Мне неудобно...или кто все эти люди?!!!!

Я-прожженная тетка
Мне неудобно ….или кто все эти люди….

Самый страшный мой детский и юношеский страх – это «некие люди, которые скажут»… Меня с детства пугали какими-то людьми. Стоило мне что-то натворить или захотеть чего-то необычного, сразу- это неприлично, неудобно, молчи – не высовывайся – а то, что люди скажут?!!!!! rtfm  Плохо убраться – ах, что же скажут люди, плохо одеться (т.е. вычурно, слишком оригинально, ярко, коротко, длинно)  – снова они зловещие ….
При упоминании «людей» мне реально представлялось как в моей комнатке распахиваются дверцы шкафа и оттуда выходит толпа людей в идеально выглаженной одежде с суровыми лицами и сурово суровыми рядами идут мимо меня и качают головами, а я сразу такая маленькая-маленькая, никчемная, нестОящая…. Бабайка в чистом виде.
Я большую часть своей сознательной жизни жила с оглядкой на каких-то людей.  Теперь мне смешно и обидно, но когда-то «что скажут люди» было главным средством манипуляций со стороны окружающих таких же закомплексованных, и, к сожалению, моих родителей.
Помнится ситуация – мне было 13 лет, приехал к нам в двухкомнатную типовую квартирку мой двоюродный братец, хам и наглец! Братцу было 19 лет,  решил поступать в наш техникум  и пока не дали общежития, поселиться у нас. Ага, в квартиру, где три человека жили-поживали, никого не трогали. До родного дома братцу ехать было 40 минут максимум, включая два автобуса и электричку. А зачем, собственно, когда можно поселиться у доброго дяди, который и накормит и напоит и деньжат подкинет.
Как я теперь понимаю – братец просто погулять хотел в нашем уютном городке по девушкам и пожить за счет дяди. Брат прожил в нашей квартире три недели. Конечно, ж его поселили в большой комнате – изначально предполагалось, что он к нам на пару-тройку дней. Три недели три взрослых человека ютились в маленькой 10-метровой комнатушке, в которой были две односпальные (неширокие такие) кровати. На одной кровати спал мой папа, на другой – мы с мамой, не то, чтобы очень худенькие.
Братец  храпел и вонял в зале на большом диване. Вонял – потому что не любил мыться, у всех свои причуды, а братец мыться не любил и носки не любил менять, а еще одежду…. Каждый вечер мама забирала из комнаты, где обосновался братец, его вонючие носки и стирала их, потом она заставила отца переодеть брата в другую одежду (моего отца, естественно).
Мама первая взбунтовалась – ее достало ютиться с нашим жутко храпящим папой и вполне взрослой дочерью в тесной комнатке. Мама стала давить на отца, но тот на все аргументы: «неудобно перед сестрой». Интересная логика – сестре  прислать нам своего взрослого сынка на неизвестный срок – удобно, а отправить сокровище обратно домой - неудобно.  Дурдом – Советский союз, в смысле,  своего ничего быть не может, все общее – значит ничье.
И все-то целым поколениям, воспитанным в СССР и их детям, до сих пор все неудобно. Требовать нормального обслуживания в магазине мы стесняемся, возразить хаму-чиновнику боимся, послать наглючих родственников, обосновавшихся на наших несчастных метрах – неудобно.
А вдруг люди плохо скажут?!!!! Так вот  живем – не своей жизнью, а жизнью мифических людей. Грустно все это, граждане, за державу обидно. Целые поколения советских людей, которым нельзя вести себя, как хочется, нельзя любить, как хочется, даже послать не получается….  
И теперь, когда мой любимый папочка, который всю жизнь прожил во власти «этой злобной бабайки», пытается сыграть на моих детский страхах, я улыбаюсь и спрашиваю его: «Папа, ну какие люди? Ну, назови мне, наконец, этих людей!» Мой папа сначала «велся» и начинал перечислять – оказывается в круг «тех самых людей» попадают: моя свекровь, мои тетки и дядьки, мои соседи и вообще…
Я говорю: «А мои подруги не попадают?» Папа задумался: «Нет, не попадают, потому что – такие же как ты!» Я отвечаю: «Может, они именно поэтому стали моими подругами?» Папа не отвечает и надолго задумывается.
P.S. А братец в техникум поступил, только его в армию забрали через полгода, он в техникум и не вернулся, так что все наши жертвы оказались напрасными crazy ..
37 комментариев
さゆり
-------
Hope
Да, надо родственникам помогать. Но не всем, я считаю.В случае автора- нафиг такое счастье. Не из соседнего города поступать приехал. А если уж пустили- сам свои трусы носки стирать должен.

Просто можно было папу автора с племянником в комнате поселить, может тогда не так остро бы этот гость воспринимался. Да и папин храп, существенное значение имеет.
さゆり
------------
Дженнет
Взгляд с другой стороны: двухкомнатная квартира, в одной комнате дедушка-бабушка, в другой - мама-папа и трехнедельный младенец. Приезжают гости культурно развлечься и пожить в составе: папа-мама и двое детей, на несколько недель. Вопрос: зная такой расклад, вы бы поехали культурно развлекаться?  
Примечание. Никто никого ни в чем не упрекал и не унижал, гости были приняты хорошо.
Мне кажется, дело во взаимной вежливости и тактичности как со стороны гостей, так и со стороны хозяев.
Пригласить пожить и именно это иметь в виду, а потом упрекать в несуществующих косяках, говорящих только об одном, что хозяева сожалеют о своем приглашении - некрасиво, равно как и гостю некрасиво создавать серьезные неудобства хозяевам. Когда случаются перекосы - это всегда нехорошо.
さゆり
=============
Дженнет
Я и не про вас говорю. Мы тоже через это проходили, и тоже терпели, а с некоторыми получали удовольствие от общенияsmileИ сейчас приезжают.
Но, если честно, с самыми нескромными я бы общение сократилаsmileЗлая я, недобрая и непонимающаяsmileМне нравится, когда у меня дома бывают только приятные мне люди. С ними и неудобства не кажутся неудобствами :)
さゆり
----------------
Дженнет
Угу, а что с ними еще делать? Некоторых проще пристрелить, чем перевоспитать или научить на положительном примере :)
jdmak
Я как раз после этой истории поняла разницу между помогать и сажать на шею. Так, что теперь, когда братец пытается у меня в очередной раз денег стрельнуть (пьет он много),я нимало не тушуюсь.
А вот "что люди скажут", на меня долгое время действовало.
Sonnenschein
А я нормально отнеслась. Тут надо было по-другому: гостя с папой, а маму с дочкой в залу. Ситуация быстро бы разрешилась. Опять же, встретили же нормально, вон как расстарались. А свиненок воспринял как должное. Его ж не волновало, что люди скажут.
Вообще, тема очень интересная, меня всегда занимавшая. В больших городах быстро приучаются о чужом мнении не думать. Но в провинции (ни в коем случае провинция - не пренебрежительное слово) это сильно распространенно. Действительно, кто эти люди? Кто они нам? Какое нам до них дело?
さゆり
-----------
Sonnenschein
Если бы он был не свиненок, такого накала не случилось бы.
Так я и говорю, что сами виноваты, слишком расстарались, не по своим возможностям.
さゆり
-----------------
jdmak
Не, не копили злость, после нескольких дней папа в лицо высказал и про носки и про мытье, только бесполезняк.
さゆり
-----------------.
jdmak
А вот и нет - братец - не пох..т, а классический манипулятор, он всегда очень хорошо подмечал слабые места людей и умел ими пользоваться.
Вот он и прочухал, что дядьке неудобно его к маме отправить прямым текстом и жил, пока была возможность.
А уехал, когда почуял, что жареным пахнет.
И так он вел себя всегда и со всеми, очень хорошо просекал, от кого и что можно получить.
さゆり
------------
Белочка
Тема в точку. Меня каксается прям наповал. Саншайнен согласна с вами  с оценкой разницы между провинцией и столицами. Нет не в обиду, а наооборот приехала я в Питер и подумало что повезло девчатам здесь не столько от изобилия театров, возможности учиться работать, а от того что они могут себе позволить думать больше о себе, а не о том, что скажут люди. Меня эти "люди" как и автора приследовали лет до 23. Пока старшая сестра не развелась с первым идиотом мужем и родители поняли, что главное это то что нужно тебе, а не окружающим. Когда в один прекрасный момент я сдела так как захотела и сказала в цвет родителям хорошим всем не будешь, а я считаю так и буду доказывать точку зрения, а то что Маньке-Ваньке-таньке не по нраву мне плевать. И поверьте иногда наглость давала результаты и никому не принесла вред. Я и сейчас говорю маме если бы вы по-другому воспринимали бы мир и не кивали на людей- выше была бы у меня самооценка.
Что касается родни. Я всгда рада гостям из их числа и из числа друзей. Но есть понимающме люди, а есть те кому плевать и они садяться на голову.  в случае автора, разделяю ее позицию. Помниться мне как-то в конце июня свекровь зарядила в скайп. Тут к нам приезжал двоюродный брат Миши(моего мужа) и хочет Питер посмотреть так я ему сказала. езжай прям в июле к Мише. пока они еще в Питере, поживете у них пару недель. так что в июле ты сынок не планируй ничего вдруг миша приедет я его приглпсила. А ничего что можно было дать наш телефон двоюродному брату, пусть бы он с моим мужем с которым лет 5 не общался и решат когда кому удобно гостей встречать. меня взбесило, что к нам в гости приглашают и нас ставят перд фактом
AZ_БУКА
Я очень долго от вот этого "неудобно "  перевоспитывалась . Мама вдолбила в голову . Юбку короткую не одевай - что люди скажут . Губы красным е маж - что люди скажут . Со страршими не спорь - что люди скажут . Да пошли эти люди в пень . Я одну жизнь живу что мне те чужие люди которых я в глаза не видела ?
さゆり
-----------
AZ_БУКА
Ага !!! Мне как-то замечание было сказанно : Маргай по человечески ! Вот !
jdmak
На самом деле, мой братец-  реальный свиненок, я извиняюсь перед теми, кого это коробит. Дело не в том, он каким-то нашим требованиям там не соответствовал, а в том, что не было договоренности о том, что он на три недели поселится, более того, он ситуацию воспринял как должную.
Да, я бы не смогла жить в квартире у родственников, зная, что три человека из-за меня ютятся, я хотя бы предложила комнатами поменяться или поинтересовалась бы -я вас не стесняю.
К сожалению, этот мой родственник - чистой воды потребитель, к счастью, что он - один такой в нашем семейном клане. Обе сестры отца и приезжали и жили у нас несколько дней, но это ни в какое сравнение - они и вели себя по-другому, естественно и продукты привозили какие-то. И братья и сестры приезжали  - сыновья другой сестры, но тактом и чуткостью природа одного только обделила.  
Собственно, братец и сейчас такой, только палец дай - руку до плеча откусит. У меня, одинокой на тот момент мамки с младенцем на руках не стеснялся денег, к примеру просить. Только я уже не стеснялась ему отказать и в гости его никогда не звала.
jdmak
Но, пост, собственно не том, какая наглая задница - мой родственник, а о том, что стесняться в данном случае оказалось себе дороже. Ехал бы к маме своей, 40 минут для молодого парня  - не путь, у мамы его своя комната в "трешке".
А мои родители из-за своего стеснения по жизни много неприятного были вынуждены терпеть, а я теперь думаю - нифига терпеть нельзя.
Кстати, думаю, что и братца можно было перевоспитать, если бы не потакали ему слишком многие, может научился бы чему в жизни.
Белочка
Ключевая тема поста- как избавиться от того, что в голову вдолбили - что скажут люди? я писала уже, страдала от этого. самооценка была бы выше, если родители жили не по этому дурацкому принципу. вот свекровь такая же. до сих пор мужа сравнивает и говорит вот леха какой хороший, а ты у меня не такой и что скажут люди, зная что ты еще не заработал на квартиру в Питере. А сама воспитала его нецелеустремленным а теперь мозг выносит. комплексы блин. как от них избавиться???
Дженнет
Самое главное - сделать выводы. Я тоже посмотрела-посмотрела, к чему все это приводит, и поняла: этот путь - не для меня. Люди могут говорить все, что им вздумается, если делать больше нечего. Скорее всего, большинство - все-таки заняты, и им по барабану :)
удаленный пользователь
А у меня мама до сих пор так живет "что люди скажут". И мне пыталась внушить, но у нее не получилось smile я дорожу только теми, кого люблю и уважаю smile
удаленный пользователь
а что касается братца, то такие проблемы возникают, потому что желательно все заранее обговаривать: раз сказал, что приедишь на 3 дня, то и живи 3 дня и не дольше, ну а про самообслуживание - это вообще самособойразумеющееся должно быть. Хорошие гости так и поступают, про них так никто не напишет, их приятно еще раз пригласить.
Hopeful
А меня научила не стесняться мнения других людей критический ситуация. Седьмой класс, урок физики, мальчишки планомерно выводят из себя физичку, тетку пенсионного возраста. У нее начинается истерика, и она неожиданно почему-то хватает за волосы меня, отличницу и всеобщую любимицу. У меня шок, у всех шок, я вырываюсь с такой силой, что она отлетает к стене. С тех пор мне стало плевать на мнение общественности. После этого были разборки моих родителей с директором школы, который сказал: " у меня работать некому..." Закончилось ничем, но я стала кардинально другой
Самая счастливая
Это просто про меня, эти мифические люди, мой комплекс, кошмар и бред. Завидую людям, которые могут сделать яркий макияж, выкрасить волосы зеленкой и с гордо поднятой головой пройти мимо СОСЕДЕЙ. Кстати, свою квартиру я продала частично из-за соседей, которые могли бы услышать как мы с мужем ссоримся или увидеть меня в неприглядном виде или начать расспрашивать о чем либо...
удаленный пользователь
а с соседями вообще лучше не дружить, если жилье свое и переезжать не собираться...так только здрасте-досвидания, вежливо-уважительно и с дистанцией. А то неизвестно во что эта дружба может вылится, а про зависть и сплетни я вообще молчу.
комментарий был удален
Daniela
Ваш папа хоть немного понял с годами что всем людям есть дело только до себя?
Моя мама точно такая-же и вот настолько она боится этих самых людей которые скажут, и меня ими вечно пугает я с ней ругаюсь, ругаюсь так что не передать, она боится всех начиная от соседей и заканчивая совершенно неизвестными людьми которых она видела один миг раз в жизни. Это не просто внушили им впаивали чтоли это в голову?, сравниваю в этом плане свою мать и свекровь, вот свекрови срать на всех кто что подумает, скажет, посмотрит, а моя мама дрожит мелкой дрожью перед этими самыми "людьми"...
dreams
Моя мама вполне нормальная тётка, но это поганое "а что скажут люди, соседи; это же родственники, надо прощать" меня всегда убивало наповал. Очень тяжело отучивается, но уже намного проще реагирует.
- Почему я должна здороваться, если мне до этих старушенций идти ещё полдома? Ну и что, что они УЖЕ повернулись в мою сторону. Они всё равно фигово видят и меня не услышат.
- Почему я должна быть вежливой с тем, кто меня оскорбляет? Если я промолчу - его вряд ли это перевоспитает. Зато пошлёшь- задумается, а стоит ли со мной связываться в след. раз. Гы)) перевоспитала вожатого-лётчика в 10-летнем возрасте. Ну я всё понимаю- он военный, сама прожила всю жизнь среди таких вояк, но я в детском лагере, а не в армии и в туалет ходить строем и по часам- это явный перебор.
- Почему я должна прощать тех, кто обидел моего ребёнка, только потому что они родственники и пожалеть бестолковую племянницу, а не собственного ребёнка, которому ни за что заехали в глаз? Так этой мелкой гадине и сказала- ещё одна попытка поднять руки около моего ребёнка - порву на части и выгнала вон.  
- Племяшка (более родная, чем предыдущая, но жутко невоспитанная) прыгает на МОЕЙ кровати, потому что ей мама разрешает.. Велком на мамину кровать и прыгаем там, а на моей кровати никто прыгать не будет.
- я не поздравляю с ДР тех, кто не поздравляет меня и моих детей. Если им сложно набрать 10 цифр и сказать пару дежурных фраз, то я тоже не собираюсь тратить на это время.
и т.д.
В итоге имею родственников, которые просто со мной не связываются и в душу никто не лезет (нахрен кому мои проблемы- им бы языки почесать); соседи не учат меня жить и воспитывать детей (почти вежливо отправлены сунуть нос в свой огород) и у меня нет непрошенных гостей. Пусть я буду в их глазах последней хамкой - мне по барабану кто и что обо мне подумает и скажет. Хотя по сути, я отношусь к людям так, как они относятся ко мне. Всего-то)
Daniela
Абсолютно с вами солидарна, занимаю такую же позицию, никому не пытаюсь угодить ни на кого не оглядываюсь. Отношусь к людям так же как они ко мне...
Наталья
Мне, слава богу, мама такое никогда не говорила. А говорила наоборот, срать на всех, если им чего-то не нравится. То, что они думают - это только их проблемы.
А вообще я рано начала ненавидеть людей. С тех пор как начала размышлять о глобальном. Когда копаешься в сути вещей, когда начинаешь видеть все так, как есть, а не как навязали, весь мир кажется такой глупостью и чепухой, что как-то вот совершенно плевать на мнения людей, живущих по инерции.
Например, я вижу перед собой кучу одинаковых теток в одинаковых пальто, суетящихся, старающихся подобающе... пожалуй для философского измышления это такая законченная фраза, характеризующая современную толпу - "старающихся подобающе". И вот вижу я их, и вижу, что вот эти женщины - у них в мозгах колбаса, отборные яйца и чистый подоконник. Ну и с какого ляда я должна любить и уважать тех, у кого в мозгах подоконник и колбаса?
Те, кто говорил здесь про Зеланда и прочих, поймут меня. Я пытаюсь не идти по улице, а идти по поверхности планеты, я вижу и ощущаю себя, а не свою физическую оболочку, которая в данный момент в этом мире, и поэтому к большинству людей я отношусь как к слепым щенкам. Это может и неправильно, что они меня раздражают, но я правда не выношу, когда колбаса и подоконник отталкивают меня в троллейбусе и когда на меня тявкают слепые щенки. У меня по этому поводу много мороки, потому что вместо того чтобы послать кого-то нахер я ему пытаюсь объяснить, в чем суть. А это невозможно...
Зато тех, кто в теме, я люблю преданно и верно. Так вот и живу - кого-то расстрелять готова, а к кому-то на помощь приду всегда. И срать я хотела на каких-то там людей, а особенно выглаженных и чистых. А особо модных хочу отправить на войну. Ну чтоб некогда было думать о херне всякой.
Извините, высказаться захотелось. Кому еще можно честно рассказать о своей поганой душонке)
Daniela
Преклоняюсь перед вашей мамой и завидую вам, мои родители воспитывали меня иначе, но с годами я сама себя перевоспитала, насчет теток с яйцами и особо модных + 1000000000
Nitush
мне очень близка описанная автором проблема. jdmak, Вы так точно и образно описали тех самых "правильных" людей, выходящих из шкафа... Представила - улыбнуло. А вообще - это, наверное, проблема совдеповского воспитания. Моя мама и бабушка всю жизнь жили с оглядкой на "что люди скажут", "что соседи подумают". Это же внушалось и мне. И очень долгое время было постоянное ощущение несвободы, жизни по чужому сценарию, и нескладывалось все: и в работе, и в личной жизни. А потом в руки попали пара интересных книжек на эту тему, и пришло понимание, что соседям, да и вообще посторонним людям, сильно плевать на то что и как я делаю, что я - сама себе и адвокат, и прокурор, и судья. Но самое удивительное, что ровно после того,как избавилась от "что люди скажут", наладилась и с работой, и с деньгами, и с личной жизнью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.