Посоветуйте! Предстоит разговор со свекровью!

Блог им. Olka
Вчера по инициативе мужа состоялся «компромиссный разговор». Он сказал, что «готов поменять свое отношение, понять(!), что у него семья, за которую он несет ответственность, по-другому поставить меня перед родителями (это было мое требование)» и тому подобное. Дальше приведу примерный отрывок диалога:
«Я: твоя мама все время говорит, что у нас семья, а сама помощи от меня не хочет, дает понять, что часто не рада меня видеть, врет и приукрашивает, а ты мне потом рассказываешь, как было на самом деле, позволяет себе меня оскорблять… что не так? (конечно, это было другими словами, корректными, я только суть передаю).
ОН: не знаю… может, ты ей не помогаешь?
Я: я же приезжаю в гости, не буду же я ее трусы на полке раскладывать самовольно! Всегда предлагаю помощь, но у нее „все готово, все сдеано“.
ОН: ну может, она вот растила сына, холили-лелеяла, а потом отдала его в чужие руки и видит, что о нем хуже заботятся (!!!)
Я: честно говоря, не помню, что я на это ответила))) бедному сыну под тридцатник)))
Я: Хочу поговорить с твоей мамой и спросить у нее, что я могу изменить. Но ты должен присутствовать.
ОН: (попытался свалить) вы это без меня решите, я помешаю
Я: ну что ты, вдруг потом окажется, что я ей хамила иоскорбляла, а так ты сам будешь все слышать
ОН: (попытался замять) может, не стоит с мамой говорить, а то она вспылить может, вдруг это ни к чему хорошему не приведет?
Я: милый, так хочу наладить с ней отношения… быть одной семьей… тем более что ты будешь рядом и, если что, меня подстрахуешь.»
На том и остановились, хотя он не в восторге и боится за реакцию мамы. А мне терять нечего. Все его благие намерения пропадут, как пропадали до этого, после общения с родителями (хотя он, конечно, говорит, что родители не при чем).
Через несколько минут на кухню заходит моя мама. Муж ей в полушутку говорит: «Вот Выложитесь в 2 часа ночи, встаете утром рано, я бы так не смог, надо же и спать иногда». Мама улыбнулась, говорит «да, вот так надо уметь». Уходит. Я мужу говорю «а твоя бы мама за такие слова меня по стенке размазала за такие высказывания». Он, в шоке, задумался, потом выдает «Вот видишь, как хорошо, что ты знаешь мою маму!»)))
Короче, в выходные едем в логово, распутывать клубки :) Пожелайте мне удачи, пожалуйста, и посоветуйте, как вести разговор, есть ли какие-то мысли? Очень нужна ваша поддержка и советы!!!
Заранее спасибо!
35 комментариев
Алиса
Я не очень понимаю Зачем Вам это? Зачем Вам этот разговор? Получается вы хотите расставить точки на i? Для чео? Если для Вас и для Вашей семьи, то Мужу это не надо… Боюсь ничего хорошего может не выйти…
Ольга
Я человек прямой… и ненавижу такие недомолвки. А хуже уже не страшно)))
комментарий был удален
Ольга
Вот Вам со свекровью повезло))) Я, правда, не знаю, даст ли мне это что-нибудь или нет, потому что она может согласиться, покаяться, пообещать… и все равно оставить все как есть…
sunbeam
Удачи Вам! Надо говорить обязательно. Хотя бы ради того, чтобы знать, что Вы сделали всё, что было в ваших силах.
Ольга
Спасибо!
Wika
Конечно поговорить надо. Вот яодного не поняла, что значит «она вот растила сына, холили-лелеяла, а потом отдала его в чужие руки и видит, что о нем хуже заботятся» Он же не кошечка или собачка, чтобы его отдавать в чьи-то руки! Он взрослый мужчина, который создал семью. Когда же у мужчин происходит осознание того, что у них поменялся статус мамин сынок на муж-глава семьи? Или это их мамки делают так, чтобы этот процесс затянулся на подольше. Olka, если вы решились поговорить, то не откладывйте. Будьте спокойны, все по полочкам, деликатно, аргументированно, минимум эмоций. Удачи вам!
Ольга
Они его так воспитали, что он реально считал (да и сейчас много чего считает), что жена обязана готовить, убирать, стирать и т.п., следить за мужем — чтобы не ходил в вещах неглаженных, ботинках нечищенных, носках рваных. Нет, ну я все понимаю, заботится надо друг о друге, но в пределах разумного: дай грязные вщи — я постираю и т.п., но не нюхать же его носки каждый день на предмет чистоты))) Вика, спасибо!
Наталья
Вы надеетесь что-то изменить с этим козлом?..
lara0505
Нужно испробовать все способы, чтобы потом не было мыслей, что может могли бы и тд… Развод — это крайняя мера и к нему приходят, когда выхода больше нет.
Наталья
После такого отношения? После оскорблений? Да куй бы огромный с таким мужем, я в шоке вообще, еще держаться за такого и что-то решать. Сам пусть решает свои проблемы с головой, а автор нормального мужика нашла бы.
Ольга
Взяла себе тайм-аут до февраля. Попробую сделать все, что в моих силах, чтобы изменить его отношение ко мне (а не просто «семью сохранить»). Буду провоцировать и смотреть на его поступки… И в то же время готовиться и к плохому варианту.
Наталья
Ревновать может заставить? Не то чтоб подумал, что у вас кто-то есть, а чтоб увидел что на вас заглядываются?
lara0505
Обо всем нужно говорить- это совершенно верно. А начните с того, что вас волнует больше. Что вы, находясь замужем, не чувствуете, что у вас есть семья, своя семья. Что замуж вы выходили, чтобы любить его одного, заботиться о нем, о детях ваших с ним. А по факту получается, что вы это осознанно делали, а он нет. Что вы видите в этом вину где-то ее ( в том, что она его не отпустила). И в таком духе. Только все спокойно, без истерик. Вам то в принципе терять больше нечего. Но не говорите им о том, что вы думаете о разводе. Ни в коем случае. Ни слова.
Ольга
Спасибо, а то я собиралась намекнуть, что если они не одумаются и не перестанут его настраивать против меня, то сами будут виноваты.
lara0505
Оставьте этот козырь себе. Пусть думают, что у вас очередной всплеск и он пройдет. Просто боюсь, что если вы намекнете, то обратиться это против вас. Раз они такие люди. Не тянут они на союзников. Вы по-сути развязываете с ними «холодную войну».
さゆり
----------------
Ольга
Спасибо! Ну кто же лучше мамочки позаботится?))) Особенно когда он уставший, разбудить пораньше и в магазин отправить, себе же за хлебушком. Но мама ведь подумала, что сыночке хлеба захочется, а жена-тунеядка булку или печенье емудостанет)))
さゆり
----------------
Ольга
А я наоборот, отучала, чтобы хоть какой-то минимум сам делал) Вот и выяснили, что я плохая жена)))
さゆり
----------------
Алиса
Честно говоря не понимаю, после ваших блогов, что вы хотите с ней решить… Боюсь, что может закончится все очередным скандалом с мужем! Вы же не с ней живете!!! Что она ВАМ! Живите своей жизнью, ребенком и мужем. Вам успокоится сейчас надо, в себя прийти!!!
Алиса
Решать тут надо не со свекрой, а с Вашим Мужем!!! Пусть Ваш Муж с ней разбирается, Ваши нервы бережет!!!
Ольга
Не живем, да. Но ондостаточно часто к ним ездит один и обязательно с ночевкой. Раньше строго 1-2 раза в неделю, сейчас реже, после моих скандалов. Хочу с ней решить, чтобы она: 1. говорила мне и сразу, если ей что-то не нравится 2. перестала наговаривать на меня и мою маму. Да вообще на всю мою родню. 3. чтобы не говорила мужу, как она соскучилась, как она заболела и тому подобное по 10 раз. Вроде и не говорит ему прямо приезжать, но давит. 4. чтобы уважала мои интересы 5. чтобы не врала ни мне, ни ему Ну, это я, конечно, грубо написала, но в идеале хочу это все получить) Алиса, я бы с удовольствием жила своей жизнью, если бы они не капали мужу постоянно на мозги, потому что результат всегда выливается на меня. А скандалами с мужем меня уже не удивишь)
さゆり
----------------
Ольга
Спасибо! Это самое сложное — не выйти из себя, так как обида на нее колоссальная) Буду стараться)
Lazy
Представьте, что Вы на переговорах — там ведь эмоциям хода не дашь. Или на сцене — роль изменить нельзя. Помогает.Только настройтесь заранее.
удаленный пользователь
Мне кажется проще перестать с ней общатся, чем пытаться ее переделать.
sanjezetta
улыбнули слова «растила сына, холила-лелеяла...»))) а вас, что, под забором нашли, голую и босую?
Ольга
Он практически так и сказал. Я тоже смеялась.)))
neznakomka
В детдоме подобрал, бедную и несчастную, обогрел, накормил и приласкал понимаешь ли…
lara0505
От уродец!!!
Ольга
[blockquote]она вот растила сына, холили-лелеяла, а потом отдала его в чужие руки и видит, что о нем хуже заботятся (!!!)[/blockquote] А по башке мужу за эти слова не пробовали?! Вааще мужик охренел! Если ему с вами хуже, чем с мамой — пусть с ней и живет, чего ж ему мучиться, бедолажке… А Вам с ним, конечно, лучше, чем со своими живется — то мозг выносят, то привяжутся по ерунде, то обхамят «невзначай» — вот уж где рай-то!
удаленный пользователь
[blockquote]ОН: ну может, она вот растила сына, холили-лелеяла, а потом отдала его в чужие руки и видит, что о нем хуже заботятся (!!!)[/blockquote] заботиться о ребёнке — мамина прерогатива. Вас мама тоже холеле и лелеяла и желала что бы в хорошие руки попали. Почему муж выглядит как инертное существо? Вы два взрослых самостоятельных человека и забота друг о друге, наверно, должна быть добровольной и взаимной, а не по принципу «ты должна». Вы не обязаны становиться для него мамой, делать всё что делала мама и даже лучше. Я не призываю перевести мужа на самообслуживание, но меня бесит такая мужская позиция «мама для меня делала то-то и то-то, теперь это должна делать ты». Мне мама может тоже завтрак в постель приносила и носки шерсяные вязала. Так это же не повод всучить мужу спицы или перестать готовить.
удаленный пользователь
а я считаю такой разговор бессмысленным. если муж дурак, то никаке разговоры с родителями не помогут. вы им только покажете свою слабость и все.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.