Софья Павловна :)

Софья Павловна была женщиной 75 лет , тонкой  и маленькой . Кудрявые волосики , Большие очечки и  щебетание , щебетание, щебетание - круглые сутки .
Она  Приходила в мою комнату  ровно тогда когда я планировала отдать сну душу . Но через часа два ее трепа душу хотелось отдать уже Богу . Она  рассказывала  ВСЮ свою  жизнь .  Начинала с воспоминаний об Отце боевом Генерале . О бомбандировках  которые она запомнила как часть своего детства . О том как они с мамой эвакуировались . Она поднимала голову чуть в право , смотрела в дааальний угол комнаты , вскидывала кудрявой головой и начинала вещать : " Шел 1942 год . Страааашное времяяяя ...."



И если в первый раз  ее рассказ был интересным  то  в  шестой ...меня уже  стало это напрягать ...
Софья Павловна  жила в историческом центре того города где я училась. Мама резонно заявила  что одну   меня жить не отпустит , нужна  какая нибудь бабушка здающая желье . И почему мама  с  ее смекливостью не насторожила  излишняя болтливость той бабушки я не знаю . Ибо  ее было видно сразу  и на  этапе знакомства .  Когда она посадила нас в гостинную и вещала  долго и   о ее  преподовательской деятельности , о ее одиночесве , о ее бывшей съемщице ( которая ее выдержала всего месяц ) . Но маме Павловна понравилась просто жутко , она называла ее божьем одуванчиком и  радовалась недорогой  комнате , совсем рядом с вузом .
Комнатка сия была Сталинском доме , темная , с кучей старой мебели . Без телевизора . Софья Павловна передвигалась по квартире бесшумно как приведение , кстати один раз она меня просто страшно испугала :  
Ночь , я в объятиях Морфея . Слышу  звуки Шопена . Тут самый похоронный марш , в ужасе открываю глаза . Понимаю что звук идет из спальни Павловны . Я по плинтусу потихонечку крадусь к ней . Вижу . Софа лежит в позе покойника. Ручки на груди , глазки закрыты . И фоном из ее радио звучит тот самый похоронный марш .  Я в ужасе начинаю  трясти тетку  за плечи . ( Ей еще повезло  что я до нее дотронулась ! Я трупов боюсь страшно !  ) Софочка открывает свои глазки бусинки  и  удивленно спрашивает чего случилось . Оказывается она не может засыпать без классической музыки.
А Шопен ?   Ну так  это всего лишь  марш , и не надо его боятся ... Брррр
Так как до учебы оставалось еще две недели . А ничего в городе я не знала я тратила свое время на чтение  и кинотеатр . Ну а чего еще делать ?  Я в городе ничего не знала . Жутко стеснялась ловить маршрутку и просить водителя становится в нужном месте  и  могла проехать дальше на пять ,шесть остановок и возвращаться  до нужного  места пешком . Потому  география моего маршрута была скудна . Вуз куда я ходила на курсы , книжный магазин в центре , кинотеатр в том же центре. Все . Город казался мне таким большим и  и не похожим на  тот где я жила что я, например, как-то стояла возле  бутика, из стеклянных витрин которого , зазывно   стояли манекены в модных шмоточках -  часа два . Зрелище для меня производило впечатление  чего-то  удивительного . Как Египетские пирамиды... Я была настолько не приспособленная в бытовом смысле что  неделю ела только помидоры огурцы и  картофель  которые  дедушка привез мне на пропитание . Я не знала чего купить в магазине чтоб приготовить . А уж  если и покупала  то продуктам можно было только посочувсвовать . Например, невинно  убитые макароны , закинутые в холодную воду , слипшиеся  и страшные , Софа  оплакивала  долго  .ЕЕ голодное детство не могло простить их смерть.
В этом городе я себя опять начала чувствовать  той дурочкой  школьницей которая не может общаться со сверстниками и пугается всего что приближается к ней хоть на метр .  Может из за дикого одиночества  или  безысходности я начала скучать по ..Димасе .Я теперь понимаю что расчет его был верен . Ибо  он долго внушал мне что он свободен теперь и  мне казалось что возможно я была реально не права .
У Софочки был телефон ,  и она разрешала им пользоваться но он был смежным и она регулярно слушала мои разговоры ( естествено только ради моей безопасности ) .Да и  тетечка была настолько нудна что могда меня просто свести сума . Знате такую пытку в древнем Китае когда на голову капает капля воды и  человек через пару суток начинает сходить с сума ? Вот ее зудение могло сравнится только с этим . У меня был друг  , в школе , Он был младше меня  на года два . Но  более светлого и доброго человечка я не знаю . ВладикsmileМы ходили вместе на литературный кружок .Владик  по истенне уже тогда был  фундаментальным мужчиной . Он открывал перед девочками двери , посвящал стихи на денюхи  да и был поистине верным другом - про Диму узнал одним их первых, а так как малец был не маленький  рвался искромсать его мачетой ( которая у него реально была )Ваденька  до сих пор мне регулярно звонит , поздравляет с праздникамиsmileУ меня к нему нежные и сестринские чувства . В школе мы называли его ...Ежиком .
Как-то Владя позвонил  мне домой , когда меня не было и попросил Софу - передать мне что звонил Ежик . Софочка где-то месяц   возмущалась моим  связям  - ведь мне  даже Ёжики какие-то звонят !  
И так как звонить Диме я е могла  из квартиры то мне приходилось звонить ему С Городского Телеграфа . Он был  нереально счастлив и даже сказал что ждал моего звонка  столько то дней  и столько то  часов .Сообщил что  приедет навестить дочь  в сентябре и заодно  посмотрит в каких условиях я живу . Настоятельно просил звонить ему теперь в Час дня , каждые сутки ...Я звонила ..И ждала его приезда ...
8 комментариев
Myris
А чего кроме сонаты №2 Шопена она любила. Мне правда интересно))
Реквием Моцарта, Пляска смерти Сен-Санса?
Ты не под ее влиянием готом стала? )))))
AZ_БУКА
Она включала  радио часов в 6 утра и шарманка играла до позней ночи . Я  вообще в классике ни бум бум - для меня что Чайковский  шо Глинка -хде-то рядом . Но тогда  музыка играла фотом  в квартире . Но шо играло я так и не помню.
правда четка запомнилась опера "Пиковая дама"  она включале пластинки с ней слушала  часами .  я Стрелялась ...
Hopeful
Ой, у меня была та же "маршруточная" болезнь: боялась попроситься выйти в нужном для меня месте))))
さゆり
---------------------
AZ_БУКА
Как горит мой муж "Ну куду усе подевалось ???"
jdmak
Какая ж Вы талантливая)))) Не вздумайте свои рассказы удалять, сохраните их хотя бы для своих детей
AZ_БУКА
Слав тебе  У меня ангел хранитель хороший .  Нет это т Дима не мой мужsmile
Там ранее в постах есть как с этим мы познакомились :)
Gella
Азбука молодец! Наверное у всех есть на памяти свои тетечки, дядечки, дедушки, бабушки, соседы и соседки. Очень люблю таких харАктерных персонажей. На всю жизнь запоминаются;))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.