Они не виноваты, что мы с ними живем

Блог им. LenaK
Привет всем! Вот многие из вас жалуются: свекры то, свекры сё. Мы живем в их квартире, не можем найти общий язык и.т.д.
Так вот! А разве они виноваты, что вы живете в их квартире? Вот моя мама например тоже не хочет, чтоб мы с ней жили, она говорит что хочет побыть порою одна, отдохнуть… Думаете свекры не хотят того же? Вот представите себя на их месте. Жили всю жизнь с детьми в двушке, теснота. А сейчас сын вырос и привел вас (ну и меня в том числе, в свое время)))))) А им то тоже хочется личного пространства. Да и чужие мы им, сына то они хоть растили, вкладывали свою душу, а мы то с какой стати тут приперлись. Ведь мы не только с ним живем, но и с ними. Понимаете?
48 комментариев
noname
Не понимаю, потому как я не хотела с ними жить, это они уговорили мужа, даже не меня пожить-быстрее накопите на свое жилье. А потом, когда у меня я сказала-переезд и не ипет, свекра срочно положили в больницу, диагноза мы не знаем кст, но нас уговаривали всеми словами и способами остаться-отец после больницы и тп, а зачем? причина №1. им с нами удобно, они мужа моего эксплуатируют, он всегда поможет, потому как живет под боком и причина №2. стала известна недавно, если мы съедем, свекр привезет своего отца, ему 78 лет, сами понимаете что это…
julieta
Я иногда пытаюсь встать на место свекрови, и понимаю, что дело тут в большой разнице в возрасте — она меня старше на 36 лет и живет какими-то древними, советскими стереотипами… Я должна учиться у нее готовить, убираться, всему остальному, причем порой это навязывается в бесцеремонной форме… По ее мнению, дети должны родителям по жизни. И кстати, квартира у них не маленькая и когда-то она сама настаивала на моем переезде к ним, я их нисколько не стесняю, а даже помогаю! Вот только эта разница во взглядах на жизнь, приводящая к спорам и конфликтам…
ElenaL
Проблема конечно философская. С одной стороны автор вроде как и права… Но есть… но… называется «Жизнь» и обстоятельства. То бишь, если свекры нормальные и адекватные люди, любящие своего сына, стремящиеся помочь ему жить в нормальных условиях, должны понимать как радушные хозяева ( а ими они являются перед невесткой как минимум ) 1. У любого человека должно быть личное пространство ( хотя бы кровать и тумбочка за занавеской), куда он может прийти и не ставя никого в известность лечь отдыхать. 2. У любого человека есть свои вещи именно СВОИ ЛИЧНЫЕ ( даже если они подаренные или купленные на деньги свекров), которые ТРОГАТЬ, ПЕРЕМЕЩАТЬ без разрешения человека нельзя. 3. У сына и невестки СВОЯ отдельная семья, где СВОИ ( часто диаметрально противоположные взгляды на жизнь, потому суваться в чужой монастырь со своим уставом НЕЛЬЗЯ! 4. Уважаешь своего сына- уважай ЕГО ВЫБОР ЖЕНЫ. и наконец 5. СВЕКРЫ-хозяева, которым по всем правилам этикета пристало обеспечивать уют и покой своим гостям- то бишь уже сыну и невестке.
удаленный пользователь
Если взять за аксиому что сын и жена--это гости, то значит свекры--это хозяева, со всеми прилагающимися правами. Значит, они и имеют право принимать решения по поводу еды, гостей, громкости телевизора и т.д. А так Вы хотите чтобы вам и уют обеспечивали, и никакого давления не оказывали. И это дейсвительно бывает--в месте, которое называется ГОСТИНИЦА.
noname
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Уют это не обслуживание, а атмосфера…
LenaK
Ничего себе запросики!!! Я пришла к вам жить, но я типа гость, и вы должны меня принять, как радушные хозяева, обеспечивайте мне уют и покой, и между тем не мешайте. Я в шоке!!! Тема топика такая, что мы не гости, а именно ПОСТОЯЛЬЦЫ, которые живут в ИХ квартире, порою вопреки их желанию.
ElenaL
ОООО какие люди--объявились, ну здрасьте, опять пришла коллектив стравливать ))))) От своих слов не отступлюсь!!! Считаю, что права по всем основаниям
LenaK
Глупости какие-то!!! Вы о чем? Кого стравливать??? Я ко всем девочкам здесь очень позитивно настроена, в том числе и к вам. Мы все товарищи по несчастью… точнее по наличию злобной свекрови. Если обидела чем — извините. Но нельзя делать таких громких заявлений (СТРАВЛИВАЮ!!!!!) только потому, что у нас с вами разные мнения.
LenaK
Вот интересно, когда я стану свекровью, (девченки, как это страшно звучит: Я — СВЕКРУХА)))))))))))) и мой сын приведет девочку, и она будет вести себя типа погостить зашла лет на 10)))))))))))))))))))) Как вот я к ней начну относиться? Я попробую просто поговорить, я не злой человек. очень миролюбивый. мне проще сразу тет-а-тет все выяснить. НО!!! она может это все воспринять вштыки и понесется. ПИПЕЦ!!! Хотя, как мне кажется, я поодекватней своей свекрови нынешней))))))) Отцы и дети получается.
noname
а зачем создавать такую ситуацию, сын еще не взрослый? откройте счет пока не поздно и по возможности на первый взнос кидайте, не на взнос, та на аренду жилья на первое время, представьте как он будет гордиться умной мамой…
LenaK
Сыну 6 лет))) Вот накоплю ему на первое врямя, а невнестка скажет: вот, она заранее знала, что захочет чтоб мы отдельно жили))) ! шутка конечно, но и такое может быть. Хотя я коплю, непонятно на что, толи на первое время ему, толи на учебу, сама не придумала, как получится.
noname
Покажите мне хоть одну невестку, которая хотела бы жить со свекровью))))))))))))))
rrr
)))
noname
аааа!!! клефа)))))
удаленный пользователь
Проблема в советском и постсоветском законодательстве, согласно которому любой прописанный в квартире имеет право на долю. В таком случае сын, который к эту квартиру никак не вкладывался имеет право претендовать на квадратные метры да еще туда кого-то приводить. За границей с этим проще, поскольку системы прописки там не существует, и всем понятно кому этот дом принадлежит. Поддерживаю автора: человек, который купил это жилье является его хозяином. Это, разумеется, не освобождает хозяев от обязанности вести себя по-человечески, но есть такое прекрасное высказывание: «Гости как рыба--через три дня начинают плохо пахнуть».
noname
Нет, не каждый прописанный имеет право на квартиру, квартиры приватизировали, мой муж не является собственником, но и его родители не заработали эту квартиру, они ее получили, мои родители тоже получили жилье и меня родили для того, чтобы получить большую площадь, увы, но правда такова.
Utro
Почему то считается, что когда мы растим своих детей, то делаем это для ребенка. Мы его растим и хотим, что б он был добрым, здоровым, учпешным, чтоб в его жизни все сложилось самым наилучшим образом. И считается, что это делаем исключительно для ребенка. А на самом деле все мы делаем для себя: здоровье ему чтоб долго жил (и за мамулькой с папулькой в старости присмотрел), институт — чтоб хорошо себя обеспечивал (может быть и стареньких родителей заодно). Я считаю, что хорошее здоровье, образование и жилье для сына или дочери должны дать родители. Как в Америке: там или покупают жилье или снимают для подросшего ребенка. А если родители не постарались для чада своего, что ж терпите и сына, и невестку, и их детей и не пикайте, что хочется пожить свободно и спокойно на старости лет. Не поняли что для себя стараетесь, так терпите и не ропщите, потому что молодые все-равно победят. За ними будещее, а у родителей только старость впереди.
удаленный пользователь
В Америке люди, как правило, не покупают и не снимают жилье для великовозрастных детей: считается, что каждый человек обязан сам себя обеспечивать, что относится и к детям, и к родителям. Здоровье и, по возможности, образование--да, а дальше как в старом мультике: «Прощай, маленький братец. Дальше пойдешь сам.» И вообще, что за возмутительная постановка вопроса: родители должны вылезть из кожи и купить сыну квартиру, чтобы он потом не упал со своей женой им на хвост и не испортил им спокойную старость, так получается? А если они, не дай бог, заработали только на одно жилье, то поделом им? А сын, значит, не обязан обеспечивать себя и свою семью?
rrr
))))
удаленный пользователь
По работе мы с мужем часто переезжаем, причем не только из города в город, но из страны в страну (включая ту самую Америку). Квартиру получила моя мама, у родителей мужа прекрасный, большой дом. Своего жилья пока нет, но когда осядем, будем заводить свое. Не получится--будем снимать. На жилье родителей никогда претендовать не будем, пусть они живут долго и счастливо.
rrr
)))
Utro
Если сейчас ребенку лет 20, то его родителям квартира скорее всего «досталась» бесплатно, когда квартиры еще не покупали, а распределяли. А «вылезают из кожи» родители ДЛЯ СЕБЯ, чтоб спокойно старость встретить. А сын сможет хорошо обеспечивать свою семью, если ему родители старт хороший дали.
Lazy
Если ребенку сейчас 20, родителям 40 или чуть больше. Массовое строительство и раздача жилья (пусть даже после многолетних очередей) закончились в конце 80-х, в 91 уже ввели приватизацию. Так что вряд ли родители — в то время старшеклассники или студенты — успели что-то получить от государства.
noname
мне 23, маме 53 и папе также, они получили жилье… у мужа так же-получили… да и потом уровень цен на квартиры был не таким… я уже писала по-моему, как моя мама вместо шубы купила квартиру… я не про то, что нам должны купить жилье, мы сами зарабатываем и копим, но нынче тяжелее купить жилье, на сегодня это очень больная тема, почти все мои друзья вынуждены по тем или иным причинам жить с родителями((((
Lazy
Я писала о тех, кому сейчас чуть за 40. Они уже под раздачу квартир не попали. И потом многое зависит от того, где человек работал. У нас в городе был период (конец 80-х), когда некрупные заводы еще обеспечивали своих сотрудников жильем, а наш флагман отечественного комбайностроения эту лавочку уже прикрыл. Те, кому сейчас чуть за 50, работая в «правильном» месте могли еще что-то получить. Те, кто моложе, только за деньги.
Lazy
После кризиса 1998 г у нас вообще был недлинный период, когда 1-к хрущевка стоила 3,5 тыс (три с половиной)$.
удаленный пользователь
Короче так: чтобы спокойно встретить старость, родители должны откупиться от детей квартирой. А не откупятся, «молодые все равно победят», потому «за ними будущее, а у родителей только старость впереди». Может, чтоб не возиться, не стоит давать им шанс откупиться квартирой и сразу посадить их на льдину и пустить в открытое море?
Кристинка
ну откупаться от детей квартирой это конечно звучит несколько незрело и смешно, но и нужно осознавать, что не в сказке живем и с неба ничего не упадет ни нам не нашим детям. Лично я для себя вижу решение проблемы так: прежде всего следить за тем что-бы дети были физически и психически здоровы и имели образование такого уровня, чтобы они, будучи отличными, востребованными на рынке труда специалистами, могли обеспечить не только себя но и семью, и конечно хочу, что бы дети помогали мне в старости. Кроме того, следует откладывать на отдельный накопительный счет, по возможности ежемесячно, средства именно на будущие покупку/постройку/ремонт жилья, детям. Пусть даже это будет к нужному сроку часть суммы, но она будет, что уже легче.
удаленный пользователь
Мои родители тоже откладывали мне на счет.Банк лопнул вместе с нашими деньгами(сумма была хорошей-отец занимался тогда бизнесом) [u]Мне очень нравится то, что у родителей есть желание помочь, очень важна моральная поддержка со стороны родителей.[/u]А не так как у моей свекрови -стоит квартира в ней живут квартиранты, при том что мы снимаем жилье
удаленный пользователь
У нас тоже самое!!! Так как родители считают что мы ложны делать все сами -Чувствуем себя-кинутыми и не нужными
удаленный пользователь
У нас тоже самое!!! Так как родители считают что мы должны делать все сами -Чувствуем себя-кинутыми и не нужными
Кристинка
очень сожалею, что с банком так получилось:( Влаживать деньги куда либо уже риск, но это лично мой выбор и моя ответственность. Над денежками нужно работать, а то другие поработают над ними.
noname
Нет, нужно в 18 лет выпнуть ребенка из дома и сказать-дальше сам… и жить ради себя… Вы про человеческие отношения слышали? когда родители мечтают о том, чтобы их ребенок был счастлив, учат жизни и помогают встать на ноги… Если есть возможность, то почему бы и не помочь??? А если ты вырастила ребенка и он требует с тебя квартиру, то это мать виновата-воспитала так…
LenaK
В точку!!! Я считаю, что мне мама ничем не обязана. Ну что ей теперь квартиру разменивать? Бред! Да она нам выделила комнату самую большую в квартире, и сейчас говорит, что если мы возьмем ипотеку- она нам немного поможет, но только после того, как младшая сестра окончит институт. И то мне стыдно, что мама будет давать нам деньги на погашение ипотеки. Просто стыдно.
noname
Размен не вариант, особенно если есть младшие дети, но вот если у родителей 4 комнатная и нет младших, то это еще спорный вопрос…
LenaK
мда, если 4 комнаты и один ребенок, то я б разменяла. Зачем бы нам с мужем нужно была такая площадь на двоих
noname
Вот и я бы так же поступила, но существуют мамаши, которые удавятся, почему? не знаю, по видимому она эгоистка полная. Вот мы собираемся переезжать, устали жить с родителями, ссоры из-за мелочей, при этом не я ругаюсь, я давно забила. Пример, мы перед приездом родителей с дачи забили холодильник, 2 пакета молока купили, сами его не пьем, так в блины, да омлет, уехали родители, мужу приспичило попить молока, а его нет, он злой, потому как не знаешь че есть в холодильнике а чего нет… отступление, так вот, мы переезжаем, свекровь говорит-зачем??? а как же мы??? мы же теперь будем ходить воздух пинать...))))))) но мне по равно че они будут пинать…
noname
она не спросила на что? хорошая ли квартира, она спросила-а что нам теперь делать???
LenaK
Тоесть в вашем случае они хотят чтоб вы с ними жили? а зачем? С внуками нянькаться или нет еще таковых? тогда темболее зачем? А про холодильник совместный, так у меня и со своей мамой стычки бывают, но свою маму проще простить и всё забыть, а вот на свеклу я могу месяцами дуться))))))))))))))))))
noname
Нет у нас детей, просто им так удобно. Муж поможет, я помогу, дополнительные деньги, сама не понимаю…
LenaK
Знаешь, Кириешка, мы с ними живем в разных концах города, но муж чаще им помагает, чем моей маме: и на дачу её, и золовку по делам… что-то привезти, увезти. Они вас и так достать могут, это от людей зависит. А так как папа у мужа умер, так он теперь вообще мамина правая рука, помощьник. Я понимаю, нужно помогать, но она прсто злоупотребляет уже родительским влиянием.
удаленный пользователь
Это значит что их сын [u]никто[/u] в доме моих родителей и его место возле двери на коврике, раз это дом моих родителей, он должен сидет тихонько. интерестно понравилось бы такое отношение к их сыну. И другое, когда свекрови приходят в дом сына с невесткой и начинают вести себя как у себя дома, им все нет так при этом когда им говорится что они не дома они удивляются!
LenaK
не, ну если они приходят в ваш дом и командуют, то это другое дело, сразу нужно ставить на место.
Sova
[blockquote]Мы живем в их квартире, не можем найти общий язык и.т.д. Так вот! А разве они виноваты, что вы живете в их квартире? [/blockquote] Вспомнилась фраза из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Может вообще не нужно никого винить в том, что приходится жить в стесненных обстоятельствах, а попробовать научиться уважать друг друга? [blockquote]Вот представите себя на их месте.[/blockquote]Представляю. За время семейной жизни побывала по все стороны баррикад. И мы жили у свекрови, и она у нас, и рядом с ней, и сын уже приводил девочку — я почувствовала себя свекрой. И всегда убеждаюсь в одном, что если на ваших квадратных метрах проживает чужой человек, то это не дает вам права вмешиваться в его жизнь. [blockquote]А им то тоже хочется личного пространства.[/blockquote] Личное пространство почему то все расценивают по разному. Кто-то считает, что это только его комната, а кто-то и считает семью сына и его дом своей собственностью. [blockquote]Да и чужие мы им, сына то они хоть растили, вкладывали свою душу, а мы то с какой стати тут приперлись.[/blockquote] Мы не приперлись, а создали семью с их сыном. И что ж поделать, что приходится жить через стенку. [blockquote]Ведь мы не только с ним живем, но и с ними. Понимаете? [/blockquote] Понимаю, всё взаимно. Но может все-таки попробовать сначала научиться уважать друг друга? Не вмешиваться в чужую жизнь, не диктовать свои порядки чужой семье? И тогда многие проблемы просто исчезнут. Это только ИМХО, не претендующее на правильность.
noname
+1
удаленный пользователь
Да, все правильно.Но сколько здоровья испорчено из-за работ, там где лучше платят, чтобы обеспечить семью.
удаленный пользователь
Эти все трудности шлифуют характер.Есть желание выживеш, нет будеш зависеть от других.Мой муж пережил многое за время отдельной самостоятельной жизни, да он может все теперь все сам, но он так устал все тянуть, без поддержки. Так получается в 20 лет родители могут писать отказ от детей, чтобы дети потом не обязаны были ухаживать за родителями когда тем нужна будет помощь
удаленный пользователь
Главное не в падать в крайность.Все должно быть в норме.И помощь со стороны родителей, и самостоятельная жизнь «взрослых детей».Золотая середина.Когда идет перекос это уже плохо, и когда родители на своем горбу тащать детей до пенссии, или когда отгораживаются от детей под предлогом «вы уже взрослые». У меня растет ребенок.Мне не очень хочется чтобы дочь мне была «обязана». Я не для «кружки воды в старости» ее рожала, а чтобы человек был счастлив, а не колечился на стройках и заработках за границей в то время как его собственная мать кормит собаку лучшей колбаской и сырком, что большенство людей позволяют себе только на праздник… Я очень хочу чтобы, ребенок сам понимал и хотел.а для этого нам надо постараться быть хорошими родителями, а не эгоистами. Мы родителям не обязаны, а благодарны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.