Как защитить себя и семью, сохранив нейтралитет?

Я в панике: свекровь, не звонившая своему единственному сыну, моему мужу, несколько лет, позвонила ему и сообщила с характерными ей агрессивными нотками, что хочет он или нет, но она теперь будет ему звонить каждую неделю!
С одной стороны надо бы радоваться: казалось бы, здОрово, что сын с матерью снова общаться будет(я за это отсутствие общения переживала, это тоже было проявлением пассивной агрессии с её стороны). С другой — он ни малейшего желания не имеет с ней общаться, т.к. она крайне агрессивна во всех отношениях. В общении она предпочитает метод пассивной агрессии. То есть никогда прямо не скажет, что её не устраивает, но будет постоянно вставлять шпильки, намекая, что с ней обращаются крайне плохо, а дальше сами догадывайтесь, где меня обидели. Если напрямую спросить о сказанной ею фразе, почему такое заявление, делает из собеседника дурака, типа «тебе послышалось», «нет, ничего», «все в порядке», и т.д., но и это тоже с агрессией и нажимом.
Агрессия её выплёскивается не только в словах, но и в действиях, причём непрерывным потоком идёт, одно за другим.
Я с ней практически не общаюсь после её последнего на меня нападения, когда у меня просто закончилось терпение.
Тем не менее, если приходится встретиться, даже и от кратковременного контакта отхожу по полгода, а бывает и больше, настолько она агрессивна. Ну и + я воспринимаю всё это обострённо, слишком много негатива от неё накопилось за годы брака. Любой её выпад против детей или мужа вынуждена переваривать подолгу. В голову не брать ну никак не получается. Свёкр тоже очень агрессивен, только у него это по-другому выражается. Это отдельная, очень грустная для нас песня. Вообще любая встреча с ними — это серия нападений с их стороны и безуспешных попыток хоть как-то защитить себя и детей — с нашей. Потому и встречи так редки. Только когда их уже не избежать.
Сегодня мужа успокаивала и «откачивала» после звонка свекрови несколько часов. В норму он не пришёл. Обычно ему требуется несколько дней, чтобы успокоиться.
Ну и вот представьте: каждую неделю несколько «убитых» дней будет в эмоц.плане!!! Потому и вопрос: как защитить себя и семью, при этом не вмешиваясь во взаимоотношения мать-сын?
8 комментариев
Uma
Милая Revived, не знаю ,чем Вас утешить, а очень хочется.Из Вашего поста следует, в принципе, довольно утешительный вывод -муж НЕ хочет, ему морально тяжело, ВЫ его потом откачиваете(все же , думаю. наши свекрови -родственницы), а значит выход будет — смените номер телефона, в конце концов.
Скажу гадкую вещь — радуйтесь,что Ваша не решила жить с Вами — как моя,например. Это нам недавно пафосно сообщили о нашем счастье.Мол, присмотрит за нами ,бестолковыми.
Я,честно говоря, ждала от Вас поста на 1 сентября -помню Вы нервничали из-за этого.Как все прошло?
Revived
Ума, спасибо за поддержку!
У Вас, по-моему, вариантик похуже.
Вам сообщили, что с Вами жить будет, а Вы что? Я б не брала к себе ни при каком раскладе! Особенно учитывая весьма прозрачные намёки Вам на то, что ей ничего не будет, если с Вами что сотворит. Да и вообще...свихнуться можно от такой соседки! Буквально.
А что муж Ваш по этому поводу думает?
Моя свекровь когда-то сказала моему сыну: «Ой, вот будет у меня кроватка в твоём доме, тогда я уезжать не буду домой, буду на ней спать!» Точно знаю одно: «кроватки» для неё в моём доме не будет никогда!
1 сентября я ждала с ужасом, ибо управы на них нету никакой, аргументы никакие не воспринимают, авторитетов для них не существует, люди без тормозов и крайне агрессивные + чудят постоянно, очень опасно чудят, с последствиями плохими для детей. Уже который праздник нам и детям портят. Этот исключением не стал, к сожалению. Правда, повезло — свёкр не явился! Он обычно больше отжигает. Но хватило и одной только бабушки. Это ж до какой степени надо быть эгоисткой, чтобы единственному сыну такой праздник испортить! В очередной раз агрессивно ему высказала полуупрёки, полунамёки на тему, как они, бедные, обижены нами, заброшены, забыты, внуков не видят и т.д. Муж попытался выяснить, о чём, собственно, речь. И как всегда: « ах, нет, тебе показалось, да и вообще, разве тебе есть дело до моих переживаний?!» Всё это убийственным таким тоном с нажимом, и опять-таки агрессией. На меня хотела тоже наехать, не удалось ей. Я удрала. В отместку она уехала, не попрощавшись со мной . Ну и ещё был там небольшой спектакль с подарками. Перед учительницей стыдно, она через несколько дней расспрашивала, а кто с Вами был, а что случилось?.. Запомнился ей персонаж...
А по теме: я думала про внесение их телефонов в чёрный список, и не решилась: всё же люди пожилые, и мы за них ответственны, других детей у них нету, случись что, они должны иметь возможность дозвониться. Мне они и не звонят практически. Я так себя поставила. А вот мужа жалко! И себя, и детей жалко, теперь несколько дней в неделю пропащих будет, нагрузка увеличится на меня, т.к. ему время нужно отойти от нападок. А на мне итак уже столько всего! Как бы не свалиться!
Пока что надежда только на то, что его это всё же достанет когда-нибудь, и он хоть попытается как-то ситуацию решить и их на место поставить, или хотя бы вывести на откровенный разговор. Безнадёжное дело, конечно. И он это прекрасно понимает. Оттого, вероятно, ничего и не предпринимает...
Uma
Вот не зря я Вас вспоминала,все-таки отметились на 1 сентября.
По теме, даже не знаю — я плохой советчик.Понятно,что люди пожилые и бросать их нельзя, но у нас получилось свести к бытовому минимуму -приезжаем,покупаем продукты, выполняем необходимые работы -все по минимуму контактов(она,конечно,пытается «достать», оскорбить и прочее, но вплоть до наушников).И уезжаем.По телефону только по существу-все в порядке?что-нибудь нужно?Если становится агрессивной-сброс.
Звучит ужасно,но у нас получается только так.Иначе мы начинаем болеть и очень сильно-у меня суставы полетели к черту,у муж после каждого визита обостряется нейродермит-до кровавых ран.
Берегите себя,Revived, берегите себя и мужа, заведите специальный номер только для свекров и как в холодную воду -нырнули,вынырнули.
А про моего мужа — он сначала повелся,огорчился,но ему хватило 15 минут разговора с ней — и все,как ножом отрезало. Никогда она с с нами жить не будет!
Хотя это все эмоции.Эта проблема скоро будет у нас очень остро стоять-или мы к ней,или она к нам-жду с ужасом.
Revived
Umа, держитесь!
Хорошо, что Ваш муж и сам понимает, что с его мамой жить вместе нереально!
У вас же там такие пансионаты шикарные! И общественное мнение европейское, не требует самоличного ухода. Устроится, я думаю, как-то, без того, чтобы съезжаться. Надеюсь.
С суставами — это обида. (на свекровь, нет?) У меня самой полиартрит. Если нужно будет, могу рассказать, как вылезла из этого. Сейчас ремиссия, уже несколько лет, только в сырую погоду чувствуется немного.
Классное сравнение с холодной водой! Нырнул-вынырнул... В точку!
Жаль, что «нырять» приходится на праздниках детей. Всё портят они своими выходками! Не решается муж пока рубить эти отношения. Я предлагала не раз ему ездить с детьми или в гости(без меня), или на нейтральной территории с родителями встречаться, чтобы праздники не портили, не приходили — не соглашается. Ему так проще. «Отстрелялся» 2 раза в год, и в окоп.
А про наушники — классная идея!
Надо подумать, в каких случаях можно применить.
Если бы у нас всё свелось к решению бытовых вопросов, полагаю, встреч на данный момент не было бы вовсе. Пока что сами себя обслуживают, вообще здоровье замечательное у них для их возраста. Недавно вот с курорта очередного вернулись. Мне бы так!
Вот что буду делать, когда нужен будет уход — без понятия.
Uma
Да,спасибо, мне было бы очень интересно.Про обиду, кто его знает.У меня еще и мама есть :-D обижаться можно на выбор!
Revived
Я в личку счас напишу.
А выбор — чью маму к себе брать?
Ваша мама — тоже не сахар ведь, правда? До свекрови ей далеко, наверное.
Как ни кинь, всё клин...
Solnze
Нужно, чтобы муж с ними как-то сам разобрался. И именно сам решил, как ему поступить.
Он, возможно, и не предпринимает ничего, потому что Вы эту его ответственность как ы на себя перекладываете.
Мужа жалко. Но все-таки Вы должны однозначно выразить ему свое мнение — он должен разбираться САМ!
Мне кажется, ему нужно договориться с ними таким образом, чтобы они ему писали смс или в скайп, если что-то важное. А так он САМ будет им звонить. И самому трубку брать, если толко он может и хочет с ними разговаривать.
Revived
Спасибо за советы!
Сам он им никогда не звонит, его инициативы в отношениях не бывает.
Я бы рада была, если бы он что-то предпринял в этой ситуации, но его как парализует в их присутствии. Детские травмы, видимо, срабатывают, типа посттравматического стресса, или в этом роде. Они ж не только сейчас такие агрессивные стали, они по жизни такие. К старости даже подуспокоились немного — запал уже не тот. А в его детстве с ножами друг на друга бросались, и на него бывало тоже. И чудили уже тогда. Такие фортеля выкидывали, нормальному человеку и в голову не придёт, что такое отчубучить можно...
Думаю, из-за пережитого он и не защищает свою семью от них. Отсюда и все проблемы. Правда, с ними защищай, не защищай, всё равно сделают, как в голову втемяшилось. Упёртые до жути, к цели прут по головам и трупам, как танки.
Трубку он берёт при их звонках не всегда, но часто бывает, не хочет, но берёт. А мне потом в чувство приводить, утешать и т.д.
«Он, возможно, и не предпринимает ничего, потому что Вы эту его ответственность как бы на себя перекладываете.»
Думаете, мысленно, да? В смысле, в моих мыслях? Опекаю?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.