Навеяно сегодняшними "разборками"

Я-прожженная тетка
Когда я только осваивала социальные сети, типа одноклассников))), то радостно вступала в группы (приглашали ж, интересно), и поначалу бросалась в бой по разным «горячим» темам.
Самая «больная» тема была про аборты. Ух, мы рубились, аргументы, доказательства, эмоции,  переход на личности, камнезабрасывательство. И оскорбления были и ссоры и уходы из групп.
Сейчас уже поостыла, страсти улеглись, разбрелись по более комфортным для себя группам, остались виртуальные друзья и виртуальные злостные оппоненты. Сейчас часто думаю, а «стоила ли овчинка выделки».
Я лет пять занимаюсь популярной психологией, а конкретно соционикой, Myris в комментах спрашивала,  я тогда не ответила, решила лучше ответить в новом сообщении.
Соционика - забавное направление психологии, некоторые дипломированные психологи это направление псевдонаукой считают, но у меня пока именно соционическая классификация работает при анализе своих проблем в отношениях с окружающими.
В частности, отношения со свекровью №1 – классика жанра ревизных отношений, когда мне свекровь казалась такой вредной, противной, но какой-то мелкой. Не представляю, как она меня воспринимала, но это ей, исходя из особенностей ее типа, со мной в большей степени плохо, чем мне от нее.
Когда пришла на этот сайт, почувствовала, что здесь именно поддержат, даже если «сама дура». Потому что вляпаться в разные ситуации может кто угодно.
Конфликтные отношения здесь тож вполне так объясняются различием ценностей и мироощущения. Честно сказать, здесь конфликты по сравнению с некоторыми форумами намного мягче и добрее.
На самом деле, всем спасибо огромное и за поддержку и за то, что все мы – очень разные и эта разница в мироощущении расцвечивает мир в разные цвета. Очень интересно и полезно увидеть мир глазами другого человека.
Ну, вот как-то так. Неуклюже попыталась сказать, что мы здесь просто все разные и по ценностям и по способу выражения себя, оттого и конфликт.
9 комментариев
Myris
При всем моем неравнодушии к к соционике, я почему-то надеялась на другую "интересную и перспективную теорию".
Боюсь, будь свекровь хоть трижды активатор - отношения вряд ли будут сказочными. Моя  намбер уан - конфликт. Но сейчас, когда я тоже стала взрослой тетенькой, мы вообще могли бы жить в мире и согласии. Да, мы в общем и раньше вполне так общались. Сейчас периодически переписываемся, готова приглашать ее в гости (но наш папа не переживет, потому пока воздерживаюсь).
Ну а вообще, если что-то облегчает жизнь, то и хорошо))
jdmak
Я ж не психолог, я ж препод всяких управленческих наук, ети их...
Была бы рада узнать что-то новенькое в части психологических теорий music
Я рада, что у меня эта теория есть, которая многое объясняет, пока я вижу наибольшое число конфликтов из-за различия в квадральных ценностях и рациональности.
Моя вторая свекра, к примеру, мой полудуал, мы с ней до сих пор общаемся, я считаю ее самой адекватной среди прочих.
Myris
А у меня уже давно с интертипными отношениями, что называется, не задалось. Т.е. есть ситуации, где это работает, ну, например, новая компания (допустим). Но в моем возрасте "новых компаний" как то уже не много. Да и, по-моему, все больший вес начинают приобретать "вечные" ценности (воспитание, круг общения, знания и взаимный интерес, который строится вокруг этих знаний, а теперь еще и общность бытовых целей)))), последнее характеризует мою дружбу с мамочками, у которых детки ровесники моей))
AZ_БУКА
А я думала что Соционика и НЛП это одно и тожеее . Нет ?
Myris
Нет)))))
Про НЛП люблю цитату из своего глубокоуважаемого прохвессора:
"НЛП - это то что ни к нейро, ни к лингвистике, ни к программированию никакого отношения не иммет")))
AZ_БУКА
О! Век живи  век  на форумах сидиsmileБуду знать.
さゆり
------------------
jdmak
Мне довелось на семинарах НЛП поприсутствовать, причем забесплатно, у нас это направление в институте только-только стали пропагандировать.
А вот не пошло у меня, не в коня корм.
Все, что я на семинарах узнала, так теорией и осталось.
さゆり
----------------
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.