Узбекский плов
Ингридиенты:
Рис 1 кг
Морковь 1кг
Мясо 1 кг
Лук — 2 средние штучки
Горох сорта нут -100 — 150гр.
Масло растительное -1.5 стакана
Специи:
Кумин (зира) — 2 или 3 чайные ложки(можно и побольше по желанию)
Шафран — 1 ч.л.
Итак, нарезаем соломкой морковь, соломка не должна быть мелкой.
Лук нарезаем средними полукольцами и бросаем в чуть прокаленное масло, жарим до покраснения, он должен стать темным, но не черным (от цвета лука зависит цвет блюда), затем кладем мясо и также тщательно обжариваем, и только потом добавляем морковь, также тщательно обжариваем, пока морковь не обвянет и добавляем соль с водой, вода должна быть уровнем чуть выше всей уже перемешанной массы в казане.Также в последнюю очередь уже добаляете горох(он должен быть предварительно замочен в воде на сутки). Оставляем варится на час, вобщем на сколько хотите может варится и два часа (в таком случае куски мяса могут быть покрупнее, даже вкуснее получится), только не забудьте добавлять время от времени воду.
Теперь переходим к самому ответственному моменту это -рис. От сорта риса зависит вкус приготовляемого блюда, поэтому из всех сортов что я знаю в России рекомендую длиннозерный, а также можете покупать его у наших узбеков их на российских рынках пруд пруди)))), спрашивайте именно сорт «аланга». Далее, промыв три — четыре раза рис, кладете в казан и разравниваете,(не забудьте добавить кумин и шафран) при надобности добавляете воду (секрет чтобы плов получился что надо, нужно столько же воды в казане, сколько риса), я добавляю кипяток, затем жду пока вода полностью не впитается в рис, делаю затем горку, проделываю в этой горке дырочки, в этих дырочках можно увидеть оставшуюся кипящую воду, даем покипеть этой воде и вновь разравниваем эти отверстия, но горочку сохраняем. Закрываем плотно крышкой и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем, можем приготовить салат «Аччик-чучук» несравненный атрибут любого плова.
Мелко нарезанные полукольца лука, мелоко порезанные огурцы и помидоры, при желании можно добавить и чесночок, зелень, это только придаст больше пикантности и вкуса.
Теперь возвращаемся к плову, открываем и размешиваем, выкладываем на большое плоское блюдо и… вуаля, плов готов, можете подавать с салатом. Приятного аппетита!!!
Рис 1 кг
Морковь 1кг
Мясо 1 кг
Лук — 2 средние штучки
Горох сорта нут -100 — 150гр.
Масло растительное -1.5 стакана
Специи:
Кумин (зира) — 2 или 3 чайные ложки(можно и побольше по желанию)
Шафран — 1 ч.л.
Итак, нарезаем соломкой морковь, соломка не должна быть мелкой.
Лук нарезаем средними полукольцами и бросаем в чуть прокаленное масло, жарим до покраснения, он должен стать темным, но не черным (от цвета лука зависит цвет блюда), затем кладем мясо и также тщательно обжариваем, и только потом добавляем морковь, также тщательно обжариваем, пока морковь не обвянет и добавляем соль с водой, вода должна быть уровнем чуть выше всей уже перемешанной массы в казане.Также в последнюю очередь уже добаляете горох(он должен быть предварительно замочен в воде на сутки). Оставляем варится на час, вобщем на сколько хотите может варится и два часа (в таком случае куски мяса могут быть покрупнее, даже вкуснее получится), только не забудьте добавлять время от времени воду.
Теперь переходим к самому ответственному моменту это -рис. От сорта риса зависит вкус приготовляемого блюда, поэтому из всех сортов что я знаю в России рекомендую длиннозерный, а также можете покупать его у наших узбеков их на российских рынках пруд пруди)))), спрашивайте именно сорт «аланга». Далее, промыв три — четыре раза рис, кладете в казан и разравниваете,(не забудьте добавить кумин и шафран) при надобности добавляете воду (секрет чтобы плов получился что надо, нужно столько же воды в казане, сколько риса), я добавляю кипяток, затем жду пока вода полностью не впитается в рис, делаю затем горку, проделываю в этой горке дырочки, в этих дырочках можно увидеть оставшуюся кипящую воду, даем покипеть этой воде и вновь разравниваем эти отверстия, но горочку сохраняем. Закрываем плотно крышкой и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем, можем приготовить салат «Аччик-чучук» несравненный атрибут любого плова.
Мелко нарезанные полукольца лука, мелоко порезанные огурцы и помидоры, при желании можно добавить и чесночок, зелень, это только придаст больше пикантности и вкуса.
Теперь возвращаемся к плову, открываем и размешиваем, выкладываем на большое плоское блюдо и… вуаля, плов готов, можете подавать с салатом. Приятного аппетита!!!