А кто-нибудь еще так проживает?..

Блог им. amatris
Доброго времени суток, уважаемые.
Мне вот действительно интересно — кто-нибудь еще так живет? Но начну сначала…
Мы живем с мужем вместе уже пятый год. Живем у меня дома (благо площадь позволяет, 3 комнаты как-никак).
На первом же году совместной жизни у нас появился ребенок. Сначала все было нормально: жили с моей мамой (золотой человек, муж любит безмерно). Но вот с деньгами у нас было не очень: мы с мужем студенты, да и мама моя вольный фрилансер. Оба работали, конечно, но не достаточно зарабатывали. Муж мой стал у мамы деньги брать — она давала, куда ж деваться.
Потом ее видимо обида съела за то, что не у нее мы жить стали. И решила она нам денег не давать, якобы нет (хотя она занимает руководящую должность и зарабатывает как следствие чтобы 3 семьи содержать, да и женщина она одинокая). Поставила она нас перед фактом, что для того чтобы нам помогать деньгами, она должна свою 2-х комнатную квартиру сдавать. Выбора у нас особо не было — ребенок маленький и сами бы не потянули на тот момент. Сдала она свою квартиру и стала жить у нас.
Прошло уже 3 года с того чудесного события, как она к нам переехала. Мы все еще студенты, ребенок подрос, зарабатываем достаточно. А она от нас не съезжает. Мужу-то все равно как бы, мама как-никак. А вот меня и мою маму страшно бесит посторонняя женщина в доме и чем дальше тем больше. Но съезжать она сама не хочет… На ссоры не ведется(раньше так хорошо было: обиделась на меня и уехала на месяцок жить куда-то). Муж напрямую говорить не будет. Сама я тоже прямо сказать «иди на фиг» не могу — муж обидится. Моя мама считает, что она ей очень должна и обязана, поэтому тоже не хочет связываться.
Как с этим жить не знаю… Недавно с сыночком поругалась своим и ушла на 3 дня. Такая благодать. Думала насовсем, а она вернулась.
Посоветуйте что-нибудь мудрое, как ее выселить из моей в сущности квартиры… Или как с этим жить дальше, потому что чует мое сердце, что пока я ее прямым текстом не пошлю — ничего не измениться.
И скажите, кто-нибудь живет с двумя мамами сразу в одной квартире????
57 комментариев
noname
Вот это да!!! У меня у родителей большой дом, когда-то там жили 5 человек, потом я уехала и брат с женой тоже. Так вот у жены брата-Ольги, отец и мать в разводе, отец за границей, а мать пила(умерла, царствие ей небесное), пила страшно, не работала и на паперти стояла, ее обязали продать квартиру за долги, так вот продала она ее и… переехала к моим родителям!!! на тот момент с родителями жил брат с женой, так не одна переехала, а с сожителем и немощной матерью. Благо в доме 3 спальни. Они искали дом, это длилось месяца три… Просто сначала они как бы спешили, не пили! а чем дальше, тем хуже, выпивка, продукты все мои родители покупали, за бабушкой мама моя ухаживала(мама даже хотела оставить бабушку, жалко было), а потом они и вовсе обнаглели, купили дом, а переезжать не собираются-там нет ремонта, моя мама им стены помогала затирать и прочее… а они квасят, спасибо Ольге-сама выперла, разругалась и сказала, чтоб съезжали… А вообще я в шоке от Вашего мужа… ну студент, но ведь работы валом, подработки, неужели все так плохо? Ведь ребенок-это большая ответственность, родили-обеспечивайте… Вы не обижайтесь, но Вы такими темпами всю жизнь в сопливых детях проходите...2 мамы-это перебор…
LenaK
У моего знакомого такая же ситуация, они живут в трешке с его родителями. Они — это ОН, его ЖЕНА, двое детей, и её мама. И самое интересное, что ЖЕНУ это устраивает полностью. Она сама НИКОГДА не работала и не собирается, её работа — это родать и воспитывать детей. А вот он от этого вешается. Постоянно берет подработки на работе, тусуется у друзей. Дома его не бывает почти, так как на него все давят, а она под себя подмяла и свою и его маму и папу. Всем друзьям его искренне жаль. А второго ребенка она хитростью сделала: сказала ему, что противозачаточные пьет. Может вам просто начать отсутствавать почаще дома с ребенком, ну есть же подруги. Тем самым протестуя негласно, типа дома полно народу, все меня контролируют.
kisa
Я в шоке если честно… А если сказать свекре радостно, что спасибо за все, нам больше ваши деньги не нужны и вы можете перестать сдавать свою квартиру. Ну или поговорить с мужем, что пора бы уж маме и съехать.Если не может прямо, снимите квартиру, хотябы на месяц. Не станет же свекра с вашей мамой двоем жить. А когда она съедет, можете вернуться. Хотя самое правильное по моему это сесть всем вместе и спокойно сказать маме, что пора и честь знать. А там пусть кто хочет обижается, муж в итоге должен понять, что вся эта ситуация противоестественна. А то так можно бояться обидеть мужа еще лет 10… а потом мама на пенсию соберется.
amatris
Это была самая первая идея снять квартиру… Но почти уверена, что она останется жить с моей мамой… Мама будет не в восторге.
Nevectocka
а маме 5 лет? Почему свекровь её воспринимает ка дитя неразумное?
amatris
Да обидеть ее все бояться, свекровь мою. Моя мама человек тактичный в жизни не скажет иди отсюда…
Nevectocka
мне сразу вспомнилось, как в нашей раше бомж с рублёвки говорил — «Ну и лох!» Проблему надо либо решать, либо смиряться с ней. мама боится поговорить со свекровью. Но ты для свекрови не авторитет. ты боишься поговорить с мужем (ПОЧЕМУ???? Это разве не самый близкий в твоей жизни человек? Не после мамы, а просто самый близкий). мужа всё устраивает, он, возможно, сам успокаивает маму свою, когда она ему жалуется — мол, я свою жену лучше знаю, она ничего не имела в виду?
amatris
Да не боюсь я с мужем говорить. Говорила и буду говорить, мою точку зрения он знает… Но он говорит вот еще чуть-чуть потерпим и тд. Или вообще отмахивается. Может сказать ей напрямую самой? Но я боюсь последствий, если честно, она барышня неуравновешенная, мало ли что сделает, а я потом буду всю жизнь думать что это моя вина. Не в плане суицида, а так вообще.
noname
ээээмммм, вот и ответ… если она готова на суицид из-за это, то понятно как она додумалась до совместного проживания))) Итак, покупаете тортик, чай завариваете и по-хорошему ей так, мы тут подумали и решили, что нам пора самим жить и зарабатывать, может она и поймет…
Nevectocka
знаешь, про любую проблему в жизни можно сказать — я боюсь последствий, мало ли что будет — и ничего не делать. Когда мы с млим мч сняли отдельное жильё — свекровь была вшоке, но т.к. мой мч не из болтливых, она решила, что это он так захотел. Когда мы пришли в гости — сказала мне так, честно глядя в глаза — я вообще была против, чтоб вы снимали отдельно жильё :) На что я ей объяснила, что хочется жить самим. Короче, она всё поняла :) Может мой рейтинг в её глазах упал (а может и повысился, люди любят силу), но больше вопрос совместной со свекровью жизни не вставал :) Короче — я за то, чтобы прямо ей сказать, вместо этих дурацких скандалов и недомолвок.
amatris
Все я вас начиталась. Буду пробовать. Вы правы во многом. Наверное единственный вариант с чаем по душам. Главное еще мужа примазать, чтобы он хоть кивал (если по другому не получится).
Nevectocka
:) Удачи, мужа заранее подготовь :)
Ingrid
Она вам сто отмазок найдет, пока вы будете «тактично» намекать. Пока твердость не проявите, ничего, скорее всего, не изменится.
Trylia
точно это хотела написать +100
AnEcHkA
Может быть попробовать создать ей неудобные условия для проживания? Ну например если она с вашей мамой не очень хорошо общается то побольше оставлять их одних или в одну комнату поселить… и т.д. ваша фантазия
amatris
Была бы благодарна за более конкретные идеи. А то собственная фантазия уже иссякла…
Nevectocka
Аматрис, вам нужно продумывать не технику, а тактику, она у вас неправильная, если за такое долгое время нет результата положительного.
amatris
Истинно так. Просто свекровь не поддается на провокации уже никакие. Было дело она от нас съезжала, мужа моего к себе звала гадость поговорить. Но ведь не жила же с нами. А теперь этот номер не прокатывает. Тактик из меня хреновый — раз 5 могу придумать, а потом всё…
Nevectocka
А почему она вернулась? КАК вы её встретили? Почему сразу не заговорили о переезде?
amatris
Я лишь бы не обидеть. Ты все-таки не понимаешь… Я не говорю, что моя свекровь монстр и тд. Она хороший человек, несмотря ни на что. Просто жить с ней я не хочу. На тот момент встретили — обрадовались что обижаться перестала и тд. Она знаешь как кошка: которой не было и рядом когда ты вставала с кресла, а на кухню сходила, а она уже там лежит в клубочке. Вот и свекровь моя как-то очень незаметно переехала к нам. Сначала у нее была депрессия из-за разрыва с бывшем. Ну как не пустить?.. Мне так плохо я у вас переночую? Ну конечно, кто ж отказывать будет? Вот как-то все незаметно и ненавязчиво…
Nevectocka
Да моя свекровь вообще обаятельнейшая тётка! Есть такие пассивные вампиры (мой мч из таких) с ними не надо стесняться, а то на шею сядут и кровь будут пить, при этом так трогательно общаться, что тебе будет неудобно что-то сказать.
Alenor
Вообще как-то выглядит очень некрасиво: пока нужны деньги — мама велком, деньги больше не нужны — неплохо было бы и маму куда-нибудь выпихнуть. Но это так, первое впечатление…
комментарий был удален
amatris
В общем первое впечатление у всех такое. Мне тоже так первые года 2 думалось. Но потом совесть кончилась. Она принимает решения, не спрашивая ни у кого (в плане моей квартиры, типо а поклею-ка я обои желтые в комнате) и всякие разные бытовые мелочи просто выводят…
kisa
Тут надо сказать, что это квартира не ваша и ничего придумывать не надо. Хозяева тут есть, а вы в своей квартире идите клейте. И вообще, ребенку уже нужна отдельная комната- пора бы вам домой идти жить.
amatris
Вот ждем когда ребенку комната понадобиться отдельная. А так обидеть все боятся, она же вроде как с самыми благими намерениями. Говорить пробовали, но тогда она тихонько что-то про себе передумает и смотришь а завтра вместе кресла возле компа табурет стоит…
Alenor
попробуйте пошутить, что у вас настолько увеличились доходы, что, учитывая ее материальную помощь, вы могли бы даже снимать ее квартиру =) Может, поймет.
Hope
По моему не надо велосипед изобретать и нагромождать всякие всякости. Сказать как есть, что пора бы и съехать. Сами скажите, если муж не может. А селить двух мам в одну комнату, как советует Анечка, я бы не стала. ведь мама жены- не виновата, нечего было приглашать мамо к себе жить. И нечего было тогда денег брать. И скажу банальность- наперед надо было думать когда малыша рожали.
amatris
Малыша родили по большой любви… И думали конечно. Но просто так получилось.
LiLy
Реально сами кашу заварили, а теперь жалуетесь.Думать надо было на перед.И вообще как ваша мать нак это подписалась??! Ума не приложу!
Nevectocka
Тёща подписалась, потому что денег не хватало и ей тоже — раз жили с тёщей одной семьёй, значит и она была заинтересованна в новом (постоянном) доходе. Для Аматрис — я в подобной ситуации (когда деньги сильно нужны и учёба) решила, увы, немного забить на учёбу. Вы можете оставить лялю бабушкам (особенно вашей маме), перевестись на заочку и пойти работать. После этого можно намекнуть свекрови, например, что вы уже не нуждаетесь в её деньгах, но если она так хочет жить здесь — вы готовы переехать в её квартиру :)
Nevectocka
А что такого? Моя свекровь намекала, что не против была бы «вложиться» в жильё, где будем жить мы с её сыном и мои родители, чтобы потом жить всем вместе :)
комментарий был удален
amatris
ABCD, она не пахала на три семьи. Это я написала к тому, что если ей одной жить у себя и никому не помогать — деньги разве что мариновать в банках можно… Сдавать жилье ее ну никто не принуждал, это было ее собственное решение (и скажу честно крайне для нас неожиданное) — дело было не в деньгах совсем, давать она могла их и так. А в том, что ей хотелось с нами жить.
Ingrid
Может быть, она не любит сама хозяйничать, заботиться о своем доме, и рада сесть на шею всякому, кто посадит? Есть такие люди (нам такие родственники тоже достались, ужас). Тогда с этого надо начинать, а «помощь» вообще предлог.
Hamster
Если бы я пришла к маме и сказала, что моя дорогая свекрушенция теперь будет жить с ней, то маму кондрашка схватила бы сразу. И чем вы думали? Меня от одной мысли передёргивает
LenaK
МОя мама на порог мою свеклу ниразу не пустила. Она принимает её существование, но считает, что не обязана с ней общаться и темболее жить. Я б даже не посмела заикнуться на эту тему.
Nevectocka
Ну как тут не заикнёшься на эту тему, если мама, как и все остальные жильцы этой квартиры, не может себя прокормить? По крайней мере мне ситуация видится так.
Lazy
Я полагаю, что себя-то мама прокормила бы, но вот стольких «птенчиков» тянуть ей оказалось не под силу.
Nevectocka
Ой не факт (наученная опытом своей свекрови). Автор же прямо говорит — мы с мужом студенты, мама — вольный фрилансер, т.е. заработок непостоянный. Не будет же Аматрис прямо говорить, что и мама не всегда может сама себя прокормить…
amatris
Nevectocka, как верно заметила Lazy мама бы себя прокормила (помогала нам как могла и до свадьбы и первые полгода пока жили). А наш заработок величина постоянная (в смысле меня и мужа).
LenaK
А я вот тоже будущая свекровь, и не представляю, чтоб я переехала жить к маме моей невестки в будущем. В чужой дом и быть там бесправной, да еще и всех обеспечивать. Даже ради сына и внука. Это подвиг!!!
Nevectocka
Ну а шо с них возьмёшь, с этих троих детей (сына, невестки и тёщи)? Может она решила, что надёжнее будет присмотреть за ними изнутри, чем давать деньги непонятно на что.
noname
Это не подвид, а глупость какая-то… Как так жить большой коммуной??? Не понимать… Отдельная ячейка общества, папа, мама и чадо и еще 2 наседки… Ну ладно жить негде, живут с родителями одной из сторон, но вот так вот, по-моему глупости какие-то… Конечно, зачем сына приучать к труду, я лучше «пожертвую собой» и буду бдить деток… От одной мысли мозг опух… Неужели такое плачевное материально состояние, что нужно такую ситуацию создавать?
amatris
Я если честно не представляю себя в роли будущей свекрови (так как у меня девочка). Но вот не могу понять: если ты и так деньги можешь давать, то чего с нами жить-то.
Nevectocka
Ты ж сама ответила на этот вопрос — она захотела с вами жить. Возможно, она рассчитывает, что живя с вами сейчас она обеспечивает себе уход в старости (а от этого никуда не деться, если других родственников ближе сына нет), или просто не видит в вас взрослых людей, и решила вас контролировать до седых волос (ваших)
amatris
Это конечно, любая мать видит в своем чаде дитя неразумное, хоть ему 30 лет. В старости ее и так никто никто не бросит, хотя может она этого не понимает. Как то мы разговаривали на тему что из нашей провинции в Москву поедем, подзаработаем и будем там жить. Ее ответ был моментален — я тогда квартиру продам и с вами поеду. Вы ж меня поселите в каморке какой-нибудь у себя.
Nevectocka
В общем, мне кажется, свекровь тебя многому научит. Приспособит выкручиваться в этом жестоком-жестоком мире. Загляни в мой блок, почитай тему «квартирный вопрос», если не натолкнёт ни на какие действия — значит придётся самой взрослеть и на своей шкуре всё проверять
さゆり
----------------
amatris
Конечно она боится остаться одна — это я прекрасно понимаю. Ну завела бы себе мужчину и жила бы в свое удовольствие. Так нет же… Совместный быт мы ну никак не наладим. Слишком разные, воспитание и тд.
Nevectocka
Знаешь, рассуждения типа «Завела бы себе мужчину» недалеки от «взяли бы себе квартиру в ипотеку».
noname
помогите ей))) она компом пользуется?
さゆり
----------------
sanjezetta
ситуация такая… фактически получается, что вы как-бы «терпели» свою свекровь из-за денег… теперь надейтесь только на ее понятливость!
удаленный пользователь
Особо осуждать ребят, думаю, не стоит: да, приняли по молодости неправильное решение. Продали душу дьяволу--понадеялись на мамину помощь, а помощь, оказывается, с условиями. Просто так с деньгами мама решила не расставаться, и это ее право. Деньги, в конце концов ее, не хотите с ней жить--не берите денег. Теперь настала пора платить по счетам. Во-первых, поймите, что мама мужа Вам ничего не должна и никогда не была должна. Во-вторых, и не надейтесь расстаться по хорошему. У человека брали деньги, пока они были нужны, а потом попросили из дома. Попросите, конечно--бесконечно так жить нельзя, но будьте честны с ней и с собой и не надейтесь избежать последствий своих поступков.
amatris
так и поступлю я думаю, так жить дальше нельзя…
amatris
Просто все как-то наоборот на самом деле — если уже у меня живут, так пусть за это платят, по крайней мере! Разве не так? Считай снимает комнату и платит за это. Разве это нечестно?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.