Золовка и свекровь наглеют

Здравствуйте.
Читаю истории на этом сайте и понимаю что не у меня одной такая беда. Хочется тоже поделиться, высказаться. Извините за стиль письма и много букв.
Вышла замуж в 19 лет, мужу было 22. После свадьбы стали жить у моих родителей. Всех это устраивало. Мы оба работали, давали деньги на продукты, платили коммуналку, и мои родители были рады что мы живем вместе, плюс ко всему они пожилые и мы им всячески помогали. Мои свекровь, свекр и их дочка, сестра моего мужа поначалу воспринимали меня дружелюбно. Они живут в другом городе, но мы раз в месяц стабильно приезжали помогать им, несмотря на то, что я боюсь ездить на машине после аварии в детстве.
В 2012 году сестра мужа попросила в долг для нас тогда большую сумму с обещанием вернуть все в течении года. Вовзвратить не получалось, но попросила еще долг мотивируя это тем что ей нужно срочное лечение, мы отдали все наши накопления. Ведь сестра мужа все таки, да и обещала все вернуть в ближайшее время.
Через год после этого узнаю от своих сестры и мамы что сестра мужа рассказывает про меня всякие небылицы и гадости, при этом лицемерно улыбаясь мне в лицо и притворяясь моей подругой. Когда мы поговорили с ней она созналась в этом, но обвинила во всем этом мою мать и сестру, якобы они не должны были мне это рассказывать. После этого случая мои отношения с золовкой закончились. Я заблокировала ее везде, но с моим мужем они продолжают общаться.
Совсем недавно, это был 2018 год нам с мужем срочно понадобились деньги на похороны моих родителей, памятники и прочие расходы. Прежде чем брать кредит с процентами решили попросить свои деньги, которые давали в долг у сестры мужа, на что она категорично сказала нет, у нее нет ни копейки и если будем настаивать она возьмет кредит, который не будет платить и в первую очередь нам будут звонить коллекторы и угрожать. Мой муж на эту угрозу отреагировал странно — просто сказал нет так нет и продолжал с ней нормально общаться по-дружески как ни в чем не бывало. Нам же пришлось взять кредит под процент при своих деньгах которые у сестры мужа. После этого случая мы с мужем сильно поругались, почти до развода. Я была возмущена тем что его сестра может безнаказанно угрожать нашей семье и ребенку какими-то коллекторами, тем более после того как мы в свое время помогли ей и одолжили денег в трудную минуту. С мужем помирились, он обещал больше не допускать такого, серьезно поговорил с сестрой и ее мужем и те наконец-то стали отдавать долг, по 5 тыс в месяц. но это лучше чем ничего.
Не проходит и полугода как его сестра опять обращается к моему мужу с просьбой дать еще долг, притом что прошлый долг еще далеко не весь выплатила. Муж поумнел, отказал, сказав что мы сами в кредитах, которые выплачиваем в отличие от нее.
После этого случае через неделю приезжают к нам в гости родители мужа. Всего на 3 дня. Встречаем их шикарно. Каждый день накрываю стол как в ресторане, новые блюда, большой выбор, каждый раз разное, притом что они у себя в станице живут в основном на супе и хлебе. Развлекаем их все эти дни, делали все возможное чтобы им было комфортно и хорошо. Все эти дни что они у нас гостили с нашим сыном, их внуком они практически не играли, хотя видели его в последний раз полтора года назад. В подарок привезли ему шоколадку, хотя знают что у него диатез. Когда стали показывать фотографии и видео с внуком просто пересели на другой диван и принялись рассказывать про свою внучку — золовкину дочку. Но это еще ничего. Все эти дни свекровь только и делала что говорила какая ее дочка бедная, несчастная, что ей тяжело с ребенком и вообще они все в кредитах, которые не платят и что мы должны ей в обязательном порядке помогать. Помогать имелось ввиду деньгами и покупками. Наши аргументы что мы живем намного беднее ее доченьки свекровь не вразумили и она продолжала нас упрекать что мы не хотим давать денег золовке. Так же ходила по нашей квартире и интересовалась пользуемся ли мы тем то и тем то бытовым прибором, холодильником, блендером и прочим, и если не пользуемся чтобы подарили золовке. В итоге когда они уезжали от нас со мной и с внуком свекровь даже не пообщалось и мужу сказала что у нас им не понравилось, что я плохая и жадная, и вообще похожа на ее разведенных соседок, что скоро предстоит та же участь. Муж дал своей маме тогда немного денег, было как раз 8 марта, на что мама вместо благодарности возмутилась и спросила а что для своей сестры не передашь денег? Муж тогда высказал своей маме что ее доченька живет не по средствам, транжирит деньги, а притворяется бедной и больной. Свекровь обиделась и сказала моему мужу что это мое влияние.
На сегодняшний день пока все. Не судите строго. Многие нюансы не написала. Да и понимаю что мои стиль изложения тяжело читать, не писатель я. Но в любом случае спасибо всем кто прочитал, вот высказалась и уже как-то легче. Всем добра.
16 комментариев
Modest
Давать деньги в долг или нет каждый решает сам, но никогда нельзя давать ещё денег, прежде чем будет возвращён первый долг. Если человек не вернул долг первый раз, с чего вы взяли что будет возвращать следующие?
И вы совершили ещё одну ошибку принимая свекров «шикарно». Они поняли это по-своему — у вас всё прекрасно, деньги мешками по углам стоят и надо делиться с бедной сестрой. И после такого приёма никто не поверит в ваши кредиты и пр.
irinamaltseva
У меня такое воспитание, не могу по-другому, а действительно стоило бы. Всегда любых гостей принимать так чтобы гостям было комфортно. Тем более это родители мужа, всегда относилась к ним с уважением. А теперь поняла что они за люди и так противно стало.
Modest
Я вас понимаю, но надо учиться жить с разными людьми. Не призываю перестать уважать родителей мужа. Считаю что не стоит даже обижаться на то что они больше любят дочь, а не сына и соответственно тех внуков. Но считаю что не стоит пускать пыль в глаза имея кредиты.
Вы проявляете гостеприимство, а они видят богатых родственников которые не хотят «помочь».
irinamaltseva
Спасибо! *ROSE*
Revived
решили попросить свои деньги, которые давали в долг у сестры мужа, на что она категорично сказала нет, у нее нет ни копейки и если будем настаивать она возьмет кредит, который не будет платить и в первую очередь нам будут звонить коллекторы и угрожать.

Мне эта угроза кажется пустой, пусть бы брала кредит. Какое Вы отношение имеете к ЕЁ долгам?! Пусть бы её коллекторы бы и теребили.
А поступила, конечно, сестра мужа крайне некрасиво.
Несмотря на это, реакция мужа Вашего мне понятна. Я бы тоже со своей сестрой продолжала бы общаться, если бы она мне долг не вернула. Это ж сестра! Так просто из сердца не вычеркнешь! Деньги — это всего лишь деньги. Другое дело, что и выводы именно по поводу одалживания денег я бы сделала, в след.раз крепко подумала бы прежде, чем одалживать. Проценты по кредиту я бы посчитала оплатой учёбы — жизненный опыт дорого обходится.
Насчёт свёкров мне кажется, если они и правда живут крайне бедно, то и хорошо, что Вы их приняли заботливо, подкормили. Другое дело, что выводы они сделали неверные.
Любят больше дочку и её ребёнка — досадно, такое часто бывает, сочувствую Вашему мужу. Просто можно выводы для себя сделать, и жить дальше. Как я понимаю, теперь Ваш сын без бабушек-дедушек остался совсем. Вот это жаль! Пусть хоть в виде шоколадки, но любовь он от оставшихся в живых бабушки и дедушки почувствует. Хоть сфоткайте с ней на память. Без корней жить сложно!
А так — ситуация неприятная, но, к счастью, не ежедневная. Живут они все далеко, в гости приезжают не часто, можно пережить. Если бы ещё и рядом жили, или вместе — вот бы кошмар был! А расстояние многое смягчает! И муж адекватный, не маменькин сынок, семью защищает. Это замечательно!
irinamaltseva
Насчет коллекторов она не зря сказала. Когда они брали первый кредит 500 тыс. и потом не выплачивали его, мне и мужу звонили коллекторы сначала с вопросами, потом с угрозами. Уж не знаю откуда у них наши телефоны взялись, но предположение что золовка наши телефоны указала для связи. Поэтому не стали развивать с ней этот вопрос дальше. От золовки этого можно ожидать.
Спасибо вам за совет *ROSE*
Solnze
в телефонах есть функция «черный список»
и юридически она вам и вашему мужу родственница «второй линии».
так что по ее кредитам ни вы, ни ваш муж ничего не должны.
и вам с мужем, я думаю, следовало бы настоять, чтобы она вернула вам долг ценой собственного кредита
на свекров не обижайтесь. просто не понимайте близко к сердцу. а встречать-привечать их должен ваш муж, а не вы.
Uma
Очень некрасивая история. Что Вам остается, кроме как сделать все возможные выводы — о порядочности. честности и прочем Вашей золовки. Хорошо,что муж согласен с Вами. Его спокойная реакция показывает имхо, что для него не новость такое отношение сестры к деньгам.
К поведению свекрови отнеслась бы спокойно в том случае,если точно уверена,что на общие средства МОЕЙ семьи не будет продолжаться финансирование сестры и прочих родственников.
Revived
Для меня знание того, что родители мои или мужа «живут в основном на супе и хлебе» — неприемлемо в корне. Я б в данной ситуации помогала бы продуктами. Не деньгами, т.к., судя по всему, доченьке уйдут, а именно продуктами. Думаю, у них стереотип мышления, «мы тут в деревне бедствуем , а там, в городе, деньги с неба сыплются», плохая невестка не желает этим «даром небес» поделиться.
С другой стороны, если уж такая нелюбовь и неприятие к невестке и её ребёнку, можно и забить, в конце концов, это проблемы сына, а не невестки. При этом, если бы он помогал родителям продуктами, я б точно не препятствовала...
Нет, всё же я б помогала, наверное, не смогла бы равнодушно жить, зная, что у родителей мужа, какие бы они ни были, с едой плохо.
Uma
:-) я в почте прочитала -засомневалась,что ответ мне.
Само собой,помощь в вынужденных обстоятельствах должна быть.Но тут еще и причину нужды неплохо бы выяснить.Здоровых бездельников на себе тащить -и не очень приятно, и не всем под силу.Это я про семью сестры.
irinamaltseva
Вы полностью правы!
Revived
Ума, Вы, как всегда, в корень смОтрите!
Revived
А мой комментарий был не ответом Вам, скорее, ремаркой на тему, лично моё отношение к ситуации. Ну, как выяснилось, не учитывающее все факторы.
irinamaltseva
Они поэтому и живут на супе и хлебе потому что помогают своей дочке. Мало того что дают их деньги — их право, так еще и продукты.
И если мы будем покупать им продукты, питаться они будут ничуть не лучше, потому что появится больше возможности помогать дочке.
Revived
Да, Вы правы, тогда не стОит!
Грустно, что так!
И жить по средствам дочка же так не научится. Вот что она будет делать, когда помощи от родителей не станет?!
Возможно, родители этот момент предвидят, и в этом одна из причин, почему пытаются дочуру на шею к брату её повесить.
irinamaltseva
Вы правы, дочка уже жить самостоятельно не научится. Ей 33 года, у нее самой есть муж и ребенок, но они привыкли жить за чужой счет, это и помощь со стороны родственников, и кредиты по которым они не платят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.