А что бы вы сделали?

Blog by admin2
Здравствуйте, дорогие девушки. Вот и я, создательница данного сайта, решила спросить у вас совета. Правда немного не по теме, надеюсь вы меня простите:). Вобщем у меня возникла такая ситуация, прошу высказать ваше мнение и как бы вы поступили.
У меня все началось в далекие 90-е, когда в кризис наша семья решила перебраться из Украины в Россию. Не буду вдаваться в подробности, иначе тут много страниц можно исписать), скажу что в итоге произошло так: продав за бесценок 2 квартиры (двух- и трехкомнатную), мы с семьей — мама, папа, я, сестра, и бабушка (мамина свекровь(!)), купили малюсенький домик-развалюшку (на что хватило денег) в российской деревне. Пытались начать новую жизнь — да не задалось. Работы не было, с хозяйством не получалось, вобщем из нищеты в нищету. Папа кое-как устроился на работу в колхозе, а маме никак не удавалось ничего найти, пробовали и бизнес челноков — но кто там в деревне что будет покупать? Вобщем мыкались-мыкались, туго было. Да и самая главная проблема была — тесноты и свекрови с невесткой! Ну представьте: жили семьей в 3-хкомнатной квартире, бабушка одна в двухкомнатной. А стали жить в маленьком считай однокомнатном домике — перегороженном фанерой, т.е. комната даже без двери. А бабушка, мамина свекровь, конечно же начала пилить маму — «ИДИ РАБОТАЙ, ТЫ ТАКАЯ, ТЫ СЯКАЯ...», ну и тд. Вобщем жуткие скандалы «украсили» мою юность:). Отец был как меж двух огней, но не смог все это разрулить. Мама не выдержала, забрала нас с сестрой, и вернулись мы обратно на Украину (теперь уже не в свою конечно квартиру, а жили у бабушки, маминой мамы), вобщем там подвернулась ей работа.
Когда мне пришла пора заканчивать школу и поступать — я знала, что на Украине было тогда сложно поступить бесплатно. И я надумала ехать обратно к отцу и бабушке в Россию, в деревню — чтобы там закончить школу и поступить (можно было бесплатно поступить в техникум). Ну и уехала. А мама с сестрой остались на Украине. Жутко мне было жить с отцом и бабушкой — отец начал пить и забил на себя и свое здоровье. Я закончила школу и поступила в техникум, потом закончила его. Через год отец умер(((. Заболел воспалением легких, и ни в какую не хотел лечиться((. Я жила в городе снимала квартиру, бабушка — одна в том домике. Мне было очень тяжело, я скучала и по сестре и маме, очень переживала что так все сложилось, распалась семья, папа умер, и конечно, я винила во всем бабушку — ведь если бы она не вела себя так тогда, ничего бы такого не случилось! Как сейчас я понимаю: там была острая проблема свекрови и невестки, которые долгое время жили раздельно, а потом съехались и началось… И сейчас, она не общается ни с моей сестрой ни с мамой, они как чужие стали. А я езжу то к бабушке в деревню — все таки хоть и она все это натворила, а все же бабка родная. И на Украину к маме и сестре, и другой бабушке, вобщем разрываюсь.
А там, на Украине, мама. Она работает на низкооплачиваемой работе, если что-то из вещей купить типа мебели и тп, то только в кредит, ее копеек только еле на питание хватает. А тут у нее недавно произошло такое — был кризис и ее банк, где она взяла кредит, повысил проценты, не сообщив ей, и она платив по старым процентам, попала в долги. Вобщем там не сладко.
А недавно бабушка, эта, которая тут живет, ее свекровь, насобирала некоторую сумму денег, 50 тыс. руб. (скажу сразу, она далеко не бедствует, скотину никакую не держит, а пенсия у нее очень даже приличная), и вобщем она подарила мне эти деньги, типа чтоб я собирала дальше себе на квартиру. Я пообещала что отложу эти деньги, положу в банк, и буду дальше собирать. Но тут у меня возникла мысль: ведь если я все равно эти деньги не буду на себя тратить, я могу маме прислать из них какую-то часть чтоб она погасила свой кредит? Для нее это огромные деньги, ей их никогда не собрать… Но тут бабушка, это как бы ее деньги, даже не знаю… Ведь она мне их подарила? Но сказала, чтоб я никому не говорила и откладывала себе на жилье. А я сама живу у своего парня, т.е. своего нет жилья, но мы может скоро поженимся..., но что эти 50 тыщ решат если думать о квартире, когда надо минимум в 10 раз больше, чтоб хоть о чем то думать в плане жилья… Вобщем я потерялась, и замучалась думать:) Как бы вы девушки поступили на моем месте?
29 комментариев
reia
Дааааа, сложно конечно. А есть возможность хотябы не всю, а 2/3 суммы маме отдать или половину (всмысле этого ей хватит?). Получится что вроде как и себе отложили и маме помогли. Вообще действуйте как сердце вам подсказывает, про то, что деньги отдали можно ведь бабушке и не говорить. Она же не будет ваши счета проверять.
Lazy
До того момента, как 50 тыс. «вырастут» в квартиру, бабушка вряд ли доживет. Положите деньги на книжку, покажите ее бабушке, через день снимите (так обычно делают, если нужен счет для поездки в Европу) нужную маме сумму и отправьте ей. Маме и так досталось. Своей помощью Вы поможете ей выйти из хронического стресса из-за неподъемного долга (она наверняка сильно переживает). А бабушка будет спокойно жить, зная, что ее деньги работают на Ваше будущее. Я бы сделала так. P.S. Если бабуля вдруг попросит показать книжку еще раз (старый человек с тяжелым характером, можно ждать чего угодно), наверное, не очень сложно насобирать у друзей сумму на 1-2 дня, чтобы повторить трюк с книжкой. Но это я так, на всякий случай.
Hope
Не плохое наало эти 50 тыс.Можно положить на накопительный счет и подкладывать переодически денюшку.
Lazy
А мама пусть как знает выкручивается?
Marika
Я очень люблю свою маму, ей тоже тяжко было растить двух детей, поэтому я бы помогла ей. Мне кажется — это для вас испытание, все что не происходит, все не случайно. Надеюсь, доходчиво объяснила.
Riki2010
ну деньги то ваши, или будут ваши.поступайте с ними как считаете нужным, считаете надо помочь маме, сделайте это. спасибо вам за сайт))))
Админ
спасибо вам за советы! да, конечно, там не вся сумма нужна, около трети. я тоже склоняюсь к тому, чтобы отправить маме деньги, бабушка все равно в деревне, вряд ли станет проверять=). А потом доложу еще дальше если что.
Змейка
Если она подарила деньги то вам, и только ВАМ решать как и на что их тратить. Дарить — это значит отдавать с открытой душой и без веревочек, за которые потом можно дергать, попрекать и контролировать Я бы не смогла жить, зная что у меня на счету лежать «даренные» деньги, а мама где то впроголодь мыкается. Вы, похоже, тоже не сможете, раз сомневаетесь и спрашиваете здесь. Я бы послала, если не все, так часть, но не стала бы говорить никому — ни маме (откуда деньгу), ни бабушке (куда /что дела), ни сестре — пробалтается 100%, такая уж человеческая натура. Если бабка будет спрашивать где/что — «да… да… лежат, мне сейчас некогда, книжку забыла… » и т.п. Делайте так как вам ваша душа и совесть требуют.
Sculla
Я бы маме денежку отправила и бабуле ничего объяснять бы не стала. Мне подарено, и мое дело, как распоряжусь.
Irma
Спокойно отсылать эти деньги матери и ни о чём не думать. Как вы написали, маме такую сумму не собрать, а для покупки своего жилья — 50 тысяч рублей?!!! Совершенно ничего не решат. На гривны это тысяч 10, как я понимаю… Смешно и думать о жилье с такой суммой, смело помогайте матери.
удаленный пользователь
Я думаю будет хуже если мама попадет в большую халепу(неприятность).А с бабушкой я думаю проблем особых не будет, если что расскажите ей какую-нибудь сказку. Делайте т, что чувствуете надо сделать.
Кристинка
если это всего треть от суммы, то я бы конечно послала маме деньги. И еще, у Вас же есть молодой человек, который тоже может подрабатывать на ваше совместное жилье. Спасибо за сайт. Удачи Вам :)
Lazy
если есть такая возможность я бы отправила маме сумму, хотя бы ненамного превышающую ту, что ей необходима. Пусть порадует себя чем-нибудь.
Tatjana
можно часть денег( те же 2/3) послать маме, а вторую часть положить в банк под проценты (вклад, на год например) я бы так и сделала и думать бы не стала
nervotik
Мне кажется, надо маме помочь. Тем более Вы говорите ситуация тяжелая у нее. Бабушка все равно вряд ли узнает об этом, а для покупки квартиры 50 тыс. капля в море. Решать, конечно, Вам.
ABCD
Конечно маме надо помочь. А где это на Украине вы жили что 2 квартиры приравнивались к дому в селе? Если не секрет
Админ
Донецкая область, малюсенький шахтерский городишко )
удаленный пользователь
да интересно. а сколько стоит дом в деревне в России? просто у нас в Донецкой области даже в пгт квартиры не стоят ниже 13-15 000 тыс у.е. хотя мои сведения устарели.
marina200884
если совсем в деревне, то можно и за 30 000 рублей купить… но там и сидеть постоянно, потому что дорог нет, зимой заносит… а так...150-200 тыс. рублей прям не напрягаясь в Сибири, в поселке городского типа:)))
Админ
да фиг его знает), давно это было, не помню цен. да и сейчас впринципе цены не изменились там — в десятки раз ниже чем в России.
Админ
да хрен его знает), давно это было, не помню цен. да и сейчас впринципе цены не изменились там — в десятки раз ниже чем в России.
Алиса
Мама — это святое! Моя мама всегда себе во всем отказывала, что бы у нас с сестрой было все! Я бы на Вашем месте, не задумываясь, отдала маме деньги! Ваша мама сейчас в трудном положении. Вы только представьте, как она переживает из за этого кредита и процентов… не Дай бог никому. У меня от мысли, что Мама в беде кровь в жилах стынет! Если бы у меня даже не было этих денег, я бы даже заняла, но Маме помогла!
kaplya
А если бы муж 50 тыс отдал своей маме?
Алиса
Если бы у неё(Свекры) были бы проблемы с банком, да и не только с банком, просто серьезные проблемы с деньгами, я бы сама ей дала Эти деньги! Для моего Мужа его мать так же Очень дорога, как и моя для меня!!! И видеть, что мой муж Переживает и места себе не находит из за проблем родного человека, Я не СМОГУ!!! Как бы я не относилась к СВОЕЙ Свекре я сама отдам её эти деньги!
Lazy
Мужчины — существа с тонкой нервной организацией. Совсем не обязательно посвящать их во все (выслала маме -кто бы узнал). Берегите мужчин:)
Админ
Спасибо всем, кто ответил! Вы такие молодцы! Рада что вам нравится сайт, пользуйтесь на здоровье). А денюжку я маме отправила, но не сказала что это бабушка подарила, сказала заработала). А бабушке сказала что положила на карточку. Вобщем, надеюсь она не будет с меня требовать чек из банкомата)). А парень кстати поддержал эту идею, ну не могу я молчать, всегда ему во всем пробалтываюсь =)
Koshelapkina
СПАСИБО ЗА САЙТ! Мы тут уже писали блог-багодарность. Здесь многие даже подружились и помогли друг другу в острых жизненных ситуациях. И мне помогали и, надеюсь, я тоже. Я так и подумала когда читала ваш вопрос — лучше маме, ей сейчас с вашей сестрой нужнее. Очень жалко что так все получилось с вашим переездом и родителями. Надеюсь ваша бабушка уже давно все поняла и сожалеет. Что же ворошить прошлое — грустно и не вернешь. Трудности закаляют человека и укрепляют волю к борьбе. Верю что у вас и вашей мамы все обязательно образуется — вы есть друг у друга и вместе вы сила!
Koshelapkina
50 тысяч в россии многое не решат, особенно если вы в крупном городе — деньги легко потратить и заработать, тем более с вами рядом ваш любимый. А на украине — это значительная поддержка, надеюсь вопрос с кредитом эта сумма закроет.
vikylia
здесь подумать стоит только о том, насколько сильно вы сами нуждаетесь в деньгах. если я правильно понимаю, то деньги сейчас вам эти особо не нужны, так что смело делитесь ними с мамой. пусть даже косвенно, но свекровь поможет невестке, а это маленький бонус за пречиненный вред столько лет назад.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.