Равнодушие или трусость?

Блог им. Lora
Давно не писала.
И вот в процессе разговора в одной из веток тут же наткнулась на мысль.
Да и не просто наткнулась, а даже офонарела.
Потому что вспомнила некоторые моменты из своей жизни и неожиданно мне все представилось с другой стороны.
Где то стало стыдно за себя, где то обидно за себя же.
Вот часто ведь было у меня так что я просто не набиралась смелости ответить то что я на самом деле думаю из-за того что не хотелось "обострять" ситуацию, или , боясь, что мне придеться отвечать за свои слова, а я не смогу отстоять свое мнение, под прессингом и без поддержки, я раз за разом проглатывала свое мнение.
Знала ведь, что если скажу то выйдет спор, а если спора не выйдет то она (свекровь, золовка , да и мало ли их ещё таких любящих родственников) злобу затаит и потом будет мстить. А мне страшно становилось. Мне думалось что она выждет "тот самый" момент, когда я буду беззащитна и ударит. И всё. Я проиграла, я стану совсем плохой , у меня совсем не будет права голоса, мое мнение ничего не будет значить , что самое ужасное, для единственного для кого оно вообще существует - для мужа.
Так раз за разом это чувство страха вылилось в привычку молчать.
Ё-мае, а ведь сейчас я часто молчу не потому что мне всё равно, а потому что когда то страх меня приучил молчать. Из-за малодушия и трисости перед скандалами я просто стала равнодушна к некоторым вещам которые НЕПОСРЕДСТВЕННО касаются моей жизни.
И ведь часто говорю мужу "Не спорь ты с ними, а то хуже будет".
А так может и не будет. Может надо взорвать ко всем чертям этот мир на который не налевать только мне?
4 комментария
А_Miri
Ну почему "трусость", "равнодушие"? Там действительно страх?
У меня есть подруга. Они сейчас вынужденно (это временно) живут со свекровью. Она настолько спокойный неконфликтный человек, что я, признаться, ей просто завидую. Недавно звонила обсудить со мной поведение своей дочки. У девочки (2,5 года) начались истерики. Свекровь медик, убеждена, что это НЕНОРМАЛЬНО и что девочку непременно нужно показать чуть ли не психиатру)) Я бы там уже взорвала все семейство и взорвалась сама. А она только хохотнула, мол, ну слава богу, ты меня утешила... а про свекровь добавила: "Ну что ж делать будет настаивать покажем и специалисту. Хоть психиатру. Лишь бы ей /имеется в виду свекровь/ полегчало..."
Hopeful
Я так трактую свое поведение на протяжении 8 лет: мне казалось, что своим молчанием я свожу конфликт "на нет", хотя при этом мне наносились оскорбления и меня унижали. Это не была трусость, это, наверное, было нежелание делать неприятно мужу, конфликтуя с его родными. И, надо сказать, что раньше он, во время таких взрывоопасных ситуаций, на 100% был на моей стороне.
В один "прекрасный", кстати, кризисный в наших с мужем отношениях момент, я поняла, что все - взрыв!!! И высказала все, что думаю. И стала делать это практически постоянно. Знаете, гнет спал, теперь люди 20 раз думают, прежде чем что-то сказать МНЕ. Муж тоже боится моих выпадов, бывает, что маму свою от меня защищает, я не обращаю внимания на это, если справделивый гнев, значит, справедливый )))
dear
Я тоже все время молчала,улыбалась,говорила угу,и тп. А потом раз, взрыв и развод,мужу досталось по полной. Но я думаю ,что все правильно сделала,когда взорвалась, потому что каснулось интересов моего ребенка( за себя не смогла заступиться,за него- по полной). Они ведь палку начинают перегибать,когда с ними не конфликтуешь.
Diskurs
Я тоже вначале помалкивала,хотя у самой характер,палец в рот не клади.Но один раз не выдержала.Мы с мужем живём отдельно от его родителей.Он очень много работает и по воскресеньям мы всегда стараемся целый день провести только вдвоём,выключаем телефоны и посвящаем время себе.Так вот однажды свёкор со свекровью припёрлись в воскресенье вечером,настойчиво трезвонили в дверь и когда мы открыли,сказали что они там видите ли не могут в компьютере разобраться и мой муж должем им сию минуту всё объяснить.Я развернулась и ушла в другую комнату ни слова ни говоря.Не разговаривали они с нами месяц,но ничего,зато теперь лишний раз не звонят и уж тем более не таскаются к нам без конца.Иногда надо показывать когти,это наша жизнь и наша семья и нужно бороться за своё душевное равновесие!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.