Идеальная Женщина в жизни собственного сына

Блог им. Myris
Всю запущенность ситуации я смогла осознать довольно поздно. Вопрос не в том, что я чем-то глубоко сожалею и хотела бы переписать всё с чистого листа. Я, в определенном смысле, фаталист. Раз так сложилось, значит это было кому-то нужно. И мне в том числе. Я вот теперь думаю, как бы от этого всего отползти с наименьшими потерями…

Итак, наш мальчик.
Единственный сын. Воспитывался без отца. Родители развелись, когда ему было 1,5 года. Но это не классика безотцовщины. Я об этом уже писала. Там дедушка постоянно присутствовал, был отчим, папашка наведывался. Т.е. мужские особи, с их способом реагирования, поведения, видения и пр., в семье представлены.
В его случае я столкнулась не просто с примером маменькиного сынка, чем нашего брата, верней, сестру не удивишь. Всё оказалось гораздо серьезней. Это пример того, что может сотворить материнская любовь, как она коверкает душу, сознание, ценности, психику…
Мне уже попадались такие «жертвы любви».
Его Мама — Идеальная Женщина (см. мой пост «Идеальная женщина»). И он в это верит. Мама свята и непогрешима. И идет это откуда-то очень из глубины, а потому разумом не контролируется.
Проиллюстрирую несколькими примерами.
Показывает мне фото 30-летней давности (очно я еще не знакома). Мама молода и прекрасна, что я радостно констатирую, одета по-модному – мини-юбочка, о чем я тоже не молчу. И получаю яростный отпор: «Нет!!! Моя мама НИКОГДА не носила мини-юбок!». Я наивно продолжаю: «Ну как же никогда… А это по-твоему что?» Пошел красными пятнами: «Нет! Нет! И нет!» Фото убрал.
Обсуждаем вопросы контрацепции. Рядом сопит 2-месячная детка. Бросаю опрометчивую фразу: «Не хочу абортов, как было у наших мам!» (Осуждение не предполагалось, такое было время)
Яростно и пылко: «Моя мама никогда не делала абортов!!!»
«Даааа?! А мне она сама рассказывала.»
Обсуждаем особенности ленинградской (тогда еще) и московской произносительной нормы. Я вещаю, привожу примеры.
«Но моя мама никогда так не говорила!!! И вообще моя мама…»
Не могу сдержаться от смеха. Мама оказывается еще и носитель нормативного произношения!)))
Подозреваю, таких моментов можно набрать не мало, когда я невольно подрывала святейший образ.
Он просто рогом упирался, не хотел меня с мамой знакомить! Теперь я понимаю почему. Вернее чувствую, как много за этим стоит! И ведущим, наверное, является страх. Страх возможной критики, осуждения, неприятия. Причем, объектом осуждения и критики будет именно он. Это Он сделал недостойный выбор. Да и вообще, Идеальная Женщина может быть только ОДНА! Он посмел привести конкурентку?!
Какие еще мысли разрывали его больной мозг – я не знаю. Это работа для специалиста.
Того же порядка пример. Он до сих пор, а мальчику 34, скрывает от мамы, что курит. Это называется «не хочет расстраивать». В это верят обе участвующие стороны.
Он с детства усвоил высокие нравственные идеалы. Никакого опыта личных отношений до меня у него не было. И откуда взяться? «Хороших девочек», по словам мамы, в их местах нет.
Для НВ это предмет особенной гордости – что он по девкам не бегал. И не слышит она, когда я кричу, что лучше б бегал! Может иначе было бы всё…
Первый поцелуй в его жизни случился в 30(!) лет. Да! да! Его девушка на втором (оно же последнее) свидании чуть ли не насильно к себе привлекла ))) И знаете что он сделал? Сплюнул!!!
С позиций все тех же высоких нравственных идеалов, я бесконечно им осуждаема за свою прошлую жизнь. Ну да, что у меня кто-то был до него. Представляете! И не каюсь! Он даже у моей мамы пытался поддержку найти. Не нашел. А маму напугал)))
С некоторых пор, он и меня пугает…
У него действительно ОЧЕНЬ много тараканов, страхов, комплексов, подозрений…
Прописывали девочку. Паспортистка взяла наши паспорта. Папа не находил себе места — «Кааак?!!! Отдал свой докумееент!!!!!» Это я сейчас знаю, что это был приступ панической атаки. А тогда я терминологией не владела. Я не понимала, что происходит и в чем, собственно, проблема. Позвонила НВ, мол, помогите успокоить сына и получила нагоняй – я должна была взять координаты паспортистки, номер мобильного и вообще попросить ее ускорить весь процесс.
Спустя пару месяцев НВ рассказывала мне об очередной попытке устроиться на работу. В общем, ездила она куда-то к черту на рога, оставляла какие-то копии документов, но решила туда не идти… а поехать снова пришлось… За ксерокопией паспорта. Мой изумленный взгляд натыкается на: «А это тоооже докумееент!»
Стоит упоминания и сюжет о том, как врачи скорой помощи «убили» бабку. Бабке 94 года. Занемогла (вдруг). Врачи скорой помощи выдали таблетку. Выпила и померла.
Фрагмент нашего диалога.
— Всем известно, что у врачей установка не лечить стариков.
— Зачем????
— Как зачем! (смотрит на меня как на дуру непрошибаемую) Чтобы пенсию не платить!!!
Со мной припадок. Сговор медиков и пенсионного фонда!
Через пару дней слышу эту же историю от НВ. Пытаюсь провести беседу. Не прошибаема. Ну не видит она никакого криминала в том, что здоровый 30-летний мужик рассуждает как старая бабка. Да и вообще ей кажется нормальным и уместным виноватого найти. Тьфу!..
А его отношение к девочке. Вот он вроде любит ее. Но продуцировать может только то, что сам в свое время в избытке получил — тревогу и озабоченность: «На балконе?! Замерзнет!!!», «Скорую вызывала?», «Хлеб ела. Всухомятку!», «Упадешь! Не лезь!» Ни поиграть, ни на улице побегать, ни подурачится – люди смотрят…

А в общем и целом, чем больше я узнавала свекровь, тем больше мне становилось понятно про ее сына…
20 комментариев
radoclavna
посмеялась от души! мой великовозрастный мальчик, которому за 40, тоже скрывает от мамы, что он курит, потому что она его ругать будет!
noname
ыыы, мой не курит)))) Но простите имел секс с 12 годов, а мама его наивно верит, что я у него максимум 2))))) Но я далеко не 10ая)))) Мы просто раньше друзьями были и я всю подноготную знаю)))) Я понимаю, что маме знать об этом не надо, но она свято верит, что секс только для размножения… но никак не ради удовольствия.
noname
Тоже посмеялась, пишите замечательно. Мне вот интересно-на хрена свекрови невесткам рассказывают про аборты свои??? Мне моя тоже поведала всю историю своей гинекологии, у меня выкидыш был, так она не знает и не узнает…
комментарий был удален
Lady_Vinter
ОМГ!!! У моего тоже мамо святая и непогрешимая.И курит он в свои 24 в тайне от нее. Она вышла замуж в 36, его родила в 37. И он наивно верит, что она до свадьбы девственницей была! Так и говорит, что «я уверен, что моя мама девственница была! Просто она до 36 принца ждала.» Девочки, а мне почему-то кажется, что у нее уже был за плечами брак и развод, просто сыну она об этом не рассказывает.Там же в 45 кажется паспорт меняют, и по моему, печати о браке и разводе не ставят. Ну, может я и ошибаюсь.Но все равно, как-то слабо верится в святую непогрешимость его мамы!..
Светлана
Да для кого-то сплетни — это норма жизни и они просто не видят в этом ничего плохого. Понимая при этом, что сплетни — это нечто предосудительное, они не обозначают этим словом то, чем занимаются их идеальные мамы. Когда мы с моим мужем, еще будучи студентами, только встречались, он так описывал свои поезки домой на выходные: Ну мы с мамой почти полночи проболтали. О чем говорили так долго? Ну, пока мама про одного расскажет, пока про другого, кто чем занимается, у кого как дела. Я почти плакала от умиления. Потом вышла замуж, познакомилась с окружением и была удостоена чести принять участие в этих разговорах, точнее выслушивать то, что говорит свекровь. Содержание разговоров примерно таково: Вот посмотри-посмотри, видишь девушка идет? На 4 этаже живет. Такая б… Вот вчера ...(далее подробности). Или: Вот помнишь на мой ДР тот то приходил? Далее подробный рассказ всей подноготной. Может я и не права, но я называю это сплетни, которые поначалу выслушивала, боясь обидеть свекровь. А для мужа это в порядке вещей и идеальный образ мамочки нисколечко не портит.
Юлия
Kirieshka, я прекрасно понимаю о чем Вы! Когда я забеременела, мне тоже были рассказаны все тайны геникологии свекрови. Мне лично совсем это не интересно. Представляете, я сидела на 2, 5,6 меся це беременности и когда кушала мне в мелких подробностях описывают выкидыш и как достают из утроба маленького ребенка по частям! А у меня еще был токсикоз страшенный, итак ела с трудом! Мужу я сказала, что если она еще раз мне расскажет (у нее припадки на эту тему случаются пару-тройк раз в месяц), то я уеду домой и не вернусь никогда, тк ребеночка очень хочется доносить! Карга старая!
noname
Я слушала с тупым лицом, потому что знала ее совсем недолго еще, а теперь я такие беседы рублю на корню, говорю, что извините, но я не думаю, что это тема для разговора))) Меня кст мой любимый предупредил перед знакомством с матерью-ни слова о своем прошлом, типо парней и о его, мы дружили и многое знали друг о друге… Я удивилась просто, а потом поняла, что у человека нет тормозов, для нее любая тема для разговора… мало того, она все пересказывает всей родне…
Юлия
Вот вот! И все будут всегда в курсе Ваших проблем! Главное, чтоб муж еще не распространялся! Иначе, про Вашу, например, молочницу, тоже вддруг расскажет незнакомая женщина! А кажется, что никому и не рассказывали! А муж по глупости… мамашке ляпнул! Все в курсе!
noname
не, мой молчит, как партизан, были инциденты, научен жизнью)))))
комментарий был удален
Lazy
Может, чего-то не понимаю, но между матерью и взрослым сыном должна быть некоторая дистанция в отношениях просто в силу того, что они (переходя на язык медиков и биологов) — разнополые особи. Так должно быть даже при самых доверительных отношениях. Более того, мне кажется, что именно наличие такой дистанции в некоторых вопросах — основа действительно доверительных отношений. Люди могут открыто общаться, не опасаясь, что собеседник перейдет некую условную грань, пересекать которую не позволено.
noname
Да нет, Вы как раз правильно говорите, что нужна дистанция, но не только между сыном и матерью, но еще и между невесткой и свекровью… Мне лично не приятно слушать про чужую гинекологию, а тем более отбиваться от вопросов-а ты ходила к гинекологу, я считаю, что у меня есть мама-она меня научила жизни, а вот вползание свекрови в мои интимные места ну совсем не нужны… А если это про то, что мама моего мужа не в курсе его интимной жизни, так это я к тому, что она свято верит, что секса как при СССР не было, так и нет))) и что это только способ размножения и не более))) И кст, старший брат скрывает, что курит от нее… Она тоже идеальная. Я курила раньше, ну а что поделаешь, жила в пансе, потом одна в городе училась… всякое пробовала))) Она прицепилась ко мне, по другому не назовешь, она не разговаривает, а всегда причитает, она-Вот О курит(жена брата) я думаю, что курит… Я молчу, она начинает рассказывать о вреде курения, я продолжаю резать салат и тупо смотрю в стол, она-вот я никогда не курила, даже не пробовала!!! и смотрит на меня, а я стою и прокручиваю, что ей ответить, то ли правду сказать и она отвяжется, примерно так-а я курила, даже травку… да и ща на работе покуриваю, а как уж я люблю кальян… но я тупо посмотрела и ушла хихикая… потому как могла бы заржать… чего то меня понесло ))))
Lazy
Опыта общения с невесткой не имею. Пока. Но дистанция тоже нужна. О том, что могу рассказать близкой подружке, вряд ли расскажу невестке. В интимную жизнь сына лезть — абсурд полнейший. Это как раз тот случай, когда дистанция необходима. Более того, мое четкое убеждение, что для сохранения чувств некоторая дистанция должна быть даже между мужем и женой. Возможно, такое мировосприятие — следствие несколько закрытого характера.
noname
я скрытная… мне такую черту характера привила жизнь… папина работа-не скажи лишнего… 90-е, ДЮСШ, где было постоянное соперничество между классами и я считаю, что закрытость все же лучше, чем отсутствие тормозов… Я однажды ехала в маршрутке и рядом села особа лет 50, что она несла… вплоть до фекалий темы затрагивала… Вся маршрутка О_о выпучила глаза, ей делали замечания, но были просто посланы…
Юлия
Может и должна быть дистанция, но как видите, часто не получается!
Lazy
Не настаиваю на том, что мое мнение — истина в последней инстанции. Просто ретрансляция собственного опыта.
Кристинка
был у меня такой мол. чел. с подобными проблемами, и я до сих пор благодарю Бога, что стала на некоторое время стервой и отказала ему, да и его от себя жестко отвадила. А то было бы у меня сейчас такое счастье. Чур меня, чур меня.
Кристинка
Честно скажу, я б с такими не вазюкалась, они мне не по силам, и даже браться за такое не хочу.
AZ_БУКА
undefined:
Первый поцелуй в его жизни случился в 30(!) лет. Да! да! Его девушка на втором (оно же последнее) свидании чуть ли не насильно к себе привлекла ))) И знаете что он сделал? Сплюнул!!!
аааа!!!! Я упала ..Я не могу ! Я ржу а не смеюсь ..У меня слезыыы!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.