Посоветуйте как поступить

Блог им. Koshelapkina
Девочки, у свекрови через неделю день рождения. Неделю назад был у меня. Свекровь меня поздравила — от имени всех — по телефону. И тишина. Живем в одном городе — никто из их банды (5 человек) даже с хреновым цветочком не заехал поздравить. Меня это страшно обидело.

Вот я и думаю как поступить.

Вариант А. Вообще проигнорировать ее ДР. Направить к ней муж — с поздравлениями от имени нас двух — сослаться на занятость.

Варинт Б. Поздравить по телефону, но не ездить к ней.

Вариант В. Заявиться к ней с мужем, но ничего не дарить кроме букетика скромных цветочков (в семье сейчас финансовый кризис).
63 комментария
Taha
Koshelapkina подарите подарок, но не слишком дорогой. От себя лично тоже поздравьте. Пусть стыдно будет. Моя свекровь на протяжении 3 лет ниразу с ДР не поздравила, а когда я позавчера спросила: Лариса, почему за 3 года ни разу — ни смс и ни звоночка с поздравлениями? Ответ: Не надо меня обвинять! В укор ставить! И быстренько тему перевела: Запела о том что я не пара ее сыночку и бла-бла-бла… Хотя у свекрови активная жизненная позиция. Поздравьте — будьте выше этой банды. Муж оценит.
Olesya
Им чужды такие понятия как «совесть» и «стыд»!
Koshelapkina
Абсолютно чужды. Эгоисты — всё под себя гребут, а ко мне относятся как к девке с помойки.
Olesya
Не берите в голову дорогая! Кто с помойки, так это они!
Koshelapkina
)))))))))))))) Спасибо, дорогая!)))))))))))))))
Hope
По моему стыдно свекре не будет. И подарок она примет не как от семьи сына, а как от сыночки лично.
Koshelapkina
О да! Причем вся их орава принимает подарок как от него лично — только это я ношусь по округе и выбираю им подходящее и недешевое, трачу свое личное время. А в мой день рождения даже хреновый листочек никто не подарил. Видимо — смотрят на подарки «от имени сынули» и думают, что мне и так в этой жизни ничего не нужно.
Lastochka
В первый год нашей совместной жизни я побывала практически в такой же ситуации: в декабре у мамо д.р., естественно мы с мужем пошли поздравить с цветами, подарками как полагается, потом были поздравления с Новым годом, Рождеством, соотвественно с причитающимися по такому поводу презентами. Так вот в январе у меня день рождения. Вся его родня(мама, сестра, муж сестры) были приглашены. Ждем, их все нет и нет, муж звонит и спрашивает, а вы где? В ответ мы не придем, потому что не хотим, муж говорит, так хотя бы по телефону поздравьте, на что услышал тебе надо ты и поздравляй. После этого случая я больше не поздравляла свекру ни устно, ни письменно. Муж каждый раз провоцирует меня на поход к его мамане на д.р, типо мы же семья, как я один приду, мама обидиться, но я считаю что слишком много чести. Напоминаю ему, что меня то за все время что вместе живем ни разу не поздравили и крыть ему нечем, сразу умолкает. Но подарки покупаю всей их ораве сама, так же как и Вы. Благодарности естественно никакой, хотя муж всегда подчеркивает, что это я выбирала, покупала, спасибо говорят кому угодно, но только не мне. А знаете мне пофигу на это. Покупая подарки сама убиваю 2-х зайцев: во-первых в глазах мужа я ангел во-плоти (он когда родственничков поздравлять ходит с Новым годом, потом приходит домой и выкладывает ответные подарки, ему стабильно пару трусов, мне бутылка шампанского и коробка рафаэлок, что самое смешное он потом где-то через недельку естественно в несовсем трезвом состоянии, рассказывает мне, что шампанское и конфеты он сам купил по дороге домой, и так уже который год, меня прямо таки ржач разбирает когда он в очередной раз достает все это добро из пакета и с серьезным видом передает мне поздравления), во-вторых стараюсь как-то съэкономить. Например, маманя на последнее д.р. заказала себе одеяло из верблюжьего пуха. Заехали с мужем в магазин средняя цена 6-8, он говорит ну что ж теперь давай купим, мама ведь хочет. В итоге я облазила кучу интернет-магазинов и нашла тоже самое но дешевле на порядок. Вообщем постаралась в этой ситуации найти для себя какой-то положительный момент.
Koshelapkina
Ласточка, но так будет до поры- до времени. Не дай бог вам такого, но вот у нас нежданно-негаданно случился финансовый кризис в семье. Денег — о! На 30-летие муж занял деньги у друзей — купил мне 31 розу и сводил в ресторан. Подарок решили купить как только все нормализуется и подарок выберу я сама! Но вы представьте себе, что все подарки сразу прекратились — жене было стыдно смотреть в глаза в день ее юбилея! Плюс поведение родственников все усугубило не в их пользу. Конечно я вас понимаю — вы рады и таким способом отделаться от визитов к вашим «родственникам». Но и планку не опускайте — вас оскорбили, не пришли к вам — вы их позвали и ждали их!!! (в моем случае я не приглашала, но я считаю это само собой прийти и просто поздравить человека даже без застолий) — я бы на месте вашего мужа устроила им разборку и оскорбилась бы. Наверное ваш муж еще слишком молод, мой к счастью созрел до понимания того, что отношение к его жене — это отношение к нему самому.
Lastochka
К сожалению мой муж уже не молод, 35. Я здесь как-то рассказывала недавно, как моя свекра собиралась на море в очередной раз, муж временно без работы ( рабочая машина в ремонте). Живем на мои деньги. Но для него мама это мама, если она чего хочет, так тому и быть. Но я работаю над этим, как говориться вода камень точит.
Koshelapkina
Ой но вы тогда — святая! Вы Очень святая женщина!
Lazy
«Ждем, их все нет и нет, муж звонит и спрашивает, а вы где?2 а вот это уже нприкрытое хамство. Могли хотя бы по телефону предупредить заранее, что не придут. На такое нужно обижаться всерьез и надолго.
Koshelapkina
Вот и я такого мнения) Если уж я так разобиделась, что меня просто так не поздравили… Представляю какой бы был скандал если бы со мной вот так поступили…
Lastochka
Я и обидилась, всерьез и надолго. Вообще забила на них, только зрасте и досвиданья, если случайно встретимся где-то.
Koshelapkina
Они этого видать и добивались — задеть вас, зная, что муж не устроит им разнос. Наоборот надо радоваться жизни им назло!
Lazy
Так обидеться в данном случае совсем не значит переживать и терзаться. Обидеться — перестать общаться.И все довольны(Lastochka, полагаю, в первую очередь:).
Koshelapkina
Но не тратиться им на подарки, на всю ораву. Когда в ответ ничего. Ласточка еще сама им и ищет подарки. Хотя ситуации у всех идивидуальные конечно. У нас бюджет строится таким образом, что всё общее. И когда из этого «общего» уходит сумма не в моих интересах — то не правильно это как-то…
Lazy
Думаю, это просто способ экономии семейного бюджета. Муж-то все равно подарки им покупать будет. Так уж лучше держать процесс в своих руках. А то на одних одеялах разориться можно (умножьте хотя бы 6 тыс. на чмсло родственников). Запрещать — муж начнет выкручивать из семейного бюджета потихоньку. Тоже не вариант.
Koshelapkina
С этой точки зрения — конечно! Но вот когда все по копеечке рассчитывается — и при этом про себя любимую не забывать — пусть сам со своими роственниками выкручивается
Lazy
У автора, если не ошибаюсь, муж зарабатывает на своей машине. ему часть доходов утаить и пустить на подарки легче легкого. Так что политика, на мой взгляд, оправдана на 100%.
Koshelapkina
Охохонюшки — как почитаю историю девочек здесь — волосы дыбом встают. Моя свекровь — это просто семечки. Люди с такими проблемами живут! Господи, ну какой мужик то бесхребетный пошел! Неужели всех то достойных на войнах поубивали!
Змейка
вот и у меня тоже дыбом встают. так жалко всех
Uzhavka
Я согласна с Taha, по возможности, надо быть выше. И авторитет в глазах мужа поднимется, и у «банды» не будет повода обвинить в невнимании да и позлит их лишний раз ;) Наша радость — их грусть, не будем доставлять им удовольствие своим кислым видом.
Koshelapkina
Про кислый вид всё понятно. Но сколько же можно его авторитет поднимать: подарки (средняя стоимость каждого -2,5 тыс. руб) каждому на день рождения родители, брат с женой и их 23-летняя дочурка — племяница мужа +Новый год+ 8 марта при том что бюджет общий +сувениры в отпусках — каждому. А мне его брат футболку привез, об которую я утюг испортила и в итоге никто из них не поздравил меня с 30-летием, не заехали даже с цветочко — все живут в полчаса езды от нас. Только по телефоны — свекровь и старшая сноха. Так сколько же и до каких пор этот авторитет должен подниматься?
Hope
Вариант Б, и пусть спасибо скажет за ваше внимание.
Koshelapkina
Тоже полагаю, что вариант Б — даже будет неким снисхождением и милосердием с моей стороны. )
Uzhavka
Я имела ввиду Ваш авторитет в глазах мужа. Ведь, как бы он не отосился к своей семье, ему все равно неприятны Ваши трения. Это же ЕГО семья, а «свое г… о не пахнет» ;) Мой муж, хоть и понимает, что я права, и всегда на моей стороне (иногда и перегибает палку), все равно тягостно переносит наши со свекрой трения. И даже может сорваться на моих родственников… Надо становится на место своего супруга, чтобы не переборщить с критикой и неприязнью относительно его семьи. Насколько мне неприятны его нелестные отзывы, пускай и справедливые, о моих родственниках, настолько и он расстраивается, если я что-то говорю о его родственниках. Хотя, понимаю, что иногда ни о каком конформизме речи быть не может. Такая ненависть залестывает(((…
Koshelapkina
1. Я всегда вежливая и любезная с его родней. Даже если они некрасиво себя ведут. 2. Мои родственник ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ страшно обожают моего мужа, боятся его лишним словом задеть. Мне обидно. Он даже говорит, что и тёща у него неправильная — никогда гадость не скажет и не сделает. А он по анекдотам представлял себе другую...)) 3. А почему собственно я должна ставить себя на место мужа, живя вдали от своих роодных и друзей в одном городе с его родней. Почему я должна терпеть невыносимые обиды и при этом еще к тому ставить себя на место мужа. Нет уж — женился, от мамочки отвалился. По-моему эмоции мамашки его абсолютно не должны тревожить если она себя некорректно ведет и вечно позорит своего сына передо мной.
Uzhavka
Моя мама чуть не на руках зятя носит. А он ее терпеть не может… Но при этом очень бы ему хотелось, чтоб я его мамашу любила. А я не могу быть вежливой и любезной, когда у них камень за пазухой. Пока держу себя в руках, могу всю ее дурь как-то в шутки переводить, но когда наступает предел терпению, молчу, как белка об лед, чтоб не взорваться. Мужу не нравится мое молчание и он начинает сердится. Терпеть ничего не надо, это факт, а то на голову влезут, раз они у вас совсем уж недекватные.
Koshelapkina
А я не молчу никогда (с мужем) — я всё выскажу, успокоюсь — моя точка зрения принята к сведению. И на кухню за бокалам шампусика с тортиком — сижу себе довольная! А если молчать — еще не так поймут… Подумают — что всё нормально и ничего не требуется, так и забыть могут о вашем существовании постепенно
Uzhavka
Я молчу-то не потому, что терплю, мне ее жалко: если моя темпераментность прорвется, то в нее ведь и тяжелое что-нибудь прилететь вполне может. А это все же не комильфо. Свекре бестолку что-то говорить. Это про нее поговорка: «Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так!» С мужем, конечно, обсуждаем в дипломатичных выражениях. Тортиков опасаюсь, а вот бриллианты — лучшие друзья девушек ;)))
Uzhavka
Блин, тока щас вспомнила, что меня-то тож никто и никогда не поздравлял… Мне и не надо, конечно. И сама я их не поздравляю. Только узнала, когда у них дни рождения и мужу напоминалок набила в телефон.
Koshelapkina
Авторитет мужа надо другими методами завоевывать.))) И жена потом всегда права!!!
Lazy
Я бы исходила из того, что ответ (поздравление) должно быть симметричным, как в политике — вариант Б. Вариант В возможен только если муж бы сильно попросил (но здесь бы не удержалась, выторговала бы что-нибудь у мужа в качестве компенсации морального ущерба).
Koshelapkina
Дорогая Лэйзичка, вот прям мои мысли помогли мне реанимировать — склонна я тоже так думать. Ведем себя по-дипломатически. Там тоже в протоколе предусматривается вносить изменения в связи с действиями противоположной стороны. С радостным настроением поздравлю ее через средство связи, а у мужа сейчас выторговывать нечего — нашкрябываем последнее на мою «инвестицию», которая оформляется на мое имя. Да и пусть полюбуется на них на всех из «внутри» а не через их отношение ко мне. Пусть убедится кем они являются на самом деле в полной мере.
Lazy
«а у мужа сейчас выторговывать нечего» Можно выторговывать и нематериальные активы:)
Koshelapkina
Это мы умеем!)))))))))))))
Nataliyan
удалено
Taha
Оценит только муж конечно, нужно периодически напоминать как вы расстроены что его мама и родственники вас не поздравили… Быть особо чувствительной, и в сочетании с Вашими поздравлениями их ---Вы будете выглядеть в глазах мужа ангелом. Мне вот периодически приходится делать «промывку мозгов», т.е. расскладывать так скажем по полочкам своему теленку. Иначе куда мамаша поведет- туда и пойдет
Hope
Ну и смысл быть выше? Раз и муж такой теленок? Не видит ничего и не слышит ничего.
Koshelapkina
Слышит, видит. Он сам шокирован.
Koshelapkina
Это надо. На этот раз муж полностью на моей стороне. Тут даже по полочкам не пришлось раскладывать. Он сам шокирован.
Taha
Оценит только муж конечно, нужно периодически напоминать как вы расстроены что его мама и родственники вас не поздравили… Быть особо чувствительной, и в сочетании с Вашими поздравлениями их ---Вы будете выглядеть в глазах мужа ангелом. Мне вот периодически приходится делать «промывку мозгов», т.е. расскладывать так скажем по полочкам своему теленку. Иначе куда мама поведет — туда и пойдет
Koshelapkina
Быть выше — в моем понимании как можно меньше соприкасаться с ними в общении. Не выказывать им свои обиды и эмоции по их поводу. А вот тратить свое бесценное жизненное время на них, тратиться им на подарки — при этом отказывая себе в чем-либо в их пользу — лишь ради того чтобы они что-то поняли (что вряд ли) — ЗАЧЕМ? Ради чего? В ответ на недоброжелательное явновыраженное к себе отношение? По-моему это унижение.
happybird
Тортика я думаю, хватит.В Америке вообще с открыткой в гости ходят.Могу текс подкинуть для откр,«Я поздравляю, Вас свекровь, целую, мама, Ваши руки» и т.д.Будет сюрприз-инфаркт! ,
Koshelapkina
Да, иностранцы в этом смысле молодцы. Поэтому в своих частных домах с бассейнами живут. Это у нас надо последние трусы снять и отдать родственникам.
Olesya
Вариант А.
Lora
Вариант Б. А- дает повод поскандалить, В — повод сесть на шею. Позвонить, люблю-трамвай куплю, как здоровье, целую — до созвона в след. году!
Koshelapkina
)))))))))))))))) Здоровский совет!) Мой папа так обычно нелюбимых родственников поздравляет: "(Речь) И завершающая фраза: Ну а подарок за мной!"… На следующий год всё повторяется… И обидеться грех (вроде человек поздравил).
Taha
Ха-аа Возьму на вооружение
LenaK
Я тоже за вариант А, так как ваш личный приезд скорее всего расценят, как слабость. И будет думать: вот я её по телефону буркнула-поздравила, а она унизилась и лично приехала. Зачем ей бальзам на душу лить?! И оно вам надо, это ДР. Я думаю нет, ни в этом ни в последующих годах. Ну и не морочтесь.
Koshelapkina
Потеря времени. Я тут даже себе в этот день наметила поход в Третьяковскую галерею — 100 лет там не была. С пользой проведу время и нервы свои сберегу, приобщусь к прекрасному. Пусть муж на них лишний раз полюбуется в их полной красе… На их манеры, накалывание хлеба на вилку с перегибом через весь стол, чавканье свекра, на старшую сноху — хамку и племяницу с тупыми бесцельными глазищами. Ах… Фильм про них сняла, оскар был бы моим!
Koshelapkina
Фильм сняла БЫ!
alex77
Сделайте ей «подарок» своим визитом. Она конечно будет «рада», хохочите по любому поводу, раздражайте своей довольной улыбкой. Ничто не раздражает больше чем счастливая невестка.
Koshelapkina
Это да. Но сейчас я ношу брекеты — и недалёкая моя свекровь все время их разглядывает (прям не стесняется и в рот заглядывает!)
Sculla
Поздравьте по телефону. и протокол соблюден и финансы целы
Koshelapkina
УГУ! Спасиб)
iskra
А ты приглашала ее на ДР?(хотя бы через мужа?) Может она обиделась на то, что не звали? А так вариант Б. вполне ничего.
Змейка
Девоньки, ну я понимаю, в каждой семье свои порядки и обычия, но вот, пожалуйста, объясните мне, недотёпистой… Ну [b]ЗАЧЕМ ЗАЧЕМ ЗАЧЕМ???[/b] они ваг гнобят и оскобляю в лицо, в открытую, при мужьях и детях а вы еще думаете «дарить или не дарить?» «цветочки или подарки?», «зватьили не звать?» Вы поголовные мазохистки??? Вас на улице когда оскорбляют или атакуют, вы тоже потом этих людей благодарите за это, подарки дарите, подвозите куда то? ну хоть капелька достоинства, гордости, самоуважения где то есть? Великомученицы вы мои… ну разозлитесь на них один раз и пошлите, хотя бы мыслено и перестраньте мучиться фигней. Лучше ребенку игрушку на эти деньги купите и проведите это время с мужем и детьми, чем тратить нервы на каких то троллей
iskra
QueenSnake Просто у некоторых девчонок на сайте, как я понимаю, война «втихушу».В лицо со свекровью приходится лицемерить, но открыто не посылают друг друга.Этакая двойная жизнь…
Змейка
Ну у кого гадят втихую- кое как понятно, хотя рано или поздно и это накапливается до взрывного состояния но те, которых так в открытую посылают, оскорбляют и используют?
oksanka25
ваше задача здесь не подмазаться к свекрови, а сделать приятное мужу (Если вы, конечно им дорожите). ему будет приятно, если вы поздравите маму
Hope
Ога, мужу сделать приятное. А он че жене приятное не сделает, заступившись за жену? А то все мужу, да его родне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.