как тактично послать?

Блог им. olya643
Помогите, пожалуйста, советом: как послать свекровь потактичнее, чтоб сильно никого не обидеть? Описываю суть проблемы:
Моя свекровь женщина 46 лет, нигде не работает, живёт в Кукуево, автобусы там проходят 2 раза в день, раньше жили они в другом государстве, но некоторое время назад переехали, у неё есть ещё один сын чуть помладше мужа. Детям внимания она никогда не уделяла, занимаясь исключительно любовными переживаниями: как удержать, как ублажить, как прожить без него минуту? В итоге мой спуруг перешёл жить к бабушке где-то в возрасте 10 лет, где и жил до того момента, пока не поженились.Гадостей о ней, конечно, можно написать много, но ограничусь этим, так как собственно этот факт меня больше свего и убивает: выбирая между мужем и ребёнком никогда бы не сделала выбор в пользу первого, думаю согласятся со мной многие, а учитывая, что муж её гавно редкостное и имеет такое же отношение к детям как и она, для меня вопрос бы вообще ни разу не встал, но голова у неё своя и выбор свой она сделала… Вообщем, детьми она не занималась, умудрилась даже сорвать беременность в 7 месяцев из-за того, что поругалась с мужем а без мужа ребёнок видимо не нужен… Месяц назад я родила. Подарками никто внука не завалил (хотя на что стоило рассчитывать если от них помощи никогда и не было), зато советами… Вообщем выяснянется, что главный советчик в доме она, в то время как даже моя мама не позволяет себе давать мне какие бы то ни было советы по поводу ухода за ребёнком. Этот парадокс меня больше всего и возмущает: советы даёт мне КУКУШКА. В то время как мой муж прекрасно видит, что советы её абсолютно не применимы к нашему ребёнку (а может и к любому другому), он каждый раз умно сообщает мне «мама сказала...», я ему говорю, что справлюсь сама с ребёнком, на что в ответ получаю «ну я просто рассказываю что мама сказала...» Меня дико бесит что она лезет со своим «житейским опытом» в нашу семью, причём диагнозы всегда которые она выставляет всегда плохие, всегда добавляет что без выполнения этих процедур худо будет, я должна знать ответы на все вопросы её насчёт ребёнка..., я хотела бы пресечь эти поползновения, но как? Может была у кого-то похожая ситуация, кто как из неё вышел?
18 комментариев
Кристинка
а пробовали сказать мужу, что бы больше не передвал то что мама сказала?
olya643
не пробовала, всем видом стараюсь дать понять, что они мне не нужны, но в лоб пока не решалась, но, думаю, в следующий раз скажу, если не найду чего-нибудь оригинальнее
Zvezda
тактично не получится это 100%… попробуй не обращать внимания (хотя это о-о-очень сложно) ты же знаешь кем она является на самом деле и какова цена ее советов и конечно надо мужа попросить не дублировать свою маму))) Ну а если настроена категорично, тогда в открытую, в глаза скажи что ты думаешь о ней и о ее советах… хотя она не сделает выводов никаких, может еще и обидится — чего это ее не ценят )))
olya643
не-е-е в глаза не вариант — устроит скандал, это ж смертельная обида…
Loving
ооо zvezda я с тобой не согласна ни в коем случае этой чекнутой не надо в лицо говорить о том что тебе это не нравится! она же потом сыну своему все уши промоет что ты её оскарбляла как то унижала и хамила что ты сапливая неблагодарная еще ей пиречишь у неё же такой жизненый путь пройден опытная она в этом деле" так что лучше просто мужа попросите уволить вас от выслушивания ахинеи что его мамочка говорит думаю он поймет…
Zvezda
Сейчас поясню)) Я точно знаю что ни в кое случае нельзя ругаться со свекровью (как и с любыми другими родственниками мужа) без мужа, все только в его присутствии и только тогда когда зачинщица не ты. Даже если тебе очень хочется поругаться или жди благоприятного шанса или подводи разговор))) Но молчать точно не выход. «Молчанье — знак согласия», свекровь будет полагать раз ты ей не перечишь значит согласна. Хотя, очень долго у меня с мужем был такой метод: очень внимательно выслушивали ее мнение и тут-же у нее на глазах с ехидной улыбкой делали по своему. Просто потом, как выяснилось она перестала все высказывать нам и начала на нас жаловаться окружающим и чем дальше тем все хуже и хуже. В последствии выяснилось что мы ей не даем жизни, наша цель — свести ее в могилу и завладеть ее 3-х комнатной квартирой (хотя у нас своя трешка). Так что мои выводы из моей семейной жизни таковы, что скандал неизбежен и чем раньше это сделать тем спокойней жить будет в дальнейшем, не надо будет в себе копить злобу и раздражение
olya643
пытаюсь к этому подвести…
Ирина
вы вместе не живете это плюс, а то бы бегала проверяла, как вы там без нее справляетесь или нет! не обращайте внимание, муж начнет рассказывать, а вы ему отвечайте — я знаю, мне так не удобно!
удаленный пользователь
Не бывает такого, чтобы человека послать и при этом не обидеть. Это понятия взаимоисключающие. Так что выбирайте либо одно, либо другое.
Bleed
Тактично такие люди не понимают, к сожалению.
Hope
Согласна с Ириной, главное живете отдельно.А что до ее советов, так пусть советует, будет повод с мужем над ней поржать.
olya643
если б он разделял моё мнение… а то ведь прислушивается
Самая счастливая
Нашла из-за чего переживать, пусть советует что хочет, а делать надо по-своему. Насчет любви материнской рекомендую прочитать книгу Некрасова «материнская любовь», там ного интересного, но есть и ненужное, конечно.
Горчичка
А я своей девченки сказала вот так: Она -«Надо было вот то-то сделать и еще вот то-то...» Я — «Слушайте, Вы вот четверых вырастили, не устали? Дайте и мне хоть одного САМОЙ поднять. Мне очень хочеться быть для него мамой». Она — «Как четверых?» Я — «Вот так: Мужа моего, его сестру, и двоих детей сестры.Мне тоже хочеться и понервничать и поплакать из-за своего ребенка и ночи не поспать… короче вырастить САМОЙ!!!» Она — "......" Все поняла, но сильно не обиделать.Советов уж месяцв 10 не слыщу… никаких.
Ирина
клево, надо применить в будущем когда рожу!
olya643
пытались достучаться, при первых ещё советах мы с мужем сказали «мы сами разберёмся, к нам не лезть»! В одно ухо влетело — в другое вылетело, сделала вид, что это не ей сказано…
linachka
самое тяжелое в такой ситуации, что от мужа ни какой поддержки. и к стате очень странно. после того как мамаша оставила его в 10 лет, у него сохранились с ней нормальные отношения? думаю надо вам с мужем сесть вдвоем и поговорить о его отношении с матерью. если с нескольких раз не сумеете договориться-пиши пропало.
olya643
сохранились и ещё как, винить его тут не в чем, она же МАМА. Я запомнилаа раз и навсегда лекцию по психологии (у нас её вела оч хороший преподаватель), так вот, её слова о любви к матери были такие: «Какая бы ни была плохая мать, пусть она даже бомжиха и раз в десять лет принесла обсосанную конфету — всё равно она самая любимая, потому что она — мама» и против этого не попрёшь (к сожалению). Просто хотелось бы занять такое же место как она, а не на уровень ниже, я ведь тоже Мать (его ребёнка) и как никто желаю добра своему ребёнку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.