У меня 2 свекры! Что делать?

Блог им. Nad
Так сложилось что у меня 2 свекрови: свекровь и ее сестра. Так вот эта сестра свекрови — старая дева, ни мужа ни детей. И злющая. Мы с мужем живем отдельно, так они вдвоем приходят к нам каждые выходные типа к детям, а сами берутся за меня! Тысяча претензий, замечаний и тд. Все не так и не сяк. Детей воспитывать не умеешь, стирать-готовить тоже. Хотя кто бы к нам не прищел, все говорят что у меня идеальный порядок. В садике воспиталка старшую дочь хвалит, говорит что самостоятельная и общительная. Вроде и готовлю ничего, ну может не как они но мне же не 60 лет, а 25. Доводят до слез. Особенно обидно что говорит вот эта старая дева. Что мне рано было замуж выходить (я в 19 лет вышла), что я вообще для семейной жизни не создана. И это все без оснований! Единственная моя ошибка — я как то позволила себе при ней сказать, что надоело дома сидеть в декрете со второй дочкой, на работу очень хочется. Так все! Я — не мать, у меня ветер в голове и т д и тп. Вобще выдала: ну отдай ребенка мне и иди работай, раз она тебе не нужна! А что я до этих слов полтора года сидела одна с двумя детьми без их помощи — ничего! А еще у нас свой дом и огородом успеваю заниматься. А они придут — то тут дорожка не доконца подметена, то травинка лишняя. Если видят что муж что-то хочет мне помоч — орут: не мужское это дело! Пусть сама! Короче не знаю как быть: всю неделю живу спокойно, а выходных боюсь как кошмара. А еще купим одежду-обувь детям сами или моя мама — так они детяй настраивают: не одевайте это, это плохое, оденте наше — хорошее. Слава богу старшая уже все понимает и на моей стороне. А я говорю: не надо обращать внимания, просто бабушка хочет как лучше. А самой-то обидно! что же делать? Была бы одна свекровь, а тут целых 2 тирана! Как быть и что им отвечать, кто я пртив них двоих?
29 комментариев
sanjezetta
Как я Вас понимаю! У меня практически такая же ситуация, только живем мы со свекрами, а ее сестра с семьей — по соседству! Но Вы с семьей, я так поняла, живете отдельно? Так пошлите свекрух В САД! Вы у себя дома и делаете все, как считаете нужным! А сестре свекрухи вобще сказать можете: «что ж у Вас, такой умной, своей семьи-то не было?» Глядишь, меньше шастать к вас станут…
LiLy
И у меня такая же канитель! Только они еще к тому же и двойняшки))))
удаленный пользователь
ограничить с ними общение. когда совсем никак не получается отгородиться надо взять себя в руки и отвечать им в той же мере. меня моя свекровь тоже доставала тем, что я рано замуж вышла(как и вы в 19). это при том что сама она вышла замуж в 28. пока я не набралась смелости и на очередной выпад не поинтересовалась: что ж это она такая умная и красивая только в 28 лет замуж вышла? не брал никто? а почему не брал? ох и обида была, но усекла что меня лучше не трогать. далее нужно сплотиться с мужем и общими усилиями их отваживать.
Nad
Спасибо за поддержу, девочки! А дело-то в том, что моя сверовь со своим мужем не жила, сыночек у нее один и ей было тежело его воспитывать, хотя родила она его в 31 год. И вот поэтому -то ее младшая сестра и решила не выходить замуж и детей не рожать, а помогать в воспитании племяника. И вот мой муж говорит мне: моя тетка святая. Она ради меня отказалась от личной жизни. Мы с тобой ей обязаны навсегда, а наши дети — ее внуки и тоже ей всем обязаны. Вот так. И что ответить не знаю. Вроде и жалко ее, но и себя жалко. А у моей мамы было 2 мужа, так она все время ее высмеиват: вот 2 мужика было, вертихвостка, на работе ворует! Нет ну какое она имеет право обсуждать мою мать? Я заступилась, высказала ей, так она 2 недели не приходила, но каждый вечер как муж приходил с работы она ему звонила и по часу плакалась, что я обидела ее, святую женщину. Хотя я заступилась за маму, которая не по своей воле потеряла первого мужа. А муж говорит: не обращай внимания, она несчасная больная женщина, пожалей ее. И вот 6 лет жалею, слова против боюсь сказать. Но сейчас все обострилось, она приехала в район где живет мама и начала выспрашивать соседей, сколько мама зарабатывает есть ли у нее сейчас кто-то. Вот зачем ей? Мне это мамина соседка рассказала.Она ее отшила. Но я вида не подаю, что знаю, а самой прротивно.
удаленный пользователь
тетка не святая, а просто не смогла в силу не раскрытой женской привлекательности и обаяния устроить личную жизнь. а племянник подвернулся под руку и стал удобной причиной чтобы врать самой себе о своей святости. и вот это надо вложить в голову мужу. не такой он пряник чтобы от своей жизни ради него отказываться, вырастила б его мама одна не умерла бы. а то что муж говорит что она несчастная больная женщина, скажите мужу что при таком раскладе нервомотания несчастной и больной скоро станете вы и попадете в больницу с сердечным приступом. и вообще всех родственников нужно жалеть на расстоянии. маму вашу он тоже осуждать не имеет права и сестру мужа надо жестоко высмеять и мужу сказать.не молчите это плохо кончится.
さゆり
----------------
комментарий был удален
snoha26
да просто у нее не получилось, вот она и объясняет это жертвенностью, я б на вашем месте по тихонечку на мозги всю неделю мужу капала об этом, а вам в выходные, перед их приездом куда нибудь в зоопарк всей семьей на весь день, приедут — поцелуют дверь и уедут, а вы хорошая мама — повели детей в зоопарк, выставку, кукольный театр и т.д.
Lazy
«кто я пртив них двоих?» Хозяйка дома, мама своих дочек, жена своего мужа (по совместительству — их сына и племянника). Срочно поднимайте самооценку и осознание собственной значимости. В первую очередь — в своих глазах. Будете сами себя так воспринимать — остальные на голову сядут. «что моя сверовь со своим мужем не жила, сыночек у нее один и ей было тежело его воспитывать, хотя родила она его в 31 год.» Что со своим мужем не жила -это ее выбор или стечение обстоятельств. В любом случае Вы — не заложник чужой не сложившейся личной жизни. «И вот поэтому -то ее младшая сестра и решила не выходить замуж и детей не рожать, а помогать в воспитании племяника.» Скорее всего, у младшей сестры тоже что-то не сложилось (несчастная любовь, не нашлось пары и т.д.) или же просто испугалась трудностей семейной жизни — одной-то легче. А помощь сестре — это только отговорка или бальзам на ущемленное самолюбие (если не сложилось). «Мы с тобой ей обязаны навсегда, а наши дети — ее внуки и тоже ей всем обязаны.» Муж может себя считать обязанным, похоже, ему это в голову вкладывали долго и старательно. Вы точно не обязаны НИЧЕМ. Ваши дети — тоже.Спросите у мужа в лоб, в чем заслуга его тетки ЛИЧНО ПЕРЕД ВАМИ? В конце концов, Вы тоже не из детдома. Информируйте мужа, что он в точно такой же степени обязан Вашей маме — она Вас вырастила и тоже, наверное, в чем-то себя ущемляла. Думаю, он будет удивлен. «А муж говорит: не обращай внимания, она несчасная больная женщина, пожалей ее.» А кто Вас пожалеет? «она приехала в район где живет мама и начала выспрашивать соседей, сколько мама зарабатывает есть ли у нее сейчас кто-то» А почему Вы молчите? Когда Вам муж в очередной раз начнет про своих родственниц святых говорить, сбейте нимб с головы — расскажите мужу о маминой следственной деятельности. Тем более, что это не сплетни через третьи-пятые руки, а Вам лично рассказал человек (соседка), у которого выпытывали. Не бойтесь их обидеть — они же не боятся оскорблять Вашу маму (пусть и за глаза). «Если видят что муж что-то хочет мне помоч — орут: не мужское это дело! Пусть сама!» Вот здесь не молчите ни в коем случае и отшивайте сразу — дипломатично или как получится. Создалось впечатление, что инспекторские проверки по выходным у теток что-то вроде воскресного аттракциона. Занять себя нечем, вот и развлекаются. Вам придется проявить всю твердость характера, чтобы заставить их считаться с собой и не совать свой нос куда не следует. Иначе еще лет 20 будете жить под игом 2 мегер.
lisi4ka
Кто у нас святой решает Священный Синод, а не ваш муж-так ему и говорите.
neznakomka
Чтобы не нервировать себя каждое воскресение идите с деовчками гулять, к совей маме тоже можете съездить, ваши нервы дороже, вы еще детям нужны.
mvlis
да ситуация, это хорошо что вы живёте отдельно, а то вообще ад был бы.То что вы обязаны тётке это по моему полный бред, сами подумайте если бы она кого нибудь встретила то ей никто не нужен был бы, так что просто никто ей не попался чтобы завести свою семью, или требования высокие были.А маму свою не давайте оскорблять правильно что заступились и муж молодец правильно сказал не обращать внимания
さゆり
----------------
さゆり
----------------
Клиника
согласна с Sauri. они приходят на твою территорию, они у тебя в гостях. Лучше один раз грубо сказать, пусть обижаются.
Клиника
изначально все равно ты для них плохая, зачем перед ними унижаться.
комментарий был удален
Hope
Автор, закройте свою дверь для них, и живите спокойно.
EZHIK
Это действительно зависть на мой взгляд. Чему они могут научить, когда у вас семья, дети, муж, хозяйство? Они чем гордятся? Что ребенка одного вдвоем растили? хм… до вас не дотягивают обе вместе взятые и умноженные на 10. Вот. Тут правильно девочки говорят, вы не обязаны, обрубайте на корню. Потом самой понравится, что вас стали уважать, а может не уважать, а бояться, потому что стали молчать.
Самая счастливая
Присоединяюсь к советам. У меня, конечно, еще много моментов со свекровью и советов и дурацких комментариев и вопросов, НО с удовольствием замечаю, что она меня боится (т. е. ьоится лишний раз затронуть какую-либо тему или влезть со своими комментариями), т. к. ни один ее комментарий и совет не стается не замеченным. Если это действительно совет, то я могу и прислушаться, а если это меня достает, то я сразу начинаю громко отвечать, причем я не грублю, а говорю конкретные доводы, после которых ей больше ничего не хочется мне говорить
AnEcHkA
«Тысяча претензий, замечаний и тд. Все не так и не сяк. Детей воспитывать не умеешь, стирать-готовить тоже». А вы вообще им что-то отвечаете на их выпады или просто отмалчиваетесь? Даже такая тихоня как я не смогла бы смолчать в такой ситуации… А в вашей ситуации отвечать нужно не боясь что обидятся и так чтобы их задело, а больше всего задевает когда говоришь про их «бревно в глазу». Согласна с тем что они ничем не могут вас научить, потому что самое главное достижение в жизни женщины это семья: дети и муж. А мужа надо мудро перетянуть на свою сторону.
Lazy
Может, немного не в тему, но по-моему, актуально. Просто героини таких историй не сидят на этом сайте за неимением свекрови. [url=http://www.kp.ru/daily/24576.5/747777/]www.kp.ru/daily/24576.5/747777/[/url]
EZHIK
«Она теперь уже не живет, а доживает жизнь, забыв о себе, будто ровесница своим семидесятилетним родителям. И бесконечно отдает свой дочерний долг…»----УУУУУХХХХ… УЖАС ПРОСТО.
Lazy
Поместила эту ссылку, потому что и многие свекрови ждут того же от своих сыновей,
さゆり
----------------
さゆり
----------------
Ingrid
То, что муж чем-то обязан маме и сестре, не дает им право приходить к ВАМ в дом командовать там. Это разные вещи, лезть в чужую жизнь и помогать маме. Похоже, они эти понятия сознательно путают. Мысленно поставьте себе памятник и начинайте ставить наглеющих сверх меры на место. У жены брата мужа есть любимая фраза «А Я ВАС НЕ ПРОСИЛА».
Nad
Знаю знаю я неправильно себя веду, но в том то и дело что в открытую я конфликтовать не хочу по таким причинам: во-первых они очень базарные и обожают орать. Тут даже повода особого не надо — взгляд не тот, жест, улыбка. Поорав и пацапавшись у них резко поднимается настроение и самочуствие, прилив сил, поэтому я их раскусила и отмалчиваюсь или улыбаюсь и отшучиваюсь. Это их больше бесит. Когда я не вступаю с ними в конфликт, они сходят с ума, это для них очень тяжело, скандал — для них разгрузка, а я не хочу доставлять им удовольствия, мне крики не к чему. Как-то я ну никак на них не прореагировала, ну совсем, сделала вид что глухонемая, так у тетки сразу и давление и то и се. В итоге она выскочила на улицу и полаялась с моей соседкой. Ей стало лучше. Во-вторых вот эти крики они вредны для детей. Что ни говори дети чутко реагируют, не известно как это скажется на них во взрослой жизни. В-третьих муж на моей стороне и просто чуть ли не нак коленях умоляет не связываться, просит потерпеть, говорит что они больные. Сам разговоривает с ними как с дурочками. Так что в открытую конфликт не выход в этой ситуации. Я хочу как-то так незаметно сделать, чтоб поменьше шастали. Говорят, веник можно поставить у входа или полы после них вымыть. Ругаться с ними нельзя, настаивать на чем-то тоже. А то начинается мат, а дети-то рядом. Вот в маршрутке как то ехали со свекровью. Так на входе какая-то девушку залезла веред нее. Ну ладно можно пару слов сказать культурно. Но нет! Бедная девушка, всю дорогу ее оскорбляли матерными словами, сыпали проклятьями. Зря она рот раскрыла не зная мою сверовь. Дороги ей спокойной не было. Конечно я пыталась успокоить свою мадам, но тут и мне досталось. В конце концов водитель попросил ее выйти, так тут она на него переключилась. Наоралась всласть, потом по базару бегала довольная, счастливая. А еще раз были с ней в магазине. И вот на столике где из корзины перекладывают продукты в пакеты, какая-то женщина старше ее как-то сильно разложилась с сумками, заняла много места. Можно сказать: извините, подвиньтесь. И все. А она: что ты тут корова разволилась? Еще бы с ногами залезла сюда, полудурка! (ее любимое словечко)А женщина — бабулька старше ее. Вот так-то!
さゆり
----------------
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.