Хозяин на два дома

Блог им. kaplya
Всем привет!
У моей свекрови очень странный характер, по натуре она очень молчаливый человек… Она из тех, как говорится, тихо бздит, да далеко воняет! Она почти никогда не разговаривает со мной, да и с мужем-то при мне тоже… Мы отдельно живем… Я езжу редко, зато муж довольно часто… Она воспитывала его одна, был отчим, но он тоже давно с ними не живет… Сейчас у нее есть любовничек, женатый правда! Дак вот, месяца три назат, по работе ей пришлось уехать в другой город на неограниченное количество времени, возможно и на год… А нас она попросила пожить у нее за хозяйством присмотреть (у нее худенький часный домик без удобств), собаку кормить, огорот поливать и за сестрой мужа приглядывать. Вот так, а чего такого, ведь не трудно! Это при том, что мы живем в хорошей квартире, с удобствами, и планируем ребенка… Я, естественно, выразила свое недовольство сначала мужу, он говорит надо мамуле помочь, у меня нет выхода и все такое. Дело до скандала дошло. У нас свой дом, своя семья, зачем нам ехать воспитывать 16 летнюю сестру. Пусть мамаша сама решает свои проблемы, а не насына перекладывает. Это мое личное мнение. Я сама ей позвонила и сказала, что мы ни куда не поедем и точка! В итоге, она упизд… ла, дочка без присмотра пока в деревне, а потом, когда школа начнется видимо одна жить в доме будет, муж ежедневно каждый вечер ездит туда поливать, кормить песика, а когда у сестры начнется школа, будет полный пипец, за ней же присмотр нужен, уроки, помогать по хозяйству, дом-то без удобств… А мамаше все до пи… ды! Дак она после того, как я отказалась у них жить со мной почти не общается, видимо тихо меня возненавидела… Приезжает она примерно раз в две недели. Сыночка сразу там целый день, а то и два, наши планы никого не интересуют, надо маме помогать… Я подозреваю, что без меня она ему капает на мозги и про меня, и про то, что ей так тяжело (ей 45 лет, молодая, а дома еле ползает), что сестра-то одна, короче все х… во. Муж после нее приходит весь на нервах и последнее время стал срываться на мне, как она приезжает у нас скандал. А ему на самом деле тяжело работа и два дома. Вот так мы живем и чего делать не знаю. Свекра свою работу не бросит, у нее кредит. Муж разрывается на два дома. А в двух домах хозяином не станешь…
Посоветуйте как быть!
57 комментариев
Lazy
А нельзя на время командировки свекрови забрать девочку к себе? Понимаю, что неприятно и напряжно, но из двух зол нужно выбирать меньшее: и муж будет дома, и жить с удобствами как-то комфортнее, чем воду носить и бегать в туалет на улицу. Кормить собаку и присматривать за домом можно попросить соседей — приплачивать им немного или позволить собрать урожай с сада/огорода.
kaplya
У нас однокомнатная квартира. Можно сестру с нами в комнате на годик разместить, а сексом в ванной потихому. Да еще к тому же она не подарок сама себе на уме, переходный возраст все-таки. Свекровь родила, воспитывала, пусть дальше ростит, плоды собирает. Дочка ей еще спасибо потом скажет, что когда мамин совет нужен был, мамы рядом не было! На счет соседй думали, иногда они согласны но не постоянно…
Lazy
Если однокомнатная, тогда конечно невозможно. В любом случае попробуйте договориться с соседями, чтобы хотя бы частично присматривали за участком и предупредите учителей в школе о сложившейся ситуации. Может, при таком раскладе у мужа получится ездить туда не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Не фонтан, но все-таки не ежедневно.
kaplya
Самое обидно, что ей насрать и на дочь, и на сына (ну а про себя я вообще молчу). Она не беспокоится за ее учебу, девочка в 11м классе, ей поступать в этом году. Она сама не пойдет к учителям. Она же уже не первый раз так уезжает, просто муж раньше с сестрой жил, а теперь со мной. Я вижу только один нормаль ный выход продать все к чертям и купить малень купить квартирку, хоть и не большую. Дак неееет, как же мамаша собирается отстроить домину годам к 70 сыночкиными силами…
Lazy
«Она сама не пойдет к учителям» Пусть сходит муж. Классный руководитель обязательно должен быть информирован о ситуации в семье.
kaplya
Да в школу действительно надо сходить, я сама даже не подумала об этом, спасибо! А нам с мужем как быть? Мы почти не видимся! График работы у него еще ненормированный, нервные срывы постоянно! И я психую, вечером ни куда не сходить… времени ни на чего не хватает…
Lazy
Еще был такой вариант, как школа-интернат. Сохранились ли они сейчас и есть ли там 11 класс — не знаю. Узнавайте, предлагайте все возможные варианты. Мужу, безусловно, физически тяжело жить на 2 дома при напряженном рабочем графике. Не удивительно, что он срывается. Плохо, что виновницей такого положения он может начать считать Вас (не захотели переехать), а не маму. Это серьезная угроза для Ваших отношений.
kaplya
Не знаю как насчет меня, но маму виновато он не считает… Более того он считает себя обязанным смотреть за домом постоянно. Я боюсь того, что он там себя чувствует хозяином, а не в нашем доме. Вот это действительно может все разрушить. Хотя я всячески стараюсь дать ему понять что в нашей семье он глава. У нас серьезные проблемы на этом фоне!
Lazy
Я разделяю Ваши чувства и никого не защищаю. Но на работе иногда возникают ситуации, когда выбора нет. Или увольняйся, или делай то, что от тебя требуют. Тем более, что в 45 лет женщине найти нормальную работу очень непросто. вообще-то в подобных случаях общепринятая практика — взять ребенка с собой и перевести в школу (временно) по месту командировки. В выпускном классе не очень хорошо, но лучше, чем оставить девочку фактически без присмотра (когда-то очень давно у бабушки мужа была командировка в Москву, мою свекровь — тогда еще школьницу — оставить было не с кем, отец ее погиб на войне; бабушка вышла из положения именно таким образом). Предлагайте разные варианты и отстаивайте Ваше с мужем право на жизнь, не зависящую от обстоятельств свекрови.
kaplya
Спасибо за совет! Мы предлагали и такой вариант! Сначала она собиралась ее взять с собой через две недельки, как обустроится, но в итоге девочка была все лето в деревне. А недавно приехала в город, будет здесь в школу ходить. Видите свекровь такой человек, сначала да-да-да, конечно, а в итоге все по-своему делать будет. Хитрожопая. Знает, что мы ни куда не денемся, будем смотреть, брат сестру не оставит, зато мать может…
Lazy
«Видите свекровь такой человек, сначала да-да-да, конечно, а в итоге все по-своему делать будет.» Она так себя ведет потому, что Вы ей это позволяете. Напомните ей о ее намерениях взять дочку с собой и о том, что Ваш муж, кстати, ее сын по совместительству, такой жизни долго не выдержит, и заболеть может от переутомления (ттт), тем более, что мужской организм слабее женского.
Hope
В городе у вас жить будет и в школу ходить?
Avery
я, конечно, дико извиняюсь, но 16 лет — это уже не ребенок! я думаю она сама в состоянии и за собой посмотреть, и собаку накормить, и за участком поухаживать! приведу вам пример.я живу одна с 16 лет.я жила в частном доме одна… с собакой.и училась в 11-ом классе.при этом — за домом смотрела, за собакой смотрела, и на подготовительные курсы(в соседний город!!!)ездила! так что «ваша маленькая девочка» вполне сама может все сделать! наверно дело в том, что она ничего не хочет…
kaplya
Возможно и так, она не хочет. Все зависит от воспитания! Я бы радовалась если бы она была как вы! Но до подготовительных курсов, как и до высшего образования там далеко, девоче лишь бы погулять…
Lazy
Не племянников автору (ей девочка вообще никто), а своей маме внуков.
Lazy
немаловажно, насколько у девочки развито чувство ответственности. Исход может быть разным. В соседнем с нами доме жила семья, хорошая, работящая, 3 детей, которых никогда не баловали, с детства у каждого были свои обязанности, за которые он отвечал. В начале 90-х, в тяжелые времена, семья сдала свою 3-ку в городе и переехала в деревню: завод, где раньше работал глава семьи, напрочь стал. Матери с ее профессией провизора не стоило труда найти себе работу и в селе. Подсобное хозяйство значительно облегчало им жизнь. Старшая девочка с детства подавала большие надежды, все годы училась легко, претендовала на медаль. Было решено, что последний год она должна учиться в городе, благо, жить есть где. В ее благоразумии родители не сомневались. Первую четверть все шло нормально. Потом она сошлась ближе с одноклассниками, и ее квартира превратилась в место постоянных тусовок. Успеваемость резко съехала вниз, ни о какой медали уже и речи быть не могло. А закончилось все беременностью. Я не знаю, боялась ли она сказать родителям и пропустила все сроки, или сама слишком поздно поняла, что случилось… В общем, школу она так и не закончила. Вышла замуж за отца ребенка, парня довольно примитивного, семья которого очень похожа на некоторые, описанные здесь. Что с ней стало дальше, не знаю (сейчас ей уже около 30). Но на блестящем будущем, которое ей прочили, поставлен крест. А золовка автора — девочка сложная. Случись что, мужа первого мамашка обвинит, что за сестрой не усмотрел. Хотя сама мама — идиотка полная.
noname
Я тоже одна училась в другом городе, 10-11 классы, если бы не присмотр, то хз, что из меня вышло, я не дебилойд, а как все тинейджеры, хотела тусить, хотела пива, сигарет и тп, тут даже не распущенность, а просто молодость и глупость, теперь вспоминаю и содрогаюсь, а родители были во мне уверены на все 100, умница, ответственная и тп, но затягивает все быстро, особенно клубы, у нас в городе их не было, а здесь я просто ошалела от свободы… А присматривала за мной… моя потенциальная, но не состоявшаяся свекровь, такая женщина… многому научила.
Hope
Мне кажется, муж пусть ездит, огород поливает, да и сестра в таком возрасте, что " в подоле принести может", потому что свобода предоставлена.А вы не капайте ему на мозг. Своей маме то же поди огород ездили бы поливать, да за сестрой приглядывать. Тем более у вас пока нет детей. Вас же не просят сестру на иждивение взять. Мне кажется вы себя накрутили.
Lazy
«Мне кажется вы себя накрутили.» Все бы так, но у мужа не остается времени ни на полноценный отдых, ни на свою семью. От усталости начинает на жену срываться.На какое-то совместное времяпрепровождение ни сил, ни времени у него не остается. А в общем, «все хорошо, прекрасная маркиза».
Hope
Ну что делать, не каждый сиротой растет.Присмотреть за огородом и сестрой- не такая уж большая задница.(Сорри за мой французский). Задница по моему, это когда мамо с сестрой к ним жить попросятся а муж отказать не сможет.Или деньги начнут тянуть на благоустройство их неблагоустроенного домика.
Hope
Это жн не навсегда он туда ездить будет.
Lazy
За год можно вымотаться до предела и в своей семье отношения основательно испортить (хроническая усталость обязательно скажется). И во имя чего? Во имя удобства свекрови, чтобы избавить ее от хлопот по устройству дочки по месту командировки? чтобы подарить свекрови год беззаботной жизни? Не слишком ли щедрый подарок?
Hope
Свекра на год уехала? Ничего не могу сказать.Муж то сам не безголосый, пусть мамо предложит сестру ссобой взять. Или уже предлогал?
Lazy
Автор пишет, что срок командировки не определен, возможно — до года. 3 месяца она уже в отъезде, и муж автора устал от поездок основательно. так это еще у сестры учебный год не начался, она в деревне и внимания не требует. А что будет дальше?
Hope
Жесть конечно. А что делать?! От мужа в большей степени зависит, он то больше повлиять может на мамо, а не Капля. С ней вобще я смотрю не общаются, все через ее голову решили. Мамо решила без ее согласия мужа поднапрячь, а муж без нее решил поднапрячься.О чем говорить, если так все потавлено? И мне не понятно, дочь сама огород не может полить? Зачем туда каждый день ездить? И кто юную даму содержит, пока мамо на заработках?
noname
Раз муж уже согласился, ну не бросит же он сестру одну, как не крути, а по закону до 18 она-чадо, то нужно его поддержать, не хватать сумки и бежать кормить кроху, не читать нотации о воздержании, а просто понять и поддержать, я думаю он это оценит.
Lazy
Чадо она явно мамино, брат ее опекуном не является. Но уж если сложилась такая ситуация, я предложила бы мужу ездить туда, например, через день, но с ночевкой. Так и времени и сил на дорогу меньше будет уходить, и свободные вечера для семьи будут оставаться. Девочка все равно контроль будет чувствовать. А чтобы не расслаблялась и не ушла в загул в свободные от контроля вечера, можно пару раз в месяц спонтанно с инспекторской проверкой наезжать.
Lazy
Предлагал. Читайте выше.
Алиса
С таким чувством долга Муж Капли будет ездить туда всегда, сейчас дом и сестра, потом мама еще что нибудь придумает!
Алиса
Здесь надо как то с мужем решать!!!
Кристинка
16 лет сложный возраст, смотреть за ней конечно надо, и при чем именно сейчас. Недосмотришь, а потом дороже будет. Мало ли что 16-ке в голову взбредет. А в той деревне есть интернет? Если есть, то в принципе можно по скайпу периодически общаться и проверять что как, и не обязательно тогда каждый день там бывать.
kaplya
Дом у них в черте города. Но мы в разных концах города живем… Но эти поездки все равно много времени отнимают, через день с ночевкой я мужа не отпущу, а потом малоли с начевкой и не к сестре, хорошая отговорочка будет, да и я его хочу каждую ночь дома видеть, такой вариант не подходит...)))) Когда за муж выходила, меня не предупреждали, что муж с нагрузкой… Я за то, что б свекровь с собой дочу забрала, не хочу отвечать за нее, у нас своих проблем хватает! Дак ведь не возьмет, понимаете!!!
Lazy
«а потом малоли с начевкой и не к сестре» Вам виднее. Было время, мне пришлось после работы ездить к папе почти каждый день, мы тоже жили в разных концах города. Хватало сил приползти домой и отрубиться. Все.
Lazy
Ситуация сложилась так, как сложилась. Решение принято через Вашу голову, Вы явно недооценили противника. Если Вы хотите сохранить теплые отношения с мужем, Вам все равно придется искать компромисс — или ночевать с ним там, или отпускать его одного. Иначе Ваша негибкость сослужит Вам нехорошую службу: отношения с мужем будут изрядно испорчены, а у мужа еще и здоровье потрепано.
Алиса
Понимаем! Мудрость в Ваших руках!
Mellory
Как не прискорбно, но вам придется помогать мужу, ездить с ним. Момент влияния упущен, сейчас от вас нужна помощь и поддержка, иначе потеряете мужа. Живите день на квартире, день в доме. Показывайте мужу, как вас это утомляет, но молча. Он будет чувствовать свою вину и вину мамы, а вы будете святой в его глазах. За год он маму тихо возненавилдит, но все сам, без вашего капанья на мозги)
Алиса
Маму он никогда не возненавидит, по её приезду он еще будет бегать перед ней как собачонка, что исправно исполнял все ее просьбы!!!
kaplya
А вы хотели бы мотаться день в одном доме, день в другом? Нееееет уж… Меня утомляет даже то, его по 2 часа нашего вечернего времени нет дома и в выходные тоже.
kaplya
А вы хотели бы мотаться день в одном доме, день в другом? Нееееет уж… Меня утомляет даже то, что его по 2 часа нашего вечернего времени нет дома и в выходные тоже.
Алиса
Вам придется выбрать что то одно, или с мужем день в одном доме, день в другом, или он будет ездить один. Я думаю он не оставит идею ездить туда и присматривать за сестрой. А Вы можете измотать Вам обоим нервы и испортить отношения!
Barf
Да, разводитесь Вы с таким маменькиным сынком. Ишь вздумал матери и сестре помогать. Свекровь сама дура — двоих детей растила, нет, чтобы в детский дом сдать. Зато у Вас сейчас никаких проблем бы не было.
noname
О_о!!! Из-за этого разводиться, в детский дом… без комментариев…
Алиса
Barf иронизирует!
noname
надеюсь)))))
Mellory
Поддерживаю Barf, надо разводиться и выходить замуж за круглого сироту)) Тут много рассказов про сволочей-свекровей, но история Капли получилась про аналогичную сноху. Характер виден невооруженным глазом. Одно сплошное «Я». Я хочу, я сказала, я позвонила, я запретила. Не приведет ни к чему хорошему, увы.
noname
у меня старшая сестра(двоюродная) выла замуж, когда мне было лет, через месяц она мне сказала-выходи замуж только за сироту))))))
kaplya
Да, согласна, характер у меня тоже не подарок, но муж в курсе, кого в жены брал… А че, вместе с мужем свекровке потокать… Она может еще чего-нибудь придумает… Пусть знает, что не все с ней согласны… А сироты это еще хуже, чем выращенные одними мамочками. У них вообще понятия о семье нет никакого… Вот Они сами настоящие эгоисты!
Кристинка
«поздно пить боржоми когда почки отказали» Мать УЖЕ уехала и муж УЖЕ присматривает за сестрой. Мы сейчас обсуждаем вчерашний день. Лучше подумайте как можно хорошо провести время в отсутствии мужа с пользой для себя.
Кристинка
постарайтесь рационализировать то что уже есть, эмоции сейчас только мешают.
kaplya
Вчера долго разговаривали, пришли к тому, что половину дней в неделю он будет там, а половину со мной. 50/50. Думаю справедливо… Поскорей бы все закончилось… Свекра, возвращайся побыстрей!!! )))
Алиса
Вы бы с ребенком могли не плохо время провести на свежем воздухе в деревне и рядом с мужем!!! Вы же в городе живете, а тут природа…
kaplya
У нее дом в черте города, а не в деревне… Да и ребенка у нас нет пока… Мы же работаем, нам на работу ездить надо, как бы мы из деревни стали ездить?
kaplya
А вот интересно просто, если бы я сказала или по-моему, или развод, неужели свекра не вернулась бы, не попыталась бы найти сама выходы из созданной ею ситуации? Побоялась бы она, что брак наш разрушится? Муж говорит, что она очень за нас переживает...!!!
Алиса
kaplya, да нет прям криминала, в том, Что Ваш Муж присматривает за сестрой и домом!!! Вас раздражает, что он поступил не по «ВАШЕМУ», но в Этом Есть даже плюсы: ВАШ Муж Участливый человек, он не эгоист, не избалованный сынок, Вы ж должны понимать, что Он и с Вами всегда будет Участливым, заботливым, любящим!!! Это же хороший Звоночек! А «развод» или «по-моему» или «что бы делала и думала свекровь в тот момент»- это Глупости, о которых даже ДУМАТЬ НЕ Нужно!!! Семья — это компромисс- Ваш с Мужем компромисс. Развод из-за кого? Из-за свекрови? Что подумает Свекровь? Да плевать на неё вообще, о чем вы думаете!!! У Вас есть где жить отдельно от неё и Это Очень Важно! Живите и наслаждайтесь Своей Жизнью!
Кристинка
ага, как же, будет она возвращаться, ей от Вашего развода полнейший профит. Не делайте ей такого подарка.
kaplya
Да нет, не собираюсь я разводится, просто вот и я думаю, что не вернулась бы… Плевать ей на счастье сына… (А вдруг бы я оказалась такой упертой и стала бы скандалить, мол возвращайся или мы с твоим сыном сыном разводимся). Она думает, что вкалывая там, она совершает героический поступок, и мы все должны тут прикрывать ее тыл, хотя сама не думает о последствиях… Ладно мы, я поражаюсь, как можно бросить дочь.
rrr
)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.