Домашняя бастурма
Чтобы отведать этот деликатес,нужно терпение,процесс займет примерно 25 дней.
Итак,нам понадобится:Говяжья или телячья вырезка не менее 1кг,соль-примерно 0,3стак.зависит от количества мяса,чаман(он же шамбала или голубой пажитник,продается на лотках со специями на развес)нам потребуется 3-4 ст.ложки,сладкая паприка молотая(я всего беру наглазок),перец черный,красный,тмин,кориандр,чеснок сухой молотый,веревочка.
1.Вырезку очистить от жил,обсушить,обсыпать солью и черным перцем(немножко)и поставить в холодильник в низу на 4-5 дней.и периодически переворачивать его,сок не сливать и не пугайтесь,с мясом ничего не случилось,это действует соль.
2.По истечении 5дней,мясо оставить на 3-4 часа в воде,меняя воду каждык полчаса.
3.Затем мясо хорошенько обсушить салфеткой,обернуть в хб ткань и положить в холодильник под гнет,я брала бутылку с водой,через час замените ткань,если она промокла,оставьте под прессом на 4 дня
4.После пресса,необходимо проделать дырочку в мясе и вдеть веревочку,подвесить мясо в проветриваемом помещении,я вешала на кухне на дверце шкафчика на 5 дней.
5.Готовим смесь для обмазки за 1 день до окончания обсушки мяса.Чаман развести теплой водой до густоты сметаны,добавить сладкую паприку,немножко чили,черного перца,чеснок,можно добавить томатную пасту,вобщем смешать,закрыть крышкой и поставить в холодильник.не добавляйте свежий чеснок,он пахнит отвратно.
6.На следующий день обмазать мясо смесью и оставить обсыхать на 7 дней.
Итак,нам понадобится:Говяжья или телячья вырезка не менее 1кг,соль-примерно 0,3стак.зависит от количества мяса,чаман(он же шамбала или голубой пажитник,продается на лотках со специями на развес)нам потребуется 3-4 ст.ложки,сладкая паприка молотая(я всего беру наглазок),перец черный,красный,тмин,кориандр,чеснок сухой молотый,веревочка.
1.Вырезку очистить от жил,обсушить,обсыпать солью и черным перцем(немножко)и поставить в холодильник в низу на 4-5 дней.и периодически переворачивать его,сок не сливать и не пугайтесь,с мясом ничего не случилось,это действует соль.
2.По истечении 5дней,мясо оставить на 3-4 часа в воде,меняя воду каждык полчаса.
3.Затем мясо хорошенько обсушить салфеткой,обернуть в хб ткань и положить в холодильник под гнет,я брала бутылку с водой,через час замените ткань,если она промокла,оставьте под прессом на 4 дня
4.После пресса,необходимо проделать дырочку в мясе и вдеть веревочку,подвесить мясо в проветриваемом помещении,я вешала на кухне на дверце шкафчика на 5 дней.
5.Готовим смесь для обмазки за 1 день до окончания обсушки мяса.Чаман развести теплой водой до густоты сметаны,добавить сладкую паприку,немножко чили,черного перца,чеснок,можно добавить томатную пасту,вобщем смешать,закрыть крышкой и поставить в холодильник.не добавляйте свежий чеснок,он пахнит отвратно.
6.На следующий день обмазать мясо смесью и оставить обсыхать на 7 дней.
Пы.сы - а шо такое бастурма ???