мой тут родился муж тоже приезжий, а ко мне относится пипец говорит что она чуть ли не коренной народ севера laugh  а я гастарбайтер и она меня на родину депортирует хотя я с соседнего города и постоянно пропиской тыкает...
Ладно хоть  происхождением своим "дворняЖским" не тыкает!!!
Бесят меня они все не могу больше!!!
А вы своей скажите пусть свое происхождение "дворняЖское"засунет далеко глубоко и идет марширует по главное улице с барабанами!!
happybird
Коренной народ Севера-это чукчи,нанайцы и т.д. В ярангу ее,оленей пасти!
さゆり
happybird
Вот вот!)))
Jecksona
Я одного не пойму, чего бусится то. Дальше слов эта гордость "происхождением" все равно не пойдет. Коренной народ Севера - да ради Бога, Вы - гастарбайтер, да еще лучше, на них то испокон веков все и держится, так как коренные то народы особо работать не хотят. Пусть хоть усрутся. Только железным спокойствием, мне кажется, можно эту гордость притушить малость)))
Myris
А я вспомнила быль. Знакомый нашел комнату. Пришел с выпученными от счастья глазами, его хозяйка - САМА НАСЛЕДНИЦА ПУШКИНА. Она ему и все документы показала. Весь вечер разговоры только о старушке - божьем одуванчике. Поехал в свой новый дом, к пра-пра-пра-пра великого поэта. В час ночи звонок из автомата (не было еще мобильной связи): "Я щас к тебе приду."
И он пришел. Часов в 5 утра. Денег не было. Долог пеший путь из Купчино на Васильевский. Не пустила его бабушка. Говорит, знать тебя не знаю, небось убьешь меня . На следующий день ему лишь с помощью участкового удалось заполучить свои вещи и документы, а вот деньги за комнату получить не удалось. Вот такая шутница Муза Семеновна, наследница Пушкина...
Евгения
Бедный =)) не повезло ему.
А ситуация,автор,стандартная...почти у всех так бывает.Очень хорошо,что вы не стали ей поддакивать.Больше всего жаль отчима.Попал мужичок конкретно.
Jecksona
Со мной в школе учились две пра-пра... Пушкина по линии жены. Я только в 11 классе об этом узнала из нашей стенгазеты.))
Lorena
Хорошо написано, душевно так... Плюсик от меня.
А продолжение  будет?
Jecksona
мне кажется, пусть выпендривается, ничего криминального в этом нет, лишь бы в Вашу совместную жизнь не гадила. Пусть хоть плешь себе проесть, что она аристократка и прочее. Конечно, в семье женщина и должна быть царицей, а отчим Вашего мч не имеет к нему прямого отношения, вот и не встревал.

Автор, забейте, со слов воду не пить. Если жить Вам с ней не придется, то просто проявите уважение к старости и небольшой интерес к родословной)) и всё, вместо врага союзника себе приобретете, а это гораздо лучше.
комментарий был удален
Марина-9
Да, ситуация очень похожа! Мало того, что с грамотностью у моих новых родственничков проблема, так свекровь и ее мама часто ведут себя бестактно, а то и просто невежливо.
Бабуля наша новая - учительница литературы, казалось бы, человек, всю жизнь живущий среди качественной литературы просто насквозь пропитан должен быть стремлением к прекрасному. Однако, все что она читает - низкопробные бестселлеры, да не в этом дело. Они ей нравятся, и она считает это литературой!
Я сама читала разное, но если человек не стоит на месте и развивается, растет, то со временем у него появляется тяга ко всему более качественному. Когда происходит наоборот - это уже деградация.
Jecksona
Забейте на них, Марина, и совет Вам: не спорьте и первой в конфликт не вступайте. Если они не полезут в Вашу молодую семью, то флаг им в руки и барабан на шею, используйте их завихрения себе на пользу: восхититесь выбором бабушки, спросите, что ей нравится в ее детективах, на все невежливости ответ должен быть один - широкая улыбка. "простолюдинка" - и замечательно)))

Моя свекровь ровно с точностью наоборот, когда припералась, толдычила о том, что она простая как три копейки, поэтому имеет право обзывать всех, как угодно, в том числе и "по матери", и задавать вопросы в духе : "ты за базар отвечаешь?" А меня расписали как "благородных кровей барышню", которая "зажралась". Вот тут пришлось серьезно поскандалить. А Ваши пусть упиваются голубой кровью и играют в аристократию, не мешайте им ни в коем случае)))
Кристинка
Чисто ради прикола скажите им, что Вы тоже потомок, допустим, Палеологов. А почему бы и нет. Может у Вас в роду и правда дворяне есть, а Вы и не знаете. Не будет же она делать генетическую экспертизу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.